Выборы диктатора

Выборы диктатора


Выборы – проверенный способ легитимации власти, полученной сомнительным путем. Так думал «шоколадный гетман» Порошенко в Киеве, занявший место свергнутого законного президента Януковича. Так верил и генерал (сорри, уже фельдмаршал) Сиси, захвативший власть в Египте в результате военного переворота. Чтобы не оплошать, Сиси провел безальтернативные выборы – и все равно их продул.


Выборы обернулись для «победителя» Сиси сущим позором - избиратели просто не пришли. Хотя истерию раздули изрядную, как в России в 1996 году – «голосуй, а то проиграешь». Призывали расстреливать не явившихся – но народ все равно пренебрег призывами.

Кратчайшая предыстория этого провала такова. Когда (пару лет назад) был свергнут Мубарак, порядком засидевшийся во власти старый генерал, в Египте в июне 2012 года прошли первые свободные выборы – и на них победил Мухаммад Мурси, представитель умеренного и традиционного исламского течения «Братья-мусульмане». За Мурси проголосовало 52% от 25 миллионов, пришедших на выборы. 48% получил его оппонент, представитель армии – а надо сказать, что в Египте армии принадлежит если не всё, то очень многое. Недолго правил Мурси – армия свергла его, при поддержке светско-либеральной тусовки, «египетского Майдана» – площади Тахрир.

Переворот был бы невозможен, без поддержки медиа-магнатов, светских про-западных и преуспевающих каирцев, всех рукопожатых египтян. Они провели несколько успешных демонстраций – и назвали совершенно невероятные цифры участия. Если им верить, миллиарды египтян выступили против законного президента. Военный переворот был назван «революцией». Википедия так и характеризует его, - как, впрочем, и киевскую «майданную революцию».

Победители – блок армии, рукопожатых и олигархов - запретили правящую партию «Братьев-мусульман», объявили ее многомиллионный состав – «террористами», приговорили тысячу человек к смерти, расстреляли несколько тысяч мирных демонстрантов, бросили законного президента в тюрьму. Они сблизились с Израилем, ввели полную блокаду палестинской Газы, устроили террор на Синайском полуострове в рамках «анти-террористической операции».

Военный диктатор генерал Абдель-Фаттах эль Сиси произвел себя в фельдмаршалы, а затем решил стать «законным правителем». Его манил титул «всенародно избранного президента». Если учесть, что «братья-мусульмане» и близкие к ним партии были объявлены вне закона, казалось бы, задача несложная. Думаю, что просвещенные друзья армии даже не представляли себе, что египетское быдло, ватники, народ способен иметь другое мнение. Но народ проголосовал неявкой на этот фарс. И впрямь, зачем крестьянину в Нубии голосовать за ту или иную кандидатуру, если потом каирцы могут простой демонстрацией его свергнуть и послать в тюрьму? Идея выборной демократии умерла в Египте, едва родившись.

А как распалялся египетский евгений киселев, Тауфик Окаша! Этот популярный ведущий на частном телеканале (египетском «Дожде», или гусинском НТВ) боролся, как лев, против Мурси и «братьев» в 2012. Продолжал бороться и до сего дня. В день выборов он умолял избирателей прийти голосовать. «А кто не придет – пусть застрелится». Другой популярный комментатор Мустафа Бакри сказал еще проще: «Кто не голосует – тот изменник и предатель».
Корреспондент агентства Рейтерс Асма аль Шариф пишет, что египетская пресса славит Сиси как спасителя – с тех пор как он сверг президента Мурси. Но массовая неявка на выборы показывает, что простой народ не разделяет их энтузиазма. Русским это может напомнить девяностые, когда простой народ и журналисты большинства изданий совсем по-разному воспринимали переход к рынку, расстрел парламента, повышение цен.

В отчаянии Сиси продлил выборы на еще один день, и сделал его оплачиваемым выходным. Телеканалы сообщили, что имена не голосовавших будут переданы в прокуратуру, и что им придется заплатить внушительный штраф. Но и это не помогло. По неофициальным, но правдоподобным подсчетам явка была ниже плинтуса. Об этом сообщают и иностранные корреспонденты; «братья» призвали бойкотировать «выборы», и видимо, народ их послушался.
Для проформы в выборах участвовал еще один кандидат, левый, антирелигиозный. Он сразу признал свое поражение и настаивал, что «явка была внушительной». За свои труды он получил три процента голосов по официальным данным, и в это легко поверить.

Сиси любит сравнивать себя с Гамаль Абдель Насером. Насер тоже пришел к власти в результате военного переворота. Но тут сходство заканчивается. Насер помог бедному народу, национализировал Суэцкий канал, изгнал иностранный капитал, дал стране независимость – и его люди любили. За него голосовали массами. Сиси до этого далеко.

Он победил манипуляциями и обманом. Корреспондент слон.ру Ксения Светлова сообщает из Каира: «Исламисты не были допущены до настоящей власти. За год их правления в стране исчез бытовой газ и выросли цены на хлеб - все появилось в большом количестве и подешевело как раз в тот день, когда был свергнут режим Мухаммада Мурси. Все это время в Египте уже работала хорошо отлаженная пиар-машина, которая трудилась на благо одного человека – Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. (Сразу после его победы) хлеб подешевел, газ появился, демонстрации на площади Тахрир прекратились, женщины теперь могут опять выйти на улицы с непокрытой головой и не опасаться группового изнасилования – магическим образом на улицах вновь оказались стражи порядка, покинувшие свой пост в самом начале тахрирского восстания.» Но эта магия была шита белыми нитками и ясна каждому египтянину. Обманом сердца народа не завоюешь.

Из всего выше указанного вовсе не следует, что Россия должна прервать отношения или не продавать оружие Египту. И западные страны поддерживают отношения и продают оружие. Но за наличные. Все равно потом, после неминуемого свержения Сиси, египтяне долгов не отдадут.
Автор:
Исраэль Шамир
Первоисточник:
http://www.zavtra.ru/content/view/vyiboryi-diktatora/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти