Злоба дня: защита рубежей Украины

Украина теряет защитников своих границ. Пограничники, дежурившие на пропускных пунктах «Должанский» и «Красный партизан» на границе с РФ, добровольно разоружились и покинули место несения службы. Из соображений безопасности они решили перейти на территорию России.

Сейчас пограничные пункты «Должанский» и «Красный партизан» закрыты в связи с отсутствием пограничников, «что делает невозможным работу таможенных пунктов пропуска». Это не первые пограничные заставы, оставленные украинскими военными.


После двухдневной осады сдались пограничники Луганского погранотряда. Ополченцы начали штурм этой военной части ещё 2 июня. Украинская пограничная служба заявила тогда, что начала рассматривать вопрос о наземной операции по поддержке заблокированных пограничников.

Ситуацию по горячим следам прокомментировал тогда председатель Госпогранслужбы Николай Литвин: «Я поднимал и сегодня буду поднимать вопрос, чтобы мы действовали быстро и оперативно в этом направлении». Впоследствии ведомство озвучило информацию, что отряду была оказана помощь с воздуха.

Однако помощь с воздуха оказалась мифом. Впрочем, и наземная помощь пограничникам Луганска тоже не пришла. В результате 4 июня отряд сдался. Как рассказали представители ополчения, офицеры сбежали, а солдаты-срочники сложили оружие.

Госпогранслужба Украины, пытаясь сохранить лицо, назвала капитуляцию погранзаставы передислокацией. «Управление Луганского отряда и отдел пограничной службы "Станично-Луганское" передислоцированы в более безопасные места для выполнения задач по организации охраны государственной границы», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

В тот же день в Луганске фактически без боя сдалась часть подразделения внутренних войск. А ближе к вечеру появилось сообщение, что военнослужащие с другой пограничной заставы, расположенной в населённом пункте Свердловск Луганской области, тоже оставили место несения службы. Они собрали свои вещи, погрузили их в 10 автомобилей и колонной двинулись по направлению к Харькову.

По словам покинувших эту воинскую часть пограничников, их отряд был взят в кольцо ополченцами, но они смогли уехать. «Мы собрались и уехали из пограничного отдела. Кто и что там сейчас, не знаю. Может, и заняли наш отдел. Мы собрались и всё вывезли», — рассказал офицер отряда, замначальника отдела погранслужбы Александр Коваленко газете «Восточный экспресс».

Участники боевых действий в Луганске рассказали, почему украинские военные без боя сдают погранзаставы и части внутренних войск.

«Солдаты-срочники не испытывают никакого желания воевать с народом юго-востока. Они при первой же возможности пытаются убежать из своих частей, чтобы сдаться. Кадровая политика вооружённых сил Украины заключалась в том, чтобы на местах ставить националистически настроенных офицеров из западных регионов страны. Именно они являются сегодня серьёзной угрозой для своего же личного состава, — сообщил «RT» пресс-секретарь Министерства обороны Луганской народной республики Алексей Топоров. — Когда в последние дни был штурм ряда частей на территории ЛНР, эти офицеры порой угрожали солдатам физической расправой, стреляли в них. И только под давлением матерей удавалось кого-то выручить». Он подтвердил также, что правительство и генералы штаба вооружённых сил Украины в противостоянии с юго-восточными регионами опираются прежде всего на Национальную гвардию и «Правый сектор».

Падение боевого духа и отсутствие мотивации — не единственные проблемы регулярной армии. Украинские войска сталкиваются с голодом, отсутствием оружия, обмундирования и личных средств защиты. Стало известно, что американские сухие пайки, присланные на Украину для воюющих солдат, сразу начали распродаваться в Интернете. А отправленные на восток войска вынуждены были довольствоваться тем, что добудут.

Призывников, чей срок службы уже истёк, попросту не отпускают из воинских подразделений. Аналогичная ситуация и с теми, кого мобилизовали на 40 суток — на учения. Но в наиболее сложном положении оказались граждане Украины, отправившиеся в зону боевых действий по собственному желанию. «Нам говорят: погодите, ребята, так вы ж добровольцы! Вам и зарплату платить не надо», — возмущаются они.

Сегодня многочисленные свидетельства о плачевном состоянии армии получили своё объяснение. Выяснилось, что солдаты, участвующие в операции, остались без питания, медикаментов и бронежилетов из-за хищений, к которым причастно высшее руководство Минобороны, в частности, первый замминистра обороны Украины Богдан Буцу.

Подобные факты не способствует стойкости солдат правительственных войск. Даже Национальная гвардия, на которую в основном делает ставку нынешняя власть Украины, деморализована.

Время сейчас явно работает против украинской армии. Найти виновного, как в случае с замминистра, — это часть дела. И, нахождение виновного не принесет еды и брони для солдат. Равно как применение наемников для использования в карательной операции.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти