Климатическое оружие наступает?

Еще совсем недавно о климатическом оружии говорили как о чем-то совершенно нереальном, но в свете новых событий вокруг этого вопроса появился ажиотаж. Прежде всего, это связано с мартовским землетрясением в Японии. Так, в некоторых СМИ появилась информация, что мощное землетрясение имело не природное происхождение, а было вызвано в результате испытаний военными США неизвестного оружия в глубинах Тихого океана. Так это или нет - неизвестно, но на сегодняшний день нет как подтверждений данной версии, так и ее опровержения. Так что же представляет собой настолько грозное климатическое оружие?

Под климатическим оружием подразумеваются технологии воздействия на то или другое природное явление. Сегодня это в основном способы контроля над движением воздушных масс, колебаниями земной коры, количеством осадков и другими природными факторами окружающей среды. Главный вопрос в том, какие спецтехнологии геофизического оружия в действительности существуют и как их можно применить для достижения каких-либо военно-политических целей.

Рассуждения о климатическом оружии редко сопровождаются показом фактов. Это закономерно - его главная суть лежит в скрытности. Управление геофизическими катастрофами теряет смысл, в случае если оно привлекает интерес мировой общественности – в подобном случае значительно проще обойтись высокоточными ударами или экономическим давлением.


На пике энергичной работы по созданию климатического оружия в 1977 году была принята и подписана конвенция ООН, которая запрещает военное либо иное враждебное влияние на окружающую среду. Этот документ был подписан всеми ведущими странами мира и ставит климатическое оружие в один ряд с химическим и ядерным.

Климатическое оружие наступает?


Воздух и океан

Тропические ураганы стали настоящим бедствием для Соединенных Штатов. А так как в этой стране в последние годы наблюдается устойчивая тенденция заселения людьми прибрежных территорий, то и ущерб от различных циклонов с каждым годом возрастает. Рекордсменом стал шторм "Катрина" в 2005 году, разрушительные последствия которого обошлись американской казне в 41 миллиард долларов, что, например, для любой страны третьего мира стало бы катастрофической и непоправимой финансовой потерей, значительно снижающей экономический, социальный и военный потенциал.

Правительство Соединенных Штатов, осознавая серьезность проблемы, еще в 60-х годах прошлого века инициировало начало работы по контролю над ураганами, и изначально они проводились исключительно в мирных целях: защита побережья страны от стихии.

К работе над известным проектом Stormfury американские ученые приступили в 1962 году. В рамках этого научного проекта впервые в мире были осуществлены масштабные эксперименты по так называемому засеванию облаков порошком йодида серебра, который, по замыслу ученых, должен был превратить нарастающий ураган в безобидный и приятный дождик.

Работы в лабораториях и практические эксперименты протекали с переменным успехом: ученые сообщали, что сила потока ветра сокращается почти на 30%, в то же время огромное количество случаев, когда после засевания облаков это совершенно не воздействовало на ураган. Можно утверждать, что в целом проект по локализации ураганов потерпел фиаско, хотя и проработал вплоть до 1983 года. Но исследователи во время проведения экспериментов нашли надежный и практически выполнимый способ вызывать дождь, что было успехом. К сожалению, результаты их работы получили совершенно иное применение, ими немедленно воспользовались находчивые американские военные в войне с Вьетнамом.

Климатическое оружие наступает?


В период с 1967 по 1972 годы армия США участвовала в операции Popeye по засеву облаков порошком йодида серебра. Целью этой масштабной военной операции было достижение цели, связанной с затруднением действий повстанцев и уничтожение тропы Хо Ши Мина, которую, по замыслу, должно было смыть потоками воды. Первое применение йодида серебра на территории плато Боловен, расположенном в долине реки Си Конг, стало успешным: обработанное облако пересекло рубежи Вьетнама, и на лагерь разбитого там американского спецназа буквально за четыре часа выпало 23 сантиметров осадков. В результате проведения операции Popeye сезон тропических дождей в обрабатываемом районе увеличился с 30 до 45 дней, а число суточных осадков подскочило на треть. Воздушная разведка подтверждала затрудненное передвижении по дорогам, солдаты рассказывали, что почва под ногами превращалась в сплошное море грязи.

Для достижения подобных результатов потребовалось использование всего трех транспортных самолетов С-130 и двух истребителей F-4C, которые выполняли прикрытие. Кроме того, несмотря на ультимативные опровержения Пентагона, большое число экспертов полагают, что проект Popeye стал причиной катастрофического наводнения на территории Северного Вьетнама в 1971 году.

Необходимо отметить, что политические осложнения, возникшие из-за применения научных технологий в военных целях, не остановили американское правительство. На возможное международное порицание манипуляций климатом Роберт С. Макнамара, министр обороны США в то время, отвечал, что подобные заявления в недалеком прошлом применялись для предупреждения военной деятельности строго в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, то есть это только глупые слова недоброжелателей, которые жаждут помешать американцам оберегать свои интересы. Отметим, что правительство Лаоса даже не было извещено о проведении экспериментов с климатом. С уходом армии США из Вьетнама эксперименты, связанные с воздействием на тропические тайфуны, не прекратились: в 1980-х подобным занимались уже самолеты СССР.

В настоящее время образованы и применяются современные, более совершенные и мощные реагенты, способные инициировать выпадение осадков. Так, в частности, порошок Dyn-O-Gel, производимый компанией Dyn-O-Mat, способен впитывать огромное количество влаги, превращаясь в клейкий гель. В то же время, порошок не прошел опыты по предупреждению штормов: выпадение дождя в возникающем торнадо вызывало лишь незначительные колебания скорости ветра буквально на считанные метры в секунду. В то же время порошок Dyn-O-Gel способен вызывать огромные ливни, затапливая при этом одни районы и вызывая значительную засуху в других.

Ущерб экономике и армии противника могут нанести не только осадки, но и сильные ураганные ветры. Ветер с огромной скоростью способен разрушать инфраструктуру, делает невыполнимым применение боевой авиации, сковывает действия наземных сил, затрудняет использование тактических и баллистических ракет. Но может ли шторм стать первым этапом вторжения на побережье недружелюбного государства?

Моше Аламаро, ученый из Массачусетского технологического университета доказывает, что существуют спецтехнологии управления ураганами. Их главная суть заключается в искусственной регулировке температуры на различных участках возникающего торнадо. Контроль над движением осуществляется точно-направленным нагревом или, наоборот, охлаждением определенных участков при помощи засевания сажей, облучением микроволнами, испарением воды, лазером и тому подобного. Согласно утверждению ученого, отличным способом оказать воздействие на ветер будет огромное морское судно, оснащенное реактивными двигателями, которые создают огромный восходящий поток воздуха. Буквально через несколько часов активной работы двигатели инициируют формирование торнадо, и оно послушно, словно на цепи следует за судном.

Климатическое оружие наступает?Землетрясения и цунами

Последние события в Японии, связанные с землетрясением, и ранее мощное цунами в Индонезии наводят на мысль, а можно ли вызвать подобные катастрофические явления искусственно? В 2000 году достоянием общественности стал засекреченный американский проект под названием Project Seal (Проект Уплотнение), который разрабатывался в 1944-1945 годы. Эта военная программа под руководством профессора Томаса Лича предполагала подрыв на океаническом дне большого количества взрывчатки, что должно было привести к локальному цунами, смывающему постройки, расположенные на побережье противника.

Первый эксперимент был проведен в Тихом океане, неподалеку от полуострова Вангапараоа, принадлежащего Новой Зеландии. Участники эксперимента объявили об успехе, однако до сих пор остается неизвестным, чем закончился этот проект в реальности. Позже также проводилось множество морских испытаний мощных атомных бомб, более подходящих для создания гигантских волн. Существует информация, что руководителя научного проекта Томаса Лича планировали переправить к месту проведения испытаний ядерного оружия на атолле Бикини, для сбора информации, необходимой для совершенствования проекта цунами-бомбы.

В настоящее время подтвержденных сведений о применении климатического оружия нет, за исключением операции Popeye, рассекреченной пронырливым американским журналистом. Тем не менее, споры, связанные с возможным применением реагентов, активизирующих осадки, периодически происходят: тысячи фермеров из самых засушливых регионов по всей планете всматриваются в небо и иногда видят подозрительные следы, которые тянутся за самолетами.

Некоторые специалисты подозревают, что прошлогодние температурные рекорды в России уходят корнями не в такое понятие, как глобальное потепление, а применение военными США собственных разработок климатического оружия, об этом в свое время было написано на страницах Комсомольской правды. Первой под подозрением оказалась небезызвестная станция HAARP, расположенная на Аляске в 250 километрах северо-восточнее Анкориджа. Американцы заявляют, что станция сооружена якобы для изучения эффектов полярного сияния, однако некоторые эксперты в это верят с трудом. Вызывает сомнения тот факт, что станция излучает в небеса 3600 киловатт, она стала самым мощным устройством в мире для воздействия на ионосферу. Военные специалисты уверены, что это оружие климатическое или ионосферное. Тем более что все значительные природные катаклизмы в России и других странах мира начались, как ни странно, сразу после того как станция была запущена.

Второй поразительный факт: накануне прошлогоднего погодного катаклизма NASA на космическую орбиту был выведен новый беспилотный космический корабль X-37B, который доставил в космическое околоземное пространство мощные лазеры. Миссия X-37B проводилась в строгой секретности, о времени нахождения его в космосе так же ничего не известно. По некоторым данным, полностью автоматический корабль должен был провести в космосе не менее 270 дней, после чего приземлиться на одной из баз ВВС на территории США. Стоит добавить, что согласно официальным сообщениям Пентагона, Х-37В должен был выйти на заданную орбиту и осуществить там ряд испытаний, суть и цель которых не раскрывается. В то же время незадолго до запуска в западных СМИ появилась информация о том, что компания Raytheon проводила в мае 2010 года успешные испытания боевой лазерной установки.

Климатическое оружие наступает?


Применение масштабных климатических ударов в настоящее время приведет не только к осуждению мировым сообществом, но и к серьезному противодействию, сравнимому с реакцией на ядерную атаку. Из этого следует логический вывод, что "стратегическое" климатическое оружие, которое вполне могло бы стать причиной таких катастроф, как шторм "Катрина" в 2005 году или небывалая засуха в России в 2010, либо не используется, либо имеется глобальный заговор правительств десятка стран, в том числе и в урон своим собственным интересам.

Источники информации:
http://rnd.cnews.ru/army/reviews/index_science.shtml?2011/06/03/442650
http://kp.ru/daily/23644.3/48900
http://i-mag.narod.ru/s100731.htm
Автор: Сергей Вознесенксий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. datur 10 июня 2011 13:27
    если это правда,то блин доиграимся мы все с природой.
  2. фигвам 10 июня 2011 13:47
    У нас уже месяц осадков не было.
  3. datur 10 июня 2011 13:58
    фигвам, а у нас вчера такой дождик лупил ух а сейчас красота солнышко!
  4. Игорь 10 июня 2011 21:01
    да ладно не верю я в это может нам не известно но по мне не скоро человечество сможет управлять природой а то что у нас засуха и жара в истории всегда было такое это циклическая естественная природа окружающей среды
    Игорь
  5. rozzzacka 13 июня 2011 05:15
    Привет всем!Ищу парня для необременительных встреч на вашей теретории(живу с мамой).
    Также возможен виртуальный секс по аське или скайпу но реальные встречи предпочтительны так как сама хочу ощущать твой твёрдый член в моей писечке...
    Все контакты тел. и т.д найдете в моей анкете на сайте бесплатных интим знакомств.Вот сылка на сайт http://dev0.ru/myanketa/
    Я вас жду.. ваша Роза
    rozzzacka
  6. Gonoriy 16 ноября 2012 22:59
    Но Америка тоже страдает от ураганов.Вы же не хотите сказать что они и свою страну не жалеют?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня