Четвёртый сталинский удар: разгром финской армии

Четвёртый сталинский удар: разгром финской армии

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. Наступление советских войск в Карелии в 1944 год стало уже четвертым «сталинским ударом». Удар был осуществлён войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при поддержке Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.

Сама стратегическая операция подразделялась на Выборгскую (10-20 июня) и Свирско-Петрозаводскую (21 июня — 9 августа) операции. Выборгская операция решала задачу разгрома финских войск на Карельском перешейке. Свирско-Петрозаводская операция должна была решить задачу освобождения Карело-Финской ССР. Кроме того, были проведены локальные операции: Тулоксинская и Бьёркская десантные операции. В операциях участвовали войска Ленинградского и Карельского фронтов, которые имели 31 стрелковую дивизию, 6 бригад и 4 укрепленных района. Советские фронты насчитывали более 450 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и САУ, более 1,5 тыс. самолетов.

Четвертый «сталинский удар» решал несколько важных задач:


— Красная Армия оказывала поддержку союзникам. 6 июня 1944 года началась Нормандская операция, был открыт долгожданный второй фронт. Летнее наступление на Карельском перешейке должно было помешать немецкому командованию перебросить войска на запад из Прибалтики;

— необходимо было ликвидировать угрозу Ленинграду со стороны Финляндии, а также важным коммуникациям, которые вели из Мурманска в центральные районы СССР; освободить от вражеских войск города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР, восстановив государственную границу с Финляндией;

— Ставка планировала нанести решительное поражение финской армии и вывести Финляндию из войны, принудить её заключить сепаратный мир с СССР.

Предыстория

После успешного проведения зимне-весенней кампании 1944 года Ставка определила задачи летней кампании 1944 г. Сталин считал, что летом 1944 года необходимо очистить от гитлеровцев всю советскую территорию и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии от Черного до Баренцева моря. В то же время было очевидно, что война не будет завершена на советских границах. Необходимо было добить немецкого «раненого зверя» в его собственной берлоге и освободить из немецкой неволи народы Европы.

1 мая 1944 г. Сталин подписал директиву о начале подготовке войск Ленинградского и Карельского фронтов к наступлению. Особо обращалось внимание на необходимость вести наступление в специфических условиях местности, в которой Красной Армии уже приходилось вести тяжёлую и кровопролитную борьбу во время Зимней войны 1939-1940 гг. 30 мая командующий Карельским фронтом К. А. Мерецков доложил о ходе подготовки операции.

5 июня Сталин поздравил Рузвельта и Черчилля с победой — взятием Рима. На следующий день Черчилль сообщил о начале Нормандской операции. Британский премьер отметил, что начало хорошее, препятствия преодолены, и крупные десанты успешно высадились. Сталин поздравил Рузвельта и Черчилля с успешной высадкой войск в Северной Франции. Также советский вождь кратко проинформировал их о дальнейших действиях Красной Армии. Он отметил, что согласно уговору на Тегеранской конференции, в середине июня будет начато наступление на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск намечалось на конец июня и июль. 9 июня Иосиф Сталин дополнительно сообщил британскому премьер-министру, что подготовка летнего наступления советских войск завершается, и 10 июня будет начато наступление на Ленинградском фронте.

Надо отметить, что перенос военных усилий Красной Армии с юга на север стал неожиданным для немецкого военно-политического руководства. В Берлине считали, что Советский Союз способен осуществлять наступательные операции большого масштаба только на одном стратегическом направлении. Освобождение Правобережной Украины и Крыма (второй и третий сталинские удары) показало, что главным направлением в 1944 году будет южное. На севере нового большого наступления немцы не ждали.

Выборгская операция (10 июня — 20 июня 1944 года)

Силы сторон. СССР. Для проведения Выборгской операции были задействованы войска правого крыла Ленинградского фронта под командованием генерала армии (с 18 июня 1944 г. маршала) Леонида Александровича Говорова. На Карельском перешейке уже находилась 23-я армия под началом генерал-лейтенанта А. И. Черепанова (в начале июля армию возглавил генерал-лейтенант В. И. Швецов). Её укрепили 21-й армией генерал-полковника Д. Н. Гусева. Армия Гусева должна была сыграть главную роль в наступлении. Учитывая мощь финской обороны, за три года финны соорудили здесь мощные оборонительные укрепления, усилившие «линию Маннергейма», Ленинградский фронт был значительно укреплен. В его состав передали две артиллерийские дивизии прорыва, артиллерийско-пушечную бригаду, 5 дивизионов артиллерии особой мощности, две танковые бригады и семь полков САУ.

В состав 21-й армии под началом Дмитрия Николаевича Гусева входили 30-й гвардейский, 97-й и 109-й стрелковые корпуса (всего девять стрелковых дивизий), а также 22-й укрепрайон. В армию Гусева также входили: 3-й гвардейский артиллерийский корпус прорыва, пять танковых и три самоходно-артиллерийских полка (157 танков и самоходно-артиллерийских установок) и значительное число отдельных артиллерийских, саперных и других подразделений. В состав 23-й армии под командованием Александра Ивановича Черепанова входили 98-й и 115-й стрелковые корпуса (шесть стрелковых дивизий), 17-й укрепрайон, по одному танковому и самоходно-артиллерийскому полку (42 танка и САУ), 38 артдивизионов. Всего обе армии имели 15 стрелковых дивизий и два укрепрайона.

Кроме того, в резерве фронта были 108-й и 110-й стрелковые корпуса из состава 21-й армии (шесть стрелковых дивизий), четыре танковые бригады, три танковых и два самоходно-артиллерийских полка (всего танковая группировка фронта насчитывала более 300 бронемашин), а также значительное число артиллерии. Всего на Карельском перешейке было сконцентрировано более 260 тыс. солдат и офицеров (по другим данным — около 190 тыс. человек), около 7,5 тыс. орудий и минометов, 630 танков и САУ и около 1 тыс. самолетов.

С моря наступление поддерживали и обеспечивали приморские фланги: Краснознамённый Балтийский флот под началом адмирала В. Ф. Трибуца — со стороны Финского залива, Ладожская военная флотилия контр-адмирала В. С. Черокова — Ладожское озеро. С воздуха сухопутные войска поддерживала 13-я воздушная армия под руководством генерал-лейтенанта авиации С. Д. Рыбальченко. 13-я воздушная армия была усилена за счёт резервов Ставки Верховного Главнокомандования и насчитывала около 770 самолетов. В состав воздушной армии было три бомбардировочные авиадивизии, две штурмовые авиадивизии, 2-й гвардейский Ленинградский истребительный авиакорпус ПВО, истребительная авиадивизия и другие части. Авиация Балтийского флота насчитывала около 220 машин.

Планы советского командования. Местность была труднопроходимой — леса и болота, что затрудняло применение тяжелого вооружения. Поэтому командование Ленинградского фронта решило нанести основной удар силами 21-й армии Гусева на приморском направлении в районе Сестрорецка и Белоострова. Советские войска должны были наступать вдоль северо-восточного побережья Финского залива. Это давало возможность поддержать наступление сухопутных сил корабельной и береговой артиллерией, и высадкой морских десантов.

23-я армия Черепанова должна была в первые дни наступления вести активную оборону занимаемых позиций. После выхода 21-й армии к реке Сестре армия Черепанова также должна была перейти в наступление. Остальные три армии Ленинградского фронта, сосредоточенные на Нарвском участке советско-германского фронта, должны были в это время активизировать свои действия, чтобы не допустить переброски немецких дивизий из Прибалтики на Карельский перешеек. Для того, чтобы дезинформировать немецкое командование, за несколько дней до Выборгской операции советское командование стало распространять слухи о близости крупного наступления Красной Армии в районе Нарвы. Для этого провели ряд мероприятий разведывательного и иного характера.

Финляндия. Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы финской армии: части 3-го корпуса под началом генерал-лейтенанта Я. Сииласвуо и 4-го корпуса генерала Т. Лаатикайнена. На этом направлении также находился резерв главнокомандующего К. Г. Маннергейма. 15 июня они были объединены в оперативную группу «Карельский перешеек». В группу входили: пять пехотных дивизий, одна пехотная и одна кавалерийская бригады, единственная финская бронетанковая дивизия (располагалась в оперативном резерве в районе Выборга), а также значительное число отдельных подразделений. Три пехотные дивизии и пехотная бригада занимали первую полосу обороны, две дивизии и кавбригада — вторую полосу. Всего у финнов было около 100 тыс. солдат (по другим данным — около 70 тыс. человек), 960 орудий и минометов, более 200 (250) самолетов и 110 танков.

Финская армия опиралась на мощную оборонительную систему, которая была создана на Карельском перешейке за три года войны, а также на усовершенствованную «линию Маннергейма». Глубокоэшелонированная и хорошо подготовленная система обороны на Карельском перешейке получила название «Карельский вал». Глубина финской обороны достигала 100 км. Первая полоса обороны шла по линии фронта, которая установилась ещё осенью 1941 года. Вторая полоса обороны располагалась примерно на расстоянии 25-30 км от первой. Третья полоса обороны проходила по старой «линии Маннергейма», которая была усовершенствована и дополнительно усилена на выборгском направлении. Выборг имел круговой оборонительный пояс. Кроме того, за городом проходила тыловая, четвертая полоса обороны.

В целом финская армия была хорошо укомплектована, обладала большим опытом ведения боёв в лесисто-болотистой и озёрной местности. Финские солдаты имели высокий моральный дух и сражались упорно. Офицеры поддерживали идею «Великой Финляндии» (за счёт присоединения русской Карелии, Кольского полуострова и ряда других территорий) выступали за союз с Германией, которая должна была помочь финской экспансии. Однако финская армия значительно уступала Красной Армии по орудиям и минометам, танкам и особенно в самолётах.

Четвёртый сталинский удар: разгром финской армии

Финские солдаты в укрытии, июнь 1944 года

Наступление Красной Армии

Начало наступления. Прорыв первой полосы обороны (9-11 июня). Утром 9 июня артиллерия Ленинградского фронта, береговая и корабельная артиллерия приступили к разрушению заранее обнаруженных укреплений противника. На 20-километровом участке фронта перед позициями 21-й армии Гусева плотность огня сухопутной артиллерии достигала 200-220 орудий и минометов. Артиллерия вела огонь без перерыва 10-12 часов. В первый день старались разрушить долговременные оборонительные сооружения противника на всю глубину первой полосы обороны. Кроме того, вели активную контрбатарейную борьбу.

Одновременно массированный удар по вражеским позициям нанесла советская авиация. В операции приняли участие около 300 штурмовиков, 265 бомбардировщиков, 158 истребителей и 20 разведчиков 13-й воздушной армии и морской авиации. Об интенсивности авиаударов говорит число самолетовылетов за день — 1100.

Авиационно-артиллерийский удар был весьма эффективным. Позже финны признавались, что в результате советского огня многие оборонительные сооружения и заграждения были уничтожены или сильно повреждены, а минные поля подорваны. А Маннергейм написал в своих воспоминаниях, что гром советских тяжелых орудий был слышен в Хельсинки.

Поздним вечером усиленные передовые батальоны 23-й армии начали разведку боем, стараясь вклиниться в финскую систему обороны. В некоторых местностях достигли небольшого успеха, но на большинстве участков продвижения не было. Финское командование, поняв, что это начало крупного наступления, стало уплотнять боевые порядки.

Ранним утром 10 июня советская артиллерия и авиация возобновили удары по финским позициям. Большую роль в ударах на приморском направлении сыграли корабли Балтфлота и береговая артиллерия. В артиллерийской подготовке участвовали 3 эскадренных миноносца, 4 канонерки, батареи Кронштадтского и Ижорского сектора береговой обороны, 1-я гвардейская морская железнодорожная бригада. Морская артиллерия наносила удары по финским позициям в районе Белоострова.

Об эффективности артподготовки и авиаударов 9-10 июня говорит тот факт, что только на небольшом участке в районе Белоострова было уничтожено 130 дотов, бронеколпаков, дзотов и других укреплений противника. Почти все проволочные заграждения были снесены артиллерийским огнем, противотанковые препятствия разрушены, минные поля взорваны. Траншеи были сильно повреждены, финская пехота понесла большие потери. По показаниям пленных, финские войска потеряли до 70% состава тех частей, которые занимали передовые траншеи.

После трехчасовой артподготовки части 21-й армии перешли в наступление. Артиллерия, после завершения артподготовки, осуществляла поддержку наступающих войск. Основной удар наносился на участке фронта Раяйоки — Старый Белоостров — высота 107. Наступление началось успешно. 109-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта И. П. Алферова наступал на левом фланге — вдоль побережья, по железной дороги на Выборг и по Приморскому шоссе. В центре вдоль Выборгского шоссе наступал 30-й гвардейский корпус генерал-лейтенанта Н. П. Симоняка. На правом фланге в общем направлении на Каллелово наступал 97-й стрелковый корпус генерал-майора М. М. Бусарова.

Армия Гусева в первый же день прорвала оборону противника (в Москве этот успех отметили салютом). 30-й гвардейский корпус за день продвинулся на 14-15 км. Советские воины освободили Старый Белоостров, Майнилу, форсировали реку Сестру. На других участках продвижение было не столь успешным. 97-й корпус вышел к Сестре.

Командование Ленинградским фронтом для развития успеха создало из танковых бригад и полков две подвижные группы, их придали 30-му гвардейскому и 109-му стрелковому корпусам. 11 июня советские войска продвинулись ещё на 15-20 км и вышли ко второй полосе обороны противника. У посёлка Кивеннапе, который был ключевым узлом финской обороны, по советским войскам нанесла контрудар финская танковая дивизия. Первоначально её атака имела некоторый успех, но вскоре финнов отбросили на исходные позиции.

В этот же день начала наступление 23-я армия Черепанова. Армия наносила удар силами 98-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Г. И. Анисимова. Во второй половине дня в состав 23-й армии был передан правофланговый 97-й корпус 21-й армии. Взамен 21-й армии Гусева из резерва фронта передали 108-й стрелковый корпус.

Финская 10-я пехотная дивизия, которая держала оборону на направлении главного удара, была разбита и понесла большие потери. Она бежала на вторую полосу обороны. 11 июня её вывели в тыл для переформирования и пополнения. Финское командование было вынуждено срочно перебрасывать войска со второй линии обороны и из резерва (3-я пехотная дивизия, кавбригада — они стояли во второй полосе обороны, танковая дивизия и другие подразделения) в полосу обороны 4-го армейского корпуса. Но это уже не могло коренным образом изменить ситуацию. Поняв, что удержать первую полосу обороны не выйдет, к концу дня 10 июня финское командование начало отводить войска ко второй полосе обороны.

Кроме того, Маннергейм начал перебрасывать войска на Карельский перешеек с других направлений. 10 июня финский командующий приказал перебросить из восточной Карелии 4-ю пехотную дивизию и 3-ю пехотную бригаду. 12 июня на Карельский перешеек отправили 17-ю дивизию и 20-ю бригаду. Маннергейм надеялся стабилизировать фронт на второй полосе обороны.

Четвёртый сталинский удар: разгром финской армии


Продолжение следует…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ramin_serg 10 июня 2014 08:35
    Вечная память воинам положившим головы за РОДИНУ
  2. ramin_serg 10 июня 2014 08:36
    На сколько мне известно тяжелее всех было воевать именно с Финами
    1. rennim 10 июня 2014 11:06
      Тяжелее всего воевать было не с финнами. А тяжелее всего было воевать в условиях местности на Карельском перешейке.Особенно зимой.
  3. parusnik 10 июня 2014 09:16
    Это уже была классика..мастерство...
  4. Андрей 58 10 июня 2014 10:20
    Вторая фотография понравилась
    Андрей 58
  5. Lexx58 10 июня 2014 11:01
    По анализу Резуна (В.Суворов)- взять линию Манергейма без применения ядерного оружия невозможно! Красная армия дважды совершила подвиг
    Lexx58
    1. Savastyanov 10 июня 2014 14:32
      И финские и советские историки специально преувеличивали неприступность линии Маннергейма
      Savastyanov
  6. Takashi 10 июня 2014 13:14
    статье плюс.

    Но вот читая, возникли не стыковки.
    По свидетельствам финнов, от нашего арт огня - они понесли большие потери, разрушено огромное количество дотов и тд (70% состава даже ранено и убито).
    А с другой, продвижение наших войск явно было замедленно -25-30 км в сутки.
    1. Pilat2009 10 июня 2014 17:19
      Цитата: Takashi
      явно было замедленно -25-30 км в сутки

      Помнили уроки первой войны,когда без ума перли
      Об интенсивности авиаударов говорит число самолетовылетов за день — 1100
      Это что,каждый самолет 2 раза слетал-утром и вечером?
      Цитата: Savastyanov
      Почему же тогда не был захвачен Хельсинки?

      Потому что финны мира запросили на почетных условиях,да и партизанская война нафиг нам не нужна была.в итоге после войны финны ведут себя образцово
      1. Savastyanov 10 июня 2014 21:03
        А не заслуга ли это финских солдат? Не они ли смогли затруднить продвижение советских войск? Почему все считают, что финнам помогает трудный ландшафт? Разве не при таких ли условиях красная армия отступала в 1941 в Карелии? И финны в 1941 продвигались намного быстрей, чем советские части в 1944
        Savastyanov
  7. Savastyanov 10 июня 2014 14:29
    Слишком громкое название: "разгром финской армии".
    Почему же тогда не был захвачен Хельсинки? И почему разгромленная финская армия успешно воевала с немецкими частями в Лапландской войне?
    Savastyanov
  8. Чёрножелтобелый 10 июня 2014 15:27
    Кто нибудь из Вас, уважаемые был в Карелии, на перешейке???
    Красота, слов не подобрать, но с точки зрения военных действий-это филиал АДА на земле!
    Представьте, болото, бурелом, ручей, снова болото, речка, еще болото...лес..
    Добавьте ко всему этому "кукушек" на деревьях, бронеколпаки на всех немногочисленных дорогах, бетонные надолбы на танкоопасных направлениях, минные поля и колючку...сейчас "налегке" ходить сложно, а вы говорите почему 25-30 км. в день..
    Наши деды сделали невозможное, при чём 2 раза!!!
    Вот этим героям действительно СЛАВА!!!
    1. Savastyanov 10 июня 2014 20:58
      Я здесь живу... А про "кукушек" это миф. Залезте незаметно на дерево просидите на нем на морозе пару часов, а потом незаметно слезьте
      Savastyanov
    2. Takashi 11 июня 2014 08:51
      Я знаю, что такое Дальневосточная Тайга.

      бурелом. марь. вверх. вниз. марь. ручеек. марь. комары. холод. мошка. бурелом.

      леса - нет.
  9. svdshka 11 июня 2014 00:11
    Дедушка рассказывал что финны в штыковую нессали ходить в отличии от гансов. Короче крепко ОНИ воевали
  10. Робертъ Невский 11 июня 2014 19:26
    Слава России!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня