Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга

19
Созданная в России компьютерная программа смогла первой в мире пройти знаменитый тест британского математика и криптографа Алана Тьюринга, который был разработан им еще в 1950 году. Тест Тьюринга был создан для того, чтобы определить, насколько интеллект машины сможет имитировать интеллект человека. Необходимо отметить, что научные труды Алана Тьюринга внесли общепризнанный вклад в развитие и становление информатики, а также в формирование понятия искусственного интеллекта (ИИ). Более того, именно Тьюрингу удалось в годы Второй мировой войны взломать немецкий код шифровальной машины «Энигма».

Разработанная еще в 2001 году российская программа стала первой в истории, которая смогла выполнить тест умершего в 1954 году Тьюринга. Впервые в истории компьютеру удалось обмануть человека, выдав себя за 13-летнего ребенка родом из Одессы. Таким образом, инженерам впервые в истории удалось добиться успеха в разработке некоего подобия искусственного интеллекта. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что вокруг самого теста и его итогов долгие годы не утихают споры. Многие не согласны, что программа, которая пройдет тест Тьюринга, может считаться полноценным искусственным интеллектом. И они, безусловно, правы. До полноценного искусственного интеллекта, который мог бы заменить человека, нам еще очень далеко.

Знаменитый тест Тьюринга — это эмпирический тест, главная идея которого принадлежит Алану Тьюрингу и была выдвинута им в статье «Вычислительные машины и разум». Данная статья впервые была опубликована в философском журнале «Mind» в 1950 году. В своей статье британский математик задался целью определить, в состоянии ли машина мыслить. Стандартная интерпретация данного теста звучит так: «Человек осуществляет взаимодействие с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на его вопросы он должен для себя решить, с кем именно он общается: с компьютерной программой или с человеком. Главная задача компьютерной программы заключается в том, чтобы ввести человека в заблуждение, заставив того сделать неправильный выбор.

Российская компьютерная программа впервые в истории прошла тест Тьюринга

Все участники данного теста не видят друг друга. Если судья не в состоянии определенно сказать о том, кто из его собеседников является человеком, то считается, что компьютер проходит тест. Чтобы в ходе теста протестировать непосредственно интеллект компьютера, а не его возможности по распознаванию речи, беседа между участниками ведется только в режиме текстового общения. При этом переписка должна происходить через контролируемые и заранее определенные промежутки времени, для того чтобы судья не мог сделать свое заключение исходя из скорости ответов. Во времена Алана Тьюринга компьютеры реагировали медленнее, чем человек, а в настоящее время это правило необходимо, так как они реагируют значительно быстрее человека.

Согласно тесту Тьюринга, компьютер можно было бы назвать мыслящим, если бы ему удалось убедить 30% «переговорщиков», которые общаются с ним в режиме передачи текстовых сообщений, в том, что они разговаривают с живым человеком. В 2014 году впервые в истории тест удалось пройти российской программе, которая была написана еще в 2001 году в Санкт-Петербурге. Программу создал российский инженер Владимир Веселов (проживающий в настоящее время в США) совместно с украинцем Евгением Демченко, который сейчас живет в России. Составленная ими компьютерная программа в ходе конкурса, который проводился Университетом Рединга (расположен в Великобритании), смогла убедить 33% членов жюри конкурса в том, что с ними общается 13-летний подросток Евгений Густман родом из украинского города Одессы.

Автор компьютерной программы (бота) Владимир Веселов после победы в конкурсе рассказал журналистам о том, что главная идея разработчиков заключалась в том, что 13-летний мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст в то же время указывал на то, что он не может знать всего. По его словам, на создание и проработку характера, который обладал бы правдоподобной индивидуальностью, было потрачено очень много времени и сил. Примечателен тот факт, что компьютеру впервые в истории удалось пройти тест Тьюринга именно 8 июня 2014 года, в 60-ю годовщину со дня смерти известного математика и логика, который еще более полувека назад оказал значительное влияние на развитие информационных технологий во всем мире.


Владимир Веселов, отмечая успех своей программы, подчеркнул, что прохождение теста Тьюринга — это замечательное достижение для создателей программы-бота. Помимо этого, он надеется на то, что данное достижение поднимет волну интереса к разработке искусственного интеллекта и продвинутых чат-ботов. При этом не все высказываются о данном достижении как исключительно положительном. Англичанин Кевин Варвик из университета Ковентри заметил на этот счет, что успех компьютерной программы Веселова и Демченко в очередной раз подтверждает опасения многих специалистов относительно будущего развития ИИ. По его словам, компьютеры, которые будут в состоянии обмануть человека, смогут стать помощниками киберпреступников.

Стоит отметить, что у теста Тьюринга, как уже писалось выше, есть немало оппонентов. Кто-то из них выступает с критикой самого теста, кто-то говорит о том, что прохождение данного теста — это своеобразный «спорт» для программистов, так как тест не несет в себе какой-то особой практической нагрузки. Старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН, кандидат физико-математических наук Юрий Чехович отмечает, что вопрос о том является ли тест Алана Тьюринга эквивалентом мыслящего человека — это, скорее всего, вопрос философии. Неслучайно о нем уже на протяжении 50 лет спорят ученые всего мира. На взгляд Чеховича, компьютерные программы, которые стараются пройти тест Тьюринга, ничем не отличаются от большого количества других компьютерных программ, существующих в наши дни.

К примеру, в настоящее время компьютеры уже достаточно легко обыгрывают человека в шахматы, но никому в голову не приходит говорить о том, что компьютеры умеют мыслить. В данном случае компьютер решает вполне конкретную задачу. Помимо этого, существует большое количество компьютерных программ, которые могут писать стихи. При этом современные компьютеры могут сочинять небольшие стихи миллионами в секунду, но вряд ли машинное умение складывать слова в рифму можно назвать признаком интеллекта.

Источники информации:
http://russian.rt.com/article/35721
http://www.rg.ru/2014/06/09/intellekt-site.html
http://www.interfax.ru/world/380143
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/06/09/n_6216801.shtml
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 июня 2014 08:49
    Искренне рад, что мы опять впереди планеты всей! drinks
    1. +1
      10 июня 2014 09:39
      Торрент ссылку на эту программу пожалуйста fellow
      1. +1
        10 июня 2014 10:09
        Потестировать можно тут: http://www.princetonai.com/
        Понимает только английский.
        1. -3
          10 июня 2014 15:09
          Цитата: theadenter
          Потестировать можно тут: http://www.princetonai.com/
          Понимает только английский.

          belay
          Почему программа "разработанная в России" понимает только английский?!
          Да еще тестируется на западном домене .com?! request
          (к тому же ссыла битая) sad
          1. +1
            10 июня 2014 16:47
            Не должна быть битая, она перенаправляет на http://default-environment-sdqm3mrmp4.elasticbeanstalk.com/ (и да, желающих проверить его очень много, поэтому он часто недоступен)
            Писать надо в текстовое поле выше и жать Reply.
            Пообщавшись с этим ботом, понял, что это нечто вроде несколько усовершенствованного чат-бота Alice с большой базой данных. На самом деле вся соль в том, что у него скользкие ответы, от этого создается впечатление о его "разуме". Интеллектом тут и не пахнет. Было ощущение, что я разговариваю с подобием Siri.

            А насчет российской разработки скажу следующее: разработчики - 2 студента(?), один из Украины, другой из России. Оба они, как я понял - учатся в принстонском университете.
          2. 0
            11 июня 2014 13:46
            Я думаю английский язык проще , потому и на нём писали, с русским было бы больше проблем... Опять же типа международный , кароче двух зайцев убили ...
    2. +8
      10 июня 2014 09:54
      Отмечу,что другого не может и быть-когда я был юн,в школе было "УПК" по пятницам в старших классах мы изучали разные профессии-кто "радиомонтажник",что-то еще,а я выбрал
      "оператор ЭВМ"-это был 86-87 год,так для того что бы нажимать кнопки на компе "ДВК-2","ДВК-3"(диалогово(-вый) вычислительный комплекс)-мы изучали все-начиная с архитектуры логических схем-там "да","нет","или"-и заканчивая языками программирования-"бейсик","паскаль&q
      uot;, не помню уже,по-моему еще "алгол"...
      "тетрис" только появился,но назывался "стакан"-типа в стаканчик падают фигурки.
      Вот такое образование было в средних школах СССР.
      "тетрис" только появился,но назывался "стакан"-типа в стакнчик падают фигурки.
      И когда я узнаю в начале 90х-с помощью всяких амерских фондов и "героев" типа Политковской(которые "советуются" с лордами Джаддами)-что не нужно в школе учить то,что тебе не пригодиться в жизни-вот тут я и понял,что пошел развал нашей интеллектуальной составляющей изнутри,что это плохо,и что я и ,что повелся и в августе поддерживал Ельцина "на баррикадах" в Москве...
      1. Комментарий был удален.
      2. 0
        10 июня 2014 10:24
        главное, чтоб не прошла тест НА Тьюринга
        тот был знатный гомасяка lol
        1. +1
          10 июня 2014 10:56
          Цитата: Ариец
          главное, чтоб не прошла тест НА Тьюринга

          Дык его ж уже реабилитировали (не афишируя, чтобы королеву не дискредитировать, она же ему приговор утверждала за то, за что сейчас вся прогрессивная общественность борется) то ли в конце прошлого года, то ли в начале нынешнего...
      3. +3
        10 июня 2014 10:54
        Цитата: mirag2
        а я выбрал "оператор ЭВМ"

        Я сам в то же время выбрал ту же специальность, занимались в ИЦ при городском узле связи. Насмотрелся на передовую по тем временам отечественную вычислительную технику, первые ПК.
  2. +1
    10 июня 2014 08:50
    несколько лет назад тестировал похожую программу,я чуть не аболдел,от того что сижу общаюсь с компьютером, wassat очень правдоподобно было.
    1. +1
      10 июня 2014 09:43
      Слыхал ранее,что наши ай-тишники лидируют в создании искуственного интеллекта,а сейчас это подтверждение?
      Но отчего этот человек работает не в России?
      Что бы он не создал-хоть гомункула,все равно этот продукт не наш.
      Можно только порадоваться за умного русского-как евреи радуются умному Эйнштейну.
      Такие люди должны работать на СВОЮ страну!
      1. +1
        10 июня 2014 10:09
        дело в том что в России очень много умных программистов но их знания не нужны,и не оплачиваются достойно,поэтому многие и переходят в хакеры.кстати как человек который немного в теме, могу сказать что дайте мне 100 айтишников и я захвачу землю wassat
        1. 0
          10 июня 2014 18:04
          Согласен с этим полностью.
          Очень долго не понимал-почему в ВС России нет боевого АйТи подразделения ,как в Китае,например.
          Те "научные роты" что появились в ВС России сейчас-ничего о них не знаю,кроме официальной инфы.Что это?-"Генератор идей",или подразделение,выполняющее конкретные боевые(АйТи-задачи)-или какая-то смесь этого?Или что?
          Вот по этому поводу я не в курсе...
  3. tokin1959
    0
    10 июня 2014 09:34
    Вообще то - Тьюринг - гомосек, его в то время из за этого повыгоняли откуда только можно.
    1. +6
      10 июня 2014 10:36
      Цитата: tokin1959
      Вообще то - Тьюринг - гомосек, его в то время из за этого повыгоняли откуда только можно.


      и невозможность отличить человека от программы
      очень даже по-тьюринговски
      сам он не мог отличить мужскую жопу от женской laughing
      половой дальтоник
      1. +2
        10 июня 2014 10:59
        Цитата: Ариец
        половой дальтоник

        Вот дальтоников прошу не касаться. С ориентацией у нас все хорошо, а что цвета не все различаем, так то как раз матери виноваты.
      2. +1
        10 июня 2014 17:37
        Что-то не то в консерватории.
    2. Комментарий был удален.
  4. 0
    10 июня 2014 09:36
    Терминаторы скоро будут жить среди нас laughing
  5. +1
    10 июня 2014 10:50
    На основе таких ботов и появляются дочери офицеров
  6. +3
    10 июня 2014 11:20
    "Скайнет" все ближе!..
  7. Максим...
    +1
    10 июня 2014 13:27
    Слава роботам... wassat
  8. 0
    10 июня 2014 17:59
    Вот новая напасть то! Многие вторые половины и друзей находят через интернет... Сколько огорчений то будет если на БОТа нарвешься! Захочешь познакомиться, а там кракозяб цифровой типа матрицы! Ну и боты будут друг с дружкой знакомиться, чатиться со скоростью 1000 слов в минуту... Будут писать статьи на ВО на темы программирования, и обсуждать в форуме, минусовать человков... Как бы эти БОТинки аки солдатские кирзачи не подмяли ЧЕЛОВЕЧЕСТВО! СВОБОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИНТЕРНЕТУ! Долой БОТинки!
    1. +1
      10 июня 2014 18:37
      еще хуже когда познакомишься а там гомосек сидит))) бот то это еще куда не шло, а вот с такой "Светой" задружить онлайн вот это жутко lol
  9. 0
    11 июня 2014 02:15
    Далеко ещё до этого,иначе бы-разработали бы и сделали бы этот ии в машину-похожую на человека и самое первое-куда бы эту машину взяли-в военные разработки-в армию.
    Ну а потом,после армии-в обыденную жизнь людей.
    1. 0
      11 июня 2014 09:40
      Ага, робот-проститутка еще раньше, чем робот-солдат появится.
      Финансирование лучше wassat
    2. КиселЪ
      0
      11 июня 2014 12:05
      Fear of a Bot Planet (рус. «Страх планеты роботов») — пятый эпизод первого сезона мультсериала «Футурама». Его североамериканская премьера состоялась 20 апреля 1999 года.Чтобы попасть в город роботов, Фрай и Лила проходят анти-тест Тьюринга. laughing
      1. КиселЪ
        +1
        11 июня 2014 12:49
        +
        Free Will Hunting (рус. «Охота за свободой воли») — 9 эпизод 7 сезона мультсериала «Футурама».Модуль свободы воли — устройство, позволяющее роботам думать и совершать различные действия независимо от программы, заложенной в них.