В 10 часов вечера 4 июня председатель Народного совета САР Мухаммад Джихад Аль-Ляххам огласил результаты президентских выборов. Ранее подсчет голосов и подведение итогов планировались на 5 июня, но сотрудники избирательных комиссий трудились в «стахановском» темпе и произвели гигантскую работу досрочно.


Итак, в голосовании приняли участие 11 634 412 человека из 15 845 575 от общего числа избирателей, что составляет 73,42%. Из них действующий президент, лидер избирательной гонки Башар Аль-Асад завоевал 10 319 723 голоса, что составляет 88,07%. Второе место занял Хасан Ан-Нури, набравший 500 279 голосов, или 4,3%. На третьем месте - Махер Хаджар, продемонстрировавший результат 372 301 голос – то есть 3,2%. 3,8% бюллетеней признано недействительными.

Что тут началось! Сразу же после оглашения итогов выборов, казалось, весь Дамаск вышел на улицы! Из окон автомобилей размахивали национальными флагами. Во всех дворах, включая даже самые глухие подворотни, играли патриотические песни.

Более часа продолжалась праздничная стрельба в воздух. К сожалению, этот метод выражения радости повлек за собой трагические последствия – несколько человек стали жертвами случайных пуль.

Президент Башар Аль-Асад по этому поводу специально обратился к народу с требованием прекратить подобную демонстрацию патриотических чувств. «Выражение радости и ликования, вытекающее из чувства национальной гордости, не оправдывает стрельбу в воздух, которая представляет угрозу для жизни граждан», - заявил глава государства, добавив, что «солдаты при исполнении своего долга по защите Родины и борьбе с терроризмом нуждаются в каждой пуле». Глава государства призвал людей выражать свои патриотические чувства более цивилизованными методами.

К сожалению, случается и в России такое, что праздники омрачаются подобными трагическими случайностями. Оба народа – и русский, и арабский – похожи в этом смысле: чувства порой не знают меры, радоваться - так до крайностей, до упаду…

За выборами наблюдала и делегация из России, в состав которой вошел член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он заявил, что Россия признает право сирийского народа на выбор своего будущего и считает состоявшиеся выборы легитимными. Сенатор добавил, что задача РФ – «продолжать твёрдую последовательную политическую линию на стабилизацию ситуации в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии, мирным путем, через переговоры.

С заявлением по случаю голосования в Сирии выступил МИД РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич осудил политику западных стран, которые не желают признавать очевидного – убедительнейших итогов выборов. «Не может не вызывать разочарования легковесная политизированная реакция на президентские выборы в Сирии со стороны некоторых международных партнеров. Недопустимо игнорировать мнение миллионов сирийцев, которые, несмотря на угрозы и вызовы собственной безопасности, безопасности для жизни в связи с высокой степенью террористической угрозы, все же пришли на избирательные участки и сделали свой выбор в пользу будущего страны», - отметил дипломат.

Высоко оценила избирательный процесс в Сирии и еще одна страна-союзник – Иран, чьи представители также наблюдали за ходом голосования.

МИД ИРИ, приветствуя итоги президентских выборов, отметил, что они проходили в подлинно демократической атмосфере. Официальный Тегеран подчеркнул, что только сами сирийцы имеют право определять свою судьбу. Состоявшиеся выборы демонстрируют улучшение ситуации в САР и укрепление единства общества.

В Сирии руководство Партии арабского социалистического Возрождения поздравило народ с проведением демократических выборов, своевременно прошедших в соответствии с Конституцией. Они являются основой политического урегулирования кризиса, что отвечает стремлениям граждан. «Участие сирийских граждан в выборах означает, что они проголосовали за Сирию, ее прошлое и будущее. Миллионы граждан отдали свои голоса президенту Аль-Асаду, потому что он представляет их чаяния и устремления, а в его мудрости воплощена культура сирийского народа», - сказано в заявлении партии.

Сам победитель – Башар Аль-Асад – встретился с делегацией из Ирана под руководством Алаэддина Боруджерди. Эта делегация наблюдала за ходом голосования. По словам главы сирийского государства, «Активное участие граждан в выборах представляет собой мощное послание Западу и странам-участницам войны против Сирии, что сирийский народ полон решимости определить свою судьбу самостоятельно».

Башар Аль-Асад добавил, что победы народов Сирии и Ирана, а также другие позитивные изменения во многих странах Ближнего Востока «порождают уверенность в будущем народов региона». Президент вновь поблагодарил Иран за моральную поддержку.


Кроме того, Башар Аль-Асад провел встречу и с делегацией представителей сирийской общины в США. Они прибыли в Дамаск специально для участия в выборах, так как «демократические» власти США запретили проводить голосование на своей территории. На встрече он высоко оценил решение этих делегатов приехать на Родину для участия в выборах. Это подтверждает их верность Родине и готовность защищать ее суверенитет.

Сирийский лидер также указал на необходимость активизации роли сирийских диаспор за рубежом, в частности, в деле воспитания патриотизма среди молодежи.

Так или иначе, предвыборная кампания с ее бурными страстями, весельем, праздниками, танцами, народными собраниями и яркими плакатами ушла в прошлое. Теперь Сирии предстоят обычные трудовые будни. Перед страной стоят гигантские задачи – зачистка оставшихся районов от террористов, восстановление разрушенного, исцеление истерзанной экономики. Многие раны не излечатся уже никогда. Но ничто – ни понесенные страной жертвы, ни западное «непризнание», ни необходимость тяжелого труда - не может омрачить радость победы. Победы, достигнутой в тяжелейших условиях неравного противостояния.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти