НАТО будет сокращаться

19


НАТО планирует сократить четыре командные базы в Европе, что оставит без работы почти 5 тысяч человек, сообщили руководители Североатлантического альянса. На встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе речь шла о том, как сделать альянс более боеспособным в условиях, когда ассигнования на оборону сокращаются, а вызовы военного характера возрастают.

Присутствие НАТО в Европе уменьшится. Количество командных структур должны сократить с 11 до 7, а вспомогательных агентств - с 14 всего до трех. При этом будет сокращено 4900 рабочих мест. Наземные, морские и авиационные базы должны сократить с шести до трех.

Целью изменений, по словам генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, является то, что альянс во время бюджетных сокращений «стройнее и эффективнее» .

Как отметил британский министр обороны Лайам Фокс, «нужно срезать с НАТО немного бюрократического жира, чтобы убедить налогоплательщиков, что они получают хорошее качество за их деньги».

Будут сокращены и командные штаб-квартиры, из трех останется только две - в голландском Брунсуми и в итальянском Неаполе, откуда сейчас ведется операция в Ливии.

Афганистан остается приоритетом

Военные сокращения затронут и зоны военных действий. Присутствовавший на заседаниях в Брюсселе министр обороны США Роберт Гейтс попытался заверить партнеров по альянсу, что запланированное сокращение американского присутствия в Афганистане не повлияет на расклад сил в этой неспокойной стране.

«Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты начнут вывод войск на следующей неделе, я заверил коллег-министров, с нашей стороны не будет гонки к выходу. И мы ожидаем подобного подхода от наших союзников», - сказал Гейтс.

Существуют опасения, что если вывод своего 100-тысячного контингента начнут США, то другие страны НАТО быстро последуют их примеру. Поэтому Андерс Фог Расмуссен еще раз подчеркнул, что НАТО не покинет Афганистан, пока не будет уверенности в завершенности миссии.

«Мы подтвердили наши обязательства по Афганистану. Это остается нашим главным операционным приоритетом. И вместе с нашими партнерами, мы делаем заметный прогресс», - заявил руководитель Североатлантического альянса.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      11 июня 2011 09:49
      Существуют опасения, что если вывод своего 100-тысячного контингента начнут США, то другие страны НАТО быстро последуют их примеру. Поэтому Андерс Фог Расмуссен еще раз подчеркнул, что НАТО не покинет Афганистан, пока не будет уверенности в завершенности миссии.------ во блин вояки. уже готовят ся лыжи навострять и при этом сохранить лицо.это по натовски,да и по пиндоски!
    2. APASUS
      APASUS
      0
      11 июня 2011 11:01
      Миссия выполнена - сваливайте герои!!!!!!
    3. Эскандер
      0
      11 июня 2011 21:09
      --- «НАТО не покинет Афганистан, пока не будет уверенности в завершенности миссии.»

      В таком случае им постоянная прописка нужна и миссию завершат правнуки, если не одичают.
      1. 0
        12 июня 2011 21:01
        Кто им помешает обьявить о полной победе демократии в Афганистане хоть завтра?
    4. mitrich
      0
      12 июня 2011 15:51
      В принципе эта новость напрямую связана со смешной для военных специалистов статьей "К 2015 году НАТО сможет блокировать ответный ракетно-ядерный удар РФ?"
      Любой человек, кто ТРЕЗВО оценивает обстановку и потенциальные угрозы России, скажет, что Европа не видит в нашей стране военного противника, как и Россия не видит его в Европе. Все эти "страшилки" про базы США вдоль наших границ в Европе - для впечатлительных дам и психопатов. Сколько там будет размещено военнослужащих? Заявлено:5 500. А сколько надо для нападения? Гитлер, например, 190 дивизий разместил вдоль границы, не считая союзников. Да и вся эта ЕвроПРО смешная...Траектории наших ракет и не предполагали свой полет через Европу. Идет какая-то игра, смысл которой я лично пока не понимаю.
      С Афганистаном вообще смешно. Когда американцы оттуда уйдут, как заявлено в 2014, какое НАТО там останется? Европа уже сейчас оттуда потихоньку убегает. В свое время в СССР активно муссировалась идея(в определенных кругах), что для контроля над Афганистаном нужно вводить еще одну армию и разместить ее вдоль границы с Пакистаном. А эти-то вообще самих себя охраняют, операций практически не проводят, лишь бы свалить поскорее без потерь.
      Новость свидетельствует об одном: в Европе денежки считать умеют, и на пустые угрозы тратить деньги налогоплательщиков не намерены. Вон как Европа взбунтовалась из-за запрета на ввоз огурцов в Россию, а ведь ее рынок-то всего 3%. Их огурцы интересуют больше, чем ракеты. Какая уж тут война.
    5. 0
      12 июня 2011 18:09
      mitrich,да ты прав - огуречные войны им как то ближе.
    6. mitrich
      0
      12 июня 2011 18:41
      DATUR,
      я больше скажу. Тут кто-то писал, что наши подлодки уничтожат сразу по выходу из баз какие-то "охотники", а самолеты посбивают на подлете. Читали и ржали всем обществом. Человек вообще не представляет ни географии, ни возможностей СЯС. Подлодки находятся на боевом дежурстве постоянно, причем никакие "охотники" их в Мировом океане не отследят, а насчет самолетов вообще хохма. Видимо, тот кто это писал, думает, что война как в 41-м, подняли ствол и пуляют вверх по самолетам. Да нет, не так. Подлетела "тушка" на 2000-3000 км. и пустила ракету. И никакая ПВО с ней не справится.
      Еще больше напишу. Не задумывались, а какая ПВО у самих США? Ответ: а никакой ПВО у них нет, одни понты. У них самих нет никакой защиты, поэтому они и делают этот миф про ПРО.
      1. 0
        13 июня 2011 00:19
        Ну ражать вы можете сколько угодно, только вы в курсе, что каждый выход нашего рпксн отслеживается и потом ее ведут "охотники"(многоцелевые АПЛ - тип лос анджелес, вирджиния, си вулф) или вы думаете они просто в прятки играются? Да и сколько их осталось 7 кальмаров 3 дельфина и одна акула с одной шахтой для булавы?
        далее наши стратеги, где они патрулируют? И что их не сопровождает авиация нато? Найдите точку на их маршруте для запуска ракет.
    7. regulator
      0
      12 июня 2011 23:15
      mitrich
      "..Траектории наших ракет и не предполагали свой полет через Европу. Идет какая-то игра, смысл которой я лично пока не понимаю."
      Смысл, возможно, в попытке интеграции в европейские оборонные и военно-экономические структуры, что обеспечит оборонный заказ и прибыль. А за приличные деньги можно и поспорить.
    8. 0
      13 июня 2011 00:51
      Люди по старой памяти думают что у нас сотни лодок и все они находятся в мировом океане.
      Их пока несколько штук,а может будет всего 5.На регламентных работах и ремонте 1-2,остальные 3-4 могут выйти в море,но будут сопровождаться на весь период плавания до захода на базу.Применить своё оружие им не дадут
      Ага,там седят дураки и ждут когда наша ТУшка войдёт в зону применения своего оружия.Базу наших ТУ,накроют крылатыми ракетеми,а что взлетит собьют в воздухе истребителями.
      Как всегда люди недооценивают противника,хотя во всём ему уступаем.
    9. mitrich
      0
      13 июня 2011 05:57
      PSih2097, ФИГВАМ,
      ладно, парни, давайте попробуем поиграть в букварь. Вам, конечно, известно, что ядерная триада России включает в себя наземную, морскую и воздушную составляющую.
      Подводные лодки делятся на дизель-электрические и атомные. И те, и те могут быть носителями атомного оружия. Я, с Вашего позволения, не буду сейчас рыться в Wiki, чтобы узнать, сколько у нас осталось подлодок, но думаю, что реально действующих около 30 примерно штук, из них 5-6 атомных. Сотен у нас не было и во времена СССР.
      Далее, как Вы представляете себе выход лодки из базы на боевое дежурство? В виде телевизионных репортажей и сообщений в прессе? Нет, все очень тихо и скрытно. Я понял, что Вы имели в виду под словом "охотники", PSih2097, не такой уж я дурак, но как Вы себе представляете это отслеживание? Наша лодка выходит в боевой поход, а на выходе из бухты ее уже "Лос-Анджелес" стережет? Тогда это нарушение границы, за которым может последовать просто потопление вражеской субмарины, никто и слова не скажет. Посмотрите на карту, где находятся Североморск, Западная Лица или тот же Вилючинск на ТОФ, в скольких километрах от границы. На деле так: вышла лодка с базы, нырнула в "мамкину норку", подо льды, например, и ищи-свищи ее, никакой "охотник" не найдет. Все лодки отследить невозможно, это блеф. Я уже писал как-то, что в 1980-е годы американцы потеряли из виду целую дивизию АПЛ, которые скрытно вышли в боевой поход. Шухер тогда стоял в Пентагоне просто неимоверный!
      Что касается самолетов, то их задача заключается в том, чтобы пустить ракеты, НЕ входя в зону поражения ПВО противника. О спасении самолета и экипажа после запуска речь и не идет. В этом смысле не принципиально, с какого самолета запущена ракета - с Ту-16 или с Ту-160, один хрен.
      Каждый день и ночь, час за часом в водах океана, в воздухе и на земле плавают, летают, ползают машины, благодаря которым мы с Вами и спим спокойно. Как раз потому, что в Пентагоне и Брюсселе не дураки сидят, войны до сих пор и не случилось. Понимают, что ответный удар будет просто страшным по своим последствиям. Буду рад, если хоть в чем-то Вас убедил.
    10. Олег
      0
      13 июня 2011 18:52
      mitrich, чуть поправлю: ТУ-16 эксплуатируют сейчас только в Китае.
      Хорошие самолеты, но наши с ракетами КСР-5 и К10 благополучно утилизированы еще до 1997 года;
      Рабочих Ту-160 (с ресурсом и обученым экипажем) у Вас пальцев на одной руке хватит.
      ПЛ - полетайте в гугл-земля над Северодвинском и интересно и просматривается картина былого величия.
      Сокращаться НАТО надо. Как предложение - делегировать им министра обороны для ускореной оптимизации. Тогда и сон у нас с вами крепче будет.
    11. mitrich
      0
      13 июня 2011 19:09
      ОЛЕГ,
      я просто оптимист по жизни. Бывали времена и похуже, Вам не кажется? Ту-16 я для красного словца привел, имея в виду, что для воздушного ракетоносца один хрен - дозвуковой он или сверхзвуковой. "Медведи"-то ведь летают еще. Хотя то, что 160-х у нас так мало - факт огорчительный (думал, их побольше).
    12. 0
      13 июня 2011 19:33
      Это как - пчёлы против мёда???
    13. ЭСКАНДЕР
      -1
      13 июня 2011 20:33
      Олег

      А у тебя сколько пальцев на одной руке?
      Вообще то, в составе 22-й дивизии находится 13 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 23 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). И того 36 (!?).

      PSih2097

      А по каким маршрутам, уважаемый, сопровождает наших стратегов авиация НАТО вы не задумывались?
      Скажу – по стандартным и заранее оговоренным. А есть в резерве и другие (нестандартные). Для вас это есть откровение?
    14. ЭСКАНДЕР
      -1
      13 июня 2011 21:38
      К элементам ПВО-ПРО США (из видео русских вертолётчиков «Робинсон» на подлёте к аэродрому США через Ла-Манш, канал «Дискавэри» 2009 г.).
      - (пилоты) Предоставьте коридор русским вертолётам.
      - (диспетчер) Коридор русским вертолётам?
      - (пилоты) Да, коридор русским вертолётам.
      - (диспетчер) Коридор РУССКИМ вертолётам??
      - (пилоты) Да, коридор РУССКИМ вертолётам!!
      Сели…
    15. +1
      13 июня 2011 22:32
      Если у противника будет превосходство в небе(а оно будет т.к. у нас количество самолетов ндостаточно) то их F-... не пропустят никакие ТУ.
      Повторюсь,базу дальней авиации в Энгельсе можно закидать Томогавками из Черного моря,у них там есть союзник Грузия и это войдёт в первый массированный удар 10000 тыс. ракет в сутки.После чего наша ПВО будет обезглавлена.
      Цитата: ЭСКАНДЕР
      Вообще то, в составе 22-й дивизии находится 13 бомбардировщиков Ту-160 (Blackjack) и 23 бомбардировщика Ту-95МС (Bear H). И того 36 (!?).

      Да,но только часть этих самолётов может считаться исправной,особенно ТУ-95,в том числе нужно иметь подготовленные экипажи для полётов в сложных метеоусловиях.При этом не каждый самолёт может нести ЯО.
      Цитата: ЭСКАНДЕР
      А по каким маршрутам, уважаемый, сопровождает наших стратегов авиация НАТО вы не задумывались?
      Скажу – по стандартным и заранее оговоренным. А есть в резерве и другие (нестандартные). Для вас это есть откровение?

      Весь маршрут полёта наших ТУ виден как на ладони т.к. у наших "партнёров" есть большой радар,которым просматривается небо всей Европейской части нашей страны + Аваксы.Для вас это откровение?
      Цитата: mitrich
      Далее, как Вы представляете себе выход лодки из базы на боевое дежурство? В виде телевизионных репортажей и сообщений в прессе? Нет, все очень тихо и скрытно. Я понял, что Вы имели в виду под словом "охотники", PSih2097, не такой уж я дурак, но как Вы себе представляете это отслеживание?

      Для этого и созданы лодки "убийцы" и вся их задача сводится к уничтожению лодок с ядер.ракетами.Есть у них такая игра "в кошки-мышки".Для этого они отслеживают в мирное время шумы наших лодок,при этом количество их АПЛ превосходит наше,вспомните случай с Курском, именно такая лодка потопила нашу АПЛ или вы верите в офицыальную версию?Да и страны НАТО помогут,ну а если что и взлетит от нас,для этого ПРО и строится.
      НАТО до последнего дня будет уверять нас в мирном сотрудничестве,а потом,ну а потом историю будут писать уже они и уже ни кто их не макнёт в жидкое...
      Цитата: mitrich
      я просто оптимист по жизни

      А я реалист,поэтому у меня есть опасения,что мы пока к такому конфликту не готовы,то СИНЕВА летит а лодок к ней уже нету,то Булова не летит а строительство лодок остановленно.
      Больше всего хочу победы над врагом,раз и навсегда,но для этого надо собирать армию!
      1. ЭСКАНДЕР
        -1
        14 июня 2011 10:08
        - «Весь маршрут полёта наших ТУ виден как на ладони т.к. у наших "партнёров" есть большой радар,которым просматривается небо всей Европейской части нашей страны + Аваксы.Для вас это откровение?»

        Резервные маршруты стратегов не ч/з Европейскую зону (они дураки?).
        А Аваксы сами – отличные мишени. Их тоже ведут. Другое дело – космическая группировка.
        1. ЭСКАНДЕР
          -1
          14 июня 2011 11:42
          - «Только часть этих самолётов может считаться исправной.»
          Ну не насмерть же сломатые? А у амеров всё и вся исправно?
          Есть и 326-я тяжелая бомбардировочная дивизия (Хабаровский край), это + 40 единиц Ту-95МС. В состав 37-й воздушной армии, кроме этого, входят четыре тяжелых бомбардировочных дивизии с бомбардировщиками Ту-22М3 (Backfire C).
          Всего в строю 76 стратегов и на хранении 90.

          - «При этом не каждый самолёт может нести ЯО.»
          ВСЕ стратеги несут крылатые ракеты Х-55 – ядерные (как вариант неядерных - Х-555 повышенной дальности).

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»