Порошенко облокотился на Конституцию. Но короновался по правилам

Порошенко облокотился на Конституцию. Но короновался по правилам


Инаугурация свершилась. Ладонью на Евангелии, локтем на Конституции образца 2004 года, Петр Порошенко стал пятым президентом Украины.


Что ж, оставим в покое вопросы легитимности и честности прошедших выборов, поздравим Украину с тем, что теперь там есть человек, который волеизъявлением народа отвечает за все происходящее.

Каждый президент, вступая в должность, в своей речи что-то да обещает. Порошенко – не исключение. Обещал всем, много и со вкусом.

Востоку он обещал децентрализацию власти, русский язык в качестве регионального и амнистию.

"Предлагаю тем жителям Донбасса, которые сейчас воюют с оружием, полную амнистию, а для российских наемников - коридор в Россию".

"Мы готовы объявить досрочные местные выборы на Донбассе для формирования команды, с которой можно будет вести переговоры".

"С чем я приеду в Донбасс? С миром, с проектом децентрализации власти, с гарантиями свободного использования в вашем регионе русского языка".

Западу обещал несколько иное.

«Вопрос федерализации не имеет почвы на Украине".

«На Украине единым государственным языком должен быть украинский».

«Украинские граждане не почувствуют себя в безопасности, пока не будут урегулированы отношения с Россией».

"Крым есть и будет украинским. Ни с кем не может быть компромисса насчет Крыма".

«Мы — народ, который был оторван от своей великой Родины Европы — возвращаемся к ней. Окончательно и бесповоротно».

«Европейский выбор Украины — это сердце нашего национального идеала. Это выбор, сделанный нашими предками и пророками»

«А что нам надо конкретно сделать, чтобы жить свободно, жить безбедно, жить в мире и безопасности? Это все написано в соглашении о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Мы вместе прилагали усилия к этому документу. Теперь мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения».

«Моя ручка — уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом».

Каждому, как говорится – свое.

Точки над «и» расставлены. Курс, которым будет следовать Украина, обозначен. Обещаний было много, такова традиция. И совсем необязательно эти обещания выполнять. Не надо далеко ходить, господин Обама тоже обещал закрыть тюрьму Гуантанамо и вывести войска из Афганистана. И ничего, воз все там же. Однако, посмотрим.

Наследие, доставшееся Порошенко, конечно, еще то. Тут и обещания Европе и США, и практически никакие отношения с Россией, и миллиардные долги, и геноцид на юго-востоке. Желать успеха в такой ситуации не стоит, тем более, что первым указом нового президента стало возведение себя в ранг Верховного главнокомандующего. Со всеми вытекающими последствиями. Для юго-востока.

Умыть руки явно не выйдет.

Интеграция в ЕС – это, конечно, выбор. Стоит, правда, вспомнить слова нашего президента о том, что в таком случае Россия откажется от режима беспошлинной торговли, чтобы защитить свой рынок от товаров из Европы и ужесточения безвизового пребывания граждан Украины на территории России. Но это так, к слову. К слову о том, что вряд ли вкус победы и власти будет иметь вкус шоколада.

Если таков демократичный выбор Украины – воровство ресурсов, передел собственности, «Грады», «Тюльпаны», ракеты самолетов и вертолетов для мирного населения, разрушенные школы, больницы – что ж, пусть будет так. Если такую политику решил проводить вроде бы законно избранный президент «независимого» государства – это его выбор. Красная коронационная дорожка не скроет кровавых следов, которыми был увенчан его путь к трону.

Президент Порошенко – это еще не Украина. Дай Бог, чтобы украинцы, которые голосовали за него, как минимум, не разочаровались в своем выборе быстро. Дай Бог, чтобы тот путь, который выбирает Порошенко для украинцев, стал именно украинским путем. Мы это увидим. С радостью или сожалением - покажет время.

«Возвращение Украины к своему естественному европейскому — состоянию было желанным многими поколениями. Диктатура, царившей в последние годы в Украине, стремилась лишить нас этой перспективы — народ восстал. Победная Революция достоинства изменила не только власть. Страна сделалась иной. Иными стали люди».

Кстати, о революции, приведшей Петра Алексеевича в кресло президента. В отличие от Ющенко, Порошенко на майдан не вышел.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти