К 2015 году НАТО сможет блокировать ответный ракетно-ядерный удар РФ?


Прошедшее заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны в столице Североатлантического блока Брюсселе не закончилось ничем конструктивным. Натовцы отвергли предложение Москвы о создании совместной европейской противоракетной обороны и отказались давать России какие-либо письменные гарантии безопасности. В принципе даже письменные гарантии не дают России уверенности в безопасности: Гитлеру пакт о ненападении не помешал напасть на СССР. Так и США с НАТО могут давать какие угодно гарантии, но в итоге напасть, исходя из своих интересов. Единственной гарантией в такой ситуации могут быть только русские армия и флот, способные даже ответным ударом причинить такой ущерб агрессору, чтобы у него даже мысли не возникало на нас напасть. А в агрессивности блока НАТО и США может сомневаться только полный дурак или сознательный либероид, для которого интересы Западной цивилизации, США, Западной Европы выше интересов Родины.

Глава министерства обороны РФ А.Сердюков был разочарован встречей: «Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны. НАТО пока не слышит предложений России по ПРО. НАТО настаивает на создании двух независимых систем. К 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая нивелирует российский стратегический потенциал». Хотя представитель МИД РФ А.Лукашевич сообщил, что хоть ситуация и сложная, но не тупиковая. Москва готова продолжать диалог, при получении юридических гарантий от НАТО.


Просто удивительно, насколько люди бывают упёртыми в своей глупости – США и НАТО в последние десятилетия, а западноевропейские страны в своей истории, столько раз нарушали данные обязательства. Или представители МИД плохо знают историю дипломатии? Ведь в реальности на планете ничего не изменилось за последние столетия – «право сильного» и «право победителя» никто не отменял. Какая разница побежденным, какие юридические гарантии им давали? Кому жаловаться будут? Богу? «Сильный», то есть США и его союзники и создают так называемое «мнение мировой общественности», другие голоса просто не слышны.

По словам А. Сердюкова, в случае, если согласия с НАТО не будет найдено, РФ будет вынуждена совершенствовать свои силы ядерного сдерживания в сторону улучшения возможностей прорыва систем ПРО. В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что они не согласны с инициативой РФ по секторальной обороне Европы. Но Сердюков не стал подводить итоги, сообщив, что переговоры будут продолжены, благо есть примеры успешного сотрудничества: совместные учения ВВС "Бдительное небо-2011" и маневры "Болд Монарх-2011" и т. д.

Мнения

К 2015 году НАТО сможет блокировать ответный ракетно-ядерный удар РФ?
- По мнению военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова: "Слова Расмуссена означают, что России следует готовиться не к "холодной", а к горячей войне. К ней Запад подталкивает кризис его цивилизации. Нынешний кризис обнажил тот факт, что Северная Америка должна всем — особенно "мировой фабрике" Китаю и нефтедобывающим странам. А платить не хочется». Поэтому у Западной цивилизации, её наиболее агрессивной и мощной части - США - есть только два выхода: менять свой строй и уничтожать финансовую олигархию или с помощью глобальной войны заставить мир забыть о экономических, финансовых проблемах США. А для того чтобы получить гарантию своей безопасности, США должны завершить программы ПРО. Переговоры с РФ ведут, чтобы оказать на Москву психологическое давление и не дать Москве перейти на сторону возможных противников Запада, Исламского мира, стран БРИКС.

- Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарёв считает, что никакой совместной ПРО с нами НАТО строить и не собирался, еще год назад об этом было сказано в новой концепции НАТО. Но и «впадать в панику и говорить о начале новой гонки вооружений и "холодной войны" не стоило бы. Следует помнить, что некоторые силы очень хотят втянуть Россию в широкомасштабную гонку вооружений, чтобы подорвать наш экономический и прочий потенциал». Отвечать надо на дипломатическом фронте, убеждать отсрочить развертывание элементов ПРО, углублять сотрудничество. С другой стороны, РФ стоит сделать ставку на развитие современного высокоточного оружия.

- Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Л. Калашников считает, что завершение США и НАТО своих планов по строительству ПРО – когда к 2015 году США развернут до 900 ракет-перехватчиков, включая 400 ракет «Иджис» SM-3, в случае войны с РФ, позволит США и НАТО вообще не опасаться ответного ракетно-ядерного удара России. Поэтому РФ, в первую очередь, надо «остановить разгром своих Вооруженных Сил, который продолжается уже 20 лет». В области дипломатии требовать ограничение числа противоракет, учитывая пока нулевой потенциал КНДР и Ирана, требовать отказа от развертывания ударных систем ПРО в космосе. В случае отказа – выйти из СНВ-3 и отказаться от переговоров по поводу тактического ЯО.

К вопросу против кого создают ПРО?

Представители США и НАТО постоянно твердят о мифической угрозе Ирана и КНДР (Северной Кореи). Но в реальности у Ирана ещё нет ни ядерного оружия, ни межконтинентальных ракет и когда будут - неизвестно, может через 5 лет, может через 15 и будет ли вообще, сам Тегеран отрицает наличие планов о создании своего ядерного оружия. КНДР обладает всего несколькими маломощными зарядами, к тому же у него нет носителей для удара по США и Европе. Да и есть большие сомнения, что Иран и КНДР, даже если и совместными усилиями создадут 15-30 МБР, будут угрожать Израилю, Европе и США. В Пхеньяне и Тегеране правят не полные придурки с комплексом самоубийства, а вполне прагматичные люди. Удар по США, Израилю, Европе приведёт к полному уничтожению этих стран. Им это надо?

Но США и НАТО планирую к 2015 году развернуть до 900 противоракет. Против кого? Понятно, что эту систему создают против ракетно-ядерного потенциала РФ и частично Китая. На это направлена и довольно высокая мобильность проектируемой системы ПРО: так, примерно половину комплексов будут составлять системы THAAD, которые можно перебрасывать военно-транспортной авиацией, другая часть - морского базирования. Их можно будет оперативно перебросить к границам и берегам практически любой страны, особенно учесть разветвлённую систему военных баз США.

К тому же США ведут большую работу по повышению возможностей ракет-перехватчиков: ракеты-перехватчики системы THAAD могут сбивать только боеголовки оперативно-тактических ракет и баллистических ракет средней дальности; возможности ракет «Иджис» SM-3 больше, и их постоянно улучшают, как точность, так и дальность. Понятно, что при худшем сценарии вскоре они смогут поражать русские МБР и их боеголовки.

Кроме того, надо учесть огромный потенциал США и НАТО в области крылатых ракет морского базирования, с помощью них НАТО способно первым ударом уничтожить значительную часть наших ЯС.



Источники:
http://www.rian.ru/politics/20110609/386311456.html
http://www.dni.ru/polit/2011/6/8/213665.html
http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/09-06-2011/1080024-nato-0/
http://svpressa.ru/society/article/44300/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти