Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручилиС некоторых пор я, как и многие и многие мои сограждане, стал невольно втянут во всеукраинский шабаш. Помню, как на протяжении недель и месяцев не просто наблюдал, а изо всех сил старался разобраться в происходящем. Сталкиваясь с десятками и сотнями мнений, позиций, высказываний, лжи и пропаганды, я словно уставший крестьянин, ежедневно отделял тысячи зерен от тысячи плевел. И нет пока этому конца и края.

Телевизор живет своей жизнью, и в этом непростом занятии он предоставлен самому себе. Округлившиеся чьи-то глаза, возмущенные возгласы, нарочитый баритон Ляшко, он транслирует что-то моим родным. Лишь изредка, увидев очередное зернышко, я выхватываю его, чтобы снова окунуться в круговерть информационного хаоса. Сегодня многое становится понятным, что-то интуитивно чувствуешь сам, где-то умные люди помогают. Но главное свое открытие я сделал, не обладая великими познаниями в геополитике и международных отношениях, не в силу открытия неких закономерностей и следствия чьего-либо влияния. Я обратил внимание на жителей Украины. Их слова, комментарии, их мнение, позицию.


Сначала они меня удивляли. Некоторые шокировали, а отдельные вообще вызывали гнев и ненависть… Я ловил себя на мысли, что никогда раньше не испытывал подобных чувств по отношению к незнакомым людям, которые высказывали омерзительные и мерзкие по сути слова не в мой адрес, но в адрес моих сограждан, моей страны и её президента. Это можно было бы списать на возраст, на тупость, на ограниченность и закостенелость. Списать у части, определенной части… Но многочисленные рассказы моих товарищей по работе, знакомых, имеющих родственников на Украине, заставляют меня поверить, что часть эта совсем не маленькая. Ох, не маленькая.

Около полутора месяцев назад наткнулся на «Полемику», как воздуха свежего глотнул. Адекватная реакция, здравые рассуждения, полезная и далеко не глупая «поверхностная» или сиюминутная аналитика. Но и там проскальзывают (намерено не хочу оскорблять) махровые украинцы со своими дурно пахнущими комментариями. Господи, какая же каша у них в головах.

Цитата: «Sergey Didyk: Не куев, а Киев, или по-русски (не том "русском, на котором кацапы говорят), Кыив, Кыяны, а не киевляне (Повесть временных лет, летописец Нестор). Усвой это, кац, что Русь-Украина, от чего этот фашист Путлер и бесится. ибо по национальности ВЕПС, самая зачуханная и униженная мини-нация среди чухонцев». (Орфография и пунктуация почти сохранены.)

Вот оно, оказывается, что! Украинский язык — настоящий русский, а я вам это пишу на кацапском, на котором вепсы разговаривают, ругая чухонцев. Да уж, как говорится, а сегодня на исконно русском языке не все могут разговаривать… Вернее, разговаривать могут не только лишь все, мало кто может это делать. И эта тотальная безграмотность, удивительная гордыня, зашкаливающее себялюбие на фоне возвеличивания этноса выглядят удручающе. «Незрелые» граждане? «Оболваненные» миллионы? «Свободолюбивая» нация? Каждый день я спрашиваю себя: «Как же так можно зомбировать людей в современный информационный век?» И понимаю, что можно, потому что иного объяснения у меня нет. Сравните комментарий неизвестного мне украинца и моего однокурсника, офицера УВС, который он написал мне в конце февраля т.г.

Цитата: «Серега, ты же знаешь, что я родом из-под Киева, что я отношусь с презрением к "бандеровцам", но то, что сейчас происходит в Украине, это не фашизм, не бандеровщина. Поднялся весь народ, и Западная Украина, и Северная, и Центральная, и восточные регионы (правда, не все) и также Юг. Если есть желание, посмотри в Интернете украинские каналы (1+1, 5, 25, «Интер» и другие). То, что вам показывают или рассказывают, не всегда есть полная правда, так как я тоже иногда просматриваю русские каналы, и честно, не всегда понимаю, почему так. Сейчас по украинскому ТВ показывают, как жил наш президент Янукович, честно, в шоке, даже иностранцы удивляются, говорят, что так жил только Людовик во Франции (позолоченные унитазы, бидэ, краны, ручки. Я все не могу передать — в Эрмитаже или Лувре, наверное, попроще)».

Другая цитата: «Bogdan Boyko: Я думаю что многие также изменили свое отношение к властной банде, если бы побывали на экскурсии не только в Межигорье, а также и в конча-заспе, где эти слуги народа устроили себе отдельную страну, этакую себе "Швейцарию" с личными причалами теннисными и гольф-полями и прочими атрибутами "элитарности", и все это за шлагбаумами и спецохраной. В общем, зарыто там несколько годовых десятков бюджетов Украины, украденных у нас с вами, и это в то время, когда на каждом углу висят баннеры с просьбой помочь на лечение или операцию ребенку. Когда бегают беспризорные дети, когда нищие бабушки и дедушки ходят и побираются на хлеб и молоко, когда даже те, кто работает в бюджетной сфере, вынуждены влачить жалкое существование, так как зарплат, которые эта банда назначила, хватает только на квартплату да кусок хлеба. Зато стабильность. При этом власть — это все те, кто там был, и синие и красные в крапинку — это все одна и та же шобла. Так вот, майдан и поднялся, чтобы сбросить это ярмо с шеи народа всей Украины, и как же так вышло, что Юго-восток против?»

Мне понятно здоровое возмущение людей Украины тем, как реализовывала украинская власть свои властные полномочия. Как нищал народ и наживались власти предержащие и иже с ними. Но! Неужели мои сверстники и взрослые люди старше 30 лет, имеющие не 8 классов средней школы, тот же самый офицерский корпус, не отдавали себе отчета, что за бессовестно грабившим свой народ Януковичем не придет святой… Неужели не ясно, что в обойме Яценюков, Турчиновых, Кличко, Порошенко, Тимошенко таких нет? Кого, кого вы выдвинули, бедные, не созревшие плоды 4 президентов, 2 майданов, 1 унитарного государства? Того, кого вам назначили! Вы же искренне, по-детски верили, что, сместив силой Януковича и «выбрав» нового «незапятнанного» президента, чистого аки слеза младенца, ломанётесь в заждавшуюся вас Европу. И бог с ней, с «ненькой»!? А как же она??? Без четкой идеологии, без государственного стержня, без внятной цели и единой истории…

Я знаю, что по этому поводу уже сказано-пересказано. И в том, что сейчас происходит на Украине, её гражданам винить некого. Я понял одно — ничто так громко не падает, как колосс на глиняных ногах. Нам нужно сплотиться вокруг нашего президента, потому что он один сегодня в состоянии не быть «под кем-то». И эту позицию лично я уважаю. По мне, лучше быть младшим братом России, чем заискивающим «другом» у охамевшей от безнаказанности Америки. Они (украинцы) уже начинают прозревать, они все равно вынуждены будут вернуться в реальность. А в реальности их ждем мы. Тех, кого они поносили и оскорбляли как на «исконно русском», так и на кацапском. Кому они изрыгали проклятия и ненависть, словно разрывая миллионы нитей, связывающие нас, сжигая мосты и переправы, убивая в себе все русское. Как мы их примем, уже зависит от нас. От каждого из нас. И в этом я тоже солидарен со своим президентом.

И напоследок — слова моего однокурсника: «Я понимаю, что ты всю информацию черпаешь из ваших средств информации, но хочу тебе сказать, что американцы здесь ни при чем, а про «колорадов» ваши СМИ придумали».

Ни при чём? Ну да, они просто мимо проходили…
Автор:
Сергей Андрющенко
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти