Президент Объединенной ракетно-космической корпорации рассказал о проблемах в отрасли

Президент Объединенной ракетно-космической корпорации рассказал о проблемах в отраслиПо сообщению INTERFAX.RU, президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров заявил, что проблемы в ракетно-космической отрасли и большое количество уголовных дел на предприятиях появились из-за некачественного управления и контроля над организацией работы.

«Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы. Если их вовремя не решать, то могут быть такие последствия», - заявил он в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Комарова, ему предстоит «наладить взаимодействие с предприятиями».


Также глава ОРКК напомнил, что корпорацию зарегистрировали в марте 2014 года, а состав ее правления сформировали в апреле.

«В августе мы должны получить акции открытых акционерных обществ ракетно-космической промышленности. Сейчас идет оценка и подготовка к внесению этих акций в капитал ОРКК. Как только это произойдет, у нас будут юридические основания принимать все необходимые управленческие решения», - добавил он.

По словам Комарова, переход федеральных государственных унитарных предприятий в уставной капитал корпорации завершится ко второй половине 2015 года.

Кроме того, президент ОРКК заявил, что необходимо провести «системную работу» в отношении Центра Хруничева, чьи изделия, в частности ракета-носитель «Протон-М», подводили несколько раз за последние годы.

«Ведь проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Вот тот комплекс вопросов, которые ОРКК будет решать в том же Центре имени Хруничева», - отметил он.

Также, по словам Комарова, до конца осени должны появиться предложения по дальнейшему развитию некоторых проектов, в числе которых низкоорбитальная спутниковая система «Гонец».

«Не исключаю появления новых проектов, насколько мы себе их можем позволить - в области той же пилотируемой космонавтики, освоения дальнего космоса... Но прежде чем браться за серьезные и глобальные задачи, необходимо навести порядок в хозяйстве», - добавил он.

Использованы фотографии: ntlt.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. silberwolf88 9 июня 2014 08:11
    Возможно создание Объединенной ракетно-космической корпорации поможет решить проблемы кадров, снижения аварийности, повышения уровня технологии производств ... посмотрим как пройдёт этап становления ... Первые результаты можно будет оценить через три года ... это минимальный срок для таких масштабных и высокотехнологичных Корпораций.
    1. rkkasa 81 9 июня 2014 12:14
      Цитата: silberwolf88
      Возможно создание Объединенной ракетно-космической корпорации поможет решить проблемы кадров, снижения аварийности, повышения уровня технологии производств ... посмотрим как пройдёт этап становления ... Первые результаты можно будет оценить через три года ... это минимальный срок для таких масштабных и высокотехнологичных Корпораций.


      Как вообще возможны в ракетно-космической отрасли какие то ОАО ?!
      Советский Союз например и без них справлялся.

      Из ФГУП в ОАО будет преобразовано семь предприятий: Космический центр им.Хруничева, НПО им.Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения им.Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", НИИ микроприборов, НПО "Геофизика".


      wiki.ru/sites/kosmonavtika/id-news-488333.html


      В стране что-то дикое происходит...
  2. rosa 9 июня 2014 08:12
    Военную приемку надо возродить на оборонных предприятиях...
    rosa
  3. dmitrij.blyuz 9 июня 2014 08:15
    Проблемы нехилые!"Протон"-надёжнейший носитель-сколько уже раз грохнулся?Разрабатывается версия-диверсия.Я к этому склоняюсь.Военная приёмка-есть.Но,видать не там,где надо.
    dmitrij.blyuz
    1. армагедон 9 июня 2014 09:11
      ППЦ...Воровать меньше НАДО...Списывают ВСЕ на АВАРИЮ...!!! Диверсанты БЛИН...!!!
    2. Аскет 9 июня 2014 09:30
      Цитата: dmitrij.blyuz
      Разрабатывается версия-диверсия


      вероятность какой-либо диверсии при сборке ракеты-носителя не более 1%, а 99% — это совершенно обычное разгильдяйство и безответственность вкупе с махинациями на комплектующих нечистыми на руку управленцами. Та же самая причина была озвучена при аварии 2012г. со спутником "Ямал" тоже полетел подшипник турбонасоса только на разгоннике Бриз-М. Если это действительно версия а не отмазка для публики, то налицо системный брак или левые комплектующие. Впрочем такие вещи будут и далее если как в советские времена не подпадут под умышленную диверсию или саботаж. Кстати такого понятия как саботаж в УК РФ попросту нет, ибо дерьмократы национал-предатели после развала СССР тут же отменили ненавистную им статью 58 УК РСФСР(впоследствие (ст. 69 УК РСФСР). А посему такого понятия как саботаж в российском законодательстве нет,соответственно и нет никакой ответственности.
      1. Мой адрес 9 июня 2014 10:57
        Станислав! hi

        На самом верху в моде мнение, что главное - это не строгость наказания, а неотвратимость. Вот я им и желаю жить в в районе с гастарбайтерами и наркобаронами, лечиться в районных поликлиниках, ходить в обычные магазины и подобное. А на ихние жалобы согласен публично осуждать: насильников, бандитов, воров, бездельников в ЖЭКах и прочих. Через пару месяцев до ВВП и ДАМ дойдет, что философы были правы с мнением, что бытие определяет сознание. Что безответственность порождает пофигизм и новые преступления. Что, как говорила моя мама: "Худая работа сродни воровству".

        А заявления, что не на кого опереться и приходится терпеть этих - это в пользу бедных и сволотчей. Не один пример знаю, когда новый руководитель шерстил бездельников/воров и выдвигал из низов нормальных. И ничего, при определенной политике выгоняемые гаденыши даже пикнуть боялись. А у нас что? Посадить Сердюкова, Чубайса, Поповкина и подобных и начнутся демонстрации народа в их поддержку? Или Зурабов с Ливановым еще хуже будут работать? Не фига! Все поймут, что настало время отвечать по делам своим!

        Не зря господь в евангелии через страницу вдалбливает, что за все придется ответить!
    3. yurikss 9 июня 2014 11:15
      А вот госприемки как-раз и нет, еще в в 90-х отказались, по указу от туда.
    4. yurikss 9 июня 2014 11:17
      Да и деверсию сделать очень просто, надо только заплатить кому надо и настроят стартовые двигатели так, что случится, то что случилось. Ведь следующий коммерческий запуск прошел без единой ошибки. А этот с военными спутниками потерпел крушение.
  4. propolsky 9 июня 2014 08:15
    Что проблемы есть практически через старт видно. Да уж гордость советских достижений...
  5. сибиралт 9 июня 2014 08:16
    Интересно получается с "Протоном". Всем спутники запускаем и ничего, летают. Как только запускаем свои, связанные с оборонкой, так падают, не долетев. Неужели не видно связи с умышленным вредительством? Или высокопоставленных работников отрасли не могут проверить на предмет их зарубежных счетов и недвижимости?
  6. A1L9E4K9S 9 июня 2014 08:17
    Ну когда же в конце концов наведут порядок в космической отрасли,не было такого бардака как в последние годы,бросили заниматься космосом,занялись распилом бюджетных средств выделяемых на развитие космической отрасли.
    1. N.Zero 9 июня 2014 08:34
      Цитата: A1L9E4K9S
      Ну когда же в конце концов наведут порядок в космической отрасли,не было такого бардака как в последние годы

      Проблемы в оборонке и ракетно-космической отрасли были всегда.
      Отрасль - новаторская, сложная, поэтому ..были, есть и будут.
      Кадры нужно не только готовить, но и платить им достойно.
      N.Zero
  7. Связист 9 июня 2014 08:29
    А когда зарплаты работников ниже нормальных по стране( не минимальных или средних, а реальных-на которых жить можно , а не существовать) только тогда и можно говорить о реальном прорыве. А так-очередной "плач в жилетку". Типа кадров нема. Плохое управление. Да платите нормально . Требуйте выполнения законных (подчеркиваю ЗАКОННЫХ) требований к организации производства и выполнения работ. И будет "праздник на Вашей улице". А так придут новые" эффективные менеджеры", составят новые корпоративные требования к персоналу, скачанные из инета и написанные под копирку с западных компаний, в которых русскому человеку ни в жизнь, не разобраться. И начнется новое ограбление нашей космонавтики. Работать надо, по Русски , иногда и с какой то матерью или ломом, но по РУССКИ, а у нас все на западный манер. Не получиться ничего-я просто уверен, если не вернуть ту систему управления, которая была раньше. Улучшить-да, но слепо продолжать -как на западе-это путь в ни куда. У наших работников менталитет не такой и отношение к жизни совершенно другое.
    1. alekc73 9 июня 2014 16:00
      Вы абсолютно правы
  8. Вованище 9 июня 2014 08:33
    По любому там сидит засланный казачёк и занимается саботажем, плюс раздол.баи, вот ракеты и падают. Без жёстких мер не обойтись.
    Вованище
  9. Balamyt 9 июня 2014 08:40
    Цитата: silberwolf88
    Возможно создание Объединенной ракетно-космической корпорации поможет решить проблемы кадров

    А вы друзья как не садитесь........ Толку нет от этих корпораций и объединений! Когда конкретный исполнитель, конкретной работы, получает в разы меньше денег за свою не лёгкую работу по сравнению со всей тучей проверяющих и контролирующих, толку не будет! На каждого работника десяток во много раз более высокооплачиваемых проверяющих. Это только у нас наверное возможно.
  10. Strashila 9 июня 2014 08:46
    "Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы."... есть сильное сомнение что дела возбуждены против реальных виновных... что своих протеже и подельников на шконку отправлять будут... не смешно, назначат стрелочников как это принято.
    Проблема в том что Москва стянула под себя все, чем она не занималась ни когда... за Уралом оставили всех без работы, а то что валятся ракеты... по барабану... деньги получены.
  11. StepanovTDSM 9 июня 2014 08:53
    В 90-стые отрасль развалили, теперь долго восстанавливать придется.
    StepanovTDSM
  12. pahom54 9 июня 2014 09:03
    Ну, то что чужие спутники запускаем, свои падают, многие считают умышленным вредительством, я тоже допускаю. Но вот помнится, как в 90-е годы подмосковные Цниимаш и НПО "Энергия" (г. Калининград МО, ныне г. Королев) начали выпускать кастрюли И!!! Самое "науко и техноемкое" - это корявые кухонные комбайны, да руками каких великолепных рабочих и инженеров!!! И зарплаты крен платили, и... перечень очень велик. И вот тогда побежал высококвалифицированный народ - кто дачи-коттеджи строить, кто лифчиками и колготками торговать... Да народ такой был, как знаменитый русский Левша - своими руками чудо мог сотворить. Вот и "убили" в те годы специалистов высокого класса в космической промышленности, а заменить их - некем. И система подготовки классных рабочих у этих производств также рухнула, и некому и некем стало опыт и квалификацию передавать... Так что можно считать, что, не учитывая вредительства, российская космическая промышленность слава богу что не загнулась совсем. Думаю, что сейчас наконец-то руководство страны что-то осознало и начало какие-то меры предпринимать, но опять таки, судя по статье, до конца не осознало, что главная проблема российской космической промышленности не в финансово-материальном обеспечении (деньги найдут, никуда не денутся), а в отсутствии высокого кадрового профессионализма на всех этажах-полочках отрасли.
    pahom54
  13. shtorm1203 9 июня 2014 09:03
    ну все, когда такие люди встают у руля, космос для нас потерян. г-н Комаров развалил и продал АВТОВАЗ, но этого мало, надо выше лезть, сейчас начнётся и там. Плохо когда не компетентные люди встают у руля, то он в нефте газовой отрасли работал, после становится ген директором АвтоВАЗа, теперь в ракетную сферу полез. Бред полный. При нем совет директоров в конце года выписывал себе такие бонусы, что если сумму разделить на кол-во членов в совете и на 12 месяцев, то в месяц каждый загондурасил по четыре с лишним ляма напротяжении всего года, наверное по десять норм в день делали. И самое интересное что в тот год на заводе был убыток, они отписали бонусов больше чем была прибыль завода. Я с ним лично общался на конференции, скажу, что человек он, мягко сказать, не культурный, собеседника не слушает, перебивает, ситуацией владеет только той которую докладывают приближенные жополизы. Вообще что можно было развалил, а что не успел, продал иностранцам. По опросам населения о причине развала АвтоВАЗа, самый большой процент ответов: не компетентность руководства и менеджмента, поэтому я сильно удивился прочитав, что он решил в ракетной сфере наладить управление. Производство это не его
    shtorm1203
    1. rsnv 9 июня 2014 14:52
      Поддерживаю, а от себя добавлю, что этот дефективно-эффектиный манагер довёл до ручки не только АВТОВАЗ, но и многие смежные предприятия автомобильной отрасли. Это типичный представитель команды утилизирующей Россию, так что и с космосом вскоре будет тоже, что и с АВТОВАЗОМ. Сейчас у власти ВО ВСЕХ КЛЮЧЕВЫХ ТОЧКАХ находятся, мягко говоря, НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ люди, попавшие в эти ключевые точки по каким угодно признакам, но только не по КОМПЕТЕНТНОСТИ в том вопросе, который они "курируют". Это ГЛОБАЛЬНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ !!! провал страны, восполнить его можно только ГИГАНТСКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ всего общества и РУКОВОДСТВА в первую очередь, но НИЧЕГО ТАКОГО в стране НЕТ и НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, поэтому, ракеты будут падать, а страна и ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗРУШАТЬСЯ.

      (Отзывы о работе в ГНПЦ им. Хруничева http://orabote.net/feedback/list/company/23563)
      rsnv
  14. пенсионер 9 июня 2014 09:20
    Скоро состоится первый запуск Ангары. Хоть бы всё нормально прошло!!
  15. Dragon-y 9 июня 2014 09:38
    Ну, с первого раза только "Энергия" улетела более-менее нормально (и то "нагрузка" на орбиту не вышла)...
  16. Curt 9 июня 2014 11:03
    Цитата: pahom54
    Ну, то что чужие спутники запускаем, свои падают, многие считают умышленным вредительством, я тоже допускаю. Но вот помнится, как в 90-е годы подмосковные Цниимаш и НПО "Энергия" (г. Калининград МО, ныне г. Королев) начали выпускать кастрюли И!!! Самое "науко и техноемкое" - это корявые кухонные комбайны, да руками каких великолепных рабочих и инженеров!!! И зарплаты крен платили, и... перечень очень велик. И вот тогда побежал высококвалифицированный народ - кто дачи-коттеджи строить, кто лифчиками и колготками торговать... Да народ такой был, как знаменитый русский Левша - своими руками чудо мог сотворить. Вот и "убили" в те годы специалистов высокого класса в космической промышленности, а заменить их - некем. И система подготовки классных рабочих у этих производств также рухнула, и некому и некем стало опыт и квалификацию передавать... Так что можно считать, что, не учитывая вредительства, российская космическая промышленность слава богу что не загнулась совсем. Думаю, что сейчас наконец-то руководство страны что-то осознало и начало какие-то меры предпринимать, но опять таки, судя по статье, до конца не осознало, что главная проблема российской космической промышленности не в финансово-материальном обеспечении (деньги найдут, никуда не денутся), а в отсутствии высокого кадрового профессионализма на всех этажах-полочках отрасли.



    тоже считаю что вредительство - падают всегда наши спутники за редким исключением , то глонасс то еще что нибудь, кто-то на заводе еще с 90-х на американском пайке сидит
  17. chunga-changa 9 июня 2014 11:22
    Так если не воровать то как же серьёзные люди жить будут. Не уже ли на зарплату, как какое, что там этот новый президент себе вообразил.
    Хотя эта его интересная задача "наладить взаимодействие с предприятиями" звучит настолько размыто, что плоды этого "налаживания" станут известны скорее всего из новых уголовных дел при новом президенте ОРКК. Люди умирают, скоро им на замену в отрасль придут жертвы егэ, "квалифицированные потребители", и летать перестанет даже "Союз". При том что сейчас в космос начали летать уже мелкие частники, а в ближний космос запускают самодельные ракеты с веб камерами все кому не лень. К тому времени как наши раздупляться с разделом денег и может быть начнут работать, слетать на луну уже будет стоить как поездка в Турцию. Пора эту лавочку прикрывать, денег уходит всё больше, толку всё меньше. Ну то есть руководству конечно нравится, красивая жизнь становится всё интересней и разнообразней.
  18. Рощин 9 июня 2014 13:27
    Хоть раз прочитать бы о том, что у нас какая- то отрасль развивается поступательно, планомерно,без воровства и безответственности за дело. Пока не встречалось. Везде одно- настоящие опытные кадры уходят или уже ушли,зарплаты у тех кто необходим маленькие, а у тех кто управляет такие какие сами себе назначат, вне всякой связи от результата. Ракеты, еще советской разработки, освоенные до мельчайших подробностей, падают все чаще, а те кто это организует не падают никак. Знай себе "руководят" да живут в свое удовольствие. Куда смотрят соответствующие органы?
    Рощин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня