"Сайга-22" от концерна "Калашников"

45 лет назад в Германской Демократической Республике создали первый образец малокалиберной копии автомата Калашникова. Название восточногерманского образца KK-MPi 69. Предназначалось это оружие до обучения допризывной молодёжи в рамках германского аналога советского ДОСААФ. Использовалось это оружие и в армии ГДР для тренировочных упражнений и стрельб, сообщает сайт .all4shooters.com.

К моменту падения Берлинской стены в ГДР оставалось около 50 тысяч экземпляров KK-MPi 69, и почти все они были уничтожены, так как новое руководство посчитало, что с прошлым необходимо расставаться легко. Однако утилизация, как сегодня выясняется, коснулась далеко не всех единиц этого уникального по тогдашним временам оружия. Несколько экземпляров уцелели и сегодня украшают музейные и частные коллекции Германии (и не только Германии).
В конце 80-х идею создания малокалиберной версии АК стали воплощать в Румынии. Воплощение состоялось, и на свет появился полуавтоматический вариант оружия AK-22 "Trainer", подходящий под патрон .22 l.r. Производством этого оружия занялись на предприятии в городке Кугир. Предприятие к тому моменту было известно выпуском пистолетов, боеприпасов к ним, а также копий пулемётов ДШК и НСВ.

AK-22 "Trainer" был создан как коммерческая стреляющая «игрушка» для экспорта почитателям оружия в США. В Румынии такое оружие мало кого интересовало, ведь от дружбы с Советским Союзом осталось своё весомое наследие в виде большого числа автоматов Калашникова. Гражданские лица в Штатах приобретали малокалиберную версию по цене до 500 долларов. Часто малокалиберный полуавтомат использовался для обучения стрельбе допризывной молодёжи, как и в ГДР.


Решили не отставать от своих европейских коллег в плане копирования автомата Каалашникова под малый калибр и филиппинцы. Здесь корпорация "Armscor" занялась выпуском модели под названием MAK-22 с возможностью комплектования его различными типами прикладов: пластиковым, деревянным, складывающимся металлическим. Филиппинцы также нашли возможность заработать на этой модели оружия на американском рынке.
К тому же выпуском «облегчённых» копий автомата Калашникова увлекались и в самих Соединённых Штатах, а также в Италии, где собирался Armi Jager AP-80.

Все перечисленные копии имеют существенное отличие от своего «старшего брата». Даже тот человек, который не особенно знаком с подробностями устройства оружия, сможет без особого труда определить, что у зарубежных моделей с малым калибром есть множество отличий от советского (российского) автомата. Именно поэтому такие копии стали называть «неродными».

Есть ли у автомата Калашникова «родная» копия иного калибра и функционала? Да, есть. Это малокалиберная «Сайга-22», которая изготовляется по принципу переделки уже выпущенных моделей АК. Другими словами, «Сайга-22» - это тот же автомат Калашникова, но только переделанный для иных целей на заводском уровне. Именно это делает «Сайгу-22» настоящим лидером среди всех малокалиберных копий автомата Калашникова.


"Сайга-22" от концерна "Калашников"

Сайга-22

Сам карабин «Сайга-22» был разработан группой под руководством Владимира Симоненко – ведущего конструктора НТЦ. Симоненко известен как один их создателей надёжных снайперских винтовок СВК и СВК-С, для которых используется патрон калибра 6х49мм. Он же известен и своим участием в создании охотничьего карабина «Сайга».

Что представляет собой «Сайга-22» конструктивно? Это оружие, которое использует принцип свободного затвора, из-за чего узел запирания во многом напоминает вариант карабина «Коршун». Функция газовой камеры в этом случае имеет, скорее, декоративный характер. Магазин карабина решили разместить внутри оригинального магазина. У «Сайги-22» внешне много общего с АК, но при этом «Сайга-22» лишена возможности вести автоматическую стрельбу. Если говорить о средней цене карабина, которую запрашивает производитель, то эта цена лежит в пределах 20 тысяч рублей.

"Сайга-22" от концерна "Калашников"


На данный момент идут маркетинговые исследования. Тщательно изучается потенциальный спрос на данный вид малокалиберного оружия. Если производители соберут достаточные объёмы данных о том, что такой вид оружия в России и за её пределами будет пользоваться спросом, то производство будет выведено на промышленные объёмы.

Концерн «Ижмаш» уже делал в своё время попытку создавать оружие подобного типа. Это винтовка ТСВ-1 – тренировочный вариант для стрелков-снайперов. Разработана ТСВ-1 Е.Драгуновым. Винтовка представляла собой несколько уменьшенный вариант знаменитой СВД, при этом она была изготовлена под патрон кольцевого воспламенение (5,6). В серию данному оружию попасть не удалось, но несколько экземпляров для изучения осталось. Экземпляры и сегодня отлично подходят для подготовки стрелков-снайперов, а кроме того о них замечательно отзываются специалисты, называя винтовки образцами надёжности в своём классе. Лёгкость их использования позволяет применять ТСВ-1 для тренировочного процесса среди начинающих стрелков.

Если учесть, что «Сайга-22» сконструирована по принципу «ничего лишнего», то можно надеяться и на то, что и это оружие станет очень популярным в России и за её пределами. Высокий уровень продаж позволит концерну на основе чертежей этого оружия заниматься новыми разработками в этой области.

Использованы фотографии: http://www.all4shooters.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. bazilio 10 июня 2014 09:32
    для обучения молодежи - хорошая вещь. имитирует порядок обращения с оригинальным калашом, при этом патрон дешевле. на счет гражданского использования- тут, как говорится, на любителя. я бы не отказался заполучить такой ствол)))
    1. Rebus 10 июня 2014 11:10
      Цитата: bazilio
      для обучения молодежи - хорошая вещь.

      Согласен, но и для охоты на птицу тоже подойдет, например куропатку(не стрелять же в неё 12калибром, разнесёт нафиг) или мелкого пушного зверя типа белки...
      1. bazilio 10 июня 2014 11:20
        Цитата: Rebus
        но и для охоты на птицу тоже подойдет, например куропатку(не стрелять же в неё 12калибром, разнесёт нафиг) или мелкого пушного зверя типа белки...

        если для охоты- тут на любителя. С таким Калашом охотится можно, но этот ствол не самый оптимальный для охоты- размерчик и вес не самые оптимальные. Есть те же самы ТОЗики (болтовики и полуавтоматы) которые легче и компактнее. Мое мнение- мелкашный Калаш, или Калаш- мелкаш хорошо подходит как учебно- тренировочный ствол. На гражданском рынке данный ствол имеет шансы только как оружие для "развлекательной" стрельбы и для коллекционеров.
        1. Rebus 10 июня 2014 11:31
          Цитата: bazilio
          если для охоты- тут на любителя.

          Не спорю.... Хотя если габариты магазина уменьшить, будет нормально...
      2. the47th 10 июня 2014 13:34

        Для белок придумали 5,6х39: малая масса и огромная скорость пули гарантирует сохранность шкурки. Вот только "Сайгу" под него я не видел.
        1. Владимирец 10 июня 2014 14:23
          Цитата: the47th
          Для белок придумали 5,6х39:

          Для белок? Хм, для белки он избыточен. Косуля, лиса, глухарь.
          1. the47th 10 июня 2014 19:06
            На такой скорости пуля не портит шкурку, а более слабые патроны её порвут.
      3. super-vitek 10 июня 2014 18:18
        Я конечно извинюсь,но имея достаточный охотничий опыт могу сказать что всех кого я знаю ходят на куропатку с 12калибром,скажу больше и на перепела ходим тоже с 12 калибром!!!И ни кого не разности!!!Просто птичку чуть надо отпускать,а не долбить по ней с пяти метров!!!!
        1. Rebus 10 июня 2014 23:36
          Цитата: super-vitek
          Я конечно извинюсь,но имея достаточный охотничий опыт могу сказать что всех кого я знаю ходят на куропатку с 12калибром,скажу больше и на перепела ходим тоже с 12 калибром!!!И ни кого не разности!!!Просто птичку чуть надо отпускать,а не долбить по ней с пяти метров!!!!

          Не судите меня строго, я вообще не охотник, просто балуюсь пневматикой... А из 12-го калибра стрелял один раз, весьма впечатлило...
  2. inkass_98 10 июня 2014 10:43
    Вот как раз образец для использования на занятиях по НВП (или ОБЖ по-модному) в школах и ДОСААФ (РОСТО). Вместо винтовок ТОЗ-8, ТОЗ-12 можно использовать максимально приближенный к реальности ствол. Да и просто приятнов руки взять такую игрушку.
  3. chunga-changa 10 июня 2014 11:01
    Для "обучения молодёжи" у нас были нормальные винтовки .22 и тир в соседней школе. Этот вариант чистое развлечение, но при этом не даёт навыка стрельбы из автомата. Может быть пригодно для охоты на мелкую дичь, но смысл таскать с собой на ходовую охоту 4-х килограммовую дуру от меня ускользает.
    1. bazilio 10 июня 2014 11:13
      Цитата: chunga-changa
      Этот вариант чистое развлечение, но при этом не даёт навыка стрельбы из автомата.

      это почему? органы управления идентичны АК, алгоритмы заряжания, взведения, переключения предохранителя- если и не идентичны, то очень похожи. разборка наверняка почти полностью повторяет разборку АК. Нет автомат. режима- возможно оно и к лучшему, школьникам хватит и самозарядного.
      Цитата: chunga-changa
      Для "обучения молодёжи" у нас были нормальные винтовки .22 и тир в соседней школе

      вот как раз ТОЗы и Уралы навыка стрельбы из автомата не дают вообще
      1. chunga-changa 10 июня 2014 11:50
        Цитата: bazilio
        это почему?

        Вы что из автомата не стреляли. Никакого сравнения с пукалкой .22 отдачи нет вообще, автоматической стрельбы нет, как учиться стрелять короткими очередями? После такой "учёбы" ещё и переучивать придётся. При этом винтовка стоит в разы дешевле, а правильному прицеливанию, что под что подводить и как дышать учит точно так же. У нас, пока одна смена стреляла из винтовок, другая смена тренировалась по автомату, было два "макета", разборка-сборка, органы управления. И так раз в две недели. В результате к армии были навыки на уровне автоматизма. Остальному уже там научили.
        1. bazilio 11 июня 2014 11:25
          Цитата: chunga-changa
          22 отдачи нет вообще, автоматической стрельбы нет, как учиться стрелять короткими очередями?

          да, согласен, а разве у мелкашечных ТОЗиков есть автомат режим и отдача как у АК?
          Цитата: chunga-changa
          При этом винтовка стоит в разы дешевле, а правильному прицеливанию, что под что подводить и как дышать учит точно так же. У нас, пока одна смена стреляла из винтовок, другая смена тренировалась по автомату, было два "макета", разборка-сборка, органы управления

          Вот видите- винтовка+макет. А тут 2в1. Изучешь устройство, управление и из него сразу же стреляешь. Да, единственный минус- калаш-мелкаш дороже
        2. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Rebus 10 июня 2014 11:24
      Цитата: chunga-changa
      смысл таскать с собой на ходовую охоту 4-х килограммовую дуру от меня ускользает.

      Для ходовой охоты согласен, не подходит, но для целевой самое то. А вообще, за фазаном и куропаткой хожу с пневматикой, 125-й хатсан, почти 3,9кг, в степи, в компании с пивком, самое то...
    4. serega.fedotov 10 июня 2014 12:04
      Цитата: chunga-changa
      Для "обучения молодёжи" у нас были нормальные винтовки .22 и тир в соседней школе. Этот вариант чистое развлечение, но при этом не даёт навыка стрельбы из автомата. Может быть пригодно для охоты на мелкую дичь, но смысл таскать с собой на ходовую охоту 4-х килограммовую дуру от меня ускользает.

      Насчет охоты полностью согласен-есть множество более удобнех стволов малого калибра
      а насчет "обучения молодежи"несогласен-ТОЗки тоже никоим образом на АКМ не похожи!Однако ОБРАШЕНИЮ с ОРУЖИЕМ учит!
      Правда остаеться вопрос цыны!
  4. Aleks тв 10 июня 2014 13:19
    Прочитал коменты, аж голова закружилась - толковые Коментарии перемешаны с с полнейшей дребеденью тех, кто и оружие то не держал в руках.

    В Школе и на обучении ?
    - тоз-8 и тоз-12 дают великолепный навык стрельбы.
    - учебный АК позволяет детально познакомится с устройством автомата.

    На охоте ?
    Ну у меня нет желание кучу металла с собой таскать ради мелкашки... да и дичи по барабану, как ствол выглядит.

    Сайга-22 это "понты".
    Хотите - побалуйтесь. Минимум неприятностей - некоторые гильзы остаются в ствольной коробке...

    Главный вопрос, который хочется задать покупателем такого оружия:
    - Что вы хотите от покупки ???

    Если вам нужна мелкашка - покупайте мелкашку.
    Или вам нужен "макет" АК... ???
    Ну купите тогда "Сайга-410К-02" - максимально похож кроме магазина. Несколько лет её использовал. Проблемы возможны с закусыванием патрона - гильза желательна литая, а не кортонная.

    А лучшие макеты АК из семейства Сайги, на мой взгляд, это: (которыми пользуюсь)
    "Сайга-20К"
    "Сайга-12"
    пусть и не совсем похожи на АК.

    p.s. Не считаю себя профи в таком оружии.

    Фото: Сайга-410К-02
    1. Marssik 10 июня 2014 17:32
      Если уже можешь купить мелкашку ,то идентична с АК Сайга-МК . Я совсем перешёл на одностволки -ИЖ 18 наше все laughing зверю надо давать шанс ,а не напичкивать свинцом в самозарядном режиме...
  5. Fibrizio 10 июня 2014 13:41
    Прочел статью, появился вопрос, зачем такой ствол в частных руках? Лично я обладатель гладкоствольного ружья Bernardelli, сейчас подходит время, присматриваюсь к нарезному. И я в страшном сне не понимаю зачем мне такой мелкаш еще и в таком корпусе. Это все таки автомат, о точной стрельбе речи идти не может(при сравнении с настоящим оружием рассчитанным на точную стрельбу), автоматического огня нет. Лично я рассматриваю для себя покупку огражданенного АКМ по схеме ВПО-136, вот это еще имеет право на жизнь. Переделки минимальные, да и патроны я бы не назвал дорогими+ магазин армейский использует (в отличие от ваших "Сайга").
    Для точной стрельбы планирую вторым купить маузер или ремингтон болтовку.
    А для охоты такие карабины это баловство, просто зачем? Что он может лучше Маузера на который я засматриваюсь? Давайте еще с ВПО-135 на охоту пойдем(кто не знает, это ППШ)
    А аля калаш под слабый патрон это баловство, если 7.62х54 стоит около 10р, а это ниже некуда, ИМХО.
  6. Комментарий был удален.
  7. Матёрый Хрыч 10 июня 2014 13:53
    На 1м фото ак-74М. Прилагаю фото сайги-22. А так вообще найди семь отличий как в детской головоломке))))))
    1. Fibrizio 10 июня 2014 14:01
      В сайге у тебя сверленный ствол со штифтом, это раз, второе у тебя спилен сухарь, а это значит что магазины 1000+р за штуку, да еще и емкости гражданской. Дальше, не родной УСМ, не родной держатель магазина. 3й штифт УСМ приварен). Это вот на вскидку.
  8. Богранц 11 июня 2014 12:31
    Брошу свои 5 копеек. Эта "железяка" может быть действительно хороша для обучения стрельбе будущих призывников и не только. Что положительного: отработка правильной изготовки ( одно дело изготавливаться с ТОЗ-8 и другое - с этим макетом), одновременное изучение матчасти и обслуживания ( при условии, что устройство будет действительно аналогично АК и работа УСМ тоже: усилие спуска, длина свободного хода и т.д.), умение обращаться с прицелом, выработка навыков заряжания-разряжания. Да и просто привыкание к так ныне часто упоминаемой эргономике.
    Как использование в качестве охотничьего оружия - глупость несусветная. Это или для дураков стреляющих по консервным банкам на пикнике, или для крутых ботаников.Для охоты по разной мелочи типа куропаток или тетерева вполне подойдет отечественная ТОЗ-78 с оптикой. Достаточно легкая,с небольшими габаритами. Магазина на 5-10 патронов вполне достаточно.Куропатку на 50-75 метров, тетерева на 100 метров можно взять практически с первого выстрела.По крайней мере уже давно не беру с собой патроны пачками. Вполне хватает 1 или двух магазинов. При хороших навыках стрельбы - достаточно одного выстрела.
  9. dmitrij.blyuz 11 июня 2014 17:39
    А это не подойдёт?Пять лет по тайге шарюсь.Удобная штука.
    dmitrij.blyuz
  10. igorspb 12 июня 2014 00:20
    20000 рублей за карабин игрушку? Молодцы, ничего не стесняются))))
  11. Вожик 6 августа 2014 09:35
    Менагеры... Сами ничего не в состоянии придумать; продолжают выжимать из легендарного образца до последней капли...
    Бредятина. Нах... не нужен.
    Лучше бы производство АК-74 оттачивали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня