Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Записки Луганского ополченца. Война на Мирном квартале.

Записки Луганского ополченца. Война на Мирном квартале.Хочу рассказать о штурме пограничной заставы на квартале Мирный, что на окраине Луганска. В тот день, в 4 утра я стоял возле здания СБУ, когда начали раздаваться взрывы, при чём такой силы, что казалось будто война идёт на соседней улице. Нам сообщили, что штурмуют погранзаставу, и что нам нужно выдвигаться на подкрепление. Часть нашего взвода села в джип, часть (в том числе и я) села в микроавтобус. Квартал Мирный находится от СБУ примерно в 6 - 7 км. Те кто были в джипе - примкнули к основным силам, которые дислоцировались в районе многоэтажек. Мы же залегли в лесополосе, ширина которой не достигала 10 метров. Самое толстое дерево не превышало 20 см. Иногда меняя позицию, приходилось просто лежать в траве. До заставы было расстояние примерно 500 - 600 метров, и между нами было чистое поле. Послышался приказ - огонь. Все 9 человек открыли огонь по окнам двухэтажной казармы. На территории части уже был небольшой пожар. Мы стреляли прицельно одиночными, чтобы экономить боеприпасы. При первой же стрельбе, на четвёртом патроне у меня заклинило затвор. Я его дёргал туда - сюда, но было бесполезно, пришлось разбирать автомат. После того, как я автомат наладил, я понял, что не только мы стреляем, но стреляют и по нам, при чём стреляют снайперы. Как только ты сделаешь несколько выстрелов и заляжешь под тоненькое дерево, как сразу же над твоей головой просвистит две пули (большинство моих товарищей по оружию говорили тоже самое). Я переставил предохранитель на автоматический режим и стал стрелять короткими очередями, при чём из за листвы, что бы себя не светить, свистящих пуль над головой не уменьшилось. Что я чувствовал в тот момент, что дерево толщиной 15 см. никак не защитит меня ни от калашникова, ни от снайперской винтовки, в мыслях только страх, но страх полезный, без паники, который говорит - не вылезай, выжди. Хотя иногда возникали мысли - скорее бы это всё закончилось (мы провели в бою 7-8 часов под обстрелом снайперов). Один из моих товарищей попросил у меня РПГ, мотивируя тем, что у него огромный опыт по обращению с ним. Нас разделяла грунтовая дорога, я подполз по траве и перекинул гранатомёт через дорогу. Мой товарищ выдернул чеку, поднял прицел, прицелился.

К сожалению прицельная дальность РПГ 250 метров, а казарма пограничников находилась на расстоянии не менее 500. Снаряд упал даже не долетев до забора.

В небе появился самолёт с виду похожий на МИГ-29, он медленно кружил низко над землёй, некоторые бойцы открыли по нему огонь. Из периметра заставы кто то стал прицельно стрелять из ракетницы в сторону лесопосадки, давая таким образом корректировку для бомбардировки самолёта. Я лёжа в камуфляже в траве вспомнил, как один мой друг сказал - как ты воюешь в кроссовках, с такими яркими белыми полосками на них, их же издалека видно? Я лёжа на левом боку, прикрыл правой рукой эти полосы, опасаясь оптики, которая стоит на самолёте. Но самолёт полетал, и исчез. Бой продолжался. Один из наших бойцов крикнул, что он ранен. Его отнесли в микроавтобус, а когда микроавтобус стал выезжать на трассу (которая находится на насыпи высотой не менее 10 метров и деревья не закрывают обзор) 4 пули прошили автомобиль, но к счастью ни водителя, ни раненого не зацепило. Кстати 4 пули также в этот день поймал автомобиль нашего взвода, который приехал на подмогу из командировки по области. В машине было 5 человек, пули попали в основном в крышу и бампер, хотя они ехали на скорости 150 км в час.


С крыши многоэтажки, помимо гранатомётов, использовали обычные ручные гранаты, один талантливый человек, мог их бросать на расстояние более 70 метров. Из подвала стрелял крупнокалиберный пулемёт, как мне рассказывали, оконные рамы вылетали вместе с решётками, а мешки с песком, которыми были забаррикадированы окна разлетались на куски.

Мобильная связь была приглушина, дозвониться можно только с 5 - 10 раза. Небо затянуло тучами, пошёл дождь. Послышался гул самолёта. Даже само присутствие самолёта вызывает страх. Я надеялся, что плохая видимость помешает ему устроить бомбардировку. Вскоре самолёт улетел. Ящики с патронами и гранатомёты у нас закончились, и нам сообщили, что бы мы из зоны обстрела отходили пешком, а в километре нас будет ждать машина. Я отдал свой 20-кратный бинокль бойцам из другого взвода, которые прорывались к своим(позже они сказали, что бинокль им очень помог), и мы стали прорываться к трассе. Трасса как я уже писал раньше находилась на насыпи выше деревьев, и простреливалась снайперами, поэтому нам нужно было перебежать на другую сторону, и спуститься по насыпи на другую сторону дороги. Я предложил стать в одну линию на расстоянии пяти метров друг от друга, и одновременно преодолеть препятствие, потому что если забираться по насыпи в одиночку, то при обнаружении одного из нас, у остальных шансов перебраться не будет. Мы так и сделали, добрались до машины и отправились в своё расположение. Итог - 3 ополченца убиты, множество раненых, так же убитые мирные жители(в основном случайно оказавшиеся в поле поражения). Среди сторонников хунты, так же есть жертвы, но я специально их количеством не интересовался. Застава сдалась только на следующий день, и то, говорят, что офицеры сбежали, а солдатам ничего не оставалось, как сдаться. Так же сказали, что среди пограничников были представители правого сектора.

Как вчера мне сказал один человек - этим штурмом вы взяли не одну погранзаставу, а несколько, так как после штурма на Мирном, другие заставы стали сдаваться без малейшего сопротивления(Должанская, Изварино и т. д.).

В этом бою, я как никогда был близок к смерти. Если я раньше в супермаркете в целях экономии покупал недорогие продукты, то на следующий день, я себе ни в чём не отказывал, так как понял, что могу погибнуть в любой день, и мне сэкономленные деньги не понадобятся.

Хочу сказать о парне из Лисичанска, которого недавно похоронили. Мы с ним были из одного взвода, с первого дня захвата Луганского СБУ. В него в упор выпустили полностью магазин из автомата Калашникова. У него осталось трое детей и ему было не больше 30. Его звали Алексей, по характеру был добродушным человеком, никогда тона не повышал, всегда улыбался. Война не делит людей на хороших или плохих, она убивает и тех, и других.

Хочу сказать тем, кто за единую Украину http://alexmirotvorets.livejournal.com/5268.html (это мой старый пост, добавьте туда - Одесские события, Мариуполь, Славянск, Луганское ОГА и многое другое, что подчеркнёт мои мысли в этом посте), надеюсь меня кто то да поймёт, если нет - горбатого могила исправит.
Хочу сказать, что эта война не нужна ни западной Украине, ни восточной, а только США, Европе и кучке олигархов которые управляют страной. Поверьте это затянется надолго. Вам будет сложно нас победить, мы у себя дома, и всё больше и больше набираемся опыта, в ополчение записывается всё больше и больше людей, население всегда будет помогать нам а не вам. Мы всегда будем знать о месте вашей дислокации, о количестве людей и бронетехники. В скором времени появится оружие в Харьковской, Одесской, Днепропетровской,Николаевской обл., дальше думаю список не нужно продолжать?
Народ боритесь с властью, а не с такими же как и вы. Вы думаете мне хочется стрелять в людей, которые не хотят против меня воевать? У меня просто нет выбора. Давайте вместе победим власть, а между собой мы всегда договоримся.
Автор: Алексей Иванов
Первоисточник: http://alexmirotvorets.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 24
  1. johnsnz 10 июня 2014 07:55
    Правда с Вами, ополченцы!
    johnsnz
    1. 311овэ 10 июня 2014 08:09
      Укровласть создала врага в лице России и в конвульсиях пытается поддерживать этот образ, хотя главный враг для Всего народа Украины- она сама.... 23 года обирала и оболванивала жителей, а теперь еще и войну спровоцировала.... Но похоже прозрение очень медленно,но наступает!
    2. велес75 10 июня 2014 08:28
      "...Вам будет сложно нас победить, мы у себя дома, и всё больше и больше набираемся опыта, в ополчение записывается всё больше и больше людей, население всегда будет помогать нам а не вам...."
      В этом одна из основных причин победы Донбасса!!! Мы у себя дома!!
      От себя я бы немного перефразировал :"...Вам нас не победить....
      1. Арберес 10 июня 2014 08:50
        Ополченцам ДОНБАСА и ЛУГАНСКА-посвящается.

        МОТОРОЛА.

        Кровавых новостей подборка.
        Ты жив герой! Тебе я рад!
        Вновь на экране МОТОРОЛА,
        Донецкой армии солдат.

        Твой голос, добрый и спокойный,
        Короткий, деловой доклад,
        Ты жив-дружище МОТОРОЛА!!!
        Сражайся и живи-солдат!

        Мне сердце тихо успокоет
        Уверенный, усталый взгляд.
        Но все же будь поосторожней?
        Храни Господь тебя-солдат!!!

        Примерно две недели тому назад я в новостях увидел бойца с запоминающимся позывным-"МОТОРОЛА"! Я мысленно пожелал ему удачи и почти забыл про этот эпизод, но через несколько дней я опять увидел его в информационном выпуске и поймал себя на мысли, что я рад этому человеку!!! Теперь я болею за этого ВОИНА всей душой и искренне радуюсь его успехам, да и просто тому, что он жив и делает свое правое дело!
    3. sams 10 июня 2014 08:46
      Павел Губарев принимает добровольцев в антифашистскую армию Славянска
      sams
      1. sams 10 июня 2014 09:04
        10 июня. Славянск — Краматорск. Рассказывает сослуживец Игоря Ивановича Стрелкова.

        1:24 (Киев) «Наконец то я вернулся на базу. Противник уже более часа ведет обстрел жилых кварталов Краматорска, пытаясь под прикрытием вывести своих 300-х, образовавшихся вчера на блокпосту „Стелла“. Более подробно о вчерашней спецоперации:

        Три группы Спецназа Донецкой республики при поддержке 2 ИМР (инженерных машин разминирования) атаковали украинский укрепленный пост, блокирующий передвижение между Славянском и Краматорском. Операция готовилась в течении недели».

        Спецоперация заслуживает того, чтобы войти в славные страницы новейшей военной истории (РВ).

        «Снайпера ополчения сняли расчет АГС (автоматический гранатомет) и обезвредили две украинские снайперские пары. Одновременно с этим на позиции хунты двинулись 2 ИМР, из динамиков установленных на одной из них неслась песня Высоцкого «Идут по Украине солдаты группы «Центр».

        ИМР пошли по кругу, ковшами зарывая окопы вместе с укровояками. Уцелевшее стадо дружно в ужасе ломанулось полем в направлении Карачуна, но было встречено огнем своих же украинских военных с горы. Только тогда артиллерия перенесла огонь на наши ИМР. Одна благополучно вместе со спецами вернулась в Краматорск., вторую подбили, но смертельно раненый механик-водитель «Петрович» дотянул ее до Славянска.

        Итоги боя: уничтожено нашими снайперами — 7, закопано вместе с окопом — не менее 14, ранено, в том числе и огнем собственной артиллерии — около 30–35. Причем раненые не вывезены до сих пор. Блокпост разрушен полностью. Наши потери — Петрович…

        Другой ополченец, участник боя дополнил картину: «…наша группа атаковала не сам пост, а укрепленные силы рядом с ним, расположенные в зеленке и в поле. Атаковали их под прикрытием 2-х ИМР-ов. После уничтожения врага по нам работали минометы и артиллерия с Карачуна.

        После того, как мы отошли, украинцы еще часа полтора зеленку в которой мы были, выкашивали из пулеметов и минометов, в т. ч. и тот квадрат, куда подошли их силы».
        sams
  2. kavad 10 июня 2014 08:02
    "Народ боритесь с властью, а не с такими же как и вы" - золотые слова!
  3. Altona 10 июня 2014 08:04
    Что тут сказать? Человек сам резюмировал итоги своей борьбы за свободу...Эта война нужна только её зачинщикам...
  4. Sergg 10 июня 2014 08:06
    В этом бою, я как никогда был близок к смерти. Если я раньше в супермаркете в целях экономии покупал недорогие продукты, то на следующий день, я себе ни в чём не отказывал, так как понял, что могу погибнуть в любой день, и мне сэкономленные деньги не понадобятся.


    Как говорит мой хороший знакомый афганец: в первом же бою вся перхоть с человека слетает.

    Получается важно воюешь ли ты за свой народ или за эти поганые деньги. Мотивация крайне важна для победы.
  5. Riperbahn 10 июня 2014 08:06
    Бедные захиденцы. Как их жалко - без бронежилетов и касок бедных в мясорубку отправляют! Я сейчас заплачу!
  6. рюрикович 10 июня 2014 08:11
    Ну и где, как говорит Запад, русские спецподразделения???
    Обычные люди взяли в руки оружие, что бы защитись себя и свою землю, которую уничтожают те, ктто должен их защищать. Парадокс...
    1. yushch 10 июня 2014 08:42
      Здесь нет никакого парадокса,на самом деле это просто объясняется. И запад и руина в унисон твердят о российском спецназе с одной целью эта цель применение армии (самолётов,вертолётов,тяжелых артсистем) внутри страны.Ведь по конституции любого государства армию запрещено применять внутри гос-ва. А если якобы на территори гос-ва дйствуют подразделения другой страны,то тут уже никто не скажет о нарушении конституции.
    2. sso-250659 10 июня 2014 08:45
      Так эти люди и есть спецподразделение! По американской логике - так воевать могут только хорошо подготовленные люди, т.е. "спецназ", а гражданское население этому не обучается. Да вот только Россия не п.и.н.д.о.с.и.я! Умение обращаться с оружием у нормального русского мужика это генетическое наследие, даже если и не умел, после 3-4 нормальных занятий тело само вспомнит, что ему надо делать! А дальше накопление навыков и опыта. Ну, если повезет конечно....
  7. Nikolaevich I 10 июня 2014 08:23
    И.Стрелков недавно сетовал,что украинцы обстреливают ополченцев из дальнобойной артиллерии,а ополченцы укров не могут достать из 82мм минометов.Я к тому,что ранее ополченцы захватили немало эрэсов к "граду"-почему бы не изготовить на заводах некоторое кол-во пусковых установок?20 км-неплохая досягаемость.Даже в Афганистане моджахеды ухитрялись находить подходящие трубы и сварганить из них простейшие пусковые установки к трофейным эрэсам
    1. dmitriygorshkov 10 июня 2014 08:32
      Цитата: Nikolaevich I
      -почему бы не изготовить на заводах некоторое кол-во пусковых установок?

      Если эти ребята 80-летние памятники ухитряются оживлять(куда там Пигмалиону),я думаю об использование эрэсов они в нашей подсказке не нуждаются wink
    2. andj61 10 июня 2014 08:32
      Цитата: Nikolaevich I
      Даже в Афганистане моджахеды ухитрялись находить подходящие трубы и сварганить из них простейшие пусковые установки к трофейным эрэсам

      да что там трубы - с листа шифера в Чечне эРэСы по колоннам запускали.
    3. sso-250659 10 июня 2014 08:48
      полетят ХЕЗ куда! толку с этого никакого!
  8. demon184 10 июня 2014 08:35
    Давить фашистов, Находить летчиков преступников и наказывать.
  9. andj61 10 июня 2014 08:38
    Анализируя сложившуюся ситуацию неизбежно приходишь к выводу: даже в случае полной военной победы хунты (я в это не верю, не хочется верить, но предположим) укрская сторона уже проиграла.
    На Юго Востоке сотни тысяч людей на себе ощутили, что за убеждения сейчас стреляют, взрывают, жгут - уничтожают всеми средствами. Эти люди поняли, что за свою свободу, за свою землю нужно сражаться с оружием в руках - только так можно отстоять свое человеческое достоинство.
    Свободные люди рабами стать не согласятся.
  10. Lyton 10 июня 2014 09:46
    Цитата: sams
    10 июня. Славянск — Краматорск. Рассказывает сослуживец Игоря Ивановича Стрелкова.

    1:24 (Киев) «Наконец то я вернулся на базу. Противник уже более часа ведет обстрел жилых кварталов Краматорска, пытаясь под прикрытием вывести своих 300-х, образовавшихся вчера на блокпосту „Стелла“. Более подробно о вчерашней спецоперации:

    Три группы Спецназа Донецкой республики при поддержке 2 ИМР (инженерных машин разминирования) атаковали украинский укрепленный пост, блокирующий передвижение между Славянском и Краматорском. Операция готовилась в течении недели».

    Спецоперация заслуживает того, чтобы войти в славные страницы новейшей военной истории (РВ).

    «Снайпера ополчения сняли расчет АГС (автоматический гранатомет) и обезвредили две украинские снайперские пары. Одновременно с этим на позиции хунты двинулись 2 ИМР, из динамиков установленных на одной из них неслась песня Высоцкого «Идут по Украине солдаты группы «Центр».

    ИМР пошли по кругу, ковшами зарывая окопы вместе с укровояками. Уцелевшее стадо дружно в ужасе ломанулось полем в направлении Карачуна, но было встречено огнем своих же украинских военных с горы. Только тогда артиллерия перенесла огонь на наши ИМР. Одна благополучно вместе со спецами вернулась в Краматорск., вторую подбили, но смертельно раненый механик-водитель «Петрович» дотянул ее до Славянска.

    Итоги боя: уничтожено нашими снайперами — 7, закопано вместе с окопом — не менее 14, ранено, в том числе и огнем собственной артиллерии — около 30–35. Причем раненые не вывезены до сих пор. Блокпост разрушен полностью. Наши потери — Петрович…

    Другой ополченец, участник боя дополнил картину: «…наша группа атаковала не сам пост, а укрепленные силы рядом с ним, расположенные в зеленке и в поле. Атаковали их под прикрытием 2-х ИМР-ов. После уничтожения врага по нам работали минометы и артиллерия с Карачуна.

    После того, как мы отошли, украинцы еще часа полтора зеленку в которой мы были, выкашивали из пулеметов и минометов, в т. ч. и тот квадрат, куда подошли их силы».

    Нихерасе спецоперация, изобретательно, слов нет, у укров что между собой связи совсем нет, по своим лупят?
  11. лёшка 10 июня 2014 12:38
    им бы побольше опыта
    лёшка
  12. Махмут 10 июня 2014 13:41
    Одно только непонятно. Это в каком безобразном состоянии нужно держать своё оружие, что бы автомат калашникова заклинил на 4-ом выстреле. Ведь это было не в заполярье и не во время песчаной бури.
    1. Olegovi4 10 июня 2014 17:12
      Цитата: Махмут
      в каком безобразном состоянии нужно держать своё оружие

      Ну не судите строго. Мы же не знаем всех подробностей. Может человек и в армии не служил, первый раз калаш в руках держал.А может вообще перед боем выдали. Сам имел подобную ситуёвину. Во время "южного курорта". Хорошо было время на блоке отсидеться. Так вот попался мне такой вот "афтомат". Затвор "с ноги" не передёрнуть. Ничего, маненько в солярке полежал, почистился и работал.
  13. luna333 10 июня 2014 16:52
    удачи повстанцам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня