России не стоит подыгрывать Западу в отношении Ирана

России не стоит подыгрывать Западу в отношении Ирана

Россия всё больше в своей политике в отношении Ирана склоняется на сторону Западного мира. Но верно ли это? Чем реально угрожает Иран Западному миру или России? Чем опасна его ядерная программа? В настоящее время в неофициальных ядерных державах состоят Израиль и КНДР. Пакистан, нестабильная страна с множеством внутренних проблем, также обладает ядерным оружием и постоянно наращивает свой потенциал ракетно-ядерных сил.

Иран - это держава с 80-миллионным населением, причём более двух третей его населения составляет молодёжь до 25 лет. При этом иранские власти достигли довольно высоких успехов: в Иране высокий уровень образования для стран Исламского мира; несмотря на санкции ООН, в стране довольно неплохой уровень жизни; иранские социальные программы позволяют развивать образование и культуру, заботиться о детстве и старости. Правительство может развивать программы обороны своей страны – системы ПВО, кораблестроение, ракетостроение. Развивать космическую программу, атомную программу. Так, руководитель иранских атомных программ физик-ядерщик Ферейдон Аббаси сообщил, что Иран вскоре установит более совершенное оборудование на подземных площадках. Оно позволит обогащать уран быстрее и до более высоких уровней. Ф. Аббаси сообщил, что Иран будет обогащать уран до 20% и увеличит выпуск высокообогащенного урана в 3 раза. Для этого на площадке Фордо, около священного города Кум в центре государства будут установлены центрифуги нового поколения. Об этом объекте Тегеран впервые сообщил в сентябре 2009 года.

Понятно, что эти сообщения вызвали на Западе новую волну иранобоязни. В связи с этим возникают новые вопросы: почему санкции не налагают на Израиль, за его «нелегальное» ядерное оружие. Почему именно Иран сделали «исчадием ада»? Есть и Пакистан. Может ответ в том, что Тегеран последовательно проводит свою политику, независимую от западного диктата? Опираясь на свои силы, ища союза с другими странами, которые также вызывают раздражение Западного мира – КНДР, Сирией, Венесуэлой, Китаем.


Поэтому Москве не стоит идти на поводу Западного мира, играя в его Игры, в «демократию», «гуманизм», «права человека», «политкорректность» и так далее. Надо идти своим путём, основываясь на развитии человеческого потенциала, на здравом смысле, а не пустых либеральных лозунгах. Иран для нас очень важен, как «прикрытие с юга». Тегеран имеет возможности возглавить значительную часть Исламского мира. Кроме того, нам важнее в Тегеране прагматичный, не дружественный Западному проекту режим или очередной марионеточный прозападный режим, который может резко дестабилизировать обстановку в Каспийском регионе.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Bob 14 июня 2011 11:11
    Поддерживая автора в замечаниях, следует добавить важное.
    Медведев осенью 2010 года подписал указ о свертывании военно-технического сотрудничества России с Ираном, якобы ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН, которая вводит санкции в отношении Ирана ввиду его атомной программы. Это решение президента шло в разрез пожеланиям Ирана, российского МИДа, противоречило интересам России в обеспечении безопасности региона, а также наносило огромный (порядка 1млрд.долл.) экономический ущерб России. Речь идет о готовившейся сделке на поставку Ирану комплексов С-300 - кстати это оборонительное вооружение и всяко не подпадало под резолюцию о санкциях. Однако наш прозападный президент принял такое решение и как результат он вновь оправдал надежда Запада, который конечно будет за переизбрание его на второй срок, а не Путина, который уже высказал свою позицию и в отношении Югославии, и в отношении Ирака, Ливии и т.д. Хотя конечно все это может быть хитро спланированная игра. Знаете как хороший и плохой следователь. Так и Медведев и Путин. А результат увидим позже. По факту же Западная агрессия на Иран дело уже давно решенное, только вызревают факторы, ей сопутствующие. Это понимают все. Запад вызвав волну революций на Востоке добивается новых возможностей в этом регионе, а также на Каспии, в Азии и Кавказе. Меняя архитектуру они создают в регионе новые позиции, которые более выгодны прежних. Ранее пиндосы полагались на марионеточные режимы, теперь волна протестных настроений может вызвать взрыв в Иране, на Кавказе и т.д. вызвать большую войну за передел мира.
    Подробно об Иране: http://www.iran.ru
    Bob
  2. Valeri Ardan 14 июня 2011 16:13
    Наш прозападный президент оказался в нужное время в нужном месте. Слабая на данный момент, но идущая на уступки Западу Россия все-таки выглядит сильнее, чем слабая и конфликтующая по любому поводу с этим Западом страна. Нам нужно выиграть время, и у руля страны встанет со временем нужный президент. Ничто под луной не вечно так, как вечна наша страна. Если только мы сами не подкачаем.
    Valeri Ardan
  3. datur 14 июня 2011 18:53
    Valeri Ardan, и все таки наш ван дамчик заигрался.
  4. юнга 15 июня 2011 01:39
    Политика, это примерно, как айсберг, только на виду 1/100. Не далее как полтора-два года назад все серьёзно обсуждали дату начала бомбардировки Ирана. И что? Россия согласилась с санкциями ООН на Иран, даже С-300 не поставила, а обсуждения даты как-то сами собой рассосались. Пришлось Западу срочно устраивать революции на Ближнем Востоке , да так неудачно, что с Каддафи уже и не знают, что делать. Получается сев играть в карты с маститыми шулерами Россия хоть явно и не выигрывает, но и сказать, что нас облапошили тоже нельзя.
    юнга
  5. Versatter 16 июня 2011 22:18
    Массовая рассылка обьявлений на 8 тысяч 790 досок обьявлений а так же на 41 тысяча форумов и о ваших товарах сразу же узнают тысячи клиентов.- Всего 218 рублей за рассылку. Раскручиваем сайты.Выводим в ТОР.Качественно.Гарантия т. 89266853242 ICQ 568113539 почта: rutop10(собака)mail.ru
    Versatter

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня