НАТО будет сокращаться



НАТО планирует сократить четыре командные базы в Европе, что оставит без работы почти 5 тысяч человек, сообщили руководители Североатлантического альянса. На встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе речь шла о том, как сделать альянс более боеспособным в условиях, когда ассигнования на оборону сокращаются, а вызовы военного характера возрастают.


Присутствие НАТО в Европе уменьшится. Количество командных структур должны сократить с 11 до 7, а вспомогательных агентств - с 14 всего до трех. При этом будет сокращено 4900 рабочих мест. Наземные, морские и авиационные базы должны сократить с шести до трех.

Целью изменений, по словам генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, является то, что альянс во время бюджетных сокращений «стройнее и эффективнее» .

Как отметил британский министр обороны Лайам Фокс, «нужно срезать с НАТО немного бюрократического жира, чтобы убедить налогоплательщиков, что они получают хорошее качество за их деньги».

Будут сокращены и командные штаб-квартиры, из трех останется только две - в голландском Брунсуми и в итальянском Неаполе, откуда сейчас ведется операция в Ливии.

Афганистан остается приоритетом

Военные сокращения затронут и зоны военных действий. Присутствовавший на заседаниях в Брюсселе министр обороны США Роберт Гейтс попытался заверить партнеров по альянсу, что запланированное сокращение американского присутствия в Афганистане не повлияет на расклад сил в этой неспокойной стране.

«Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты начнут вывод войск на следующей неделе, я заверил коллег-министров, с нашей стороны не будет гонки к выходу. И мы ожидаем подобного подхода от наших союзников», - сказал Гейтс.

Существуют опасения, что если вывод своего 100-тысячного контингента начнут США, то другие страны НАТО быстро последуют их примеру. Поэтому Андерс Фог Расмуссен еще раз подчеркнул, что НАТО не покинет Афганистан, пока не будет уверенности в завершенности миссии.

«Мы подтвердили наши обязательства по Афганистану. Это остается нашим главным операционным приоритетом. И вместе с нашими партнерами, мы делаем заметный прогресс», - заявил руководитель Североатлантического альянса.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти