Подготовка к открытию Сирийского фронта в полном разгаре

Похоже, Москва уступит и в случае начала усиления конфликта в Сирии. Так, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов должен встретится с представителями сирийской оппозиции, которая выступает против президента Сирии Башара Асада. По словам М. Маргелова, встреча должна состояться в самое ближайшее время в Москве.
Хотя раньше Москва жестко выступала против вмешательства в дела Сирии: 9 июня, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, сообщил, что Россия не поддержит резолюцию внесенную в ООН в отношении Сирии. Подверг критике возможные санкции против Сирии постоянный представитель России в ООН В. Чуркин. Ещё раньше президент РФ Д. Медведев, на конференции в Сколково, заявил, что: « Резолюция по Сирии. Я не поддержу такую резолюцию, даже если меня об этом будут просить мои друзья и приятели. Почему? Потому что резолюции 1970, 1973 оказались по сути, если говорить жёстко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами».
Справка: Волнения в Сирии, подготовка, через интернет, его социальные сети, началась ещё в феврале 2011 года. В середине марта произошли митинги в столице – Дамаске, с 18-го начались волнения в городе Дераа, с погромом госучреждений и первыми жертвами. 24 марта народу были обещаны реформы, в итоге был назначен новый премьер - Адель Сафар, сформировано новое правительство, 20 апреля в стране отменили чрезвычайное положение, действовавшее в Сирии 48 лет. Но, курс на реформы и «поблажки» себя не оправдал, ситуация постоянно осложнялась, неизвестные боевики, снайпера убивали солдат, полицейских, происходили волнения в новых городах. В итоге пришлось «завинчивать гайки», начались «контртеррористические операции», «зачистки». Давление Запада всё усиливается, введены санкции США и ЕС против Асада и ряда высших чиновников страны. Идёт информационно-психологическая война, в которой Асада и его режим объявляют «античеловеческим».
Информационная война против Сирии
Западные СМИ и политики в своей оценке Асада и его режима, фактически повторяют стереотипы в отношении Каддафи, Милошевича, Младича и других жертв Западного мира, которые осмелились гнуть свою линию.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе обвинил президента Сирии в массовых убийствах на территории государства, сравнив Асада с Каддафи. Парижем и Лондоном подготовлена и резолюция по Сирии, её поддерживает Вашингтон. Она не такая жесткая. Как была по Ливии – в ней требования начать демократические преобразования, освободить политзаключенных, снять ограничения в отношении Интернета и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН. Но, понятно, что это только первый шаг и вмешательство во внутренние дела Сирии. Если Дамаск их не выполнит, давление будет усилено, возможно, вплоть до военной операции.
Так, французский министр Жюппе (интересно, как в последнее время выросла агрессивность Парижа, тот прям выбивается в первые ряды агрессоров) Асад «утратил легитимность» и не может больше оставаться президентом Сирии. Правда, резолюции по Сирии будет труднее принять, поэтому РФ уже угрожают: по слова французского министра, вето России может подорвать усилия Запада по , и это будет означать, что она «возьмет на себя ответственность за ситуацию в Сирии».
Ещё 1 июня министерство иностранных дел Австралии заявило, что Асад может предстать перед международным судом по обвинению в нарушении прав человека. В настоящее время эту позицию поддержал Париж. Кроме того, сирийская оппозиция и западные СМИ обвинили Дамаск, в страшной провокации – убийстве 120 полицейских (их отряд уничтожили на днях «неизвестные»). По их мнению, полицейские хотели перейти на сторону восставших в городе Джиср-эш-Шогура, а их расстреляли верные Асаду силы и обвинили «повстанцев». То есть ситуация в Сирии накаляется. Когда гибнут десятки служащих армии и правоохранительных сил – это уже фактически война. Дамаск начал очередную «контртеррористическую операцию» - город окружили, ввели тяжелую бронетехнику. По мнению, официального Дамаска, в бойне унёсшей жизни 120 человек, виноваты боевики пришедшие с территории Турции, вооруженные пулеметами, гранатометами, вероятно курды.
Что интересно, было оглашено, что Анкара готова провести свою силовую акцию в отношении Сирии. Целью возможной операции станет предотвращение большого наплыва беженцев в Турцию и создание «зоны безопасности». Так, Анкара может ответить на эскалацию гражданской войны в Сирии. Речь идёт о вторжении в Северную Сирию, там проживают курды, такую операцию Анкара уже проводила в отношении Ирака. Еще в начале апреля турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил следующее: "Для Турции большую опасность представляют курды, проживающие в Сирии. Если президент Башар Асад уйдет в отставку, то 1,4 млн сирийских курдов, вместе с 15 млн в Турции, 7 млн в Иране и 6 млн на севере Ирака, могут восстать и предъявить требование о создании объединенного независимого курдского государства".
Обвинили западные СМИ Дамаск и в событиях на израильско-сирийской границе 5 июня, когда солдаты израильской армии расстреляли пытавшихся прорваться в Израиль палестинских демонстрантов. Мол, с помощью демонстрации протеста палестинцев-арабов, посвященной очередной годовщине начала Шестидневной войны 1967 года, Б. Асад хотел отвлечь внимание мировой общественности от восстаний в Сирии.
Всё это свидетельствует о том, что после устранения Каддафи, а судя по усилению бомбардировок Триполи, сообщению о том, что резолюция ООН позволяет его убить, осталось недолго, когда его устранят, Сирия и Асад будут следующими в списке подлежащих срочной «демократизации» стран.
Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/06/10/margelov/
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/07/bridge/
http://kremlin.ru/transcripts/11259
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/07-06-2011/1079703-syria-0/
http://actualcomment.ru/news/25767/
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/08/damasskii-stalin
http://izvestia.ru/news/491664
http://www.regnum.ru/news/polit/1410932.html
Информация