Киев начинает новую "войну" с Россией

Киев опять пытается решить свои проблемы за счёт России, причём начал настоящее наступление по всем фронтам – так, фактически начинается новый виток «газовой войны», власти Севастополя требуют повысить плату за базирование Черноморского флота в казну города. И это на фоне полного провала планов Киева на евроинтеграцию, катастрофического падения рейтингов В. Януковича.
Последние проблемы Киева
- По данным исследования Центра Разумкова, в мае 2011 года полностью поддерживали деятельность президента Украины В. Януковича 10,9% граждан государства, в то время как в мае 2010 года этот уровень достигал 39,1%. Вообще не поддерживает нынешнего Януковича почти половина опрошенных – 48,1%. Такими быстрыми темпами не падал даже рейтинг русофоба Ющенко.
Основные причины этого: невыполнение Януковичем своих предвыборных обещаний, не подтвердился созданный ему имидж «крепкого хозяйственника», имидж главного защитника прав русского населения, сторонника сближения с Россией, прекращения прежнего русофобского курса. Янукович оказался лишь очередной «модернизацией» антироссийских, прозападных деятелей.
- Полностью провалился курс на интеграцию в Европу, продолженный Киевом при Януковиче. Миф о грядущем счастье в составе ЕС лопнул. В чём-то он походил на миф о «построении коммунизма» к 1980 году – вступление в ЕС должно было решить все проблемы Украины. 25 мая 2011 года Еврокомиссия огласила новую стратегию т. н. Европейской политики соседства. Страны-соседи ЕС теперь смогут получить 7 млрд. евро, однако Киеву и это не грозит, уж тем более не грозит Украине и перспектива членства в ЕС. Заявку могут подать, но она не означает возможность вступить в ЕС. Брать на себя проблемы Украины в ЕС желающих нет, там с другими странами-банкротами не знают, что делать. Даже финансовой помощи Киеву не видать – для этого, по словам еврокомиссара по вопросам расширения и по политике соседства Штефана Фюле, Украине надо было «лучше» себя показать в предшествующий период. А в успех украинских реформ в ЕС не верят, как и в успехи по борьбе с коррупцией. Проблемы и с так называемыми изменениями в области «развития демократии в стране»; в 2010 году в отчете о ходе реализации европейской политики соседства на Украине говорилось: «ЕС высказывает обеспокоенность по поводу снижения уровня уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине».
В итоге Украина потеряла «розовый пузырь», и что дальше? Не пора ли украинской интеллигенции и власти избавиться от маразматических прозападных мифов?! Или надо ещё и страну развалить?
- Так как Украина ведёт активные переговоры с ЕС по подписанию соглашения по зоне свободной торговли и несколько раз отказалась от предложений Москвы о вхождении в Таможенный Союз. Так, в апреле этого года В. Путин даже летал в Киев, чтобы пробить это решение, с изменённой формулой - «3+1» (три страны ТС плюс Украина в качестве «друга»). Поэтому Москва уже с 2005 года вводит санкции против украинского импорта. В настоящее время это собираются сделать Белоруссия и Казахстан. Это ударило по металлургии и химпрому Украины. На очереди мясомолочная продукция Украины. А все проблемы связаны с упорным стремлением интегрироваться в Европу.
Претензии к РФ
- Премьер Украины Николай Азаров на переговорах в Москве с Владимиром Путиным хотел получить скидку на природный газ. Перед этим он заявлял, что формула расчетов будет пересмотрена и Украина пересмотрит цену за транзит по своей территории. Но ему отказали.
Миллер озвучил для Украины убийственную цифру – 500 дол. за тысячу куб., Киев и так испытывает жесточайший дефицит, сокращает потребление населения. Плюс провал пенсионной реформы, эмиссия гривны. Украину ждет к осени сценарий Белоруссии, только в 2-3 раза худшем виде, экономика Белоруссии выглядит более устойчивой. Киев «досиделся на двух (трех) стульях» - теперь, с одной стороны, провал по переговорам о вступлении в ЕС, с другой стороны, Москва не желает поощрять западный курс официального Киева за свой счёт.
Причём Киев ещё и пробует давить на Москву – через Европу, для этого идёт «дело Тимошенко», которая якобы подписала контракт с В.Путиным в обмен на закрытие уголовных дел против нее со стороны Минобороны России. Озвучена даже возможность вызова Путина для допроса по этому делу. А газовый контракт будут оспаривать в международном суде.
- Власти Севастополя потребовали роста отчислений в казну города от Черноморского флота России. Тема флота в Украине всегда увязана с вопросами газа, своего рода шантаж, мол, будете давить, пересмотрим договора и "попросим" из Севастополя.
В итоге, пока Киев, вместо того чтобы начать реальную экономическую кооперацию с РФ, ведёт местячковые «войны», только ухудшая своё положение. Всё равно Западу Киев нужен только для того, чтобы сдерживать Россию. Иллюзии о вхождении в Европу надо забыть как страшный сон.
Источники:
http://www.km.ru/ukraina/2011/06/09/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/yanukovich-uverenno-idet-po-stopam-yushchenko
http://www.km.ru/ukraina/2011/06/03/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/razrazitsya-li-torgovaya-voina-mezhdu-ts-i-ukrainoi
http://weandworld.ru/ussr/552-ukraina-nikogda-ne-vstupit-v-evrosoyuz.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/06/08/857045.html
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/08-06-2011/1079724-navygas-0/#
Информация