С кем Россия будет кооперироваться в сфере навигационных услуг?

В Новосибирске на форуме «Техпром» российские и китайские специалисты обсудили совместные шаги в сфере навигационных услуг. В мероприятии принимал участие вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, который высказал мнение о серьёзных перспективах российско-китайского сотрудничества в этой области. Об этом сообщает РИА Новости.

С кем Россия будет кооперироваться в сфере навигационных услуг?


Дмитрий Рогозин:


Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать самого крупного и мощного конкурента любой навигационной системе.


При этом вице-премьер заявил, что Соединённые Штаты Америки не имеют права навязывать другим странам собственные навигационные стандарты.

Дмитрия Рогозина цитирует RT:

Хочу сказать, что мир навигационных услуг не терпит натовских ужимок и подёргиваний. Эта система должна быть открытой для всех навигационных систем. Поэтому стандарты, если они и будут обсуждаться, то обязательно с участием и Российской Федерации, и китайских коллег.


Однако Дмитрий Рогозин дал понять, что несмотря на все трения в переговорах по кооперации в сфере навигационных услуг между Россией и США у российско-американского сотрудничества также есть немалые перспективы. Заместитель председателя правительства отметил, что к 1 сентября могут быть достигнуты определённые договорённости.

До этого вице-премьер заявлял, что если США продолжат говорить о запрете использования конструкционных сегментов ГЛОНАСС на своей территории, то Россия с 1 июня на 3 месяца приостановит функционирования станций GPS, размещённых в пределах РФ. С 1 августа 2014 года может начаться демонтаж станций GPS в России, если переговоры с Вашингтоном окончательно зайдут в тупик. При этом особо подчёркивается, что пока сигнал GPS для бытового навигационного приёма в России доступен.

Использованы фотографии: facebook/Dmitry_Rogozin

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. fox21h 6 июня 2014 17:13
    Интересно, дадавит Рогозин п.е.н.д.о.с.о.в?
    Надеюсь, что да)
    1. Coffee_time 6 июня 2014 17:20
      Он обязан это сделать!
      1. Невский_ЗУ 6 июня 2014 17:31
        Снова кооперироваться, а слабо самим до ума довести и выпустить конкурентный продукт? sad Я ведь не просто так красиво говорю, ведь ГЛОНАСС создали за долго до китайского аналога, который только к 20 году охватит планету. Эх...
        1. Басарев 6 июня 2014 18:14
          Вот и я о том же - несмотря на все дружбы, нам следует избавиться от всего иностранного - не только западного, но и восточного - в первую очередь китайского. А потому хоть мы с Китаем и товарищи, но это не означает, что мы должны во всём уступать китайцам и слушаться их.
        2. ochakow703 6 июня 2014 18:49
          Эх,.ля. Как за державу обидно то! Ведь нех...рена сами сделать не можем! Вот связной спутник "Ямал" сбой дал, а почему не дать, на нем половина элементов заморские. С ГЛОНАСОМ тоже позорище. Кто пользовался тот подтвердит что система отстойная, я уже молчу за карты и пользовательские приборы. Деньги то разворовали на Земле, в космос консервные банки запустили. Да и вообще, Гагарина запустили а пользуемся амеровскими космическими услугами, в плане спутниковых карт и GPS. Уже докооперировались, нам как африканской стране условия ставят, а нам и сказать нечего. Ставьте сразу кучу минусов, но сил нет терпеть это б....ство!
        3. Jovanni 6 июня 2014 19:24
          У китайцев славная история навигаторов! Один Великий Кормчий чего стоит...
        4. сибирский немец 7 июня 2014 05:49
          будем честными - да слабо но не потому что не можем а потому что разворовываем
  2. serega.fedotov 6 июня 2014 17:19
    Эх У СССР была ЦЫКАДА,Даже раньше Американской джипиэски А сейчас нам опять строить глонас надо!
  3. Морган 6 июня 2014 17:30
    Я не понимаю, какого хр.. на территории России действует навигационная система ВРАГА? Ограничились бы "бытовой" точностью и строили свою для военных нужд... Или я действительно не понимаю вообще ничего? Камарады, подскажите!..
    1. ARS56 6 июня 2014 20:05
      GPS на территории России работает сейчас только в гражданском режиме в результате использования нами специальных технических средств. В целом GPS, как и ГЛОНАСС - спутниковая система, а посему экстерриториальна. Наземный сегмент лишь повышает точность систем до долей метра.
      1. Морган 6 июня 2014 20:24
        Спасибо, камарад!
    2. Комментарий был удален.
  4. Starover_Z 6 июня 2014 17:31
    Договариваться с другими странами по поводу пунктов навигационной привязки. Вьетнам, Индия, Сирия, Ангола, Куба, Венесуэла ... Предложить тем же странам привязку к ГЛОНАСС.
    Только поднять качество навигационных приборов и уменьшить их габариты.
  5. Blink185 6 июня 2014 17:32
    Очень жаль, что в этой области трения между странами, чем больше спутников тем лучше.
    Blink185
    1. армагедон 6 июня 2014 18:12
      Хм...Вообще-то Есть спутники наведения ракет...Спутники-шпионы... Если и ИХ больше...То ЛУЧШЕ УЖ НАШИ...!!!
  6. Комментарий был удален.
    1. Морган 6 июня 2014 17:58
      Сотовая связь - GSM, а GPS - система глобального ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ! Т.е. навигация.
  7. Palych9999 6 июня 2014 18:00
    Не понял, зачем кооперироваться...
    У нас же есть Сколково и Нанотехнологии!
    Вот пусть скооперируются - и в бой!
    Palych9999
  8. б.т.а. 6 июня 2014 18:16
    Рагозин дожмет амеров , он мужик толковый, не зря в НАТО представителем был. Много наверное знает про них.
  9. ВоВчИк-2014 6 июня 2014 18:20
    у нас должна быть национальная система а не джипеесы и другие
  10. Крылатый 38 6 июня 2014 18:52
    Своя и только своя! Кто знает как оно будет через 5 - 10 лет.
  11. Anchonsha 6 июня 2014 19:29
    Надо все просчитывать при определении партнера в навигации. Сейчас нас полностью устраивает Китай, но что может быть через 30-50 лет в наших отношениях. Если ориентироваться только на свою, то потеряем Китай.
    1. vsoltan 7 июня 2014 01:33
      Не нужен нам Китай, ни по этому вопросу, ни по какому иному....никогда, слышите - НИКОГДА Китай не будет нам союзником, все они исторически делают только в своих интересах, равно как и Британия. Это правильная и прагматичная государственная позиция..осуждать не за что, а нам..нам если на кого и возможно хоть как-то, хоть мало, но рассчитывать - так на немцев, давних заклятых друзей. А лучше на армию и флот. Вот такое моё мнение.
  12. pvv113 6 июня 2014 23:18
    Необходимо разрабатывать и внедрять свои технологии, исключающие зависимость от других стран, и не только в навигации, а во всех областях науки, техники и экономики. Россия со своим потенциалом может обеспечить себя всем необходимым
  13. vsoltan 7 июня 2014 01:19
    На Кубе ВВП в 2001 сдал базу в Лурдосе, что покрывала РЛС до 75% территории матрасии - но 100 млн $ в год оказалось слишком дорого....во Вьетнаме - сдал Камрань тем же образом....что, пора переделывать начисто? А сколь можно наступать на те же грабли...для политика и монарха такие ошибки недопустимы, поскольку последствия обходятся слишком дорого....с кем теперь будем хороводиться? С Китаем? А не обойдётся ли эта дружба слишком дорого, как уже обходятся дряблые действия на юго-востоке из-за принятия либеральных ценностей Запада? В политическом смысле слишком долго топчемся да запрягаем, потом платим десятикратно...Он, конечно, монарх, но, увы, не самый, далеко не самый.. Добавлю, что Россия не нуждается в ничьих сторонних технологических навигационных разработках - имеются свои уникальные программы и системы, подготовленные и разработанные ещё в конце 70-х, специально для северных широт - здесь мы и по сей день остаемся впереди планеты всей...надо только достать запыленные документы да и перечитать....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня