Китай продолжает копировать российскую военную технику

11
Китайские производители вооружения и военной техники признали, что берут в качестве основы своих разработок лучшие русские образцы вооружений. В частности, в свежем номере китайского особого издания «Танки и бронемашины» главный конструктор современной китайской БМП ZBD04 утверждает, что он не просто скопировал российскую БМП-3, а внедрил целый ряд усовершенствований в ее параметров, как пример он назвал изменение системы управления огнем. В Минобороны России считают, что подавать в суд на китайских оружейников наше государство не станет, хотя защита авторских прав на всю поставляемую на экспорт военную технику предусмотрена государственными документами. Просто Китай по-прежнему, несмотря на некоторое снижение, является нашим самым большим и перспективным в будущем партнером в плане закупки вооружений, и вступать с ним в судебные разбирательства невыгодно.



Военно-техническое сотрудничество России и Китая еще десять лет назад являлось стержневой частью прибылей от всего русского экспорта вооружений и военной техники, на сегодняшний день этим объемом не может похвастаться ни одна из существующих поставок. В то же время, вследствие этого партнерства, Китай сделал за последние 20 лет технологический прыжок, сравнимый только с прогрессом в 50-х годах. В конце 80-х годов армия Китая была укомплектована либо прямыми копиями советских спецтехнологий, разработанными в 40-50-х годах, либо техникой и вооружением, сделанными на основе советских систем с незначительными изменениями. В то же время, китайцы продолжали постигать и копировать советское военное производство и позже, после фактического обрыва отношений между двумя государствами к началу 60-х годов. Нужные примеры современного оборудования и оружия они получали окольными путями, через страны третьего мира, закупавшие оружие из Москвы.

КНР в процессе военно-технического сотрудничества с Россией, как и сорок лет назад, была предельно прагматична: предоставление ключевым отраслям современных спецтехнологий за счет поставок из России, копирование примеров оборудования, систем и аппаратов с целью их серийного производство в Китае, становление собственной школы военного дизайна за счет тесного сотрудничества с русскими образовательными и научно-исследовательскими учреждениями требуемого профиля.

Именно эта логика прослеживается во всех оружейных контактах Китая и России за последние 20 лет. И в действиях русской стороны системного подхода в сотрудничестве не просматривается. Он непременно присутствовал в 50-х годах, когда, передавая Пекину абсолютно современное оборудование, СССР устанавливал ограниченный доступ своего союзника к принципиально новым технологиям. Эти ограничения совместно с его внутренними потрясениями 1960-х годов были основным поводом резкого снижения темпов становления военной промышленности в Китае после прекращения советской помощи. Сейчас, через несколько десятилетий, Китай активно наверстывает упущенное время.

Особенно трудная обстановка в Китае сложилась в авиационной промышленности. В начале 90-х годов воздушные силы Народно-освободительной армии Китая были вооружены в основном техникой 1-го и 2-го поколения. Это были истребители, появившиеся в ВВС Китая под марками J-1, а так же J-6, аналоги советских Миг-17 и Миг-19. Они и легли в основу китайской фронтовой авиации, и серийное производство J-6 в Китае было прервано только в начале 1980-х годов, больше чем на 20 лет позднее, чем в СССР. В производстве для ВВС НОАК в это время оставались самолеты J-7 - копия Миг-21. Также они поставлялись на экспорт. На сегодняшний день лучший китайский истребитель - J-8 - является точной копией конструкторского решения Миг-21. Помимо того, что ВВС Китая были оборудованы устаревшей техникой, они фактически не имели навыка боевого использования как на стратегическом, так и на тактическом уровне, а также испытывали сложности из-за крайне отвратительной подготовки персонала, слабой инфраструктуры, а также низкого качества управления. Ни в корейской войне, ни в боевых действиях в противостоянии с Вьетнамом в 1979 году ВВС энергичного участия не принимали.



В решении этой задачи Китай планирует опираться на две основные программы. Первой была покупка в России тяжелого истребителя Су-27 с дальнейшим установлением ее лицензионного производства. 2-й - в производстве легких истребителей J-10 на основе приобретенного в конце 80-х годов израильского Лави. Задача эта, впрочем, также не могла быть решена Китаем без сторонней помощи.

До 1995 года КНР купила у России две партии Су-27. За период с 1992 по 1996 год из России было получено 36 одноместных истребителей Су-27СК и 12 сдвоенных Су-27УБК. В конце 1996 года был подписан договор о создании в КНР лицензионного производства Су-27, включая производство 200 боевых самолетов на заводе в Шеньяне. В ВВС Китая данный самолет получил обозначение J-11. Освоение лицензионного производства китайскими конструкторами и нелегальное копирование других подобных летательных аппаратов позволили Китаю к концу первого десятилетия двадцать первого века совершить прорыв в области авиастроительства - запуск серийного производства J-11 без применения русского оборудования.

Впрочем, ко 2-й половине 90-х годов основные Су-27, предуготовленные, в первую очередь, для завоевания господства в воздухе, совершенно не устраивают ВВС Китая, с учетом того что им был необходим многоцелевой самолет для борьбы как с целями в воздухе, так и на земле. В августе 1999 года последовало завершение контракта на поставку 40 Су-30МКК, который в отличие от Су-27СК мог использовать новейшие в то время ракеты "воздух-воздух", а также вести огонь из разного вида оружия класса "воздух-земля". Еще один контракт на поставку 43 таких машин был подписан в 2001 году. Сегодня Су-30 составляют основу боевой мощи военно-воздушных сил НОАК.



Параллельно с поставками из России Су-30 и производства J-11, Китай продолжал развивать свои личные перспективные машины, из которых три - средний истребитель J-10 на базе израильского Лави, легкий FC-1, созданный на основе технологической платформы Миг-21, и длительное время остававшийся секретным, истребитель пятого поколения J-20. Согласно утверждению китайских конструкторов, созданный ими J-20 является уникальным и аналогов в мире не имеет. Но, несмотря на это утверждение, можно быть уверенным, что основная база скопирована, но пока неизвестно, с какого самолета и какой страны.

Копируя иностранную технику, Китай смог, в конце концов, создать собственный ВПК мирового уровня, а также самостоятельные конструкторские школы. Остановить процесс темпов роста военно-технического и научного потенциала КНР практически невозможно, значит, мировые государства должны учесть это и использовать в собственных интересах. В большей части это относится к России, которой, несмотря на свой огромный военно-технический потенциал, есть чему поучиться у дальневосточных соседей.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 июня 2011 13:46
    скоро китайцы нам претензии предьявят что мы у них тырим а не они у нас.
    1. Stefano
      0
      9 июня 2011 13:50
      Да это точно
  2. Stefano
    0
    9 июня 2011 13:52
    Хотя последний китайский парад показал что у китайцев 80% техники собственного производства а не типичные копии. Кто то скажет наконец то китайцы своей головой думать начали.
  3. mitrich
    +1
    9 июня 2011 18:18
    А Вы знаете, Stefano, что на том самом параде, посвященном 60-летию образования КНР, китайцы не смогли поднять в воздух копии Су-27, один в один похожие на наш самолет и имеющие свое, китайское название, поэтому пришлось демонстрировать российские прототипы.
    Путь, избранный китайцами, одновременно внушает оптимизм и опасения. Оптимизм потому, что слепое копирование зарубежных образцов военной техники есть путь тупиковый, на долгие годы обеспечивающий стране-копиру технологическое отставание от страны - изготовителя прототипа.
    С другой стороны, подобное копирование может означать и приготовление к возможной войне, особенно если военная техника производится массово. Нет времени и желания терять время на НИОКР.
    После ВОВ СССР до создания своей атомной бомбы тоже с минуты на минуту ожидал нападения американцев, оттого и были скопированы один в один, например, Ил-14 и Ту-4. Однако после 1949 мы пошли своим, особым путем, хотя секреты, конечно, воровали, так и у нас их воровали. Но слепого копирования более не допускали.
    Надеюсь, что китайцам мы продали и продаем все-таки образцы вооружений, отличающиеся от тех, которые стоят на вооружении собственной армии, как делается во всем мире.
    1. 0
      9 июня 2011 19:48
      продаются экспортные варианты, но приближенные к собственным.
  4. 0
    10 июня 2011 08:20
    Китай серьёзный политический и экономический партнёр России . Я думаю можно в разумных пределах позволить некоторые вольности в области копирования и продажи военных технологий. Это даже хорошо для нашего ВПК потому что КНР в таком случае всё больше погружается в зависимость от наших инновационных технологий . Именно наших а не американских .
  5. Oxidizer
    0
    10 июня 2011 16:51
    По поводу БМП-3 - китайцы её не ко
    пировали. Они, при помощи наших же КБ "создали" (или им помогли создать) переработанную версию БМП-3, назвав ее ZBD-04. Им компоновка с активным размещением десанта не понравилась, они захотели иную, и её получили. Ходовая и куча элементов и узлов машины - лицензионные. А боевое отделение "Бахча-У" поставлялось из РФ (более того, разработку этого унифицированного БО делали сначала под Китай, а уж потом его сделали универсальным, внедрили и на наши БМД-4/4М и т.п., с другой, более совершенной СУО, чем идет в КНР), а сейчас саму башню китайцы варят сами (хреново, кстати, как я слышал, у них пока дела с качеством), а требуха идет основная отсюда.
    Т.е. копирования, реверс-инжиниринга - не было.
    Да и в китайское пятое поколение я не верю, т.к. никаких предпосылок для него нет. Еще двигатели предыдущего поколения делать не научились, в радиолокации тоже никаких внятных успехов, про АФАР вообще молчу, по системам вооружения там аналогом Амраама и РВВ-АЕ еще и близко не пахнет.
    Китай на звездеже держится.
  6. 0
    10 июня 2011 17:20
    Oxidizer, ага а мы на чем?
  7. +1
    17 июня 2011 13:30
    Цитата: Форвард
    Я думаю можно в разумных пределах позволить некоторые вольности в области копирования и продажи военных технологий.

    Думаю, что эти пределы давно превысили разумные рамки.
  8. 0
    16 ноября 2012 20:09
    Ничего у них с 5 поколением не выйдет.Слишком отсталый ВПК.Опора на копирование имеет и другую сторону(добровольное отставание)
  9. 0
    14 сентября 2018 14:30
    копировать они вынуждены, так как нет пока наработанной конструкторско- инженерной базы , а самое главное фундаментальной научной. Но, они , как и СССР при Сталине, пытаются накопившийся отставание наверстать всеми возможными средствами. И если продолжат так же рьяно стараться , то обгонят . Так как и в России и в США , как ни крути , фундаментальные науки потихоньку затухают , то есть затухает их развитие.
    Ведь не обязательно быть лидером во всем. Можно получить какой то прорыв в одном , очень важном направлении и всех заставить покупать его ..