Разработки России и Китая могут сделать бесполезной американскую технологию «стелс»

Разработки России и Китая могут сделать бесполезной американскую технологию «стелс»


Технология малой радиолокационной заметности долгие годы была основой американского понимания высокотехнологичного ведения боевых действий, но уже в ближайшие несколько лет она может стать ненужной. К такому выводу приходит в своем докладе бывший сотрудник Управления общих оценок Пентагона и действующий аналитик вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок Барри Уоттс (Barry Watts). Обзор его доклада публикуется на сайте Danger Room.

«Преимущества технологии «стелс»... могут быть компенсированы достижениями в разработке РЛС и зенитных ракетных систем, особенно это касается пилотируемых платформ, применяемых в обороняемом воздушном пространстве», - предупреждает Уоттс в своем 43-страничном докладе «Революция, назревающая в военном деле», опубликованном на прошлой неделе.


Для ВВС США, сделавшим ставку на технологию малой заметности и вложившим в связанные с ней продукты полтриллиона долларов на следующие 30 лет, это может стать ударом. ВМС же получат шанс позубоскалить в стиле «мы же вас предупреждали» — если прогноз Уоттса сбудется, конечно.

«В последние годы широко обсуждался вопрос о том, что развитие технологий радиолокационного обнаружения и сопровождения в ближайшем будущем компенсируют возможности пребывания самолетов малой заметности B-2, F-22 и F-35 Joint Strike Fighter (JSF) в воздушном пространстве противника», - пишет Уоттс в своем докладе.

К этим новым разработкам относятся метровые и дециметровые РЛС, которые разрабатывают Россия и Китай, а также система «пассивного обнаружения», изобретенная чешскими учеными. Последняя «для обнаружения такого рода самолетов использует самое разное излучение, которое они могут отразить, в том числе сигналы сотовой связи, телевидения и радиолокации», - объясняет Уоттс.

Эти новые методы обнаружения могут прекратить 30-летнее превосходство ВВС США над ВС противника, появившееся вместе с введением в строй истребителя «стелс» F-117 в конце 1980-х гг. и поддерживавшееся принятием на вооружение в 1990-х самолетов В-2, а затем F-22.

До сих пор ВВС США приняли на вооружение всего несколько сотен самолетов малой заметности, из-за чего постоянно приходилось модернизировать истребители, не оснащенные по этой технологии. В ближайшие десятилетия ВВС планируют закупить у компании Lockheed Martin более 1700 истребителей F-35 (по 100 млн долл. за штуку) и еще до сотни новых бомбардировщиков «стелс». Такая арифметика демонстрирует, что эра самолетов-невидимок только начинается — как раз когда противодействие им почти создано.

В то время как ВВС, весьма вероятно, поставили не на ту лошадку, ВМС, напротив, в складывающейся ситуации оказываются в более безопасном положении. Пока ВВС инвестировали в разработку технологий малой заметности, ВМС подошли к проблеме с другой стороны. В ВВС думали о том, как ускользать от радаров, а в ВМС придумывали средства их шумового подавления и уничтожения при помощи ракет. Именно по этой причине самолеты, предназначенные для уничтожения радаров противника есть только у ВМС, а у ВМС до сих пор не было и (до введения в строй F-35C) не будет самолетов-невидимок.

Эта разница в подходах наиболее ярко проявилась в процессе разработки Пентагоном боевых реактивных БПЛА. БПЛА Х-47 производства Northrop для ВМС сделан с минимальным применением технологий малой заметности. Вариант для ВВС — Boeing Phantom Ray — по некоторым параметрам настолько же малозаметен для радаров, насколько F-35.

По мнению Уоттса, у ВВС еще остается шанс выиграть от инвестиций в технологии «стелс». Вероятность его реализации зависит от двух возможностей, которыми по планам должен обладать F-35.

Во-первых, это сенсорный комплекс самолета и его вычислительная мощность, которые, как объясняет Уоттс, могут быть легко модернизированы, благодаря открытой архитектуре авионики самолета, позволяющей оперативно модифицировать F-35, реагируя на возникающие угрозы. Таких возможностей не было ни у F-177, ни у В-2.

Во-вторых, это РЛС с антенной решеткой с электронным сканированием, которая теоретически может быть использована для подавления вражеских РЛС и даже способна внедрять вредоносные коды в их систему управления.

Ни одна из этих технологий не относится к малой заметности, но они дополнят возможности F-35 поглощать и отклонять радиолокационное излучение. ВВС были вынуждены добавить эти возможности самолету-невидимке, чтобы увеличить его способность к выживанию.

Уоттс не упоминает еще один способ сохранить преимущество малой заметности — ускорить разработку БПЛА, которые, благодаря малым размерам, по определению менее уловимы для РЛС противника, чем любой пилотируемый самолет.

Также необходимо отметить, что крупнейшие соперники Америки не сомневаются в необходимости создания самолетов по технологии малой радиолокационной заметности. И Россия, и Китай за прошедшие два года представили свои прототипы таких истребителей.

«Конец эры стелс-технологий», как называет это Уоттс — только одно из принципиальных изменений, которые могут произойти в ближайшем будущем в способах ведения войны. А могут и не произойти — или произойти, но совсем в другом направлении...
Первоисточник: http://periscope2.ru/?digest_id=37218


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Frrost 13 июня 2011 12:02
    А разве в югославии не стелсы были сбиты? и не нашими зрк?
    Frrost
  2. МаксАрт 13 июня 2011 12:59
    Да, известная история, когда "стелс" не имеет смысла на больших длинах волн. Я думаю, будущее вооружений не за малозаметностью, а за гиперскоростью.
    МаксАрт
  3. nnz226 13 июня 2011 14:45
    Америкосы умиляют своей тупостью и фанаберией: где оне увидели 30-летнее превосходство ихних ВВС над другими??? Когда наши предлагали провести учебные бои на Су27 против ихних F15, записали по ляжкам кипятком от страха, потому что даже "при совместном маневрировании" их как детсадовцев наши делали. Про F117 тихо плачу: этот монстр может летать только равномерно и прямолинейно над пустыней, что есть отличная мишень, а манёвры ему недоступны, иначе просто упадёт. В2 - тоже не верх аэродинамики... И вообще: ещё в 80-е годы КГБ тихо радовался, когда, через какого-то нашего изменника впарил америкосам идею этих "Стелсов", имея на руках диссертацию очередного нашего "Левши", про то, что эти технологии - чушь, и при нужной работе самолёты светятся на экранах радаров, как рождественнская ёлка... (даже по центральному ТВ передача была про это) А америкосы заглотили и миллиарды вбухали, с чем их и надо поздравить.
  4. snek 13 июня 2011 20:01
    "Разработки России и Китая могут сделать бесполезной американскую технологию «стелс»" и "Также необходимо отметить, что крупнейшие соперники Америки не сомневаются в необходимости создания самолетов по технологии малой радиолокационной заметности. И Россия, и Китай за прошедшие два года представили свои прототипы таких истребителей"
    Получается, что и мы и китайцы невероятно тупим? Или может автор просто стремится сделать сенсацию из того, что является обычной новостью. Надо полагать, что новые радары смогут распознавать самолеты использующие технологии стэлс(это далеко не какая-то одна технология, тут и форма корпуса, и спец. материалы, и РЭБ) раньше, но не сведут их на нет.
    snek
  5. пак-фа т-50 14 июня 2011 19:01
    f-35 вобще не может соответствовать истребителю 5 поколения wassat
    пак-фа т-50
  6. rozzzaaacka 14 июня 2011 21:14
    Меня зовут Роза.Срочно ищу парня для виртуального секса!
    Заходите на мою анкету на сайте интим знакомств!Вот ссылка http://dev0.ru/myanketa/ Я буду дрочить ваши члены и лизать ваши яички... Я вас жду
    rozzzaaacka
  7. PSih2097 15 июня 2011 00:51
    та же фигня, как и про броню и снаряд, самолет будет всегда более уязвимым нежели комплекс ПВО, самолету нужно что? скорость, универсальность, маневренность, а также чтоб не предали в последний момент (это по поводу свой-чужой и что б не сдали частоты помех, как уже было в ираке).
  8. rozzzaaacka 15 июня 2011 08:57
    Меня зовут Роза.Срочно ищу парня для виртуального секса!
    Заходите на мою анкету на сайте интим знакомств!Вот ссылка http://dev0.ru/myanketa/ Я буду дрочить ваши члены и лизать ваши яички... Я вас жду
    rozzzaaacka
  9. Gonoriy 17 ноября 2012 15:22
    Стелсы - это будущее авиации на даном этапе.Дрказательством служит разработка таких машин в России, Китае, Индии.Никто и не говорит что его не видно на радаре.Стелс - это технология не невидимости, а снижения заметности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня