Американцы наконец уходят с киргизской авиабазы. Как они отомстят нам

Завершается процесс передачи американской авиабазы «Манас» киргизским военнослужащим. Во вторник, 3 июня, в Центре транзитных грузоперевозок Пентагона «Манас» прошла официальная церемония передачи киргизскому правительству арендованной территории. Теперь территорию авиабазы, расположенной в международном аэропорту «Манас» Бишкека, возьмут под охрану военнослужащие Национальной гвардии Киргизии.

В данный момент на территории авиабазы продолжают находиться около 300 из ранее пребывавших там 1200 американских военнослужащих, которые покинут территорию Киргизии к 11 июня. В «наследство» от американцев Киргизия получает порядка 200 инфраструктурных объектов, среди которых офисные здания, штаб, казармы, лекторий, лазарет, склады и столовые. Останется в республике и часть техники, в частности гражданский транспорт, генераторы и офисная техника. Никакого вооружения киргизам не оставили: всё, что можно было вывезти, подчинённые Пентагона вывезли, часть старых палаток сожгли, а хаммеры и прочие бронеавтомобили — порезали на металл. Совокупная стоимость оставшегося имущества оценивается в сумму около 30 млн. долларов.


Впрочем, окончательно американцы из Киргизии не уйдут. Есть мнение, что в посольстве США в Бишкеке будет размещён центр электронной разведки и часть персонала «Манаса» перекочует с территории авиабазы в американское посольство.

В любом случае, Киргизия остаётся слишком важным государством в Средней Азии, чтобы США ушли из неё окончательно, и, тем более, простили активность России и киргизского руководства по выдавливанию авиабазы из региона. О том, какие меры «благодарности» предпримут в отношении Киргизии американцы, рассказал «Однако» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

«Вывод американских войск из Кыргызстана сейчас ставит перед Россией только один вопрос: хватит ли у нее возможностей защитить республику в случае, если на нее нападут некие "радикальные исламисты"? Судя по некоторым прошлогодним действиям, Россия эту угрозу осознаёт, иначе не вооружала бы Кыргызстан. Однако все эти поставки имеют смысл только в том случае, если они будут соответствовать именно тому типу войн, который сейчас распространен: то есть, всех со всеми. Но если подобное тому, что творится сейчас на Украине, в Кыргызстане когда-нибудь и произойдет, то не раньше, чем прекратят сопротивление ополченцы Донецка и Луганска. А они, судя по всему, прекратят его только будучи уничтоженными полностью - им терять нечего.

При этом также надо иметь в виду, что полностью ЦТП "Манас" из Кыргызстана не уйдет. Ее разведывательная компонента по законам жанра просто обязана остаться в стране пребывания, вместе с оборудованием и специалистами. Иначе придется думать, что США отстраивают новое здание посольства ради устройства там светских вечеринок и детских праздников», — заявил Орлов.

Напоминаем, авиабаза «Манас» в гражданском аэропорту столицы Киргизии Бишкеке была открыта в 2001 году. За неполные 13 лет функционирования транзитом через базу в Афганистан были доставлены 98% служивших там военных и гражданских специалистов. Совокупно через авиабазу Афганистан посетили порядка 5,3 млн. человек.

Киргизии же теперь стоит ожидать удара с любой стороны: начиная от попыток реализовать в республике свой «майдан» и оканчивая появлением исламистов и проблем политического характера, а России — готовиться защищать свои южные рубежи от дестабилизации, спасая республику.
Автор:
Иван Лизан
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/amerikanci-nakonec-uhodyat-s-kirgizskoy-aviabazi-kak-oni-otomstyat-nam/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти