Об организации голодомора в СССР в 1932-1933 годы

Конец 1932 – начало 1933 года были для СССР одним из сложнейших времён. Процесс индустриализации страны шёл быстро с ударными темпами. Но для промышленных гигантов не успевали одновременно создать соответствующую инфраструктуру, возникали проблемы с доставкой сырья, сбытом продукции. Для ряда строек, из-за перераспределения ресурсов не хватало ресурсов, из-за аврального режима нарушались нормы охраны труда, из-за этого люди становились калеками. Условия труда были ещё очень плохими, из-за скученности проживания и отвратительных условий жизни в бараках и времянках начинались болезни. Но, несмотря на все трудности страна преображалась просто на глазах.

В сельском хозяйстве дела обстояли хуже. Крестьяне не могли сразу перестроить свою психологию ив колхозах работать также, как на себя, плюс мизерные доходы колхозников, которые не стимулировали повышение производительности. К тому же приоритетным направлением развития народного хозяйства была тяжёлая промышленность, поэтому средства от продажи леса, зерна, нефти и т. д. уходили туда. 1932 год был неурожайным.

Карта главных районов голода в СССР. Чем гуще штриховка - тем сильнее размеры бедствия


Об организации голодомора в СССР в 1932-1933 годыПеред «ударом» организовали информационную кампанию в СМИ: осенью 1932 года Кубань посети журналист Ставский из «Правды», он там нашёл сплошную «контрреволюцию» из «затаившихся» остатков казачества, «белогвардейщины», которые развели «организованный саботаж». Его поддержала ростовская газета «Молот». На неё тут же отреагировали, из Ростова были направлены три отряда особого назначения, причём отряды заранее сформировали из «интернационалистов» (латышей, венгров, китайцев». Из Москвы для руководства операцией приехали лично Ягода и Каганович. Причём карательные отряды действовали в «лучших традициях» Гражданской войны: пошли массовые аресты и расстрелы, в том числе и публичные. Так в Тихорецкой казнили 600 человек – три дня подряд по 200 человек выводили на площадь и расстреливали. Расстрелы прошли по станицам Кубани, по Ставрополю, Кубани. Одновременно устроили «чистку» рядов партии, исключали партийцев, которые «попустительствовали саботажникам», только по Северо-Кавказскому краю было исключено 45% коммунистов в сельских районах, 26 тыс. человек. Некоторых отправляли в ссылку, конфисковали имущество. 4 ноября 1932 года Северо-Кавказский крайком принял постановление за срыв хлебозаготовок провести ряд мероприятий карательного толка в отношении ряда станиц. Из них вывозились все товары, закрывали лавки, изымались все долги в досрочном порядке. В итоге эти мероприятия распространили на другие районы Кубани и даже на Дон.

Затем операцию повторили на Украине, там журналисты также вскрыли «кулацкую контрреволюцию». 14 декабря 1932 года было принято совместное постановление ЦК и правительства «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области», причём сроки завершения заготовок ставились сааме жёсткие – к середине января 1933 года. Украинские власти во главе с Постышевым, Косиором, Чубарем ввели меры, подобные Северо-Кавказскому краю. Торговлю запрещали, проводились повальные обыски, отбиралось продовольствие, причём всё подчистую, деньги и ценности в счёт «задолжности». Если находили спрятанное продовольствие, налагали штрафы. Если ничего не было, отбирали дома, людей зимой выгоняли на улицу. В итоге на Кубани несколько станиц взбунтовалось, естественно это стало отличным поводом ещё более усилить репрессии.

Так, был организован т. н. «голодомор», причём нельзя сказать, что план был сознательно уничтожить население Украины, также гибли русские и другие народности Новороссии, Центральной России, Поволжья. И люди не могли уйти из тех регионов, где был голод, эти районы оцеплялись войсками, особыми отрядами, чтобы люди не разбежались. Плюс в 1932 году ввели паспортную систему, она затрудняла перемещение по СССР, а у сельского населения паспортов не было. Народ скапливался в городах, на станциях, но там также рынки закрыли, снабжение было только по карточкам, но было плохо налаженным. В итоге голод стал страшным бедствием погибли сотни тысяч, для закапывания трупов отряжали специальные воинские команды. Люди съели кошек, собак, ловили крыс, ворон, на Дону откапывали падаль из скотомогильников, происходили случаи людоедства. Людоедов бойцы ОГПУ и милиционеры убивали на месте, без судебных разбирательств. В некоторых местах началась чума.

В итоге ситуация резко обострилась, ухудшалось снабжение городов, голод грозил перекинуться на другие регионы, создавались кружки «троцкисткого», «бухаринского» характера, Диверсия вышла мощнейшая, страну могли опять взорвать – террор и голод мог вызвать новую крестьянскую войну, волну хаоса. Этот факт подтверждает и переписка писателя Шолохова и Сталина. Благодаря данным Шолохова из Москвы на Дон была направлена комиссия во главе с Шкирятовым. Понятно, что Сталин не был заинтересован в срыве планов индустриализации, коллективизации, новой войне с крестьянством, это было нужно внутренним и внешним врагам СССР. Кроме, Шолохова, видимо, были и другие «сигналы», о организации «голодомора», поэтому он быстро прекратился. Открылись магазины, появились продукты, то есть продовольствие было, даже в тех же районах, где был голод. Однако расследование Шкирятова и других следователей из центра не выявило виновных, преступление замяли, было сообщено только о «перегибе».

Лишь несколько лет спустя во время «Великой чистки», за «голодомор», ответят ряд деятелей (включая Ягоду), правда, по другим статьям. А Шолохов в «Правде» назовёт руководителей, которые это устроили «врагами народа» - за то, «что под предлогом борьбы с саботажем… лишили колхозников хлеба».

Итоги:

- «Голодомор» был организован «внутренними врагами» (т. н. «троцкистами») с целью остановить возвышение СССР, вызвать дестабилизацию державы, подорвать доверие к верховной власти, вернувшись в «болото» 20-х годов. Устранить от власти Сталина и других «государственников».

- Народу СССР был нанесён страшный удар, погибли по разным оценкам 6-8 млн. человек.

- Обвинять лично Сталина в «голодоморе» глупо, он не был «людоедом», дестабилизация страны, срыв индустриализации и других проектов ему был не нужен.

- Считать, что голодомор был организован с целью геноцида украинского народа глупо и безоновательно, первый удар нанесли по Кубани, Северо-Кавказскому краю, затем голод был организован и в других регионах, включая Украину, Поволжье, Центрально-Черноземную область, Урал, Крым, часть Западной Сибири, Казахстана.

Источники:
Мурин Ю. Писатель и вождь. Переписка М. А. Шолохова с И. В. Сталиным. М., 1997.
Шамбаров В. Е. Антисоветчина. М., 2011.
Шамбаров В. Е. Казачество. История вольной Руси. М., 2007.
Шубин А. Вожди и заговорщики: Политическая борьба в СССР в 1920-1930-х гг. М., 2004.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. pokermen 13 июня 2011 11:15
    Как раз таки голодомор организовало само государство.
    Наша кубанская станица попала в черный список, для полного выселения и истребления. Почти всех казаков с семьями и обычных крестьян, у которых была земля выслали в казахские степи, треть умерла в дороге....еще треть в ссылке....вернулись не многие. А вместо высланных заселили солдат и рабочих с урала + с центра страны.
    Также как Гитлер уничтожал евреев, Сталин вырезал казачество и зажиточных крестьян
    pokermen
    1. Alexey K. 19 ноября 2015 12:56
      Полностью согласен, я из оренбургских казаков и примерно такая же ситуация, всех выселяли севернее Тобольска. Так прадеда с 7 членами семьи на одной телеге отправили. Это был геноцид и уничтожение именно казаков. А не Украинцев как таковых.
  2. Captain 13 июня 2011 12:47
    А автора не смущает что даже приведенная им карта голодомора полностью совпадает с расселением украинцев в смежных областях россии и на Кубани а также и результате столыпинских переселений в Поволжье и Приуралье, Казахстане?
    тумблер переключения "на дурака" пора выключить.
    Включите логику!
    Captain
    1. slan 13 июня 2011 22:47
      А укрологика не допускает, что приведенная карта совпадает с климатическими районами и неурожаем? А "украинцы в смежных областях россии и на Кубани а также и результате столыпинских переселений в Поволжье и Приуралье, Казахстане" знают, что они украинцы?)) Я что то в этих самых областях областях живу, но если человека с фамилией на -енко назвать украинцем так он может и по морде дать- настолько понятие "украинец" после 90-х дискредитировано.
      slan
    2. vladkavkaz 19 ноября 2015 13:11
      Captain
      логика свидомых,нечто из разряда галлюцинаций,вы сайт с Цензором попутали?
  3. pokermen 13 июня 2011 13:42
    И причем здесь украинцы??? Типичный пример промытых мозгов
    pokermen
    1. Alexey K. 19 ноября 2015 12:57
      Поддерживаю
  4. slan 13 июня 2011 17:02
    Не знаю, что там с планами Троцкого и Сталина, но умереть на земле от голода- это нужно очень большими способностями обладать. В блокадном Ленинграде были миллионы людей на небольшой площади города... Голод вероятно в 30-е годы был, но чтобы мор, как то с трудом верится.
    Да чтобы кто то планировал сокращать численность такими методами.. Да это только укры нынешние могут додуматься, это же надо к каждому украинцу солдата было приставить и как только тот что съедобное добудет отбирать пока не съел)) Вот бред, не проще ли было бы отправить их, скажем, канал копать?
    Ну умерло больных да недееспособных на фоне голода в эти годы больше чем обычно. Ну и в чем радость "людоеду Сталину"? Да они бы и так умерли, а здоровые да детородного возраста с голода на земле не помрут, да на фоне пережитого стресса и освободившихся жилых площадей еще больше украинцев нарожают.
    Нет, укр- это диагноз. Это ж надо смаковать и гордиться тем, что твои предки с голоду друг друга ели среди полей и рек. А ведь сколько удовольствия украм эта тема доставляет..
    Кстати, тема яйца не стоит- ввиду чрезвычайно высоких темпов индустриализации возникли проблемы с распределением продовольствия- поголовье крестьян резко сократилось, рабочих соответственно... Продовольствие для рабочих нужно было где то брать, ну и перестарались. Кстати, изымали продовольствие все же больше опять же наверное украинцы во главе со своими хрущевыми нежели русские. Что называется: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет- это про украинских комисаров.
    slan
    1. Captain 13 июня 2011 17:46
      классический образчик теории фашизма!
      в основу которого и ложилась Дарвиновская теория естественного отбора.
      и не удивительно -это руссофашизм.
      в те времена в Европе тоже отказывались верить в голодомор, когда СССР экспортировал хлеб в большом обьеме сбив мировые цены.
      Кстати Жданову в твоем Ленинграде страдая от ожирения с бутербродом намазанным икрой в руке, наверное тоже трудно было понять, как это другие о т голода пухнут
      Captain
      1. slan 13 июня 2011 20:21
        Да дро-чите на здоровье на свой гхолодомор. Чего вас- некрофилов только к людям тянет, сидели бы на своих укрофорумах. Лично что ли Жданова в "моем" Ленинграде наблюдал? Только конченым имбицилам придет в голову удалять гланды через задний проход, а геноцид проводить, устраивая голод в сельских районах. Ни один народ до такой херни не додумался- назвать голод геноцидом, хотя многие голодали. Дурни думкою богаты))
        slan
    2. vladkavkaz 19 ноября 2015 13:14
      slan
      Болтуны от укропропагандиство,вопят-голодомор,ай,голодомор..угу,тогда пусть ответят на простейий вопрос,-ЧЕМ и КАК пахали землю ,А)в Центальной России,Б)на Украине и Кубани,В)Куда девалась продпомощь из России,отправленная на Украину,Г)каким образом,в причерноморских районах Украинры,где в те года,рыбы было болье чем достаточно,организовался "голод".
      Вот когда ответят тогда и стоит читать их разлагольствования помраченного свидомизмом разума.
  5. сумчатый 13 июня 2011 23:17
    Вкраце говоря голодожор означает, что сытые убивали голодных.
    За год до голода, ГосДеп запретил всему Миру золотовалютные расчёты с СССР. Но разрешил эропейсам продавать оборудование только за зерно, в тоже время в США была ВеликаяДепресия и зерно просто уничтожали.
    Через год после провала голодомора, нацисткая партия у которой небыло средст чтоб провести съезд вдруг получила, деньги, форму, флаги, печать , кино, наклейки, факелы и прочую помыранчивую лабуду... Гитлер стал фюрером Европы против СССР.
    Кто организовал голодожор и Вторую мировую войну?
    сумчатый
    1. vladkavkaz 19 ноября 2015 13:16
      сумчатый
      Коллега,вы асболютно правы.И этот факт имел место.
  6. Форвард 14 июня 2011 06:29
    Голодомор бред сивой кабылы, а также Ющенко и компании . Победители просто переписали историю в угоду себе любимым . Пусть сторонники этой идеи посмотрят процентное соотношение погибших в те годы по национальностям . там больше всего как раз русских .
  7. SuperDuck 14 июня 2011 13:16
    Ну я не верю что это всё организовывалось против украинцев и выходцев с Украины (откуда взялись кубанские казаки думаю все знают, хоть конечно украинцами они уже давно себя не считают, а тогда и русскими не считали, считали себя просто казаками). Мое мнение что была борьба с классом зажиточного крестьянства, которым славны малороссы стоит признать.
    Однако сама статья напоминает известный анекдот "Если бы у рыбы были блохи..". Т.е. логика простая - если Сталин не хотел этого то это сделали троцкисты. Мне это напоминает теорию о развале СССР, т.е. его развалило ЦРУ и только и лично, очень однобоко и даже тупо как и всякая однобокость. Почему из всего сказанного нельзя сделать вывод что именно система управления государством выстроенная Сталиным к этому привела (предположив что лично Сталин этого не хотел). Разве Сталин отрицал идеи классовой борьбы? Разве зажиточные крестьяне считались родственными духом советскому пролетариату. У меня бабушка с дед жили в белгородской области на границе в Украиной, они мне лично рассказывали и как забирали как соседи ребёнка скушали (одного из 8-и). И как семьи комсомольцев, участвовавшие в продзаготовках, получали пайки из отобранного у соседей. Как в 33-м привезли хлеб в апреле когда сеять надо было а не когда в зимой умерли все кто ещё мог ходить. Как они ночью ползком мимо патрулей пробирались в Харьков чтобы сменять одежду и ценности на краюшку хлеба.
    Сталин мне кажется просто очканул когда понял что его псы могут убить всех чтобы выполнить план. Разве не Сталин виноват что вся страна боялась не под страхом лишения премии а под страхом 20и лет Сибири не выполнить этот гадский план, кто в этом виноват, крестьяне?
    Вы ругаете Ющенко, нет он муд..к конечно ещё тот, только вот в России на гос уровне вообще об этом всё предпочитали помалкивать, нет покаяния, нет памятников и вечных огней, ничего, а память об этом ещё в людях жива, это не Куликовское сражение. Молчать об этом преступно, а молчать лишь только потому что ктото решил Сталинскую эпоху сделать в умах людей эпохой процветания ещё и тупо. Не виноваты эти крестьяне в том что в современной России не нашлось царя круче Сталина.
    SuperDuck
  8. GUR 14 июня 2011 15:17
    Хрень какая то .. тут разговор вообще о чем ?? О голодоморе, или о геноциде ?? С хохлами все понятно .. не зря говорят .. " когда хохол родился еврей заплакал" .. им всегда хуже всех .. и лишь они одни постродали до не возможности .. Страдали все .. и было все .. не только продразверстка .. но и собатаж .. воровство и укрывательство .. на той же Украине .. продовольствие разворовывалось и продовалось сопредельные государства.. А как такое можно организовать .. далеко ходить не надо .. 90е возмите .. в магазинах шар шаром ... потом переварот .. и за месяц на всей территории могучей и необьятной .. всего полно .. ( наверное круглосуточно и коровы доились и в колбасу превращались) хотя по заявлению .. депутатов .. на складах всего этого было полным полно .. но реализацию запрещали .. молоко на молокозаводах .. выливали просто в канализацию .. ДЛЯ ЧЕГО ?? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?? ... теперь наверное всем понятно .. Так думаю было и тогда ...
    GUR
  9. pokermen 18 июня 2011 14:19
    SuperDuck
    +1
    Боролись действительно не по национальному признаку, а с классом......печально, что сейчас все перевернули с ног на голову.

    Так для общего развития можете почитать о Тихорецком восстании 1932г и вдогонку подумать над словами Троцкого: «Казаки – единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно»
    А кто отрицает сам факт перегибов Сталина и голода, почитайте Письма М.А. Шолохова адресованные вождю.

    Моего прадеда со всей его большой семьей(включая 9 детей) выслали в северный Казахстан, откуда живыми вернулись только сам дед и 3е детей.....Второму прадеду пришлось уничтожить все документы, фотографии и закопать фамильные ценности, чтобы спастись

    Глупо отрицать сам факт голодомора, но нужно помнить..... что погибали люди всех национальностей и не стоит кого-либо выделять
    pokermen
  10. Комментарий был удален.
    1. Джокер 21 июня 2011 09:41
      Поток дерьма не может красить образованного человека.

      Залевай себе перед сном (можно перед зеркалом, заодно мимику отрепетируешь) и будь счастлив.

      У меня в роду есть украинцы, но мозг не промыт.
      Джокер
    2. Форвард 22 июня 2011 10:38
      Иди ,двоечник , историю изучай . Тоже мне обличитель нашёлся . На рубль амбиции, на копейку амуниции
  11. dmitri077 27 января 2012 02:30
    обосрали друг друга и успокоились
    dmitri077
  12. Piter Endo 16 декабря 2015 11:12
    Предлагаю борьбу Советской власти с вредителями называть геноцидом украинского народа. Сами понимаете почему...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня