Подлинность видео расстрела украинских офицеров в Горловке поставлена под сомнение

В интернете появилась видеозапись, на которой неизвестный мужчина выдвигает ультиматум СБУ, а затем расстреливает двух пленных украинских офицеров, сообщает «Ридус».

Ролик появился на YouTube в три часа ночи 5 июня. Пользователь «Георгий Лепс», выложивший видео, отмечает, что события происходили в Горловке. Больше никаких данных нет, но в комментариях сразу появилось сообщение, что расстрелом руководит глава народного ополчения Горловки Игорь Безлер, которого украинские СМИ неоднократно называли подполковником ГРУ. Сам он называет себя «бывшим подполковником российской армии».


«Хунта три дня назад захватила в плен моего человека. Мы вели переговоры по поводу обмена на офицеров украинской армии, СБУ и милиции. Три дня украинская хунта отказывается менять офицеров на того, человека, которого они захватили. У меня в плену находятся три полковника СБУ, три подполковника. На данный момент все договоренности с украинской стороной нарушены. Я ждал трое суток, но теперь у меня нет времени больше ждать. Сейчас будут расстреляны господин Будик и господин Васющенко. Для господина Турчинова, Парубия и иже с ними: если через час мой человек не будет освобожден, будет расстреляна вторая двойка. Еще через 1,5 часа третья двойка. И так, пока не будут расстреляны восемь офицеров. Если украинской армии и государству эти офицеры не нужны, то мне они не нужны и подавно», - заявляет мужчина на видео.

После этого человек в маске расстреливает двух людей, которые стояли у стены.

Украинские СМИ мгновенно отреагировали, заявив, что «русский диверсант и террорист требует от Турчинова освободить агента ФСБ, которого наши спецслужбы задержали накануне».

В свою очередь, журналисты других стран заявили о нестыковках в ролике.

Во-первых, ранее никаких сообщений о задержанном сотруднике ФСБ не появлялось.

Во-вторых, во внешности человека с видео и самого Игоря Безлера есть некоторые различия. В частности, у первого более острые скулы.

«Думаю это инсценировка, - заявил спецкор КП Дмитрий Стешин. - Штукатурки нет, рикошеты должны быть в таком помещении, лица офицеров не показаны».

«Я склонен считать, что это видео - постановка, - отметил журналист CNN Джо Гэлвин. - По меньшей мере расстрел двух человек с близкого расстояния из мощного оружия, вроде АК (которые, похоже, держат в руках «стрелки») не похож на настоящий. Отсутствует дульное пламя. Сейчас его активно раскручивают - не могли бы украино/русско говорящие люди поделиться информацией об акценте говорящего в кадре человека? Безлер родом из Симферополя».

Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти