О переименовании Волгограда: мнения

О переименовании Волгограда: мненияЭксперт ИА REX, правозащитник Ефим Андурский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить правовые аспекты возможного переименования Волгограда. «Хотел бы поделиться с коллегами неоднозначной новостью: Владимир Путин не исключает возвращения Волгограду славного имени «Сталинград». Однако, прав ли Путин, утверждая, что переименование Волгограда это дело субъекта федерации и муниципалитета?

А вот какой результат дал проведенный мной в 2013 году опрос о переименовании Волгограда: 2871 участник этого опроса или 71% согласился с переименованием, 1188 участников или 29% с этим не согласилось. Фактически Владимир Путин санкционировал проведение соответствующего референдума. А это значит – Сталинграду быть. Неплохо было бы вернуть в страну и сталинский порядок. Желательно без перегибов. Но, судя по всему, на такой шаг Путин не согласится», - отмечает эксперт.


ИА REX: Прав ли Путин, утверждая, что переименование Волгограда это дело субъекта федерации и муниципалитета?

Николай Шелягович, филолог и историк:

Предлагаю вариант, позволяющий и примирить разные политические силы России, и символически связать российские времена воедино. Переименовать город Волгоград в Сталинград, Волгоградскую область в Царицынскую область (губернию).

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Формально всё правильно: вопрос о переименовании того или иного населенного пункта должны решать в первую очередь жители этого населённого пункта. Однако есть нюанс: если бы жители какого-нибудь городка или посёлка с неблагозвучным или смешным названием решили бы это название переменить, то это было бы только их дело. Но Сталинград - не просто населённый пункт, а город-герой; город, «повернувший вспять войну» и навеки вошедший в историю; город, носящий имя Верховного Главнокомандующего той великой войны. Поэтому возвращение городу на Волге его исторического названия (а его историческое название - это то, под которым он вошёл в историю - то есть Сталинград, а не Царицын, и уж тем более не Волгоград) - это чрезвычайно важное дело всероссийского значения, касающееся не только будущих сталинградцев, но и всех русских.

Поэтому тут возможны два варианта: можно провести всероссийский референдум о возвращении городу на Волге его истинного имени; а можно, чтоб не тратить лишние средства, ограничиться местным референдумом в будущем Сталинграде и в области. Но в случае проведения только местного референдума будущие сталинградцы должны принять правильное решение и твёрдо сказать: «Сталинграду - быть!».

Сам же референдум можно было бы провести уже осенью, в единый день голосования, но можно и позже: главное, чтоб к юбилею - к 70-летию великой Победы, то есть к 9 мая 2015 года Сталинград снова стал Сталинградом. Будем надеяться, что так оно и будет.
Первоисточник:
http://www.iarex.ru/interviews/48423.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти