Денежная реформа Хрущева — сознательное разрушение экономики

22
Денежную реформу 1961 года сегодня почти не вспоминают. Между тем, ее последствия оказались очень серьезными для экономики СССР. Сложный экономический механизм начал расшатываться. Это было не просто «срезание нулей». Это была не просто деноминация. Денежная реформа 1961 года принесла стране две беды – зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Об этом статья с ресурса «Русский портал» с неизвестным авторством.

Денежная реформа Хрущева — сознательное разрушение экономики


«Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новыехрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 годабыли обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.



Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.



Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.



Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.

Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.

Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.



Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бóльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.

Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.

Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.

Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.

Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.

Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым? Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти – с 19,436млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала «Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.



Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды – зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 июня 2014 08:59
    Старикова в ПРАВИТЕЛЬСТВО НАДО!
    такие мозги не должны пропадать!
    Очень грамотный мужик!
    1. +3
      10 июня 2014 12:11
      В любом случае это уже история.И мы можем её только анализировать и больше нечего.А лучше всего учиться как не делать подобные ошибки.
    2. 0
      11 июня 2014 07:48
      Цитата: Nitarius
      Старикова в ПРАВИТЕЛЬСТВО НАДО!
      такие мозги не должны пропадать!
      Очень грамотный мужик!

      Это не его статья, в начале указал, что
      Об этом статья с ресурса «Русский портал» с неизвестным авторством.

      Автор неизвестен, а статья бродит по сети с 2010года. Стариков только перепечатал...
  2. +4
    10 июня 2014 09:31
    Наделал делов...артели ликвидировал,укрупнение совхозов,колхозов провёл..нарубил дров..До сих пор икается...
    1. 0
      10 июня 2014 11:18
      Зато в последний месяц правления Медведева по 1 каналу крутили серию фильма про Хрущева, мол какой молодец
  3. Giperboreec
    +2
    10 июня 2014 09:42
    Село надо поднимать и промышленность - тогда все будет нормально.
    1. Bолxoв
      +5
      10 июня 2014 12:06
      Семёновка уже "поднята", метмаш поднимают - всё как просили.
  4. +5
    10 июня 2014 10:33
    Действительно дельная статья, как обычно дьявол скрывается в деталях.
  5. +6
    10 июня 2014 10:52
    Как только увидел цену на картофель 33 коп (даже на рынке), читать перестал. Если в 70 - 80 г.г. картошка стоила -12 коп/кг, то в те года она еще дешевле была.
    Наиболее страшный удар, это запрет артелей. Они бы в конечном счете завалили страну ширпотребом.
  6. +3
    10 июня 2014 11:25
    А это господа тезис: "любая кухарка может управлять государством"(вроде так сказал) в действии. Вот и "науправлялись на славу". Чем закончили, все знают(кроме"откровенного" молодняка).
  7. +4
    10 июня 2014 12:30
    Интересная интерпретация-по сути реформа запустила инфляцию, для повышения экспортной привлекательности.
  8. +2
    10 июня 2014 13:17
    Что то не очень так. В 1961 году, когда народ СССР получил "маленький" рубль, но уже по гризонали, пахнувший типографской краской, его курс был - 100 рублей к 64-американским долларам. Уже при Брежневе (на 24.12.71) он стал - 100 руб. к 82,90 доллара. Что касается цен на картофель. В магазинах 1961 года 1 кГ сего продукта стоил 10 коп., а на колхозном рынке (на базаре) - 4. Потом этот рынок подтянулся до 10 коп. Стакан семечек до реформы стоил 10 коп., и после реформы тоже 10 коп. Но после реформы поднялись цены на прод. продукты. Дороже стала "молочка". Крабы "чатка", компоты в банках, осетрина копченая, икра черная, а потом и разделочное мясо на прилавке, вообще исчезли. Подорожали вино-водочные изделия. Табачное - это святое. Реформа их не коснулась. Пачка "герцеговины флор" стала стоить 50 копеек вместо 5 рублей "по-старому". Но качество резко снизилось и это до сих пор продолжается, несмотря на повышение цен по-медведевски. Зато не было года, когда не было бы снижения цен на промышленные товары. В 61-м говорили: "Спасибо Хрущеву! На старую трешку можно было один раз пообедать, а на новую - три раза."
    И вот что интересно. Если с наших "фантиков" убрать два нуля, то наш рубль действительно станет соответствовать 35 -ти американским центам? Да и пора бы вернуть русскую трешку и "медный" пятак.
    В коменте использовались данные из статьи БСЭ, издание третье, том 8, стр. 413.
    1. +1
      10 июня 2014 15:47
      В 61-м говорили: "Спасибо Хрущеву! На старую трешку можно было один раз пообедать, а на новую - три раза."-вы серьезно эту фразу цитируете, или все-же с заложенной в нее иронией? what новая трешка=10 старых wink
    2. +3
      10 июня 2014 16:04
      Так и зарплаты соответственно стали меньше в три раза! А вообще денежная реформа 1961 года это было очередное обирание населения !
    3. 0
      14 июня 2014 23:55
      Согласен на 100.После объявления реформы сам бегал покупать хлеб за 14 коп.,а мороженое так и осталось-9 коп..Ещо помню очереди за белым хлебом(кукурузным),нас пацанов родители отпровляли очередь занимать,ну не растёт в Эстонии кукуруза-только на силос.
  9. 4445333
    +1
    10 июня 2014 14:09
    Изменение курса доллара,повлекло изменение рынка в том числе и продовольствия.А в 80е.это уже реформы А.Н.Косыгина. И прочие прод.программы.
  10. +1
    10 июня 2014 15:10
    заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.


    Да, товаров из капстран ни когда и не видели. А польские, чешские, ГДРовские разлетались в миг. Самой роскошью был - автомобиль. hi
  11. +1
    10 июня 2014 18:05
    Cтарые деньги (купюры) были большие, красивые и солидные.
    Хрущёв - гадская вражина, палач и лицемер бескультурный и безграмотный аферист, замучивший всю страну своими постоянными и неизменно дурацкими экспериментами.
    Но кто его на эту реформу сагитировал? - сам бы до такого не додумался.
  12. +2
    10 июня 2014 19:45
    прочитав последний абзац статьи, вспомнился мне фильм "Менялы" laughing
  13. +4
    10 июня 2014 20:34
    Цитата: sub307
    А это господа тезис: "любая кухарка может управлять государством"(вроде так сказал) в действии. Вот и "науправлялись на славу". Чем закончили, все знают(кроме"откровенного" молодняка).


    Давайте, товарищи, избавляться от либеральных мифов о нашем государстве. Хватит уже

    Сознательное искажение цитаты из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917) В. И.Ленина (1870-1924).

    «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»2).

    ПРУФФ - http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BA%

    D0%B0

    Хрущ, конечно, либо либо предатель, но идти на поводу у либерастов, очерняющих нашу историю, не стоит - мы не такие, как нам пытаются влить в уши. hi
  14. аргон
    0
    11 июня 2014 13:25
    Самое привлекательное, то что курс доляра к рублу "назначался" совмином. Интересно какая методика при энтом применялась?
    1. 0
      15 июня 2014 00:03
      Если память не изменила?На рубле была надпись "обеспечивается 0,9???? гр. золота.П,С,может ошибаюсь.Строго не судите,но "бакс"стоил-0,65 коп.
  15. 0
    11 июня 2014 15:56
    В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок.
    ..........
    Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку


    Не очень понятно, как соотносится прекращение покупок в магазинах и многочасовые очереди в них же.
    Сеть магазинов вне центров была развита слабо. Но часы в очереди за картошкой? Не знаю,
    интересно проверить, спросить людей постарше.
  16. +2
    14 июня 2014 22:19
    Не надо забывать,что в СССР была монополия внешней торговли. Поэтому напрямую привязывать баррель к килограмму картошки, как делает автор, нельзя. 99,9% советских людей никак не зависели от курса доллара. А вот подрыв деревенского уклада и сельского хозяйства, плюс невнимание к лёгкой промышленности действительно привели к пустым полкам в магазинах, разгулу спекуляции, расцвету взяточничества и, в итоге,к поражению социализма. В прочем, всё это было заложено ещё задолго до Хрущёва, а "подсадка" СССР на экспорт нефти-всего лишь возможность продлить жизнь социализму. И ,к сожалению, невнимание к деревне и сельскому хозяйству продолжается и поныне. Хорошо ещё, что хоть идеологическую базу из под разорения деревни убрали.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»