Подготовка к открытию Сирийского фронта в полном разгаре

Подготовка к открытию Сирийского фронта в полном разгаре

Похоже, Москва уступит и в случае начала усиления конфликта в Сирии. Так, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов должен встретится с представителями сирийской оппозиции, которая выступает против президента Сирии Башара Асада. По словам М. Маргелова, встреча должна состояться в самое ближайшее время в Москве.

Хотя раньше Москва жестко выступала против вмешательства в дела Сирии: 9 июня, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, сообщил, что Россия не поддержит резолюцию внесенную в ООН в отношении Сирии. Подверг критике возможные санкции против Сирии постоянный представитель России в ООН В. Чуркин. Ещё раньше президент РФ Д. Медведев, на конференции в Сколково, заявил, что: « Резолюция по Сирии. Я не поддержу такую резолюцию, даже если меня об этом будут просить мои друзья и приятели. Почему? Потому что резолюции 1970, 1973 оказались по сути, если говорить жёстко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами».

Справка: Волнения в Сирии, подготовка, через интернет, его социальные сети, началась ещё в феврале 2011 года. В середине марта произошли митинги в столице – Дамаске, с 18-го начались волнения в городе Дераа, с погромом госучреждений и первыми жертвами. 24 марта народу были обещаны реформы, в итоге был назначен новый премьер - Адель Сафар, сформировано новое правительство, 20 апреля в стране отменили чрезвычайное положение, действовавшее в Сирии 48 лет. Но, курс на реформы и «поблажки» себя не оправдал, ситуация постоянно осложнялась, неизвестные боевики, снайпера убивали солдат, полицейских, происходили волнения в новых городах. В итоге пришлось «завинчивать гайки», начались «контртеррористические операции», «зачистки». Давление Запада всё усиливается, введены санкции США и ЕС против Асада и ряда высших чиновников страны. Идёт информационно-психологическая война, в которой Асада и его режим объявляют «античеловеческим».


Информационная война против Сирии

Западные СМИ и политики в своей оценке Асада и его режима, фактически повторяют стереотипы в отношении Каддафи, Милошевича, Младича и других жертв Западного мира, которые осмелились гнуть свою линию.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе обвинил президента Сирии в массовых убийствах на территории государства, сравнив Асада с Каддафи. Парижем и Лондоном подготовлена и резолюция по Сирии, её поддерживает Вашингтон. Она не такая жесткая. Как была по Ливии – в ней требования начать демократические преобразования, освободить политзаключенных, снять ограничения в отношении Интернета и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН. Но, понятно, что это только первый шаг и вмешательство во внутренние дела Сирии. Если Дамаск их не выполнит, давление будет усилено, возможно, вплоть до военной операции.

Так, французский министр Жюппе (интересно, как в последнее время выросла агрессивность Парижа, тот прям выбивается в первые ряды агрессоров) Асад «утратил легитимность» и не может больше оставаться президентом Сирии. Правда, резолюции по Сирии будет труднее принять, поэтому РФ уже угрожают: по слова французского министра, вето России может подорвать усилия Запада по , и это будет означать, что она «возьмет на себя ответственность за ситуацию в Сирии».

Ещё 1 июня министерство иностранных дел Австралии заявило, что Асад может предстать перед международным судом по обвинению в нарушении прав человека. В настоящее время эту позицию поддержал Париж. Кроме того, сирийская оппозиция и западные СМИ обвинили Дамаск, в страшной провокации – убийстве 120 полицейских (их отряд уничтожили на днях «неизвестные»). По их мнению, полицейские хотели перейти на сторону восставших в городе Джиср-эш-Шогура, а их расстреляли верные Асаду силы и обвинили «повстанцев». То есть ситуация в Сирии накаляется. Когда гибнут десятки служащих армии и правоохранительных сил – это уже фактически война. Дамаск начал очередную «контртеррористическую операцию» - город окружили, ввели тяжелую бронетехнику. По мнению, официального Дамаска, в бойне унёсшей жизни 120 человек, виноваты боевики пришедшие с территории Турции, вооруженные пулеметами, гранатометами, вероятно курды.

Что интересно, было оглашено, что Анкара готова провести свою силовую акцию в отношении Сирии. Целью возможной операции станет предотвращение большого наплыва беженцев в Турцию и создание «зоны безопасности». Так, Анкара может ответить на эскалацию гражданской войны в Сирии. Речь идёт о вторжении в Северную Сирию, там проживают курды, такую операцию Анкара уже проводила в отношении Ирака. Еще в начале апреля турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил следующее: "Для Турции большую опасность представляют курды, проживающие в Сирии. Если президент Башар Асад уйдет в отставку, то 1,4 млн сирийских курдов, вместе с 15 млн в Турции, 7 млн в Иране и 6 млн на севере Ирака, могут восстать и предъявить требование о создании объединенного независимого курдского государства".

Обвинили западные СМИ Дамаск и в событиях на израильско-сирийской границе 5 июня, когда солдаты израильской армии расстреляли пытавшихся прорваться в Израиль палестинских демонстрантов. Мол, с помощью демонстрации протеста палестинцев-арабов, посвященной очередной годовщине начала Шестидневной войны 1967 года, Б. Асад хотел отвлечь внимание мировой общественности от восстаний в Сирии.

Всё это свидетельствует о том, что после устранения Каддафи, а судя по усилению бомбардировок Триполи, сообщению о том, что резолюция ООН позволяет его убить, осталось недолго, когда его устранят, Сирия и Асад будут следующими в списке подлежащих срочной «демократизации» стран.

Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/06/10/margelov/
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/07/bridge/
http://kremlin.ru/transcripts/11259
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/07-06-2011/1079703-syria-0/
http://actualcomment.ru/news/25767/
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/08/damasskii-stalin
http://izvestia.ru/news/491664
http://www.regnum.ru/news/polit/1410932.html
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Михаил 11 июня 2011 12:47
    Мда! помойная яма политики в последнее время от жары всё более наполняется опарышами, а вонью на всю округу уже становится невыносима.
    Михаил
  2. datur 11 июня 2011 13:17
    Михаил, точно подмеченно!
  3. mitrich 11 июня 2011 13:23
    Как-то непривычно все это читать про Сирию. Все, кто бывал там и мало-мальски знаком с этой страной и выходцами из нее, знают, что до февраля 2011 (начала волнений) это было довольно "закрытое" государство. Не КНДР, конечно (там закрытость с изрядной долей маразма), но тоже ничего себе. Те иностранцы, которые приезжали в Сирию, в том числе из России, постоянно ощущали на себе пристальное внимание местных спецслужб, причем в открытую, "по-японски". Постоянно за тобой шастают 1-2-3 примерно одинаковых мужика, поправляя, если что не так. "Ты сюда не ходи, ты туда ходи!", "Фото запрещено. Эта мечеть-военный объект!"
    И вот на тебе. Не гражданская война еще, но уже все очень серьезно. Выходит, местные спецы, пока иностранцев "пасли", свою "пятую колонну" проморгали. Плюс еще явная помощь от "друзей" из Израиля. Обратили внимание, что события в Сирии стали накаляться тогда, когда Обама призвал Израиль отдать Голанские высоты сирийцам и вернуться к границам 1967? В Тель-Авиве чуть не задохнулись от возмущения. Теперь президент США молчит, как же, какие Голаны, когда в Сирии "права человека" нарушаются.
    Позиция России пока правильная. Помощь Асаду оказываем, в СБ ООН резолюциям по Сирии ходу не даем. И встреча Маргелова с эмигрантами может означать все, что угодно, а не обязательно "сдачу Сирии": зондаж ситуации, попытку уговорить, подкупить, да мало ли чего.
    Ну а если Россия пойдет в отношении Сирии по "ливийскому варианту" (в это не верится, да и от Каддафи было нам как от козла молока), значит, я уже перестал понимать руководство своей страны. Стану тогда Ставром-2, братом Фигвама.
    mitrich
    1. Alex 12 июня 2011 00:32
      Вам не приходило в голову, что вы сами живете в стране, которая ввиду медленного вымирания славян лет через 30-40 станет минимум наполовину исламской. И тогда эти зверьки будут именоваться не лицами кавказской национальности и гастарбатерами, а станут полноправными хозяевами и ваши дети будут просыпаться под вой муедзиннов, а вы будете бояться выпустить свою дочь и внучку одну на улицу у себя в России в Первопрестольной. Со стороны России подобная политика поддержки мусульманского мира- это сознательное самоубийство. Пора понятъ, что не всякий "враг врага твоего тебе друг", а сам исламский мир уже более 500 лет является параноидально-агрессивным атавизмом нашей планеты. Гром не грянет, мужик не перекреститься.........а он таки грянет, да поздно будет. Лучше бы занялись восстановлением вымирающего русского этноса, тогда бы у страны появился шанс. Посмотрите на Америку, в которой белое население медленно сокращается, нигеры, латины и мусульмане так же медленно увеличиваются в количестве. Страна постепенно утрачивает роль свехдержавы. Благодаря непродуктивным этносам гибет интелектуальное лицо.
      Alex
    2. BVB 12 июня 2011 16:42
      На мой взгляд, страны с подавляющим большенством мусульман, не готов жить так, как хотим жить мы. Уж лучше диктатор как Асад - я имею в виду людей, живущих в Сирии - чем что-то вроде талибов! И если посмотреть внимательно, то Израиль тут действительно наш друг, а не друг в кавычках! Падет он - России мало не покажеться!

      Отдавать Голанские высоты? Предложите россиянам отдать скажем Калининград (Кёнигсберг)! Обе территории были захвачены во время, на мой взгляд, правовых войн. Я против отдавать Калининградскую область! А вы за, отдать Голаны? Ну, так может быть и Калининград в придачу?.. Не стоит!

      Бабрак Обама - -удалено- для мира и спаситель для Америки! Он с одной стороны подогревает настроения арабской улицы получить "свободу". Чем эта свобода обернется, смотрите положение скажем в Газе, или то, что начинается в Тунисе и Египте. С другой стороны обзаводиться друзьями на ближнем востоке, что мы еще больше дешевого бензина преспокойно лилось в горловины бензобаков автомобилей американских налогоплательщиков.

      Мой Вам совет: "идите за деньгами" (follow the money)! Т.е. за каждой политической выходкой сильных мира сего стоит экономическая выгода! Исключения составляют только те, которые не собираются менять бабло на свою собственную жизнь. Там "за рекой" им вечнозеленые точно не понадобятся...
      BVB
  4. Stefano 11 июня 2011 18:17
    Не один вы перестали понимать наше руководство.А то что Россия пока да и всегда занимает правильную позицию это нам через СМИ говорят. Вот только есть ли дело другим странам какую мы позицию занимаем и когда наконец это будет приносить наше стране пользу?
    Stefano
    1. dmnatbor 12 июня 2011 10:14
      Да пока российские власти угодливо подставляют себя под запад. В какую бы позицию они не становились их всегда будут иметь.
      Уже давно надо было поднять спустившиеся штанишки, потуже припоясаться и идти своей дорогой.
      Но сегодняшняя проституирующая российская власть уже отыметая западом ни к чему не пригодна. Нужны другие люди, духовно сильные, а не малодушно-трусливые демагоги и политические педерасты.
      dmnatbor
  5. фигвам 11 июня 2011 23:57
    И не удивлюсь если перевернут Сирию,Пакистан,Иран.
    А кто теперь скажет что-то протв запада?
    Кому служит ООН?
    Пусть они все подотрутся своими резолюциями.
    А наша страна как никогда уязвима и слаба перед нашествием этих переворотов извне.
  6. GennadijKarpov 12 июня 2011 11:38
    #только здесь a#ремонт квартир[/url] по самым низким ценам
    GennadijKarpov
  7. mitrich 12 июня 2011 12:14
    GENNADIJ KARPOV,
    СПАСИБО, Вы очень сильно меня повеселили. Как я понял, это первое, что пришло Вам в голову после прочтения статьи о Сирии.
    Не убирайте, пожалуйста, комментарий Геннадия. Ведь он даже читая статьи Саши Самсонова, прежде всего думает о работе.
    mitrich
  8. mitrich 12 июня 2011 17:12
    BVB,
    есть большая разница. Калининградская область - та часть территории России, которая заселена русским населением, уже требования Германии бессмысленны. А что такое Голанские высоты? Ряд заминированных сопок, где никто не живет, с высокой концентрацией войск. Как я понимаю, для Израиля главное сейчас - это безопасность собственных граждан. Как же ее достичь, если не отдать Голаны Сирии и Восточный Иерусалим палестинцам? Так вы 100 лет будете биться за свою безопасность. Вы зря отдали Синай египтянам по договору с Садатом. Эту территорию и возможно было сделать территорией расселения евреев.
    mitrich
    1. BVB 13 июня 2011 03:52
      Уважаемый mitrich,

      Я не израилитянин, поэтому судить, что для этой страны лучше, могу только со стороны. Хотя, со стороны иногда другие переспективы выресовываются.

      Не буду с Вами спорить про Иерусалим или Синай, слишком далеко от темы.

      На мой взгляд, а я некоторое время жил в Азии, если не верят в Твою силу - Тебя просто съедят! Состояние "не войны", если его можно так назвать, в этом регионе есть только потому, что обе стороны уверены в силе своей и опонента. Сдача Голанов не приведет к миру, а скорее к войне! Слабость тут не поощряется, а наказывается!

      А так, где-то читал в интернете, что даже бедуины, живущие/кочующие на Голанах, абсолютно не хотят вернуться под управление Дамаском. А не это ли параллель к заселению русским населением Восточной Пруссии? Те люди на Голанах чувствуют себя тоже далеко не сирийцами...
      BVB
  9. huginn 12 июня 2011 20:58
    В Сирии воду мутят турки с саудитами,домутят на свою голову.
  10. rozzzacka 13 июня 2011 04:17
    Привет всем!Ищу парня для необременительных встреч на вашей теретории(живу с мамой).
    Также возможен виртуальный секс по аське или скайпу но реальные встречи предпочтительны так как сама хочу ощущать твой твёрдый член в моей писечке...
    Все контакты тел. и т.д найдете в моей анкете на сайте бесплатных интим знакомств.Вот сылка на сайт http://dev0.ru/myanketa/
    Я вас жду.. ваша Роза
    rozzzacka
  11. mitrich 13 июня 2011 08:45
    BVB,
    насколько я понимаю ситуацию, евреи виноваты в сложившейся ситуации не меньше, чем сирийцы. Я не идеализирую арабов, считаю их лентяями и никудышными вояками. На Ближнем Востоке, как ни крути, наиболее продвинутые люди все-таки евреи.
    Будь я еврейским премьер-министром, отбил бы нафиг Синайский полуостров у Египта и отдал бы Голанские высоты Сирии, сейчас для этого самый что ни на есть повод в связи с "арабскими революциями".
    Вообще, СССР с США в этом клубке не разобрались, какие уж тут Митричи с BVB разберутся.
    mitrich
  12. voin-72 13 июня 2011 13:02
    Естественно эту проблему мы можем обсуждать, только со стороны. Что там происходит на самом деле, кто прав кто виноват - кто его знает? Восток дело тонкое. Наши СМИ на мой взгляд стали подконтрольны, и полностью прогибаются под сильных мира сего. А позиция России? Помните как наши на БТР совершили марш и взяли под контроль аэродром Приштины? А потом туда вольяжно приползли звездно-полосатые и разделили аэродром по секторам и нам место было отведено, грубо говоря - у параши. И мы несмотря на свои заверения в дружбе к сербскому народу были бессильны против североатлантического альянса. Следущим был Ирак, где мы также занимали позицию против бомбежек, пьяный жирик над звездным небом Багдада поливал грязью Буша. Итог опять всем известен, кадры когда Хусейна вытаскивали с какой то норы думаю все помнят. Сейчас Ливия. А следующая в очередь станет Сирия. Про резолюции все забудут, или придумают новые и одобрят. А если не одобрят, то мочить будут без них. Мы повлиять ни как не сможем, кроме очередной бестолковой ноты протеста. Нам б свою территорию удержать (скоро будет некем и нечем). На мой взгляд все эти военные конфликты ,войны - это хорошо продуманная шахматная комбинация. Результат которой шах, и мат королю. Не хотелось что б в этой партии королем оказались МЫ. С уважением.
    voin-72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня