Танки-зебры станут королями камуфляжа

2
Танки-зебры станут королями камуфляжаМаскировка военных транспортных средств геометрическими узорами с высоким контрастом влияет на восприятие их скорости и защищает от реактивных гранат.

Такой вывод сделали ученые из Университета Бристоля, которые изучили так называемый геометрический камуфляж, который представляет собой хаотичный рисунок линий и ломаных геометрических фигур. Подобная раскраска использовалась на кораблях во время Первой и Второй мировых войн. По мнению военных, хаотичные узоры должны были не скрывать судно, а запутывать вражеского наблюдателя, нарушать его восприятие скорости, размера и формы судна, таким образом должна расти защищенность корабля от артиллерийских и торпедных атак. Несмотря на веские причины считать, что удалось добиться искажения восприятия, эффективность такого камуфляжа так никогда и не была научно доказана.

Таким образом, исследование ученых из Университета Бристоля стало первым научным поиском доказательств эффективности геометрического камуфляжа. Предварительные данные показывают, что он действительно может повлиять на восприятие скорости, но только если замаскированный объект движется быстро.

Геометрический камуфляж вряд ли был особенно полезен в вопросе искажения восприятия скорости медленных судов прошлого века, однако он очень даже пригодится на современном поле боя – для раскраски легкобронированных патрульных машин, которые подвергаются обстрелам из гранатометов.

Наше восприятие скорости зависит от многих факторов. Так, нам кажется, что крупные объекты движутся медленнее, чем мелкие, а объекты с по-разному ориентированными узорами могут восприниматься как имеющие разную скорость, хотя на самом деле они движутся параллельно. Любой из этих эффектов может значительно снизить точность стрельбы.

Для того чтобы измерить эффективность геометрического камуфляжа, ученые продемонстрировали на экране компьютера два движущихся объекта и попросили участников эксперимента определить, какой из них двигается быстрее. Один образец имел однородную окраску, а другой - типичный "набор" текстур геометрического камуфляжа: полосы, зигзаги и квадраты.

В результате эксперимента выяснилось, что восприятие скорости двух объектов ощутимо отличается – на 7%. При этом низкоконтрастная раскраска дает меньший эффект искажения, а обычный камуфляж, маскирующий под фон местности, вообще никак не влияет на восприятие скорости.

Таким образом, высококонтрастный ослепляющий камуфляж может серьезно влиять на восприятие скорости, особенно если транспорт движется быстро. На высокой скорости даже небольшая ошибка гранатометчика приведет к промаху, который спасет экипаж боевой машины.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rozzzaaacka
    -1
    15 июня 2011 01:17
    Меня зовут Роза.Срочно ищу парня для виртуального секса!
    Заходите на мою анкету на сайте интим знакомств!Вот ссылка http://dev0.ru/myanketa/ Я буду дрочить ваши члены и лизать ваши яички... Я вас жду
  2. alex4i4erin
    0
    25 августа 2012 18:06
    А когда на стоянке или в засаде, это как?
  3. 0
    16 ноября 2012 23:14
    При современных темпах развития гранатометов вряд ли это будет эффективно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»