Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Беженцы и «чужая» земля

Беженцы и «чужая» земля


Все знают, что происходит на Украине. Гуманитарная катастрофа только в начале своего пути. Люди спасаются в России уже не только из ДНР и ЛНР, но и из других регионов Украины, в том числе и западных. Это огромное горе — потерять родных, свою землю, свое жилище. А главное, люди не знают, будет ли возможность вернуться обратно. Они надеются, что война скоро закончится. Но если она и закончится, смогут люди вернуться назад? Судя по действиям украинских "властей", в это верится с трудом. Семеновку уже сровняли с землей, Красный Лиман разрушен, Славянск утюжат "Градами" и авиацией.

В России спасающихся людей размещают, помогают всем необходимым, но что дальше? За два месяца текущего года в Россию приехало 675 тысяч граждан Украины. Такими данными располагает Погранслужба РФ. При этом, по данным ФМС, за предоставлением убежища в России обратились 143 тысячи украинских граждан. Сколько это будет продолжаться и сколько еще людей будет прибывать? Людям нужна будет работа, чтобы хоть как-то наладить жизнь, но тут появляются ограничения с документами и гражданством. Как работает наша бюрократическая машина, разъяснять, думаю, не стоит, и так все в курсе.


Хочу выразить одну идею. Может, в нынешней ситуации она покажется циничной и "из-под нафталина", но я ее попытаюсь выразить, как могу.

Многие, наверное, смотрели фильм Михалкова "Чужая земля" и, возможно, кто-то читал о столыпинской реформе великого переселения.

"По указу 10 марта 1906 года право переселения крестьян было предоставлено всем желающим без ограничений.
Переселенцу выдавали в полную собственность участок земли площадью до 15 десятин "удобной" земли и сколько угодно "неудобной" (казённая русская десятина — это не пресловутые "6 соток", а 30-80 или 40-60 саженей, что составляет 10925 кв. м, т.е. 100 соток — гектар). vi При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. 200 рублей — не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар — 7 копеек, мясо — 12 копеек. Оплачивалась четверть проезда, обеспечивались бесплатное питание и медицинская помощь. Выразивший желание выехать из Европейской России избавлялся на долгое время от всяких налогов.
Поток столыпинских переселенцев получил и многие другие льготы: казённую отвозку смотроков (крестьяне обычно ехали на новое место и смотрели его), государственную информацию, предварительное устроение участков, помощь на проезд семьями с домашним скарбом и живой скотиной, кредит на постройку домов, покупку машин. Размер помощи варьировался в зависимости от качества получаемого участка"....


У нас огромное количество брошенных деревень и сел, огромные площади брошенной земли в Центральной России. Если люди, приехавшие из Украины, захотят остаться и жить в России по примеру столыпинского переселения, конечно, с учетом современности и определенной своевременной поддержки, почему бы нашему правительству не вспомнить данный указ? Ведь этим мы не только поможем людям постоянным, а главное, собственным, жильем, и работой, пусть и на земле (а не временной койкой в санатории), но и, возможно, возродим наши деревни и села, а главное — свое славянское, русское население? Может, это шанс?
Автор: mihasik


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 36
  1. A1L9E4K9S 10 июня 2014 08:59
    Шанс он всегда есть,хоть маленький но есть,идея не плохая,но нужно согласие переселенцев(хотя ужасы войны и спокойная жизнь и работа не сравнимы) захотят ли они осесть на земле в России,если государство не поможет на первых порах,это будет дохлый номер.
    1. Бакланов 10 июня 2014 09:22
      Интересное предложение, поддерживаю автора, кроме Центральной России можно добавить Дальний Восток, там тоже нужны руки,.
    2. Комментарий был удален.
    3. bastasguf90 10 июня 2014 10:01
      http://www.youtube.com/watch?v=iGSyLle0yu8
    4. Samurai3X 10 июня 2014 12:47
      Сейчас работает программа принятия гражданства для бывших соотечественников. Им дают какие-то деньги и чем дальше от Москвы и Питера они оседают, тем больше денег дают.
      Но чёрт его знает дадут ли этой программе ход для беженцев, учитывая, что беженцев будет только больше в ближайшее время.
    5. huut 10 июня 2014 13:40
      Цитата: A1L9E4K9S
      идея не плохая,но нужно согласие переселенцев

      Нужно согласие всяческих "управлений", как на местах, так и верховных, но они "кашу" варят долго или вообще не варят.
      - Это ж деньги кому-то давать надо, тратиться, ужас! А у нас бюджет-шмюджет, ставки, проценты... А люди сами где-нить осядут, разовьются.

      Кто может дать им пинок? Народ не может, на президентские пинки они чхать хотели...
      По ТВ беженцы говорили, что получение статуса беженца через полгода после заявки. Представляете через сколько им деньги смогут отслюнить? Эм, дайте подумать... никогда?

      Идея отличная, но не у нас.

      ЗЫ. видос про старообрядцев посмотрел. Скептицизм остался.
  2. sscha 10 июня 2014 09:01
    Хорошее дело, но, боюсь сгинет потом в лапах чиновников. Но сначала, под камеры будет показательное "шоу".Такое вот оно, моё мнение, подкреплённое жизнью. hi
  3. Altona 10 июня 2014 09:08
    А почему бы и нет? Вполне можно устроить в средней полосе "донецкие посёлки"...Народ спокойный и работящий, предприимчивый и организованный...
  4. sso-250659 10 июня 2014 09:11
    Для реализации этой политики нужны политическая воля и сила! И что бы было с кого спросить, куда деньги ушли! И где результат?! А проводить ее так, как мычат и телятся наши правители - очередных смердюковых выращивать....
  5. Stiletto 10 июня 2014 09:12
    Программа переселения соотечественников из-за рубежа в России работает давно, да все только как-то по-чиновничьи: "соотечественники" по-русски не бельмеса не понимают, и не столько возрождают русские селенья, сколько переделывают их в аулы. А у украинцев своя земля есть: заметьте, среди беженцев в основном - женщины и дети. Мужчины остаются, чтобы их семьям потом было куда вернуться. Пусть фашисты с украинской земли хоть под землю, хоть в космос переселяются. А я верю в то, что Украина будет свободной.
    1. каштак 10 июня 2014 10:12
      целиком и полностью поддерживаю но до этого надо дожить и не в палатках (не тропики)
  6. MaxPotan 10 июня 2014 09:16
    А вы спросите самих беженцев - хотят ли они в заброшенные деревни? К сожалению, зная характер живущих на Украине, думаю, что многие просто пользуются ситуацией. Как в Крыму половина беженцев при проверке оказалась халявщиками туристами. Мои соседи украинцы, уже лет 10 работающие в Москве, на днях подали прошение о статусе беженцев. Россия добрая...
    MaxPotan
  7. Agat 10 июня 2014 09:22
    Эта программа подойдет только для людей, любящих и умеющих работать на земле. А что делать работающим в промышленности и имеющим техническое образование?
  8. Alexandr 2 10 июня 2014 09:25
    Идея неплохая. Если бы ещё к этому подойти грамотно.
    Alexandr 2
  9. antiaircrafter 10 июня 2014 09:26
    У нас огромное количество брошенных деревень и сел, огромные площади брошенной земли в Центральной России.

    Это вовсе не означает что земля ничья или государственная. Всё давно поделено. И просто так у собчсвенников отжать и передать переселенцам не получиться.
  10. Egen 10 июня 2014 09:28
    К сожалению ничего именно с этим не выйдет, с/х у нас загубили окончательно :( Не моя мысля, так думают даже в нашем областном департаменте с/х. Здесь нужна программа СИСТЕМНОГО подъема с/х и инвестиции.
    А касательно беженцев конкретно, я бы на лето приютил парочку детей, с моими вместе на даче - не в напряг. А потом - поживем увидим. Конечно, Сибирь - не море, но все равно... Только что-то нигде не найду кто это организовывает, наверное, всё идет централизованно по черноморскому побережью.
  11. cerbuk6155 10 июня 2014 09:35
    Только в деревнях и в селах останутся единицы, а остальные уедут в города. Работы ведь нет. Да и в городе работу найти еще надо.
  12. muginov2015 10 июня 2014 09:40
    Кому из нынешней власти они нужны? Попиарится-это да .Как в Крыму-за неделю всех осчастливить российским гражданством.ах какой я добрый и справедливый1 А тысячи наших незаметных соотечественников годами не могущих получить гражданство-это как? Мой дядя 74 лет ,всю жизнь проработал в нефтянке .кавалер орденов и Ленина в том числе уже будучи в возрасте из-за болезни жены уехал в Узбекистан (сухой климат),после ельцинской х.е.р.н.и решил вернуться -уже пять лет гражданства получить не может.
  13. Гигант мысли 10 июня 2014 09:53
    Конечно, при желании людей остаться жить в России, надо использовать этот потенциал, ведь кроме сельского хозяйства у нас требуются специалисты в ВПК и другие отрасли. Вот тут надо нашим государственным мужам попки свои от кресел оторвать и заняться решением этих проблем.
    1. каштак 10 июня 2014 10:06
      "Вот тут надо нашим государственным мужам попки свои от кресел оторвать и заняться решением этих проблем." но они заняты решают "важный вопрос о зимнем/летнем времени"
    2. Комментарий был удален.
  14. mamont5 10 июня 2014 09:57
    Свободных и заброшенных земель у нас море. Было бы желание на них работать.
  15. Сибирячка 10 июня 2014 09:57
    А Вы уделите этому вопросу внимание попристальнее. Я прописала у себя азербайджанскую маму своей знакомой (больше негде) для получения гражданства, есть какое-то положение, что пожилым - в течение полугода (они же отработали на СССР, правоприемником которого мы являемся).
  16. bastasguf90 10 июня 2014 10:01
    Цитата: bastasguf90
    http://www.youtube.com/watch?v=iGSyLle0yu8

    вот по ссылке зайдите посмотрите в тему... чесно
  17. каштак 10 июня 2014 10:04
    это не цинизм а разумное предложение по выходу из сложной ситуации только надо согласовать с людьми, с учётом специальности например
  18. kirill777 10 июня 2014 10:15
    Это говорит только об одном

    Россия слила Восточную Украину - Западу,
    вот и дерут ее на куски. Украина уже давно перешла черту 08/08/2008 года,
    подобно Грузии. Россия делает вид просто "вякает",
    ведь нужно что-то же делать перед зрителями?
    Славянск, Крамоторск и другие сравняют землей и будет
    хорошей добычей для "сланцевых западных бандитов"
    kirill777
  19. дмб 10 июня 2014 10:21
    Прелестна мысь автора. Вот ему бы и показать пример. Правда сильно сомневаюсь, что он последует собственному призыву. Увы участь беженцев будет печальной. После двух, трех месяцев обличения Киевского режима, когда наши и их буржуи обтяпают свои дела и соблюдут свои интересы, о беженцах забудут, как забыли о собственных согражданах, бежавших из Чечни аж с 1992 года. Маловерам могу показать бараки, в которых до сих пор живут старики. Или есть граждане которые полагают, что "эффективные собственники", временно под гос. финансирование и рекламу предоставившие свои санатории и пансионаты будут их предоставлять, когда это финансирование закончится?
  20. mig31 10 июня 2014 10:26
    Все эти земли родные до боли,и меня никто не заставит думать об отторжении Окраины России от самого понятия Россия,так что отдыхайте господа провокаторы....
  21. Иван-Туча 10 июня 2014 10:43
    По данной Столыпинской реформе мой предок по линии матери, уважаемый и обеспеченный по словам бабушки Путиловский рабочий переехал под Галич Костромской области в Лопарево, где тоже поднялся, да так, что потом партизанил до конца 20х годов... Я к тому, что сейчас такие вот реформы были бы актуальны для тех у кого руки не из пятой точки, и это не только беженцев касается. Глядишь и село поднялось бы.Статье плюс.
  22. Noctis 10 июня 2014 10:49
    У нас огромное количество брошенных деревень и сел, огромные площади брошенной земли в Центральной России. Если люди, приехавшие из Украины, захотят остаться и жить в России по примеру столыпинского переселения, конечно, с учетом современности и определенной своевременной поддержки, почему бы нашему правительству не вспомнить данный указ? Ведь этим мы не только поможем людям постоянным, а главное, собственным, жильем, и работой, пусть и на земле (а не временной койкой в санатории), но и, возможно, возродим наши деревни и села, а главное — свое славянское, русское население? Может, это шанс?

    на самом деле отличная идея. даже нужная
  23. С_Байкала 10 июня 2014 11:15
    У нас давно уже есть программа по переселению бывших граждан на территорию России. http://www.ruvek.info/?module=regions&action=list. Сам гражданин России (да им и останусь), выехать с Сибири были причины и очень веские, а ехать было некуда. Беларусь и Россию никогда не делил.
    Цитата:
    "У нас огромное количество брошенных деревень и сел, огромные площади брошенной земли в Центральной России. Если люди, приехавшие из Украины, захотят остаться и жить в России" У нас еще более невообразимые пространства в Сибири, за Уралом и на Дальнем Востоке. Там, кстати, живет море украинцев, белорусов, знаю лично 2 деревни поляков. В свете последнего подписанного контракта с Китаем потребуется море народа для строительства и соответственно развития инфраструктуры.
    А теперь более жестко:
    Если нет желания защищать свою землю-добро пожаловать в Сибирь. А то подмосковье, Крым, Белгород и т.д. Сам в Сибири прожил 33 года. Без обид, это будет справедливо. И там новым людям будут рады. Посмотрите на карту госпрограммы.
    1. kvm 10 июня 2014 12:17
      Всё так. Не хочешь воевать за своё - беги и прячься, только не жалуйся, что тебя не кормят пампушками. Жизнь начинать придётся с нуля и вкалывать "как папа Карло". Не зря говорят, что один переезд хуже двух пожаров.
      kvm
  24. 97110 10 июня 2014 11:25
    Цитата: sscha
    Хорошее дело, но, боюсь сгинет потом в лапах чиновников. Но сначала, под камеры будет показательное "шоу".Такое вот оно, моё мнение, подкреплённое жизнью. hi
    Лапы чиновников, страшные, волосатые, душащие... Ужас. А если по существу - городские жители на земле - тяжело. Я просто на придомовом участке не прокормить себя пытаюсь, и земли то всего 7 сот по периметру, но ясно вижу, что источником существования исключительным земледелие для моей семьи не будет. Я не тронул еще и такие моменты, как реализация продукции, доступность заемных средств и еще много проблем. Но идея просится, если еще ее под лозунг импортозамещения подтянуть, то можно что-то сделать. Главное - делать, упорно, как сорока мерзлую какашку долбит.
  25. С_Байкала 10 июня 2014 11:28
    Цитата: MaxPotan
    А вы спросите самих беженцев - хотят ли они в заброшенные деревни? К сожалению, зная характер живущих на Украине, думаю, что многие просто пользуются ситуацией. Как в Крыму половина беженцев при проверке оказалась халявщиками туристами. Мои соседи украинцы, уже лет 10 работающие в Москве, на днях подали прошение о статусе беженцев. Россия добрая...

    + однозначно, дополнение к моему, поздно увидел, сорри, а то бы процитировал.
  26. chunga-changa 10 июня 2014 11:37
    Возможно у Батьки и получилось бы. В России зароют-похоронят. Чиновников ничего кроме личного обогащения не интересует. Программу с удовольствием примут только для того что бы с неё денег разворовать. А люди их и свои не интересуют, а уж на чужих вообще плевать. С обездоленных будут вымогать деньги за "помощь". В общем всё это уже неоднократно было, и с беженцами "работать" на местах уже научились.
    1. sgazeev 10 июня 2014 12:20
      Хорошее дело.Замотают,примеров много:переселение русскоязычных из азиатских республик,а воз ныне там.Замотали.Нет достойных людей,что бы продвигать это.Но есть опасность,что под это хорошое дело забудут переселение из аварийного жилья.
  27. Хорт 10 июня 2014 12:00
    предложение интересное, но из приехавших беженцев готовы будут поселиться в старых деревнях или (тем более) в Сибири единицы. Ну и не будем забывать, что у нас программа переселения то с пробуксовкой работает, поэтому на нашу бюрократию особой надежды нет
  28. Туз в рукаве 10 июня 2014 12:07
    Интересный парадокс, мутили все чтобы русским на Украине лучше жилось, а в итоге русских на Украине становиться меньше. На данный момент на 700 тыс. человек. Как бы не пришли к решению - мол у русских на Украине больше нет проблем, потому как там нет русских. Вот какие мы молодцы, решили проблемы русских, Россия - вперед.
    Туз в рукаве
  29. Dario 10 июня 2014 12:22
    Вы как собрались жителей Донбасса использовать в с/х???Тут все люди работают на заводах,ТЭСах и фабриках!!!Я считаю, что в данной ситуации этот указ полный бред!
    Dario
  30. Dario 10 июня 2014 12:25
    Людей желающих переехать на ПМЖ в Россию не так уж и много!Так почему бы им просто не дать гражданство?Те кто хотят устроятся,причем у большинства есть место где остановиться!
    Dario
  31. Magadan 10 июня 2014 13:08
    Я пришел к такому же выводу, что автор! Самый грамотный шаг - начать и нашими силами и силами наших братьев из Украины строить свои поселки. Этот процесс запустить можно, обратившись за помощью к нашему же народу. Создать Фонд, собирать пожертвования. Затем вложить их в собственные предприятия, которые будут принадлежать всей общине, а не какому-то олигарху!
    К примеру - мы в Магадане покупаем в огромных количествах Польские замороженные овощи, Вьетнамские компоты, Польские памперсы.... Народ!!! Неужели так сложно это производить в России?
    А деревообработка? Доска нормальная, фанера - где?
    Да мало ли что производить можно, причем не какие-то там сверхтехнологии.
    В общем, появляется у России новый шанс все начать делать правильно и по совести! Причем без всякой помощи государства, лишь бы чинуши не мешали и нос свой никуда не совали
  32. Акулина 10 июня 2014 16:13
    У нас под Питером есть множество брошенных деревень, поселков и полупустых небольших городков. Сейчас они заселяются приезжими с востока - узбеки, таджики, армяне, молдован тоже много. Причем заселяются стихийно - за копейки скупают жилье у старух или просто обживают брошенные дома. Не Украина конечно - похолоднее, "помокрее", да и земля не такая благодатная. Но красота ... Реки, озера, леса - живите на здоровье, места всем хватит. А возможностей для производства и сельского хозяйства - более чем достаточно. Главное конечно жилье и инфраструктура - но тут уже надо властям мозги включать. И деньги конечно нужны - из бюджета и благотворители должны подключиться. Уверена, многие захотят помочь.
  33. koshh 10 июня 2014 21:15
    Дело хорошее, даже сегодня и для нашей российской деревни. Если бы российскому фермеру из нашей глубинки такие бы условия предоставили... Возродили бы тогда наше сельское хозяйство. Только благими намереньями дорога в ад выстелена. Если это отдать в руки наших чинуш, все загубят, как обычно. И вопрос замылят и людей-переселенцев озлобят. Наших то фермеров давно извели под корень.
    koshh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня