В батальоне одни девчата...

Ветераны уходят, но память о них остается

В родных Чебоксарах Вера Петровна Курдюкова каждый год 9 Мая ходила на городской праздничный парад. Здесь она встречалась с боевыми подругами из 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (батальон ВНОС). Такая у них прижилась традиция – в День Победы за праздничным столом вспоминать о военных буднях, печалях и радостях войны, об ушедших однополчанах. В этом году ветераны вспоминали о самой Вере Петровне: несколько месяцев назад ее не стало.

«Пигалицы» на войне


У Веры Петровны всегда был светлый и добрый взгляд, умные и спокойные глаза. В 1941 году она работала учителем 3-го класса Чебоксарского Заволжского детского дома. Как только грянула страшная весть о войне – не раздумывая, пошла вместе с подругами в военкомат с просьбой отправить на фронт. Тогда добровольцами девчат не взяли: им было только по 17 лет. Прогнали со словами: «Пигалицы еще». Но своего решения во что бы то ни стало помогать фронту Вера не поменяла: пошла на курсы медсестер. А потом наступило 12 апреля 1942 года – в стране объявили массовый призыв девушек. Из Чувашии в ряды Красной армии, для замены мужчин в 101-м Отдельном батальоне воздушного наблюдения, было принято 500 девушек, в том числе и Вера Курдюкова.

В батальоне одни девчата...

Вера Петровна Курдюкова. Фото предоставлено автором


ПВО – разветвленный род войск. Тут и авиация, и зенитные войска, и воздушное наблюдение, оповещение, связь... Вчерашним школьницам доверили совсем не детскую задачу – охранять от налетов фашистской авиации военно-промышленные комплексы, мосты, переправы, аэродромы, склады. Девичий 101-й отдельный батальон нес службу на обширных территориях – в Чувашии, Татарстане, Мордовии. В 1943 году боевое подразделение было передислоцировано на Украину, а в 1944-м – на запад Белоруссии.

«А ВНОСовец во все глаза на немца глядит, не оставляя поста»

В войну всем тяжело. Но девушкам – особенно: ведь весь уклад армейской жизни рассчитан на мужчин. Отдельный батальон ВНОС, прежде чем влиться в состав армии, проходил военную учебу в Казани. Первая «женская» проблема обозначилась сразу. Тыловики за голову схватились: во что одеть, обуть новоиспеченных военнослужащих? Пришлось перешивать гимнастерки, которые были девчатам как платья.

Курсанткам ни в чем поблажек не давали: приходилось самим копать землянки, ставить столбы, проводить провода. Девушки прошли сложную подготовку и досконально изучили все немецкие самолеты, их позиции, шум мотора. Днем бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора. И в этом музыкальному женскому слуху не было равных. Девушки за несколько километров могли узнать, какой летит самолет и в каком направлении, его дальность и высоту. О полученных данных наблюдатели тут же сообщали в штаб. Ошибок нельзя было допускать ни при каких обстоятельствах. Любой прорвавший нашу ПВО вражеский самолет мог за считаные секунды разбомбить село, город. Наверно, поэтому у Веры Петровны до конца жизни был неспокойный сон. Она говорила, что на войне у них «сердец не было». Открытые всем ветрам, даже когда дымится земля… Во время бомбежек все живое прячется, а ВНОС не имеет на это права: «А ВНОСовец во все глаза на немца глядит, не оставляя поста».

В батальоне одни девчата...

Фото музея Боевой Славы 101-го батальона ВНО МБОУ СОШ № 37
военно-патриотической направленности в Чебоксарах


На войне как на войне. Были в батальоне и боевые потери. И молоденькие девчонки в погонах являли порой настоящие чудеса героизма и верности долгу. С болью в сердце вспоминала Вера Петровна тяжелейшие испытания, которые довелось испытать девушкам на Западной Украине. В здешних лесах зверствовали бандеровские банды. Одной февральской ночью на пост Жени Кирилловой, который находился в частном доме, напала группа вооруженных бандитов. Кричали несущим службу: «Сдавайтесь!» Никто не сдался, никто не опустил оружие. Тогда подонки обстреляли и подожгли дом. Все, кто был внутри, погибли. «Лесные братья» охотились за бойцами ВНОСа – обкладывали посты на вышках соломой и поджигали. Девчата сгорали заживо. Но это были не напрасные жертвы: за годы войны благодаря девушкам-наблюдателям зенитчики спасли от бомбежек сотни городов и сел.

На склоне лет

Прошли годы. После смерти мужа Вера Петровна жила одна. Иногда навещала ее племянница. Дочь же с детьми заглядывали редко. Самыми частыми собеседниками были ее подружки-соседки. Им Вера Петровна и адресовала свою просьбу: «Похороните меня в моей фронтовой форме, очень прошу». И когда пришло время, ее воля была исполнена. Прожив богатую событиями, благодарную и честную жизнь, Вера Курдюкова покидала мир, сияя медалями и орденами.
Автор: Екатерина Николаева
Первоисточник: http://www.km.ru/v-rossii/2014/05/10/prazdnichnye-dni-i-pamyatnye-daty-v-rossii/739550-v-batalone-odni-devchata


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Мареман Василич 11 июня 2014 11:49
    Как сильно меняются эпохи. Какие красивые и сильные люди на фото,тогда, и какие cучки конченые, которые готовили смерть для Одессы. Мир сошёл с ума, вернее его сводят с ума...............англосаксы.
    1. alleksSalut4507 12 июня 2014 01:18
      обструкция-ссакцам.если память Наша жива,всё наше-нерушимо.повседневный мир всегда пытается перевернуться за счёт борьбы противоположностей.вопрос -кто сильнее?аргументы?Мир не сошел с ума -он движется.
  2. denson06 11 июня 2014 13:40
    Глубокое Уважение и Вечная память Вере Петровне!
    Какие люди раньше были... какие чувства в людях жили...
  3. parusnik 11 июня 2014 13:46
    Низкий поклон Вам Вера Петровна и девчатам..Спасибо за всё!
  4. Венд 11 июня 2014 16:03
    Не женское дело война, но в Великую Отечественную девушки образцово выполняли мужскую работу. Как же мало ветеранов осталось. Уходят, остается лишь память.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня