«Любовь, что движет звездами…»

«Любовь, что движет звездами…»Эта трогательная любящая пара часто прогуливалась по дорожкам городского сада. Девушка шла, тяжело ступая на протезах, обе ноги у нее были ампутированы. И опереться на своего мужа не могла, рук у нее тоже не было. Красивый, крепкий парень вел свою жену, нежно обнимая за талию. О таких калеках как она в то грубое послевоенное время появилось столь же грубое, безжалостное - «обрубок».

В шахтерском городе Ленинске-Кузнецком, куда меня забросила журналистская судьба, мне рассказывали, какие здесь проходили многолюднейшие митинги, когда началась война. А после них выстраивались целые очереди из добровольцев на фронт. Среди них была и молодая лаборантка шахты Зинаида Туснолобова. В те же дни уходил на фронт и ее возлюбленный лейтенант Иосиф Марченко. Они познакомились на танцах в городском саду. Модные мелодии танго и фокстротов проникали в заросшие темные аллеи, по которым они бродили. Под эту музыку звучали их нежные слова любви. Они расставались на вокзале с тревогой друг за друга. Что случится с ними на войне? Зинаида Туснолобова стала учиться на медсестру. В письмах Иосиф писал ей, скрывая от любимой военные тяготы, больше о том, как он тоскует, ждет встречи с ней.

Зинаида Туснолобова попала на Воронежский фронт. День за днем была тяжелая и опасная работа. Она выносила раненых с поля боя.


В 1942 году написала матери с фронта: «Дорогая мамочка! Сколько буду жить, не забуду эти страшные крики на поле боя: «Помоги, сестренка!» И каждому хочется помочь. Но идет бой, и не всегда успеваешь…»

Мне рассказывала знакомая, бывшая санинструктор, как тяжело было выносить раненого с поля боя: «Тащишь бойца по земле на плащпалатке и кажется, что от натуги у тебя все внутренности прилипают к ребрам. А надо было вынести не только раненого, но и его оружие. С этим было строго».

За самоотверженное спасение раненых Зинаида Туснолобова была награждена орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев на фронте отважная медсестра вынесла с поля боя 128 бойцов.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области и случилась эта беда: Зинаида поползла по снегу оказать помощь командиру взвода, и пулеметная очередь ранила ее в обе ноги. В это время взвод отступил, и Зина осталась одна среди погибших товарищей. Немцы перешли в контратаку. Добивали раненых. Зинаида пыталась притвориться мертвой. Но один из немцев, заметив, как дрогнули ресницы девушки, ударил ее ногой по голове. И Зина потеряла сознание. Бой был утром, а Зину нашли ночью. Почти сутки она пролежала в снегу. В полночь группа полковых разведчиков возвращалась с боевого задания. Разведчики услышали – кто-то стонет среди мертвых. Так они нашли Зину, положили ее на плащпалатку и принесли в расположение полка. В деревенской хате медсестра стала растирать ее водкой. Руки и ноги сводило от адской боли. На крестьянской телеге раненую Зинаиду отправили в медсанбат. Врачи развели руками – «Надо скорее в госпиталь».

Зина очнулась на госпитальной полке в поезде. Ее привезли в Свердловск. Руки и ноги поражены гангреной. Одну за другой Зинаида перенесла восемь операций. Чтобы спасти жизнь, врачи были вынуждены ампутировать ей руки и ноги.

После последней операции Зинаида попросила принести ей зеркало. С ужасом она глядела на свое искалеченное тело. Как жить? Зачем жить? Ее подушка не просыхала от слез.

С той же решительностью, с которой она бросалась на поле боя, Зина, зажав карандаш костяшками руки, стала писать письмо Иосифу. Она откровенно рассказывала о своей беде.

«Дорогой Иосиф! Я не могу больше молчать. Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть тебе обузой. Забудь меня! Прощай! Твоя Зина».

И снова она плакала, получив письмо от Иосифа. «Дорогая моя малышка! Родная моя мученица! Нет такого горя, нет таких мук, которые вынудили бы меня забыть тебя. И в радости, и в горе мы будем вместе. Вот только бы дождаться Победы, чтобы поскорее вернуться к тебе, моя любимая. И заживем мы счастливо. Я прежний твой Иосиф».

Она обливала его письмо слезами. Неужели такое возможно, и они будут вместе? И снова полетели треугольники друг другу, в которых были только слова верности и любви.

В Свердловске, узнав из газеты о судьбе девушки, комсомольские бригады выпустили сверх плана пять танков. На броне появились надписи: «За Зину Туснолобову». Эту же надпись делали летчики, отправляясь в бой.

Зинаида написала письмо во фронтовую газету: «Вперед, на врага!» Политруки зачитывали его перед боем.

«Дорогие бойцы! Пусть мое письмо дойдет до сердца каждого из вас. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Недавно научилась писать обрубком правой руки. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хоть бы еще раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за свои страдания. Бойцы! Я была вашим товарищем, шла вместе с вами в одном строю. А теперь я прошу – отомстите врагам за меня и за тысячи невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного фашиста.

Мне очень тяжело. В 23 года стать инвалидом. Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом! Я верю в себя, верю в свои силы. Я верю, что горе мое не останется неотомщенным. Я прошу вас, родные, когда пойдете в бой, вспомните обо мне. Вспомните – и пусть каждый из вас отважно сражается, чтобы освободить нашу землю от оккупантов.

Зинаида Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы».

В ответ на свое мужественное и трепетное письмо она получила сотни солдатских откликов. Они были адресованы в московский госпиталь, где опытные специалисты делали Зинаиде протезы. Эти письма читали вслух в палатах, где лежали такие же, как она, искалеченные воины.

Один из политруков госпиталя, видя в каком отчаянье находится Зинаида, принес ей книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Она стала читать ее, перелистывая страницы языком. По ее словам, эта великая книга придавала ей мужества, веры в свои силы. Могла ли подумать тогда Зинаида, что придет время, когда в Москве, в музее-квартире Николая Островского появится стенд, посвященный ее судьбе. Она познакомится с вдовой писателя Раисой Порфирьевной Островской, которая до конца своих дней будет разыскивать в стране людей особо трудной судьбы, чтобы рассказать о них в московском музее, с говорящим названием «Преодоление». Научный сотрудник музея В.Н. Богатов рассказал мне, что в музее тщательно хранятся письма, фотографии, пожелтевшие фронтовые газеты с обращением Зинаиды Туснолобовой к воинам.

И вот наступил счастливый день окончания войны. Выйдя из солдатского эшелона, прямиком с вокзала Иосиф Марченко отправился к Зинаиде. Они радовались встрече и плакали, понимая – какая трудная им предстоит жизнь.

Несмотря на опасения Зинаиды, со всей искренностью высказанные любимому, на другой же день после возвращения, Иосиф настоял на том, чтобы они подали заявление в загс. Так началась их семейная жизнь, которой всю жизнь сопутствовали и сочувствие и восхищение людей.

…Мое детство прошло в разрушенном Сталинграде, где следы войны были на каждом шагу. Пришлось увидеть так много разрушений, которые принесла война, что, казалось, меня трудно чем-то удивить. Но в Ленинске-Кузнецком пришлось узнать тяжелые последствия войны иного рода. Каждый пятый житель шахтерского города ушел на фронт. Этот удивительный по своему патриотическому настрою город воспитал одиннадцать Героев Советского Союза и одного – дважды Героя. Почти в каждый дом почтальоны приносили «похоронки». По этим трагическим документам можно было изучать географию войны, великих и малых сражений. В братских могилах упокоились шахтеры и проходчики, чьи имена были известны по Доскам почета, в шахты спустились женщины. Погибли начинающие, талантливые певцы, художники, поэты, занимавшиеся в замечательном Дворце культуры, которому мог бы позавидовать любой областной центр. В школах профессия педагога стала женской. Сколько же в Ленинске-Кузнецком осталось вдов, обездоленных матерей и молодых женщин, не дождавшихся с фронта своих любимых! Это горе видеть было тяжелее, чем даже разрушенные бомбами улицы. В городе не хватало мужчин. Но молодость брала своё. Тайное двоеженство стало почти нормой, рождались дети, отцы которых не хотели их знать, а девушки плакали над письмами своих погибших женихов, помещая их фотографии на стенах квартир. Война покалечила жизни людей почти в каждом доме.

На этом фоне история любви Зинаиды и Иосифа стала легендой. Они уехали в Белоруссию, в город Полоцк, откуда была родом Зинаида. Здесь Иосиф Петрович Марченко работал в артели пищевиков, Зинаида Михайловна стала диктором местного радио. В 1951 году у них родился сын Владимир. Все заботы по дому они выполняли вместе. Вездесущие соседки рассказывали друг другу, как Зинаида культяшками рук пеленала малыша, сама стирала пеленки, вывешивала их на веревке во дворе. Условия жизни в разрушенном Полоцке были тяжелыми. Но знавшие эту семью замечали, что Зинаида и Иосиф все делали с улыбкой и нежностью. Падали на пол детские игрушки, и Зинаида, волоча по полу протезы, культями рук поднимала их.

Вся жизнь семьи состояла из этих, казалось бы, непосильных трудностей. Но в их доме жила настоящая любовь. И потому всегда были улыбки, смех и звучала на патефоне музыка, которая напоминала им музыку городского сада, где они познакомились, где впервые заговорили о любви, и рука об руку гуляли по залитым серебристым светом дорожкам.

Зинаида и Иосиф берегли свою любовь всю жизнь. Они, фронтовики, видели столько горя на войне, так часто бывали на волосок от смерти, что теперь радовались каждому прожитому вместе дню.

В 1959 году в семье родилась дочь Ниночка. Прибавилось забот. Но прибавилось и любви. Каждый, кто бывал у них в гостях, уносил в душе не чувства сострадания, но отблеск нежного света, которым был пронизан каждый уголок этого скромного жилища. Их дружная семья вызывала сочувственное восхищение.

«Любовь, что движет звездами…»


В декабре 1957 года по ходатайству Военно-медицинского музея и общественных организаций города Полоцка Зинаиде Михайловне Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Международный комитет Красного Креста наградил ее медалью Флоренс Найтингейл, которая присуждается за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным на поле боя и в мирное время. Она стала третьей медсестрой в нашей стране, награжденной этой почетной медалью.

В Полоцке помнят Зинаиду Туснолобову как активного общественного деятеля. Как когда-то на войне она постоянно слышала просьбы: «Помоги, сестренка!» Став Героем Советского Союза, Зинаида Михайловна кому-то помогала получить квартиру, устроить ребенка в детский сад или улучшить условия труда на производстве. Она была отзывчивым и деятельным человеком. Ее выбирали депутатом местного совета. И когда она задерживалась на заседаниях, а это было нередко, вся домашняя работа ложилась на плечи Иосифа Петровича, ее мужа. С самого раннего детства дети знали – они должны помогать родителям.

Зинаида писала в Свердловск своему хирургу Н.В. Соколову:

«Мы с Иосифом в Полоцке вырастили сад. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нина-егоза последний год ходит в детский садик.

Вся моя семья желает Вам, дорогой мой доктор, здоровья, счастья, больших успехов. Приезжайте к нам летом на яблоки. Забирайте всю семью с собой. Будем ездить вместе по грибы, на рыбалку! А главное, - вы увидите, как я научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. Горячо любящая вас Зинаида».

Нина Иосифовна рассказывала: «Когда я была маленькой, то старалась помочь маме отжать белье после стирки, но сил не хватало, и я всегда расстраивалась. Мама утешала меня, гладила культяшкой руки. Я никогда не видела, чтобы родители ссорились. Так, иногда пошутят друг над другом, и все. Отношения у них были самые нежные. Мы с братом выросли в любви и заботе. Несмотря на тяжелое увечье, мама научилась шить на старенькой машинке, и у нас появлялись обновки».

Владимир стал инженером, работал в газовом хозяйстве города. Дочь Нина, по образованию – швея-мотористка, вырастила двоих сыновей.

Зинаида Михайловна умерла в 1980 году. В ее честь в Полоцке названа улица. Сооружен памятник и открыт музей-квартира, где проживала их семья.

«Любовь, что движет звездами…» - эти знаменитые шекспировские строки невольно вспомнились мне, когда я стояла перед стендом, посвященном Зинаиде Туснолобовой и Иосифу Марченко в московском музее «Преодоление».
Автор: Людмила Овчинникова
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/lubov_chto_dvizhet_zvezdami_972.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. omsbon 7 июня 2014 08:39
    Трогательная и поучительная история!!! Она должна быть в школьных учебниках.
  2. parus2nik 7 июня 2014 10:00
    «Любовь, что движет звездами…» - лучше не скажешь..велика её сила...
    parus2nik
  3. Мой адрес 7 июня 2014 12:39
    Да-а.
    Вот это люди.
    Вот это любовь.
    Автору love soldier !
  4. Фома Неверю 7 июня 2014 14:43
    ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
  5. seregatara1969 7 июня 2014 16:07
    война всегда жестока к простым людям
  6. Морган 7 июня 2014 20:50
    Спасибо! Вы напомнили нам о вечном и святом, драгоценности, потерянной в суете бегущих дней...
  7. Erg 8 июня 2014 02:07
    У меня слезы... И легче на душе стало...
    Erg
  8. Rubon 8 июня 2014 04:02
    Ну, для полной картины нужно упомянуть что сын сидел 2 раза за кражи и хулиганку, дочка среднюю школу еле-еле с 2 на 3 закончила, потом алкоголизм и довольно таки беспорядочные отношения с мужским полом не самого высшего общества. Дом - музей стоит, в прошлом году был на Родине, проходил мимо....
    Похоронена на Красном кладбище. К слову в марте 2014 в Полоцке умер последний герой СССР Витебской области, простой русский мужик, Степан Афанасьевич Пашкевич. Светлая память.
    1. uyrii67 8 июня 2014 08:22
      Да удержаться от ложки дегтя(хотя лучше дерьма)трудно!?
  9. митридат 8 июня 2014 14:27
    на таких людях держится Русская Земля!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня