Время дронов пока не пришло



Технологии становятся все человечнее: беспилотные аппараты могут не только убивать людей в горячих точках, но и делать полезные дела. Бар Marquee Dayclub, расположенный в лас-вегасском отеле Cosmopolitan объявил о новой услуге: дроны будут доставлять напитки гостям, отдыхающим на многочисленных верандах отеля. Необычная услуга принесет гостинице дополнительную популярность – но вот может ли доставка при помощи беспилотников стать окупаемым бизнесом? Ведь подобные, и даже куда более масштабные сервисы разрабатывают многие компании. Есть такой проект и в России.


Первая компания, которая начинает предлагать услуги по беспилотной доставке грузов в нашей стране – «Коптер Экспресс», созданная предпринимателем Олегом Понфиленком. Дроны могут пересылать адресату от отправителя любые грузы – записки, пачки газет и журналов, слесарные инструменты и предметы роскоши. Груз весом до 5 кг коптер может перевозить со скоростью до 40 км/ч. на безопасной высоте в 200 метров. Чтобы отправить груз, клиент связывается с диспетчером по телефону – тот высылает аппарат, который зависает над местом, где находится клиент, и спускает последнему трос, на который можно закрепить груз. Затем аппарат подтягивает груз вверх и начинает полет к дому или офису адресата. Клиент может проследить весь путь, который делает дрон, с помощью встроенной видеокамеры и GPS-датчика. И все это удовольствие – за 1200 рублей.

Будущее наступило? Спрос на подобные услуги должен быть приличным – ведь беспилотники могут доставлять грузы в больших городах гораздо быстрее любой почты и курьерской службы. Увы, фактически сервис пока не действует. По словам Олега Понфиленка, сейчас компания пытается справиться с юридическими проблемами: для работы любых летательных аппаратов требуется разрешение. «Проблема в том, что беспилотный аппарат по российским законодательным требованиям никак не классифицируется – нет даже требований к безопасности, - пояснил нашему изданию предприниматель. – Чиновник не имеет права разрешить работу таких аппаратов. Пока мы занимает оборонческую позицию: если кто-то подаст на нас в суд, будем отстаивать свою позицию». На следующей неделе в очередной раз попробуем запустить проект в Сыктывкаре».

Пока юридические проблемы не решены, о технических рано говорить. «А они есть, - признается Понфиленок. - Главная – устойчивая и надежная работа. Это сложная задача, но решаемая. Наши аппараты – высокотехнологичны: беспилотники оснащены 3-4 видеокамерами и множеством датчиков. Технологичность отражается на стоимости: каждый дрон обходится в полмиллиона рублей». Окупить такой проект в существующих условиях не получится. «Я не верю, что в течение 5 ближайших лет это может превратиться в массовый бизнес. Пока что у нас было всего около 300 вылетов, а чтобы затея была экономически эффективной, нужно, чтобы их было 10-20 тысяч. Пока наши дроны будут летать лишь в каких-то разрешенных зонах, об окупаемости не может быть и речи – нужно, чтобы их работа была разрешена в крупных городах».

Заставить дронов осваивать профессию почтальоны сейчас пытаются многие крупные компании – например, Amazon работает над проектом PrimeAir: беспилотные мини-вертолеты смогут доставлять небольшие посылки (книги, диски, электронные носители) на расстояние в 16 км от центров поставок компании. И хотя, по словам Понфиленка, нет объективных причин, по которым такие сервисы не могли бы рано или поздно начать работать, время пока еще не пришло. «Нигде в мире нет реально действующего сервиса, который проработал хотя бы несколько месяцев. Все компании пока что тестируют свои аналогичные сервисы, а тестировать можно бесконечно, - признается Понфиленок. – Проект я делаю скорее под продажу – например, военным или зарубежным компаниям».
Автор:
Илья Носырев
Первоисточник:
http://expert.ru/2014/06/4/tehnologii-stanovyatsya-vse-chelovechnee/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти