Война в Ливии. Ливийцы сообщают о сбитом вертолете НАТО, а Турция дает "гарантии" Каддафи в обмен на отъезд из Ливии

2
Война в Ливии. Ливийцы сообщают о сбитом вертолете НАТО, а Турция дает "гарантии" Каддафи в обмен на отъезд из ЛивииГосударственное ливийское телевидение 10 июня сообщило о том, что правительственными войсками был сбит боевой вертолет НАТО в окрестностях г. Злитан в 30 км западнее Мисураты. Об этом сообщила Лента.Ру со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". Вертолет упал в море, поэтому его обломки продемонстрировать не возможно. О судьбе пилотов, национальной принадлежности и типе вертолета в Триполи не сообщается.

По данным гостелевидения, этот вертолет уже третий летательный аппарат западного альянса, сбитый над Ливией. Ранее НАТО сообщало о потере лишь одного самолета, разбившегося по технической причине. Информацию о сбитом вертолете независимые источники пока не подтверждали. По заявлению британских ВВС 10 июня, ночью вертолеты вылетали на боевое задание и после выполнения задачи без потерь вернулись на базу. Французские ВВС о последних действиях своих вертолетов и потерях не сообщали.

Между тем, руководство Турции предложило ливийскому лидеру Муаммару Каддафи "гарантии" в обмен на его отъезд из страны. Об этом сообщил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, у Каддафи нет иного выбора, как покинуть Ливию. "Мы сказали ему, что мы поможем отправить его туда, куда он пожелает", - заявил премьер-министр. "В зависимости от ответа, который он даст, мы обсудим этот вопрос с нашими союзниками, однако, к сожалению, никакого ответа мы от него пока не получили", - сказал Эрдоган.

Он не уточнил род гарантий, предложенных Каддафи. 9 июня страны-члены контактной группы по Ливии в составе 22 государства, в т.ч. США, Франции, Великобритании, Катара и ОАЭ, потребовали от ливийской оппозиции представить детальный план действий после добровольного или принудительного ухода Каддафи со своего поста. 7 июня, в день своего 69 дня рождения, Каддафи в речи к ливийцам заявил, что не собирается уходить из власти и не исключил, что его попытаются ликвидировать, отметив, что "мученичество в миллион раз лучше капитуляции".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 июня 2011 19:30
    Гарантии в современном мире не чего не значат.(Это только наше руководство ожидает гарантий от НАТО,организации ведущей три войны)Турция может принять Каддафи и так спокойно его слить ,по требованию судьи из Гааги.Турция получит евро интеграцию ,а Гаага получит КАДДАФИ!!!Цена вопроса и всё!!!!
  2. 0
    13 июня 2011 23:10
    Сколько можно верить США?Опомнитесь люди!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»