Злоба дня: защита рубежей Украины

Злоба дня: защита рубежей УкраиныУкраина теряет защитников своих границ. Пограничники, дежурившие на пропускных пунктах «Должанский» и «Красный партизан» на границе с РФ, добровольно разоружились и покинули место несения службы. Из соображений безопасности они решили перейти на территорию России.

Сейчас пограничные пункты «Должанский» и «Красный партизан» закрыты в связи с отсутствием пограничников, «что делает невозможным работу таможенных пунктов пропуска». Это не первые пограничные заставы, оставленные украинскими военными.

После двухдневной осады сдались пограничники Луганского погранотряда. Ополченцы начали штурм этой военной части ещё 2 июня. Украинская пограничная служба заявила тогда, что начала рассматривать вопрос о наземной операции по поддержке заблокированных пограничников.


Ситуацию по горячим следам прокомментировал тогда председатель Госпогранслужбы Николай Литвин: «Я поднимал и сегодня буду поднимать вопрос, чтобы мы действовали быстро и оперативно в этом направлении». Впоследствии ведомство озвучило информацию, что отряду была оказана помощь с воздуха.

Однако помощь с воздуха оказалась мифом. Впрочем, и наземная помощь пограничникам Луганска тоже не пришла. В результате 4 июня отряд сдался. Как рассказали представители ополчения, офицеры сбежали, а солдаты-срочники сложили оружие.

Госпогранслужба Украины, пытаясь сохранить лицо, назвала капитуляцию погранзаставы передислокацией. «Управление Луганского отряда и отдел пограничной службы "Станично-Луганское" передислоцированы в более безопасные места для выполнения задач по организации охраны государственной границы», — говорилось в официальном сообщении ведомства.

В тот же день в Луганске фактически без боя сдалась часть подразделения внутренних войск. А ближе к вечеру появилось сообщение, что военнослужащие с другой пограничной заставы, расположенной в населённом пункте Свердловск Луганской области, тоже оставили место несения службы. Они собрали свои вещи, погрузили их в 10 автомобилей и колонной двинулись по направлению к Харькову.

По словам покинувших эту воинскую часть пограничников, их отряд был взят в кольцо ополченцами, но они смогли уехать. «Мы собрались и уехали из пограничного отдела. Кто и что там сейчас, не знаю. Может, и заняли наш отдел. Мы собрались и всё вывезли», — рассказал офицер отряда, замначальника отдела погранслужбы Александр Коваленко газете «Восточный экспресс».

Участники боевых действий в Луганске рассказали, почему украинские военные без боя сдают погранзаставы и части внутренних войск.

«Солдаты-срочники не испытывают никакого желания воевать с народом юго-востока. Они при первой же возможности пытаются убежать из своих частей, чтобы сдаться. Кадровая политика вооружённых сил Украины заключалась в том, чтобы на местах ставить националистически настроенных офицеров из западных регионов страны. Именно они являются сегодня серьёзной угрозой для своего же личного состава, — сообщил «RT» пресс-секретарь Министерства обороны Луганской народной республики Алексей Топоров. — Когда в последние дни был штурм ряда частей на территории ЛНР, эти офицеры порой угрожали солдатам физической расправой, стреляли в них. И только под давлением матерей удавалось кого-то выручить». Он подтвердил также, что правительство и генералы штаба вооружённых сил Украины в противостоянии с юго-восточными регионами опираются прежде всего на Национальную гвардию и «Правый сектор».

Падение боевого духа и отсутствие мотивации — не единственные проблемы регулярной армии. Украинские войска сталкиваются с голодом, отсутствием оружия, обмундирования и личных средств защиты. Стало известно, что американские сухие пайки, присланные на Украину для воюющих солдат, сразу начали распродаваться в Интернете. А отправленные на восток войска вынуждены были довольствоваться тем, что добудут.

Призывников, чей срок службы уже истёк, попросту не отпускают из воинских подразделений. Аналогичная ситуация и с теми, кого мобилизовали на 40 суток — на учения. Но в наиболее сложном положении оказались граждане Украины, отправившиеся в зону боевых действий по собственному желанию. «Нам говорят: погодите, ребята, так вы ж добровольцы! Вам и зарплату платить не надо», — возмущаются они.

Сегодня многочисленные свидетельства о плачевном состоянии армии получили своё объяснение. Выяснилось, что солдаты, участвующие в операции, остались без питания, медикаментов и бронежилетов из-за хищений, к которым причастно высшее руководство Минобороны, в частности, первый замминистра обороны Украины Богдан Буцу.

Подобные факты не способствует стойкости солдат правительственных войск. Даже Национальная гвардия, на которую в основном делает ставку нынешняя власть Украины, деморализована.

Время сейчас явно работает против украинской армии. Найти виновного, как в случае с замминистра, — это часть дела. И, нахождение виновного не принесет еды и брони для солдат. Равно как применение наемников для использования в карательной операции.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Mayer1980 9 июня 2014 08:06
    В осажденном городе Славянске состоялась пресс-конференция помощника Игоря Ивановича Стрелкова Сергея Задрилюка ("Абвер") Журналисты получили возможность задать любые вопросы пленным солдатам Украины, которые еще вчера воевали за хунту.



    1. Артём 9 июня 2014 09:53

      нашёл на сайте Славянска в контакте:
      ВСТУПАЙ В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ ДОНБАССА!
      -------------------------------------------
      НАРОДНАЯ АРМИЯ СТРЕЛКОВА ПРОДОЛЖАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, мужчин и женщин, из любых регионов страны и патриотов других стран:

      - в боевые части
      требуется физическая выносливость, готовность пройти обучение.

      - в медицинские войска
      требуются специальные знания и умения, ждем врачей, медсестер и медбратьев.

      - в инженерные войска
      принимаются все желающие для помощи в строительстве оборонительных сооружений.

      - в тыловые войска
      нужны повара, женщины для обеспечения армии.

      - ОЧЕНЬ НУЖНЫ МИКРОАВТОБУСЫ И АВТОБУСЫ, водители: для перевозки новобранцев и гуманитарной помощи!

      КАК СТАТЬ ОПОЛЧЕНЦЕМ?

      Путь 1: приехать в Славянск, обратиться в военкомат или бывшее СБУ (без выходных)
      добраться в Славянск можно только на авто, топливо гривен 300, проехать нужно несколько блок-постов, вести себя вежливо, в машине не иметь ни камуфляж, ни амуницию и подобное
      с собой иметь паспорт, смену белья, средства личной гигиены для начала годных к службе принимают сразу, после беседы
      Контакты Военкомата народного ополчения в Славянске:
      +38 095 86 16 615
      +38 063 71 29 684
      voenkomat.dnr@mail.ru komisariat.dnr@mail.ru

      Путь 2: приехать в Донецк к зданию бывшей областной администрации, обратиться в Донецкий военкомат: малую зеленую палатку с флагом НОД (слева по центральной аллее здания бывшего ога)
      записаться для собеседования, беседа будет проходить в здании бывшей администрации, просим учесть - может быть очередь и придется подождать отправка принятых в Славянск - каждый день, просим учесть, что можете быть отправлены на следующий день
      Контакты Военкомата народного ополчения в Донецке:
      +38 095-636-05-20
      +38 093-398-46-67
      +38 096-045-84-78
      Прием заявок: voenkom.dnr@mail.ru
      Просьба звонить по ним с 10.00 до 18.00.без выходных.

      Путь 3. Контакты Военкомата народного ополчения в России:
      e-mail: novoross24@mail.ru в письме нужно указать ФИО, дату-место рождения, нынешнее местопребывание и немного о своем опыте
      Телефон для добровольцев в России: 8-967-171-27-09
      Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (904) 517-59-58.

      4. Если проблемы со связью, то обращайтесь сюда http://vk.com/nodcontact

      Учитывайте: в народной армии стрелковцев сухой закон и казарменное положение, здесь не платят денег (пока во всяком случае), здесь "не на живот, а на смерть" воюют за свою родину (т.е. здесь - война, а не игра зарница), здесь ценят умение работать группой и силу духа каждого.

      СТАЛЬНЫЕ СТРЕЛКОВЦЫ ЖДУТ ИМЕННО ТЕБЯ!
  2. serega.fedotov 9 июня 2014 08:17
    В конце апреля я как-то написал:"поставили на украине министром обороны моряка-п.р.о.с.рали флот,сейчас поставили пограничника-п.р.о.с.рут границу!"
    Ну вот-я оказался обсолютно прав!
    Надеюсь следуюший министр обороны будет командиром гарнизона Киева!!!!!!
  3. Мать Тереза 9 июня 2014 08:29
    Но в наиболее сложном положении оказались граждане Украины, отправившиеся в зону боевых действий по собственному желанию. «Нам говорят: погодите, ребята, так вы ж добровольцы! Вам и зарплату платить не надо», - возмущаются они.
    Все места в небесной сотне уже заняты, так что все за свой счет и похороны тоже.
  4. arthur_hammer 9 июня 2014 08:33
    или командующим ВВС)))
    arthur_hammer
  5. parusnik 9 июня 2014 09:34
    Как то вот,не жаль,украинскую армию,находящеюся в бедственном положении...
  6. frejaodina 9 июня 2014 09:34
    Сегодня многочисленные свидетельства о плачевном состоянии армии получили своё объяснение. Выяснилось, что солдаты, участвующие в операции, остались без питания, медикаментов и бронежилетов из-за хищений, к которым причастно высшее руководство Минобороны, в частности, первый замминистра обороны Украины Богдан Буцу.

    Это пока единственный случай коррупции который принес положительный результат для народа!
  7. Dragon-y 9 июня 2014 09:49
    Причем эти пайки появились в продаже (в интернете)еще до того, как попали на территорию Украины...
    1. samoletil18 9 июня 2014 10:10
      Цитата: Dragon-y
      м эти пайки появились в продаже (в интернете)еще до того,
      "Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать".
  8. lukke 9 июня 2014 10:59
    С погранцами понятно, а куда чудо-укропы-таможенники делись? или они при отсутствии левых заработков работать на государство отказываются)
  9. Серый 43 9 июня 2014 11:10
    Долго же они продавали советское наследие,не стоило им столько оставлять-теперь только в НАТО-там склады ещё больше. Недаром скептики в конгрессе США говорят о поставках военной помощи напрямую повстанцам Донбасса-всё равно им достанется,видимо,есть основания так говорить. Как только ополченцы выбьют особо ретивых-вся операция поменяет ход на противоположный
  10. 1961NNN 9 июня 2014 11:18
    Заявление Стрелкова и обзор ситуации на линии фронта
    ​Стрелков заявил о необходимости военной поддержки со стороны России. Министр обороны Донецкой народной республики рассказал о перспективах ополчения в условиях блокады.
    В свою очередь Фёдор Березин, заместитель Стрелкова, призвал мужское население Донецка немедленно вступать в ополчение для защиты города.
    8.06.14. 19:45 Игорь Иванович написал большое обзорное сообщение:
    "Специально зашел, чтобы написать несколько строк (благо, у нас пока затишье - украм снаряды подвозят).
    Я тут неоднократно читаю ссылки на то "зачем России помогать тем ,кто сам не хочет за себя воевать?" Типа 90% жителей Славянска сидят дома... И ссылки на моё заявление-"Стрелков сам сказал".
    Считаю своим долгом разъяснить:
    1. Если бы у нас было оружия в достатке, то только Славянское ополчение насчитывало бы несколько тысяч бойцов.
    2. Если бы мы имели возможность не только вооружать (а также одевать и обувать) воинов, но и материально поддерживать их семьи хотя бы на уровне средней местной зарплаты (а ведь дюди приходят рисковать жизнью!), то в Славянске у нас была бы уже дивизия и стояла бы очередь за оружием.
    3. Если бы у нас был тыл (а для воюющей армии он совершенно необходим), то у нас уже шла бы мобилизация, которая дала бы десятки тысяч бойцов - и люди, до сих пор работающие (а не лежащие на диване, как великое множество "офисного планктона" мегаполисов России, давно забывших, что такое труд на промышленных предприятиях и в добывающей отрасли), массово и с готовностью на нее явились бы.
    Добровольцев всегда мало. Мое обращение было НЕ ДЛЯ РОССИЯН, А ДЛЯ ДОНБАССА и было нацелено на то, чтобы их стало немножко больше и оно своей цели достигло. Сейчас их очень много, а у нас нет ни оружия, ни обуви, ни формы, чтобы можно было поставить их в строй.
    Та помощь, что приходит из России сейчас, БЫЛА НУЖНА МЕСЯЦ НАЗАД. ТОГДА ОНА МОГЛА ПРИНЕСТИ КРУПНЫЙ УСПЕХ. Сейчас она уже едва-едва помогает нам держаться, но без шанса переломить ситуацию в свою пользу см. мой пост про "жевание некоей субстанции кремлевскими ответственными чиновниками".
    Нет у нас ничего, все опаздывает даже не на дни, а на недели... А украинцы, как это ни смешно, нас давно уже опережают. Их машина неповоротлива, но руководят ей сейчас компетентные парни из-за океана (впрочем, я представляю, как они бесятся и "лезут на стенку" из-за укропской нерасторопности и пофигизма - примерно как я из-за российских аналогов). И эти парни пинками гонят полуразваленную машину вперед - давить и стирать с лица земли. А другой рукой подбрасывают Кремлю "заманухи" в виде "частичной оплаты газа", "переговоров" и т.п. И дни складываются в недели, недели - в месяцы... а реальной помощи все нет и нет и давно уже растрачен весь потенциал, набранный на подъеме... Палка сгибается и сгибается, она трещит, но пока еще гнется... Когда она с треском сломается, будет поздно.
  11. 1961NNN 9 июня 2014 11:19
    Продолжение обращения Стрелкова
    ПОМОЩЬ РОССИИ НУЖНА НАМ КАК ВОЗДУХ! Мы готовы умереть на развалинах Славянка, но с твердой верой, что наши убитые и раненые под безответным гаубичным огнем - не напрасные жертвы! И что жертвы не напрасны! А вера эта рвется, как растянутый полиэтилен на штормовом ветру - с каждым днем все сильнее и сильнее.
    А уродов, которые начинают рассуждать о "политической и экономической нецелесообразности для россиян защиты юно-востока" я бы... нет, не расстреливал! Есть у нас тут стандартное уже наказание - "штрафная саперная рота"... В Семеновке под огнем она роет траншеи. Вот туда бы их отправил... На недельку. Чтобы вспомнили, что они в первую очередь - русские, и только потом - "граждане России".

    Впрочем, военная помощь, которую мы могли бы получить от России в рамках "признания де-факто" уже опоздала. Теперь вопрос стоит либо о "сдаче с потрохами", либо о прямой военной поддержке. Иначе мы с тяжелыми боями, прикрывая колонны беженцев, окажемся рано или поздно на территории России. Ну, те кто дойдет, конечно... Армия укропии - все же регулярная армия, а не ополчение.
    Мне ведь не только сами деньги нгужны! Нужен штат финотдела службы тыла штаба, нужна сама служба тыла, нужен сам штаб... ничего ведь этого нет - все это нужно формировать! Нужен колоссальный комплекс мер, каковой у нас с 1941-45 года не проводился. И без помощи российского государства его не провести ну никак! Совсем никак! Нужны инструкторы ,советники... просто компетентные люди, в конце-концов! И посылать их надо не "добровольцами", а официально - через договор. Пока же нас не то, что не "признали", но даже вопроса такого не стоит! Вот в чем вся беда! Россия нас по-прежнему рассматривает не больше, чем как "восставшую часть Украины", которой она симпатизирует, но не имеет право открыто помочь. Со всеми вытекающими отсюда выводами."
    О денежной поддержке:
    "..мне ведь не только сами деньги нгужны! Нужен штат финотдела службы тыла штаба, нужна сама служба тыла, нужен сам штаб... ничего ведь этого нет - все это нужно формировать! Нужен колоссальный комплекс мер, каковой у нас с 1941-45 года не проводился. И без помощи российского государства его не провести ну никак! Совсем никак! Нужны инструкторы ,советники... просто компетентные люди, в конце-концов! И посылать их надо не "добровольцами", а официально - через договор. Пока же нас не то, что не "признали", но даже вопроса такого не стоит! Вот в чем вся беда! Россия нас по-прежнему рассматривает не больше, чем как "восставшую часть Украины", которой она симпатизирует, но не имеет право открыто помочь. Со всеми вытекающими отсюда выводами."
    Игорь Иванович о погибшей девочке:
    "Да (погибла). И не она одна."
  12. mihasik 9 июня 2014 13:01
    Эх! Поднялся б сейчас Харьков с Одессой... Оттянуть бы эту шоблу на два три фронта.
    mihasik
    1. mackonya 9 июня 2014 14:29
      так вроде планируют, как только натиск спадет в направлении Славянск, Краматорск.
    2. biglow 9 июня 2014 15:38
      медленное и методичное откусывание кусочков более эффективно особенно когда противник слабеет а наши наоборот со временем набирают вес и укрепляются...За Сталинградом всегда бывает и Берлин и он будет и у нашего поколения тоже... soldier
      biglow
  13. biglow 9 июня 2014 15:33
    погранцы такие погранцы , им надо ехать обустраивать границу на реке Сбруч , как раз через пару лет туда Стрелков с товарищами добраться сможет а у погранцов уже все будет готово...И Львов за одно подлатать успеют , все таки будущая столица украины... laughing
    biglow
  14. лёшка 9 июня 2014 15:35
    правильно нафига погибать за хунту
    лёшка
  15. волнорез 9 июня 2014 19:57
    младо укров заставляют погибать за хунту,
    а те рвут когти с такой войны при первой возможности.
    это называется самостийность
    волнорез
  16. _umka_ 9 июня 2014 22:57
    Как всегда русский дух за всю Европу отдуваться должен, пока они в педиков и цивилизованную жизнь играют...
  17. РусичьАлександр 10 июня 2014 13:11
    Именно укропы !!!! у параши !!!
    РусичьАлександр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня