России не стоит подыгрывать Западу в отношении Ирана

России не стоит подыгрывать Западу в отношении Ирана

Россия всё больше в своей политике в отношении Ирана склоняется на сторону Западного мира. Но верно ли это? Чем реально угрожает Иран Западному миру или России? Чем опасна его ядерная программа? В настоящее время в неофициальных ядерных державах состоят Израиль и КНДР. Пакистан, нестабильная страна с множеством внутренних проблем, также обладает ядерным оружием и постоянно наращивает свой потенциал ракетно-ядерных сил.

Иран - это держава с 80-миллионным населением, причём более двух третей его населения составляет молодёжь до 25 лет. При этом иранские власти достигли довольно высоких успехов: в Иране высокий уровень образования для стран Исламского мира; несмотря на санкции ООН, в стране довольно неплохой уровень жизни; иранские социальные программы позволяют развивать образование и культуру, заботиться о детстве и старости. Правительство может развивать программы обороны своей страны – системы ПВО, кораблестроение, ракетостроение. Развивать космическую программу, атомную программу. Так, руководитель иранских атомных программ физик-ядерщик Ферейдон Аббаси сообщил, что Иран вскоре установит более совершенное оборудование на подземных площадках. Оно позволит обогащать уран быстрее и до более высоких уровней. Ф. Аббаси сообщил, что Иран будет обогащать уран до 20% и увеличит выпуск высокообогащенного урана в 3 раза. Для этого на площадке Фордо, около священного города Кум в центре государства будут установлены центрифуги нового поколения. Об этом объекте Тегеран впервые сообщил в сентябре 2009 года.


Понятно, что эти сообщения вызвали на Западе новую волну иранобоязни. В связи с этим возникают новые вопросы: почему санкции не налагают на Израиль, за его «нелегальное» ядерное оружие. Почему именно Иран сделали «исчадием ада»? Есть и Пакистан. Может ответ в том, что Тегеран последовательно проводит свою политику, независимую от западного диктата? Опираясь на свои силы, ища союза с другими странами, которые также вызывают раздражение Западного мира – КНДР, Сирией, Венесуэлой, Китаем.

Поэтому Москве не стоит идти на поводу Западного мира, играя в его Игры, в «демократию», «гуманизм», «права человека», «политкорректность» и так далее. Надо идти своим путём, основываясь на развитии человеческого потенциала, на здравом смысле, а не пустых либеральных лозунгах. Иран для нас очень важен, как «прикрытие с юга». Тегеран имеет возможности возглавить значительную часть Исламского мира. Кроме того, нам важнее в Тегеране прагматичный, не дружественный Западному проекту режим или очередной марионеточный прозападный режим, который может резко дестабилизировать обстановку в Каспийском регионе.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти