К.Шуров: «Власть на Украине пребывает в каком-то безумии»

К.Шуров: «Власть на Украине пребывает в каком-то безумии»


И поступает с собственным народом как с населением оккупированной территории


Живи в наши дни легендарный Оруэлл – наверняка написал бы что-нибудь занимательное про сегодняшнюю украинскую действительность. Без серьезных последствий она может быть постижима разве что либо подготовленным разумом, либо безнадежно извращенным. Вот тысячи дончан и луганчан уже не выдержали и рванули в Россию. И есть мнение, что это – только начало. Бегут ведь не просто от пуль...

Как не сбежать, схватившись за голову, хотя бы поприсутствовав на заседании Верховной Рады – островка какой-никакой легитимности в океане «понятий»? Вот решили там в очередной раз сочинить закон о статусе русского языка и (ну разумеется!) других языков нацменьшинств. Теперь его предполагается сделать неким «специальным». То есть не государственным, но как бы и не региональным, а чем-то, по всей видимости, между.

А теперь, внимание, можно смеяться: один из авторов данного законопроекта – пан Кивалов, некогда соратник и однопартиец Колесниченко, который благоразумно и вовремя сбежал из этого дурдома «коз разводить». Кивалов остался – и принялся за старое. «Дежавю?» – догадается эрудированный в вопросах человеческой психики читатель. «Украинская политика», – поправим его мы.

Сам текст законопроекта пока что недоступен широкой публике, но не смеем сомневаться, что потеря совсем не великая. Все ясно уже по одному лишь заголовку. Язык, на котором говорят свыше 80% граждан Украины (в старых пределах, признаваемых мировым сообществом), все так же становится в один ряд с языками меньшинств, но лексические фокусы с понятием «специальный статус» должны посеять в некоторых наивных головушках (кои еще остались) надежду на то, что «регионалы» сделали свои выводы и готовы биться за справедливость. Правда, на вопрос о том, почему они во все равно заведомо непроходном (да и вряд ли нужном сегодня) законопроекте хотя бы ради куража не присвоили русскому языку статус государственного, – не ответят.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог и публицист, председатель Русской общины Украины Константин Шуров скептически отнесся к очередной законодательной инициативе, явившейся в Верховной Раде:

– По сути дела, все это – политическая некрофилия. Власть на Украине вообще пребывает в каком-то безумии, ее действия трудно поддаются рациональному анализу. Я вот был на одном протестном мероприятии и сам видел, как правоохранители грубо задержали молодого человека, который всего лишь раздавал участникам акции наклейки: очевидно, они теперь приравнены к оружию. И как это можно комментировать? Более того, как стало нам известно, этому парню инкриминируют чуть ли не подготовку военных отрядов против действующей в Киеве власти. Это многое говорит о моральном состоянии, в котором она нынче пребывает.

Все, что сегодня делается украинской властью без открытого диалога с социумом, обречено на провал. Пока что власть не идет на диалог с социумом, она ограничивается какими-то «косметическими» мероприятиями, которые ничего, кроме удивления, вызвать не могут. Взять тот же законопроект об «официальном статусе» русского языка. Да понятно же, что, во-первых, он не будет принят, а во-вторых, кому он сегодня вообще нужен в условиях гражданской войны?

Сегодня нужно в конце концов договориться о том, чтобы незаконные вооруженные формирования – в первую очередь «Правый сектор» и другие вооруженные формирования, которые подотчетны людям с большим капиталом, – были разоружены и выведены из системы государственной власти. До тех пор, пока это не будет сделано, доверие не восстановится.

– Вы подчеркнули, что «пока» власть на Украине не идет на диалог с социумом. То есть все-таки есть надежда на то, что будет иначе и, быть может, русский язык все же получит статус второго государственного?

– Я бы многое мог сказать, но многое сказать не могу. Надежда умирает последней. Но могу только одно сказать: надежды тех людей, которые пошли на выборы и голосовали за пана Порошенко, не оправдались. Люди наивно говорили на камеру, что в случае избрания Порошенко на Украине прекратится кровопролитие. Но что мы видим вместо этого? Как с территорий Луганской и Донецкой областей на территорию России перешли несколько тысяч человек. О чем это говорит?

Причем я тут на Украине пока еще не встретил ни одного человека, который сказал бы про Порошенко и его команду: «это наша власть». Говорят: «киевская власть». И вот такого рода законопроекты о русском языке – это всего лишь пыль в глаза, попытка власти убедить народ, что она о нем заботится. Но, к сожалению, я пока не вижу ни одного шага со стороны киевских властей, который повел бы страну в нужном направлении. Я слышу лишь риторику войны и наблюдаю ситуацию, когда с народом поступают как с населением оккупированной территории.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/06/08/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/741989-kshurov-vlast-na-ukraine-prebyvaet-v-kako
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти