ARH-70A очередная неоправданная разработка

Обозначение этого вертолета было первоначально неясно. Большинство источников, включая авторитетные издания, используют обозначение ARH-70 или ARH-70A, полученное из Вооруженного Вертолета Разведки (ARH). "A" указывает на миссию Атаки, в то время как “R” определяет основную миссию ARH Разведки. “H” представляет тип транспортного средства вертолета. “70” последовательное число проекта, одобренное для основной миссии. Суффикс “A” указывает на первую модель этого определенного проекта. Некоторые источники, используя обозначение УРА 70, который совместим с УРА 64 команчами. Все же основное обозначение RH-70.

ARH-70A очередная неоправданная разработка


Работы над созданием RH-70 были начаты, когда армия повторно составляла программу развития авиации более чем на $14 миллиардов освободившимися от отмены в 2004 году команчской программы. Приобретение ARH финансировалось с тем условием, чтобы заменить устаревший О-58D Kiowa Warrior, который был первоначально разработан, в качестве переходного звена.


Вертолет может нести до четырех установок Hellfire, ракеты класса «воздух-земля», один или два комплекса 2.75-дюймовых неуправляемых ракет, а так же 7.62-миллиметровые пулеметы. Вместо мачты установлен датчик О-58D, у ARH есть специальная башенка на носу с датчиком цветного телевидения, предупредительным инфракрасным датчиком, лазерным дальномером, и лазерным указателем и помощником определения расположения. Цифровая кабина ARH основана на CAAS.

ARH-70A очередная неоправданная разработка


ARH был разработан как для разведки, так и для участия в сражениях на поле боя. Платформа обладает высокой способностью к взаимодействию, жизнеспособности, многосторонности, ловкости и устойчивости, чтобы взаимодействовать по расширенным амплитудам, усилить миссионерскую эффективность в любом месте по тактической обстановке, и сосредоточиться на системной жизнеспособности против угроз, имеющихся в современной тактической обстановке, уменьшая тыловое бремя на тактической единице. Фундаментальная цель ARH состояла в том, чтобы выполнять разведку и обеспечить безопасность в боевых операциях. При этом это улучшило бы способность командующего сухопутными войсками вывести и сконцентрировать превосходящую боевую силу против врага в решающее время и победить.

ARH был предназначен, чтобы заменить О-58D Kiowa Warrior с двойной станцией команды, одиночный экспериментальный действующий самолет, способный к действию во всем мире во всем воздушном пространстве. Конфигурация разведки включала блок датчика, активные и пассивные контрмеры, внешние системы оружия, и комплекс связи. ARH был бы в состоянии, находится на связи, на поле битвы с сухопутной армией. На ARH также был предусмотрен выхлопной инфракрасный подавитель. Это устройство подавляет высокую температуру от вертолета так, чтобы это было менее обнаруживаемо врагом.

ARH-70A очередная неоправданная разработка


Армейский Вице-Генерал Начальника штаба Ричард Коди отметил начало новой эры в армейской авиации 29 августа 2005, когда он подписал ритуальный контракт с Bell Helicopter на создание вооруженного вертолета разведки для армии на сумму $2,2 миллиарда (ARH),на церемонии, проведенной в Форт-Уэрта, Техас. "Это - существенный момент в армейской истории авиации, весьма необходимое совершенствование в способностях нашего флота авиации, и ключевом компоненте полного преобразования армии" - сказал Коди. ARHs должен был стать первым из трех новых платформ, которые так же включали - легкий служебный вертолет (LUH) и грузовой самолет (FCA), и которые по замыслу должны были обновить и модернизировать существующий парк самолетов в арсенале армии.

20 июля 2006 армейский Вооруженный Вертолет Разведки (ARH-70A), совершил свой первый испытательный полет. В качестве испытательной площадки была выбрана база Белл Ксуоркс в Арлингтоне штат Техас. Пилот, который управлял вертолетом, продемонстрировал все возможности воздушной машины. Скорость вертолета достигала 240 км/ч, высота полета более 1000 метров. Главной особенностью вертолета была способность делать разворот на 180 градусов за 3,6 секунды, что, несомненно, является рекордом не только для американских машин, но и во всем мире. Летное испытание ARH продолжалось вместе с системным развитием и интеграцией. К 17 мая 2007 Программа ARH прошла почти 600 часов летного испытания.

26 июля 2007 Bell Helicopter сообщила об окончании испытаний вертолета разведки и при этом, было указано, что по всем своим параметрам ARH-70A, готов к запуску в производство. Также был сделан окончательный выбор двигателя. В качестве силового агрегата был выбран HTS900-2, который успешно прошел более чем 175 часов летного испытания и продолжает демонстрировать исключительное качество.

ARH-70A очередная неоправданная разработка


1 ноября 2007 Bell Helicopter предоставила ARH-70A для Ограниченного Теста Потребителей (LUT), на открытой демонстрационной площадке Юмы. Программа к тому времени превзошла порог 1 000 часов летного испытания менее чем 15 месяцев. Цель LUT состояла в том, чтобы проверить интегрированную характеристику системы для FLIR Systems International "Целевая Система Датчика Приобретения" (ТАСС) и "Общая Авиационная Система Архитектуры" (CAAS), выполненный Rockwell Collins. Дополнительно, LUT должен был оценить качество работы турбинного механизма HTS-900-2.

Но 16 октября 2008 года представители армии США сообщили об отказе финансирования дальнейших разработок по вертолету ARH-70A. В качестве основания было названо несоответствие сроков разработки, а так же рост итоговой стоимости. Многие были в недоумении от подобного заявления военных чиновников. Прежде всего, согласно планов серийное производство должно было начаться в 2009 году, но уже к концу 2007 вертолет прошел все необходимые испытания. В то же время цена на воздушную машину поднималась не из-за конструктивных решений в самом вертолете, а по причине установки дополнительных комплектов вооружения, слежения и контрмер, что требовала та же армия. Но на все доводы разработчиков военные не отреагировали и в итоге, вертолет ARH-70A встал в один ряд с предыдущими закрытыми военными проектами, на которые было потрачено миллиарды долларов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Nick 9 января 2012 22:14
    Ну не только у нас военные программы закрывают. И то неплохо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня