Разработки России и Китая могут сделать бесполезной американскую технологию «стелс»



Технология малой радиолокационной заметности долгие годы была основой американского понимания высокотехнологичного ведения боевых действий, но уже в ближайшие несколько лет она может стать ненужной. К такому выводу приходит в своем докладе бывший сотрудник Управления общих оценок Пентагона и действующий аналитик вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок Барри Уоттс (Barry Watts). Обзор его доклада публикуется на сайте Danger Room.


«Преимущества технологии «стелс»... могут быть компенсированы достижениями в разработке РЛС и зенитных ракетных систем, особенно это касается пилотируемых платформ, применяемых в обороняемом воздушном пространстве», - предупреждает Уоттс в своем 43-страничном докладе «Революция, назревающая в военном деле», опубликованном на прошлой неделе.

Для ВВС США, сделавшим ставку на технологию малой заметности и вложившим в связанные с ней продукты полтриллиона долларов на следующие 30 лет, это может стать ударом. ВМС же получат шанс позубоскалить в стиле «мы же вас предупреждали» — если прогноз Уоттса сбудется, конечно.

«В последние годы широко обсуждался вопрос о том, что развитие технологий радиолокационного обнаружения и сопровождения в ближайшем будущем компенсируют возможности пребывания самолетов малой заметности B-2, F-22 и F-35 Joint Strike Fighter (JSF) в воздушном пространстве противника», - пишет Уоттс в своем докладе.

К этим новым разработкам относятся метровые и дециметровые РЛС, которые разрабатывают Россия и Китай, а также система «пассивного обнаружения», изобретенная чешскими учеными. Последняя «для обнаружения такого рода самолетов использует самое разное излучение, которое они могут отразить, в том числе сигналы сотовой связи, телевидения и радиолокации», - объясняет Уоттс.

Эти новые методы обнаружения могут прекратить 30-летнее превосходство ВВС США над ВС противника, появившееся вместе с введением в строй истребителя «стелс» F-117 в конце 1980-х гг. и поддерживавшееся принятием на вооружение в 1990-х самолетов В-2, а затем F-22.

До сих пор ВВС США приняли на вооружение всего несколько сотен самолетов малой заметности, из-за чего постоянно приходилось модернизировать истребители, не оснащенные по этой технологии. В ближайшие десятилетия ВВС планируют закупить у компании Lockheed Martin более 1700 истребителей F-35 (по 100 млн долл. за штуку) и еще до сотни новых бомбардировщиков «стелс». Такая арифметика демонстрирует, что эра самолетов-невидимок только начинается — как раз когда противодействие им почти создано.

В то время как ВВС, весьма вероятно, поставили не на ту лошадку, ВМС, напротив, в складывающейся ситуации оказываются в более безопасном положении. Пока ВВС инвестировали в разработку технологий малой заметности, ВМС подошли к проблеме с другой стороны. В ВВС думали о том, как ускользать от радаров, а в ВМС придумывали средства их шумового подавления и уничтожения при помощи ракет. Именно по этой причине самолеты, предназначенные для уничтожения радаров противника есть только у ВМС, а у ВМС до сих пор не было и (до введения в строй F-35C) не будет самолетов-невидимок.

Эта разница в подходах наиболее ярко проявилась в процессе разработки Пентагоном боевых реактивных БПЛА. БПЛА Х-47 производства Northrop для ВМС сделан с минимальным применением технологий малой заметности. Вариант для ВВС — Boeing Phantom Ray — по некоторым параметрам настолько же малозаметен для радаров, насколько F-35.

По мнению Уоттса, у ВВС еще остается шанс выиграть от инвестиций в технологии «стелс». Вероятность его реализации зависит от двух возможностей, которыми по планам должен обладать F-35.

Во-первых, это сенсорный комплекс самолета и его вычислительная мощность, которые, как объясняет Уоттс, могут быть легко модернизированы, благодаря открытой архитектуре авионики самолета, позволяющей оперативно модифицировать F-35, реагируя на возникающие угрозы. Таких возможностей не было ни у F-177, ни у В-2.

Во-вторых, это РЛС с антенной решеткой с электронным сканированием, которая теоретически может быть использована для подавления вражеских РЛС и даже способна внедрять вредоносные коды в их систему управления.

Ни одна из этих технологий не относится к малой заметности, но они дополнят возможности F-35 поглощать и отклонять радиолокационное излучение. ВВС были вынуждены добавить эти возможности самолету-невидимке, чтобы увеличить его способность к выживанию.

Уоттс не упоминает еще один способ сохранить преимущество малой заметности — ускорить разработку БПЛА, которые, благодаря малым размерам, по определению менее уловимы для РЛС противника, чем любой пилотируемый самолет.

Также необходимо отметить, что крупнейшие соперники Америки не сомневаются в необходимости создания самолетов по технологии малой радиолокационной заметности. И Россия, и Китай за прошедшие два года представили свои прототипы таких истребителей.

«Конец эры стелс-технологий», как называет это Уоттс — только одно из принципиальных изменений, которые могут произойти в ближайшем будущем в способах ведения войны. А могут и не произойти — или произойти, но совсем в другом направлении...
Первоисточник:
http://periscope2.ru/?digest_id=37218
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти