Президент Башар Асад



Башар Асад вновь стал президентом Сирии, одержав убедительную победу на выборах 3 июня 2014 г. За Башара, занимающего пост главы сирийского государства с 17 июля 2000 года, проголосовало 89% избирателей.


В последние годы Башар Асад стал символом сопротивления Сирии диктату «мирового жандарма» США и американских сателлитов. Как мы помним, Соединенными Штатами были приложены колоссальные усилия для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и разорения вчера еще преуспевающих арабских государств посредством искусственных революций. В 2011 году целый ряд ближневосточных стран сотрясали массовые демонстрации молодежи, организуемой посредством социальных сетей Интернета. В Египте, Тунисе, Ливии эти демонстрации привели к свержению существовавших на протяжении десятилетий политических режимов. Причем в Ливии, где полковник Каддафи – орешек покрепче, чем его египетский и тунисский коллега, - отдавать страну не собирался, демонстрации оппозиции переросли в гражданскую войну, за которой последовало малоприкрытое вмешательство внешних сил, зверское убийство самого Каддафи и полное разорение страны, превращенной сегодня в непрерывно воюющее квазигосударственное пространство.

Однако Сирия стала той самой страной, которой пресловутая «Арабская весна» подавилась. Безусловно, важную роль сыграла в данном случае бескомпромиссная позиция России по сирийскому вопросу, но еще в большей степени заслуга в сохранении политического порядка в стране принадлежит самому сирийскому народу и, конечно же, Башару Асаду и его ближайшему окружению.

Напомним, что Сирия – государство многонациональное и многоконфессиональное. Здесь проживают не только арабы-сунниты, но и арабы – христиане, относящиеся к нескольким восточно-христианским церквям, а также курды, туркмены, турки, ассирийцы, армяне. Сделав ставку на религиозных экстремистов, Соединенные Штаты и союзные им Саудовская Аравия и Катар, надеялись разжечь пожар в этой процветающей стране, перессорив между собой населяющие ее этноконфессиональные группы и превратив в такое же нестабильное пространство, как соседний Ирак или североафриканская Ливия. Но надеждам на «блицкриг» с последующим свержением Башара Асада не суждено было сбыться.

Во-первых, сирийская армия оказалась намного боеспособнее, чем ливийская и смогла оказать достойный отпор вооруженным мятежникам. Во-вторых, национальные меньшинства Сирии, как например, курды, которых намеревались использовать американские спецслужбы, достаточно быстро поняли, что победа исламистов им ничем хорошим не обернется и повернули оружие также против экстремистских группировок. В-третьих, сыграл роль фактор личности Башара Асада.

Многие недолюбливали Муаммара Каддафи за его эксцентричное поведение, плохо скрываемую «манию величия», слишком долгий срок пребывания у власти в качестве фактического правителя Ливии. Конечно, полковник Каддафи смог превратить Ливию в преуспевающую по североафриканским меркам страну, создать собственную политическую теорию и уникальную социально-политическую модель, не лишенную социальной справедливости, не снившейся и многим жителям европейских государств. Но возраст и сорокалетнее правление внесли свою лепту в восприятие образа Каддафи в глазах как ливийцев, так и мировой общественности.

Башар Асад – фигура, скажем так, менее экстравагантная и приемлемая даже для многих европейцев, с предвзятостью относящихся к восточным правителям. Во-первых, он гораздо моложе Каддафи. Даже сейчас ему нет еще и пятидесяти лет, а к власти он пришел в 34 года, сменив своего отца Хафеза. Внешне Асад – вполне европейский интеллигент и даже аристократ. Высокий, спортивный, безукоризненно одетый, блестяще образованный.

Башар Асад – выходец из алавитской семьи. Алавиты, проживающие на территории Сирии и, частично, Турции, - очень интересное и загадочное течение в исламе, впитавшее элементы христианства и зороастризма и в силу этого отличающееся гораздо большей веротерпимостью и либеральностью, нежели традиционный ислам. В Сирии, некогда бывшей одной из первых христианских стран, алавиты составляют около 20% населения. В отличие от других исламских течений, у алавитов исторически складывались особенно дружественные отношения с христианами и христианским миром. Возможно, это - дань тому, что предки современных алавитов, населявшие Сирию до арабского завоевания, тоже исповедовали христианство. Как бы там ни было, но в Сирийской Арабской Республике вплоть до последнего времени спокойно существовали христианские церкви, а христианское население могло чувствовать себя в безопасности, чего не скажешь о других арабских государствах.

Отец Башара Хафез Асад, родившийся в алавитской крестьянской семье, сумел сделать в независимой Сирии головокружительную военную карьеру, за 11 лет пройдя путь от выпускника колледжа Военно-Воздушных Сил до министра обороны страны, а спустя еще 4 года, в 1970 году, прийти к власти. На посту президента Хафез Асад находился ровно тридцать лет – с 1970 по 2000 годы, превратив Сирию в одну из наиболее сильных региональных держав, способных влиять на ближневосточную военно-политическую ситуацию.

Кстати, семью Асадов и Россию связывают не только внешнеполитические интересы, военное, экономическое и культурное сотрудничество сирийского и российского государств, но и строки из личной биографии Хафеза Асада. В бытность молодым офицером сирийских военно-воздушных сил, он проходил стажировку в Советском Союзе – а именно на 5-х Центральных курсах по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров, которые в те годы базировались в Киргизской ССР, в городе Кант.

Когда Хафез Асад задумывался о преемнике, Башар первоначально на эту должность не рассматривался. Он, как младший сын Хафеза, с юности планировал заниматься далекими от государственного управления делами. Окончив с отличием медицинский факультет Дамасского университета и получив квалификацию врача – офтальмолога, Башар планировал работать по специальности и практиковался в военном госпитале, затем – в офтальмологическом центре Western Eye Hospital при больнице Святой Марии в Лондоне. Проживая в Европе, младший сын бессменного сирийского президента Хафеза вел образ жизни, идущий вразрез с представлениями обывателей о поведении детей восточных диктаторов. Молодой офтальмолог предпочитал проводить время в интеллектуальном общении с проживающими в Европе сирийскими учеными и деятелями культуры.

Планы Башара на жизнь изменила сама жизнь. В 1994 году в автокатастрофе в 31-летнем возрасте погиб Басиль Асад – командир бригады республиканской гвардии Сирии, старший брат Башара. Именно Басиля отец Хафез готовил к роли своего преемника на президентском посту, с юности готовив его к военной карьере. Двадцатидевятилетнему Башару, учившемуся в этот период в лондонской ординатуре, пришлось срочно возвращаться в Сирию и менять профессию. Роль будущего главы государства по традиции требовала военного образования. Башар окончил военную академию в Хомсе и спустя пять лет в звании полковника сирийской армии уже возглавлял Республиканскую гвардию.

10 июня 2000 г. Хафез Асад скончался от сердечного приступа. Спешно произведенный в генерал-лейтенанты Башар был назначен верховным главнокомандующим сирийской армией. Поскольку сомнений в том, что именно Башар будет наиболее достойным главой государства, у сирийской политической элиты не было, под избрание Башара было специально изменено избирательное законодательство. Ведь президентом Сирии до этого мог стать лишь гражданин, достигший сорокалетнего возраста, а Башару было только тридцать четыре. Возрастная планка была снижена и через месяц, 10 июля, Башар Асад был избран президентом Сирийской Арабской Республики. За него отдали свои голоса 97 % сирийских избирателей.


Молодой Башар с его манерами интеллигента и обаятельной внешностью не мог не получить любовь и уважение значительной части сирийских граждан. Огромной заслугой Асада явилось и то, что он продолжил независимую внешнюю политику своего отца, столь раздражавшую Соединенные Штаты. Не скрывает Башар и своих симпатий к российскому государству – историческому союзнику Сирии. Именно Сирия в числе немногих государств мира, не побоявшихся пойти наперекор мнению США и стран Евросоюза, однозначно поддержала воссоединение Крыма с Россией.

Недавно из средств массовой информации стало известно, что в Сирии готовятся к введению русского языка в качестве обязательного к изучению в качестве иностранного в средней школе. Последний шаг – очень большой жест уважения сирийского народа по отношению к России, вставшей на его сторону в сложнейшем противостоянии с экстремистами и стоящим за их спиной «мировым сообществом» в лице США и их сателлитов.

Сегодня в Сирии – непростая военно-политическая ситуация. Продолжаются вооруженные попытки мятежных группировок свергнуть существующий политический режим и ввергнуть страну в пучину разрухи и хаоса. Соединенные Штаты не оставляют надежды на уничтожение последнего в арабском мире действительно независимого в политическом отношении сильного государства, тем более являющегося стратегическим союзником России. Но всенародная поддержка Башара Асада на президентских выборах и готовность самого сирийского лидера идти до конца в борьбе за интересы своей страны и своего народа, дают надежду на окончательную победу народа Сирии над спонсируемыми США мятежниками.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти