Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китая можно не бояться еще 10 лет

Китая можно не бояться еще 10 летВ КНР впервые официально подтвердили факт строительства авианосца. Эксперты не исключают, что это не единственный авианесущий корабль, строящийся в Поднебесной. О том, чем и как китайская активность в военно-морской области может угрожать России, в интервью «Росбалту» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Начальник генштаба китайской армии впервые официально подтвердил факт строительства в КНР авианосца. Купленный у Украины авианесущий крейсер «Варяг» проходит достройку и модернизацию. На фоне постоянного потока информации о возрастающей экономической мощи КНР подобные сообщения вызывают тревожный интерес: а не может ли китайская военная активность быть направлена против России? Может быть, Москве имеет смысл постепенно сворачивать военно-техническое сотрудничество с Пекином?

- Пока военные устремления Китая лежат в области южных морей. Приоритетом для КНР является установление контроля над Тайванем и дальше – в азиатско-тихоокеанском регионе. Это связано с наличием массы спорных территорий, богатых месторождениями углеводородов, контроль над которыми Китаю чрезвычайно важно отстоять.


В настоящее время для России развитие военно-морской компоненты вооруженных сил КНР непосредственной угрозы не представляет. Поэтому ограничивать или сворачивать военно-техническое сотрудничество с Китаем было бы неправильно. Тем более что оно и так уже практически свернулось само по себе. Китай все больше и больше отказывается от масштабных закупок российского оружия, предпочитая переходить на собственные разработки, в том числе и клонированные с российских.

Хотя, надо отметить, Китай сейчас критически зависит от России в области поставки авиадвигателей для широкого спектра самолетов в составе своих военно-воздушных сил. То есть вполне можно сказать, что без российских двигателей китайские самолеты летать не будут. Таким образом, продавая двигатели, мы, во-первых, получаем валюту и поддерживаем собственные центры двигателестроения, а во-вторых, хоть как-то поддерживаем ВТС с Китаем, что оправдано политическими мотивами.

- А что, китайцы не могут клонировать авиационные моторы?

- Они их клонируют. Просто ресурс работы этих двигателей и их эффективность крайне низки. Но это вопрос времени. Именно поэтому они предпочитают, наряду с системным совершенствованием своих производств в области двигателестроения и материаловедения, параллельно покупать двигатели в России. Я думаю, что, может быть, через десяток лет Китай уже будет самодостаточен в области производства двигателей и комплектующих для них. При этом важно отметить, что в КНР успешно реализуют советскую модель развития оборонно-промышленного комплекса, но адаптированную к реальным условиям Китая и к мировой рыночной экономике. Китайцы копируют лучшее, что было в советской оборонке, творчески применяют это у себя, достигая больших успехов.

Главная опасность на данный момент заключается в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынке малобюджетных стран в сегментах целого класса вооружений. Это, в основном, происходит в Северной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в некоторых государствах азиатско-тихоокеанского региона. Вот там-то китайские образцы оружия, в том числе клонированные с российских, предлагаются по более дешевым ценам и на выгодных условиях. В частности, под кредиты, товарный бартер, отложенные платежи. В этом Китай начинает потихоньку вытеснять Россию, и, видимо, этот процесс будет нарастать.

- То есть все-таки это реальная угроза для России?

- С одной стороны, – да. Но в ближайшей перспективе главной угрозой для нас является не военная мощь Китая, а стремительно пустеющие российские территории на Дальнем Востоке и в Сибири. Плюс к этому – стремительно набирающий силу процесс нелегальной миграции китайцев, связанный с ассимиляцией славянского населения китайцами. Давно стало понятно, что китайцы с удовольствием создают с русскими семьи, но дети – полукровки – воспитываются как китайцы и, соответственно, процесс ассимиляции будет нарастать.

Чрезвычайно важно надежно «закрыть» границы от нелегального проникновения китайцев в Россию. В противном случае лет через пятьдесят ситуация может измениться таким образом, что официальный Пекин вполне сможет выдвигать требования о защите интересов китайского «меньшинства», проживающего на российской территории. Ведь в КНР планируют государственную политику на столетия вперед. Их стратегические цели направлены на утверждение китайской гегемонии во всем мире и превращение Китая в военную, экономическую и политическую державу номер один.

Есть и еще одна опасность: столкнувшись с набирающим силу Китаем, США могут предложить ему разделить мир на зоны американо-китайского влияния. Примерно по той модели, которая существовала во времена Советского Союза, когда мир был разделен на зоны влияния СССР и США. Таким образом, судьбу России США и Китай могут решить без участия самой России путем договоренностей между двумя мощнейшими центрами силы.

- Примечательно, что китайские госструктуры ранее игнорировали сообщения о создании в стране новых вооружений. Происходила прямо-таки детективная история, когда официальные СМИ КНР публиковали информацию об этом со ссылкой на интернет-форумы. Фотографии, появившиеся на китайских сайтах, попадали в поле зрения иностранных журналистов, перепечатывались иностранными СМИ, а затем уже со ссылкой на них — китайскими изданиями. К чему такая секретность?

- В условиях китайского общества никакая самостоятельная деятельность блогеров, которые якобы фотографируют секретные разработки, а потом выкладывают фотографии в Сеть, невозможна. Все это — регулируемая государством работа, связанная с активными информационными операциями в Интернете. С одной стороны, демонстрируется рост военной мощи Китая. С другой – официальные структуры могут в любой момент заявить об обратном. Не надо иллюзий, что какой-то китайский папарацци проник на военный китайский аэродром, отснял полет истребителя пятого поколения, а потом выложил снимки в Интернет. Если бы такая деятельность имела место или не была бы санкционирована соответствующими структурами, то китайским органам госбезопасности, которые достаточно эффективно работают, не составило бы труда вычислить такого человека и в двадцать четыре часа принять к нему соответствующие меры.

Я еще раз повторю, что все эти «утечки» носят специальный характер и осуществляются в рамках информационной политики государственных органов. Как бы там ни было, сейчас, на данном этапе, лет семь-десять Китай для России не опасен. Но нужно понимать, что такой гигант зажат в рамках своей национальной территории. При этом он уже делает заявку на государство с «экономикой номер один» и «военной силой номер один». Значит – будет меняться окружающая реальность. Мощный Китай будет однозначно втягивать в орбиту изменений все, что находится рядом, а потом — все дальше и дальше. Ясно, что если не будут изменены приоритеты развития Российской Федерации, наша страна будет обречена на дезинтеграцию.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Stavr 9 июня 2011 09:18
    10 лет не много. А что потом? Шапками закидают?
    Stavr
  2. datur 9 июня 2011 14:14
    10 лет не много. А что потом? Шапками закидают?-------ДА НЕКОМУ БУДЕТ ЗАКИДЫВАТЬ.
  3. PSih2097 9 июня 2011 21:24
    да они нас уже сейчас шапками закидают...
  4. мишаня 10 июня 2011 01:14
    wink Ну и ну! 10 лет! жаль не пара месяцев. В целом они уже идут наровне с нами. Да, в каких-то отраслях они ещё далеки качественно, но с лихвой компенсируют это количеством.
    мишаня
  5. Злой Татарин 10 октября 2011 08:13
    Русский-Китаец братья на век?
    Злой Татарин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня