Единственный верный путь для РФ и Белоруссии - это создание единого государства

Единственный верный путь для РФ и Белоруссии - это создание единого государства

Белоруссия вызывает у патриотов «раздвоение сознания»: с одной стороны Александру Лукашенко удалось сохранить почти в неприкосновенности советскую экономическую систему, армия Белоруссии считается на постсоветском пространстве одной из лучших (вместе с армянской), в неё молодые люди идут, как в лучшие годы Союза, с желанием, там нет проблем с «дедовщиной» и «землячествами»; приёмные комиссии могут отбирать лучших, так как столько людей в армии не нужны. А.Лукашенко один из единственных, сравнительно самостоятельных политиков в Европе, которые не прогибаются перед США и ЕС.

А с другой стороны «спонсором» относительного благополучия Белоруссии, как и «донором» практически всех бывших республик СССР, является РФ – поставляя Республике Белоруссия (РБ) нефть и газ по заниженным ценам, а та ещё, как и Украина, занималась перепродажей. Когда В.Путин несколько подзакрыл «нефтяную трубу», то начались проблемы. Лукашенко стал искать другие источники – налаживал контакты с Китаем, Венесуэлой и другими странами. Так, с Венесуэлой в ноябре 2010 года подписали 17 новых документов, направленных на экономическое сотрудничество. По ним РБ поставит в латиноамериканскую страну сельскохозяйственную технику и оборудование для создания агропромышленных комплексов и аграрных коммун, включая 570 тракторов (так число белорусских тракторов на полях Венесуэлы возрастет до 2 тыс. единиц). Планируется поставлять технику и для развития лесного хозяйства Венесуэлы. Белорусские строители построят в штате Арагуа 5 тысяч квартир социального жилья. Будет поставлено оборудование для производства металлоконструкций для жилищного строительства, машины и оборудование для модернизации металлургического производства Венесуэлы. 1 мая 2011 года правительства Венесуэлы и РБ открыли в столице латиноамериканского государства офис совместного предприятия Venbelcom SA, он будет выполнять все операции в области внешней торговли между двумя государствами. РБ будет импортировать из Венесуэлы нефть, кофе, какао, напитки и ремесленную продукцию. С Китаем в 2010 году были подписаны соглашения о предоставлении 15 млрд. долларов на развитие общих проектов: в области транспорта, энергетики, строительства по проекту "Гостиничный комплекс "Пекин" с объектами обслуживания в столице РБ и так далее.


Но этого оказалось мало, и в этом году в РБ начался экономический кризис. Правда, и позиция Москвы в этой ситуации весьма отрицательная, правительство Путина и Медведева фактически устроили травлю РБ, видимо, надеясь, что при крушении экономики Белоруссии её госактивы попадут российским олигархам почти бесплатно. Но ведь возможен и другой сценарий – в результате экономического кризиса в Белоруссии начнётся и социально-политический. И единственная организованная сила в РБ, кроме Лукашенко и его сторонников, это либерал-демократы. Они при полной поддержке Запада проведут «цветную революцию», и мы получим «вторую Украину» или «Грузию». Надежды о том, что там «народ другой», сомнительны – русских и сторонников единства с Россией было много в Казахстане, Украине, Прибалтике. И где они? Кто остался, в основном молчат.

Единственный выход

Это не попытка «поглощения» российскими олигархами, а новый интеграционный проект на постсоветском пространстве – «Русский союз» («СССР-2»). Его основой должны стать РФ, Белоруссия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Украина (или, по крайней мере, её юго-восточная часть), возможно, Казахстан и Армения. За образец взять СССР и Европейский Союз, сначала интегрировать вооруженные силы и создать общую систему безопасности, плюс общая экономика и денежная система, дальше уже политическая интеграция. Вместе осуществлять пятилетки развития – с реальными результатами, в виде новых транспортных систем, космических проектов, перевооружения общей армии и т. п.

Мир и страны бывшего СССР должны увидеть, что у России есть свой, Русский проект глобализации, его первым шагом и должен стать проект общего будущего Российской Федерации и Республики Белоруссия.

Иначе будет хуже и для России, и для Белоруссии: А.Лукашенко свергнут, на его место посадят местного Саакашвили или Тимошенко, в итоге РФ утратит и то влияние, что есть. Белоруссия пойдёт по пути отвергнутой РФ Сербии – сдаче всего и всех. Москва потеряет последнего союзника на западном стратегическом направлении.

Источники:
http://rus.ruvr.ru/2010/11/20/35318029.html
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/05/01/236961
http://www.19rus.info/news/49783.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=398965&cid=6
http://www.rian.ru/history_spravki/20110328/358549941.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти