
Все знают, что происходит на Украине. Гуманитарная катастрофа только в начале своего пути. Люди спасаются в России уже не только из ДНР и ЛНР, но и из других регионов Украины, в том числе и западных. Это огромное горе — потерять родных, свою землю, свое жилище. А главное, люди не знают, будет ли возможность вернуться обратно. Они надеются, что война скоро закончится. Но если она и закончится, смогут люди вернуться назад? Судя по действиям украинских "властей", в это верится с трудом. Семеновку уже сровняли с землей, Красный Лиман разрушен, Славянск утюжат "Градами" и авиацией.
В России спасающихся людей размещают, помогают всем необходимым, но что дальше? За два месяца текущего года в Россию приехало 675 тысяч граждан Украины. Такими данными располагает Погранслужба РФ. При этом, по данным ФМС, за предоставлением убежища в России обратились 143 тысячи украинских граждан. Сколько это будет продолжаться и сколько еще людей будет прибывать? Людям нужна будет работа, чтобы хоть как-то наладить жизнь, но тут появляются ограничения с документами и гражданством. Как работает наша бюрократическая машина, разъяснять, думаю, не стоит, и так все в курсе.
Хочу выразить одну идею. Может, в нынешней ситуации она покажется циничной и "из-под нафталина", но я ее попытаюсь выразить, как могу.
Многие, наверное, смотрели фильм Михалкова "Чужая земля" и, возможно, кто-то читал о столыпинской реформе великого переселения.
"По указу 10 марта 1906 года право переселения крестьян было предоставлено всем желающим без ограничений.
Переселенцу выдавали в полную собственность участок земли площадью до 15 десятин "удобной" земли и сколько угодно "неудобной" (казённая русская десятина — это не пресловутые "6 соток", а 30-80 или 40-60 саженей, что составляет 10925 кв. м, т.е. 100 соток — гектар). vi При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. 200 рублей — не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар — 7 копеек, мясо — 12 копеек. Оплачивалась четверть проезда, обеспечивались бесплатное питание и медицинская помощь. Выразивший желание выехать из Европейской России избавлялся на долгое время от всяких налогов.
Поток столыпинских переселенцев получил и многие другие льготы: казённую отвозку смотроков (крестьяне обычно ехали на новое место и смотрели его), государственную информацию, предварительное устроение участков, помощь на проезд семьями с домашним скарбом и живой скотиной, кредит на постройку домов, покупку машин. Размер помощи варьировался в зависимости от качества получаемого участка"....
У нас огромное количество брошенных деревень и сел, огромные площади брошенной земли в Центральной России. Если люди, приехавшие из Украины, захотят остаться и жить в России по примеру столыпинского переселения, конечно, с учетом современности и определенной своевременной поддержки, почему бы нашему правительству не вспомнить данный указ? Ведь этим мы не только поможем людям постоянным, а главное, собственным, жильем, и работой, пусть и на земле (а не временной койкой в санатории), но и, возможно, возродим наши деревни и села, а главное — свое славянское, русское население? Может, это шанс?