Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооружения

Россия окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооруженияЕще буквально 20 с небольшим лет тому назад граждане великой державы СССР гордились военным могуществом, которым не обладало ни одно другое государство мира. США были далеко позади по всем параметрам вооружения, начиная от стрелкового и заканчивая ядерным оружием и военными космическими технологиями. Это значительное преимущество позволяло сдерживать имперские замашки заокеанских «хозяев мира». Нас боялись и выражали уважение и почет, с нами считались, и нас слушали. Это было. Что же мы имеем теперь? «Миролюбивая» политика, которую исповедует нынешняя власть, мы превратились в догоняющего, когда другие государства впереди и теперь мы должны их уважать и внимательно слушать. Согласно официальным данным на сегодняшний день Россия значительно уступает США в различных видах вооружения, включая и ядерное.

На сегодняшний день в распоряжении российской армии имеется 1537 оперативно развернутых стратегических ядерных боеголовок, которые установлены на 521 носителе. Армия США имеет в своем распоряжении 1800 ядерных боеголовок на 882 носителях. Данная информация получена из отчетов по выполнению Россией и США программы сокращения стратегического ядерного вооружения согласно обязательств по договору СНВ-3, ратифицированному Кремлем и Белым Домом и вступившим в свою законную силу в феврале 2011 года. Согласно указанному договору РФ и США договорились сократить количество ядерных боеголовок и их носителей до 1500 и 700 соответственно. Согласно приведенным выше цифрам видно, что определенная работа уже выполнена, причем Россия по непонятной причине даже перевыполняет взятые обязательства. Так в частности наша армия сократила на 179 носителей больше чем это предусмотрено в программе.

Как известно при подписании договора СНВ-3 американцы настаивали на сокращении носителей до 200 единиц. Но российские дипломаты все же добились цифры 700, что было расценено как успех в договоре. Но почему американцы настаивали на цифре 200? Ответ крайне банальный – именно столько носителей их противоракетная система смогла бы локализовать на активном участке траектории. Естественно, что цифру 700 они долгое время не принимали, но можно ли считать эту уступку США победой России?


Можно с уверенностью сказать, что в данной ситуации победителями вышли американцы. То, что они с легкостью согласились на сокращение ядерных боеголовок, особого вреда их ядерному потенциалу не нанесет. Прежде всего, основные ядерные запасы США размещены на подводных лодках класса «Огайо», а от сокращения боеголовок размещенных на территории их страны особой роли не сыграет. В тоже время американские военные продолжают играть в игру «Кошки – мышки». В тех вопросах, где российские представители могут установить тот или иной заявленный факт они честны, и открыты, но как только есть возможность, что-либо утаить они без зазрения совести этим пользуются.

По факту подписания этого договора можно сказать только одна – Россия единым росчерком пера зажатого в руке нынешнего президента окончательно потеряла свое преимущество в сфере ядерного вооружения. Это серьезный и практически невосполнимый урон для общей безопасности России. К сожалению, еще со времен Горбачева, Кремлю недостает ясного понимания места и роли отечественного ракетно-ядерного потенциала в создании геополитического статуса России. Нет осознания того, что именно он позволяет РФ удерживаться в группе лидирующих государств мира. По многим других показателей Россия опустилась до уровня африканской Нигерии, а где-то даже ниже. Лишившись статуса первой ядерной державы планеты, к тому же еще способной уничтожить вторую в мире ядерную державу, кремлевская элита с ветерком вылетит из числа ведущих мировых субъектов, которые участвуют в формировании повестки дня человечества. Стоит признать, что обсуждаемый всеми Путин никогда бы не принял подобного решения. Сегодняшняя «перезагрузка» отношений между США и Россией скорее похожа на опускание, на дно одного государства и резкий подъем к вершинам другого, как воспользуются американцы подобным подарком от самого «демократичного» и «миролюбивого» президента России неизвестно, но теперь мы будем внимательно слушать Америку и внимать каждому их слову – теперь мы вторые, а с учетом быстрых темпов развития Китая не факт, что не будем и третьими.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Denis 14 июня 2011 12:14
    Бред сивой кобылы. За 11 лет путинского "вставания с колен" были списаны сотни тяжелых ракет, а поставлены в войска десятки "Тополей," которые могут нести от одной до трех боеголовок. Были отправлены в утиль или в отстой несколько подлодок вооруженных межконтинентальными ракетами. Были вбуханы миллиарды рублей в морскую "Булаву," которая так пока и не полетела, строятся подлодки (Юрий Долгорукий) под ракету, которой еще нет. Намного более рационально было или закончить проект "Барк," который был готов более чем на 90 процентов или модернизировать "Синеву" (по-моему сейчас спохватились и провели какую-то модернизацию ракеты). В то же время в США ничего не сокращали и не уничтожали, а просто или снимали боеголовки с ракет или разбирали ракеты с сохранением первых ступеней. Если бы не было СНВ-3, то американцы могли бы развернуть и тысячу и полторы носителей (сейчас только 700), тогда как у России сейчас развернуто около 580 носителей. Конечно учитывая, что надо сдерживать и НАТО и Китай, 700 разрешенных носителей (580 развернутых и их число сокращается) не так уж и много, но будем надеяться, что будут приложены усилия, чтобы довести количество носителей до 700. Еще раз, если бы не СНВ-3, то разница между носителями развернутыми в США и в России была бы не сотня, а тысяча. Также России хороошо было бы начать срочно разрабатывать МБР воздушного базирования (бомбардировщики или те-же Русланы с ракетами патрулируют над территорией России). Такой расклад полностью исключает использования крылатых ракет и авиации для нанесения первого обезоруживающего удара по российским ЯС, да и ПРО в Европе такие ракеты не перехватит.
    Denis
  2. ДАГЕСТАНЕЦ333 14 июня 2011 12:41
    Интересно, а сколько наших АПЛ мирно плавают у берегов потенциального врага?
  3. pokermen 14 июня 2011 12:45
    Путин "Скальпель" пустил не металлолом.... так что оба они хороши
    pokermen
  4. Ost 14 июня 2011 13:20
    ЯО надо оставить ровно столько, чтобы оно могло гарантированно нанести неприемлимый ущерб любому противнику или группе противников РФ. А всё остальное, сказки для дефективных детишек, как говаривал старина Мюллер.
    Ost
  5. Stefano 14 июня 2011 13:54
    Да но если учитывать что в случаи нашего ядерного удара не все ракеты долетят следовало бы считать каждую ракету а лучше иметь ещё и запас вдруг не хватит.
    Stefano
  6. Stavr 14 июня 2011 14:01
    Сергей Вознесенский: "Стоит признать, что обсуждаемый всеми Путин никогда бы не принял подобного решения".
    А вот это уже полное вранье! Именно он и принимал решение, согласованное заранее с президентом Медведевым. Наивно думать, что при решении столь сложного и важного вопроса Медведев был оставлен без внимания "кормчего".
    Stavr
  7. datur 14 июня 2011 18:35
    А по моему наш ван дам заигрался. ввп был более логичен.
  8. юнга 15 июня 2011 03:04
    Как бесят журналаммеры абсолютно не разбирающиеся в вопросах о которых пишут. Ядерное оружие, специфический вид оружия и измеряется не в количестве носителей и боеголовок. Основным критерием является возможность причинить противнику неприемлемый ущерб. Исходя из этого и рассчитывают количество. Даже если у таких стран как Китай, Великобритания, Франция и даже Израиль, у каждого, станет боеголовок больше чем у России, но Россия сможет причинить им неприемлемый ущерб, то значит Россия не третья, пятая, двадцать пятая, а одна из клуба тех, кто имеет право голоса.
    Для особо истеричных журноламмеров сообщаю, в данном клубе всего две страны.
    юнга
  9. Андрей А 17 января 2014 13:31
    http://www.youtube.com/watch?v=h_C3zPpJWYY
    Андрей А

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня