Война на истребление: покорение саксов

Война на истребление: покорение саксовКарл Великий является правителем Средневековья, который фактически создал прообраз современного Европейского союза — «Империю Запада». За время его правления было совершено более 50 военных походов, половину из которых возглавил он сам. Можно утверждать, что именно в правление Карла начался процесс «Натиска на Восток» (нем. Drang nach Osten), враждебный натиск Запада и католичества (Рима) на славян и другие свободные народы Восточной Европы. То, что мы в настоящее время наблюдаем на Украине, есть продолжение геополитического процесса, который был начат в правление Карла. «Битва за Украину» — это продолжение противостояния хозяев западного проекта со славянским (русским) миром, которое идёт более тысячи лет.

В результате захватнических войн Карл Великий смог создать огромную империю, которая простиралась от славянских земель Центральной Европы до Испании. В её входили земли современной Франции, Бельгии, Голландии, Италии и Западной Германии. Правда, «Империя Запада» просуществовала недолго, и уже после смерти Карла его сыновья разделят её на три части. Дробление продолжилось и дальше. Однако вектор развития Европы был задан — это объединение, борьба со славянской цивилизацией и поглощение её земель, и уничтожение чужой культуры, веры (часто вместе с её носителями).


Практически одновременно с завоеванием Италии (Император Запада Карл Великий) Карл Великий вёл войну с саксонскими племенами. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его правление. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась более тридцати лет — с 772 по 804 годы. Победить Карл смог, используя стратегию «разделяй и властвуй», используя внутренние конфликты саксов и привлекая их противников славян, которые наносили удары с востока, а также путём кровавого террора, истребляя и выжигая целые селения и области. Большую роль в покорении народа сыграла христианизация.

Саксы

Саксонские племена населяли обширную территорию между Рейном в его нижнем течении и Лабой (Эльбой). Покрытая лесами территория, обили рек и болот, отсутствие дорог делали их землю труднодоступной для врага. Часть саксов ещё в период от III до V века н. э., наряду с англами и ютами, переселилась в южную часть острова Британии. Где они вместе с англами стали политически и лингвистически доминирующей общностью в Англии (общность англосаксов).

Самоназвание саксов неизвестно, видимо, оно было иным. Античные авторы, впервые использовавшие это слово, обозначив племена населявшие район Рейна, произвели его от названия их основного боевого оружия — ножа сакс. Сакс или скрамасакс (лат. sax, scramasax), по сути, был коротким мечом, с клинком от 30 см до полуметра. Скрамасаксы имели широкое распространение в Европе, включая и Русь.

Саксы ещё не имели государства, единого правительства. Все важные вопросы решали на ежегодном собрании старейшин племени (тинг). Текущие вопросы разрешались с помощью племенных уставов (законов). Родовой строй был на стадии разложения и чётко выделялись три социальные группы. Верхушку общества составляли «благородные» (эделинги) — родовая знать. Большую часть населения составляли свободные общинники (фрилинги). Кроме того, существовали зависимые люди (литы).

Саксы были разделены на четыре племенных союза. На западе, между Рейном и Везером (до его устья), жили «западные люди» (вестфалы). Западные саксы были ближайшими соседями франков. В центре страны, охватывая бассейн Везера и горы Гарц, жили энгры (анграрии или энгерны). В их землях на Везере находилось Маркло, место ежегодных собраний. К востоку от энгров, вплоть до Лабы, тянулись земли «восточных людей» (остфалов). Северную часть Саксонии, от устья Эльбы-Лабы до Эйдера, занимали нордальбинги, северные саксы.

Начало войны

Граница Франкии и Саксонии почти везде проходила по равнине, а не по рекам и была неопределённой. Это способствовало обоюдным набегам и территориальным спорам. Ежедневно здесь происходили нападения, грабежи и поджоги. Предшественника Карла не раз пытались захватить приграничные районы Саксонии. Но все их попытки не имели успеха. Успех ограничивался временным наложением дани и клятвой верности со стороны приграничных вождей. Однако вскоре саксы в подчиненных приграничных районах поднимали восстания и сбрасывали власть завоевателей.

Карл поставил войну с саксами на регулярную основу, методично и постепенно захватывая Саксонию. Поводом к войне стал обычный саксонский набег. Сейм в Вормсе решил начать против соседей войну. Первый раз войско Карла вступило в саксонские земли в 772 году. С этого момента и до 804 года, с кратковременными передышками, шла упорная и кровавая война. Почти ежегодно франкские войска прочёсывали саксонские леса и болота, уничтожали поселения и языческие святилища, брали многочисленных заложников. Строили крепости и форпосты, укрепляясь на захваченной земле. Саксонские воины (практически все население области) не могли противостоять франкской армии, поставленной на регулярную основу и лучше вооруженной, но вели довольно успешную иррегулярную («партизанскую») войну. Едва Карл или его полководцы покидали край с большей частью армии, все прошлые успехи сводились на нет, и нужно было начинать сначала. Саксы нападали на отдельные гарнизоны, разрушали вражеские форпосты, атаковали франкские отряды на лесных «дорогах» (скорее тропах), организовывали засады и ловушки. Уничтожали христианских миссионеров и жгли церкви, которые были важной составляющей оккупационного режима. В этой борьбе саксы показали большую непримиримость и силу духа.

Поначалу ничто не предвещало, что война будет длиться более трёх десятилетий. Первый поход Карла в Саксонию был обыкновенным для войн той эпохи и походил на вторжение Пипина Короткого в 758 г. Франкская армия довольно легко проникла в Саксонию. Саксы мужественно сопротивлялись и оборонялись в своих укреплениях, но были разгромлены. Франкское войско разрушило их крепость Эресбург, где было уничтожено святилище бога Ирмина (исследователи считают, что это одно из имён бога-громовержца Тора). В честь этого бога ставили деревянный столб (ирминсуль), изображавший Мировое древо — ясень Иггдрасиль.

И дальше, что было в духе традиционной приграничной войны, события развивались по старой схеме. Через год саксы, как и в предшествующий период, ответили на вторжение франков своим набегом. Карл, занятый войной в Италии с лангобардами, смог прислать только небольшой карательный отряд. Только в 775 году был организован новый большой поход в Саксонию. Во главе большой армии король Карл углубился на землю саксов больше обычного, дойдя до владений «восточных людей» и до реки Оккер (Окер). Как обычно, были взяты заложники. На обратном пути были разгромлены энгры, которые пытались атаковать оставленный у Везера отдельный франкский отряд. Однако на этот раз перед уходом армии из Саксонии, Карл оставил сильные гарнизоны в крепостях Эресбург и Сигибург.

Весной 776 г. саксы осадили обе крепости. Эресбург был отбит. После этого Карл решил изменить тактику. Видимо, оставляя вопрос полного завоевания Саксонии на более удаленный период — завоевание Италии ещё не было завершено, Карл решил создать укреплённую область — пограничную «марку». «Марки» создавались на наиболее опасных направлениях, они должны своеобразным буфером на пути противника. Так, в правление Карла Великого были созданы: Испанская марка — для защиты от арабов в северной Испании; Бретонская марка — округ на северо-западе королевства, созданный для защиты против бретонцев; Аварская марка — область на юго-востоке Франкского государства, созданная для защиты от набегов аваров; Тюрингская марка — на востоке, для защиты от сорбов (лужицких сербов) и т. д.


Эресбург франки отбили. Эресбург и Сигибург были ещё лучше укреплены. Была возведена новая крепость Карлсбург. Кроме того, Карл активизировал процесс христианизации Саксонии. Видимо, Карлу и его советникам стало ясно, что для победы над саксами и для усмирения Саксонии, необходимо обратить население области в христианство. Священники и церковь являлись важнейшей частью системы контроля над людьми. Карл оставил в приграничных районах священников для обращения язычников в христианскую религию. Первоначально дело шло успешно. В 777 саксы снова были разбиты, большинство саксонских «благородных» на собрании в Падерборне признало Карла своим повелителем. Местное население стало массами выражать покорность и принимать крещение.

Переход к стратегии полного покорения

Король Карл праздновал победу. Граница была укреплена. Непокорные саксы «смирились». Христианизация успешно началась. И тут впервые появилось имя человека, который возглавил сопротивление, сплотил непокорных саксов и вдохнул надежду в тех, кто уже смирился. Его звали Видукинд . Он не явился в Падерборн, чтобы принести клятву верности Карлу и уехал к датскому королю. Вокруг него объединились те, кто был готов продолжать сопротивление.

Уже в 778 году надежды Карла и его двора на быструю победу были разбиты. Возвращаясь из Испании, где Карл в 778 г. потерпел неудачу под Сарагосой и потерял арьергард под началом отважного Роланда в Ронсевале, франкский король получил удручающую весть. Западные саксы (вестфалы) снова восстали. Саксы перешли границу и у Рейна и двинулись вверх по правому берегу этой реки до Кобленца, всё выжигая на своём пути. А затем, груженные богатой добычей, почти спокойно вернулись в свои земли. Франкский отряд смог нагнать саксов у Лейсы, но сумел только потрепать арьергард. В 779 году Карл начал новый поход. Армия франков довольно спокойно прошла всю страну, нигде не встречая особого сопротивления. Саксы снова выражали покорность, давали заложников и клятвы верности.

Однако Карл уже не верил им. Видимо, с этого момента Карл решил, что Саксонией стоит заняться вплотную. Франки стали воплощать стратегический план, который вёл к полному подчинению Саксонии. К новым походам Карл теперь готовился очень тщательно и они стали напоминать «тотальную войну», а не прежние рыцарские «кинжальные удары». Поход 780 года вообще не был вызван саксонским набегом. Армия Карла прошла до самой границы со славянами — реки Лаба. Так далеко на северо-восток франки ещё не заходили. Карл привел собой целую армию христианских миссионеров, решив христианизировать всю Саксонию. Кроме того, король провел административную реформу — Саксония была разделена на графства (административные округа), во главе которых были поставлены графы. Среди графов были знатные саксы, которые показали себя послушными и верными.

В начале 782 года, считая покорение саксонской территории законченным, король Карл провёл в Липшпринге государственную ассамблею. На ней была произведена раздача саксонских земель местным саксонским и франкским феодалам, в Саксонии вводилась феодальная система. Также были приняты дополнительные меры по уничтожению язычества. После этого Карл с армией вернулся в королевство.

Религиозная и административная реформы, создание крупного феодального землевладения, искоренение язычества должны были сделать Саксонию частью империи Карла. Король настолько поверил в свою победу над саксами, что уже считал Саксонию «своей». Так, для отражения набега славян-сорбов (лужицких сербов), которые вторглись в пограничные земли Саксонии и Тюрингии, было отправлено франко-саксонское войско. Но Карл просчитался, саксы ещё не покорились. Смирение было показным. К тому же преследование язычников, введение крупного феодального землевладения резко ухудшали положение основной массы свободных общинников.

Восстание Видукинда

Видукинд прибыл в Саксонию и практически мгновенно вся страны вспыхнула. Восстание разрушило почти все достижения Карла. Саксонские «благородные», которые перешли на сторону Карла, были беспощадно вырезаны. Подверглись избиению и саксы, принявшие христианство. Церкви сжигали, священников убивали. Миссионер, доктор богословия Виллегад, который помогал Карлу в деле насаждения новой религии, еле успел сбежать. Языческое восстание вспыхнуло и в соседней Фризии.

Войско, посланное против сорбов, было почти полностью уничтожено в битве при Зюнтеле. Конный отряд под началом камерария Адальгиза, коннетабля Гейло и пфальцграфа Ворадо, получив известие о восстании, решил вернуться в Саксонию, где должен был соединиться с пешим войском графа Тьерри. Однако, ещё до соединения с пехотой Тьерри, рыцари узнали, что саксонское войско расположено в лагере у горы Зюнтель. Гордые рыцари, опасаясь, что в случае победы вся слава достанется графу Тьерри, родственнику короля, решили сами ударить по врагу. Конная атака саксонского войска не принесла успеха. Саксы выдержали удар и, окружив противника, истребили почти весь отряд. Среди убитых были Адальгиз и Гейло, а также ещё четыре графа и двенадцать других знатных рыцарей. Остатки отряда бежали. Граф Тьерри, решил не рисковать и вывел войска из Саксонии.

Подобного поражения Карл ещё не испытывал — плоды многолетних трудов и хитроумных замыслов были разрушены. Всё приходилось начинать практически заново. Однако Карл отличался большим упорством и тем, что не пасовал перед трудностями. Карл, как обычно в трудной ситуации, собрал всю свою волю в кулак. Ответ был быстрым и решительным. Он вошёл в историю как один из самых страшных примеров беспощадности.

Карл Великий быстро собрал армию и вторгся в Саксонию, несмотря на неподходящее время года. Обращая в пепел всё на своём пути, франкская армия дошла до Везера, в местечко Верден, где под угрозой полного истребления, потребовал от саксонской знати выдать всех наиболее активных зачинщиков восстания. Саксонские старейшины, не найдя в себе сил оказать открытое сопротивление (Видукинд снова сбежал в Данию), назвали несколько тысяч своих земляков. Их по приказу Карла свезли в Верден и обезглавили. Всего было убито до 4,5 тыс. человек. Получив клятвы верности от саксонской знати, саксонский король ушёл из Саксонии.

Этот акт массовой бойни имел политический, психологический характер. Карл показал саксам, что их ждёт в ответ на дальнейшие восстания. К тому же была подведена юридическая основа по политику террора. Всех, кто нарушал клятвы, данные властям и церкви, поднимал мятеж, ждала смерть. Но, несмотря на эту меру устрашения, саксы продолжали сопротивление. В ответ на продолжение сопротивления, в этом же году Карл издал Первый Саксонский капитулярий. Он предписывал карать смертью всякое отступление от верности королю, церкви и нарушение общественного порядка. Таким образом, любое прегрешение против оккупационной администрации и церкви каралось смертью.

Карл почти целиком отдал Саксонии ближайшие три года — 783-785 гг. Летом 783 года Кал с большой армией снова вторгся в Саксонию. Узнав, что саксы разбили лагерь около Детмольда, франкский король быстро двинулся туда и разгромил противника. Большая часть саксов была перебита. Карл отправился в Падерборн, где планировал получить подкрепления и продолжить войну. Но, когда через несколько дней он узнал, что большое войско саксов-вестфалов стоит на берегу реки Хазе, Карл снова двинулся войска в поход. В тяжелом встречном сражении саксы были разгромлены. Франкские источники сообщают о богатой добыче и большом числе пленников, захваченных после этого сражения. Нанеся саксам в течение нескольких дней два тяжёлых поражения, франки разорили Саксонию до Эльбы и вернулись во Франкию.

Следующие 784 и 785 годы повелитель франков провел в Саксонии. В ходе войны на истребление саксов уничтожали в открытых сражениях и карательных рейдах. Король Карл брал сотни заложников и вывозил их из Саксонии. Селения, которые становились центрами сопротивления, целиком уничтожались. Обычно зиму Карл проводил в Средней Франции, отдыхая от ратных трудов. Но зиму 784-785 гг. Карл провёл в Саксонии и встретил рождество, свой любимый праздник, в Везере. Весной, из-за бурного разлива рек, переселился в Эресбург. Там Карл приказал построить церковь, отремонтировал замок. Из Эресбурга Карл несколько раз выходил в карательные рейд, бросал конные отряды через всю Саксонию, уничтожал вражеские укрепления и селения, истреблял восставших.

Весной 785 года Карл созвал генеральный сейм в Падербоне, на котором присутствовали представители саксонской знати. Не было только Видукинда, который был неуловим и продолжал вдохновлять людей на сопротивление. Тогда Карл решила сам начать переговоры с предводителем саксов. Переговоры в Бернгау прошли успешно. Видукинд, который в это время перебрался в область северных саксов, решил, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Все битвы были проиграны, Саксонию залили кровью. Видукинд потребовал гарантий безопасности и знатных заложников. Карл на это пошёл. Тогда Видукинд со своим ближайшим соратником Аббионом прибыли к королю в Аттиньи, в Шампани. Там они приняли крещение. Причем Карл стал крёстным отцом Видукинда и наградил его щедрыми дарами. После этого имя Видукинда исчезло из хроник.

Сопротивление саксов практически прекратилось. В 785 году франкский хроникер объявил, что Кар «подчинил всю Саксонию». Так полагали многие. Римский папа Адриан прославлял Карла Великого, который «с помощью Спасителя и при поддержке апостолов Петра и Павла… распространил свою власть на земли саксов и привел их к святому источнику крещения». На несколько лет Саксония, залитая кровью и засыпанная пеплом сожженных селений, «успокоилась». Захватчикам показалось, что навсегда.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти