Новости газовых войн

Приведу одну новостную статью.

«Южный поток»: Россия винит ЕС в «переходе к санкциям»
Приостановка строительства «Южного потока» в Болгарии — это политическое решение и «ползучий переход к экономическим санкциям против России», считает постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Российские официальные лица заявляют, что приостановка строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии фактически является введением экономических санкций против Москвы.
В воскресенье стало известно о распоряжении болгарского премьера Пламена Орешарски приостановить работы по строительству трубопровода «Южный поток» до устранения замечаний Еврокомиссии.
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что болгарская сторона подверглась серьезному политическому влиянию извне и была вынуждена принять такое решение. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию европейских властей неконструктивной.
«Недавно власти ЕС заявили, что переговоры [по “Южному потоку”] будут заморожены, пока Россия не признает власть в Киеве. Это конструктивно, вы считаете?» — сказал Лавров в понедельник.
«Непонятно, что от нас хотят», — добавил российский министр. По его словам, российская сторона всеми силами способствует преодолению кризиса на Украине.
Заявление болгарского премьера последовало после того, как в Софии побывала американская делегация во главе с сенатором Джоном Маккейном. Именно встреча с сенаторами США и стала определяющим фактором, повлиявшим на решение Болгарии приостановить реализацию проекта, считает Чижов.
По его мнению, в данном случае речь идет о «чисто политическом решении», связанном с украинским кризисом.
Строительство «Южного потока» и ситуацию на Украине в одном из недавних интервью прямо связывал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, напоминает Чижов. В пользу этой версии, по словам постпреда России при ЕС, говорит и тот факт, что компания «Стройтрансгаз», победившая в тендере на строительство «Южного потока», не входит в санкционный список Евросоюза, однако попала в черные списки США.
Как пишет агентство Рейтер, Вашингтон предупреждал Софию, что болгарские компании, сотрудничающие со «Стройтрансгазом», могут сами попасть под санкции.


Претензии Брюсселя

Соглашение о строительстве газопровода в рамках «Южного потока» было подписано «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом» в 2009 году. Согласно проекту, в Болгарии планируется создать два трубопровода (в Грецию и Сербию), с помощью которых объем годовых поставок российского газа в Центральную и Южную Европу повысится до 63 млрд. куб. м. При этом газ будет идти европейским потребителям в обход Украины.

Результаты тендера на строительство «Южного потока» объявили в конце мая этого года. В конкурсе победил «Стройтрансгаз консорциум», в состав которой входят российская компания «Стройтрансгаз» и болгарская Gasproekt Jug AD.

Именно в этом и состоит основная претензия Еврокомиссии: в Брюсселе считают, что при проведении торгов могли быть нарушены нормы ЕС, поскольку подрядчиками в строительных работах стала местная и российская компания.

В начале месяца Еврокомиссия направила в Софию письмо с просьбой заморозить работы по проекту до тех пор, пока не будет проведена проверка соответствия тендера европейским законам.

«На данный момент [Еврокомиссия] лишь заявила, что сомневается в соответствии условий тендера европейским нормам по конкуренции. Я не знаю деталей контракта и точных условий тендера, но я сомневаюсь, что болгарские юристы могли бы так подставиться», — цитирует Чижова ИТАР-ТАСС.

По мнению независимого эксперта Алексея Макушкина, в решении Болгарии приостановить строительство «Южного потока» действительно есть политический подтекст, поскольку этот проект определяет степень зависимости от России.


«Я думаю, не так все просто. Все зависит не от позиции Еврокомиссии. Конечное решение будет определяться тем, насколько бизнес-лобби заинтересовано в том, чтобы была труба, — считает Макушкин. — Я думаю, что ресурс давления на Брюссель есть».

Болгария не отказывается

Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в понедельник заявил, что София не планирует отказываться от «Южного потока» и надеется продолжить строительные работы после того, как Брюссель получит ответы на все свои вопросы.

«Если мы посмотрим на ситуацию стратегически и без эмоций, то “Южный поток” производит впечатление проекта, который необратим и необходим как для Европы, так и для Болгарии», — сказал Стойнев, добавив, что он уверен в решении проблемы.

Официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер отказалась комментировать заявление болгарского министра энергетики и лишь приветствовала решение Софии заморозить проект.

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов считает, что конфликт вокруг «Южного потока» все-таки будет разрешен и проект будет реализован.

«Я думаю, что у России есть достаточно аргументов, чтобы воздействовать на болгарское правительство. Сами болгары понимают, что им этот проект нужен. Те несогласованности, которые возникли у болгарского правительства с Европейской комиссией, я думаю, будут урегулированы», — говорит он.

Как отмечает агентство Рейтер, Болгария является беднейшей страной Евросоюза, почти полностью зависящей от российского газа.

Теперь несколько мыслей в развитие новости.

Для многих давно не секрет, что США, именно США и только США, уже давно развязали против России очередную войну. Вернее будет сказать, не "очередную", — все ту же. На самом деле война идет с момента столкновения интересов России и США.

Во время войны за независимость и гражданской войны Россия была даже союзником Америки, так как у них были общие интересы, направленные против той же Англии. Однако с расцветом американско-масонского капитализма, к моменту уступки Россией Аляски эти отношения вошли в период конфронтации. Именно с тех пор Россия как кость в горле мешает гегемонии США на мировой арене, война идет то явная, то тайная с переменными подъемами и якобы затуханиями.

Многие думали, что с распадом СССР отношение Америки к России изменилось, и мы теперь "братья навек". Да, простые американцы, особенно у которых есть мозги, понимают, что в России живут такие же простые люди как и они, так же работают, любят, страдают. К сожалению, в ходе своих поездок по Америке я таких людей встречал немного. В основном люди верят в то, что им преподносят с телеэкранов. Справедливости ради нужно сказать, что преподносят весьма и весьма эффективно, чувствуется школа доктора Геббельса. Но самое главное, "век" оказался на удивление коротким.
По сути, если разобраться, никакого затишья в войне США против России и не было. Была только видимость затишья.

За прошедшие 20 лет все действия, произошедшие на постсоветском пространстве: а) были направлены против России; б) направлялись США.

Не буду приводить доказательства этого, да их прямых и нет; однако даже неглубокий анализ и прямые свидетельства очевидцев произошедшего в Прибалтике, Киргизии, на Кавказе, и в Казахстане тоже позволяют понять: все направлено на выдавливание русских, культуры, истории, взаимоотношений, экономических связей. В результате этих военных, иначе не назовешь, действий, Россия понесла колоссальные потери в виде разрухи экономики и отраслевых связей, а главное — окончательно стала зависимой от экспорта энергоносителей. Как я понимаю, на этом первый этап нового витка войны завершился.

Начался следующий — "убить" российский энергетический сектор. Увы, надо признать, что экспорт энергоресурсов дает России большую часть бюджетных поступлений, дает работу многим людям, а зачастую и целым городам. С его крахом Россия потерпит значительное поражение. Это конечно не проигрыш в войне, но это серьезно.

Сейчас, как мы видим, новый этап конфронтации — "газовая война" — вошел в горячую фазу.

Во-первых, это события на Украине, где, установив бандеровский контроль, США смогут контролировать трубу в Европу и закрывать ее по своему усмотрению.

Когда, казалось бы, Стрелков успешно сопротивляется натиску фашистов, дела на Украине хоть и медленно, но, возможно, идут к лучшему, появляется во-вторых — открытие "второго фронта" на Балканах.

Возможно, этого и опасался Путин и не предпринимал активных действий на Украине, стараясь избежать войны на два фронта путем уступки Украины взамен южного газопровода — но не получилось. Если такая надежда и была, то она, по крайней мере, странная — ведь как учит вся история, НИКОГДА США не отказывались от достижения своих целей; да, иногда отступали, но лишь чтобы перегруппироваться и нанести удар в другом — часто неожиданном — месте. Как мы все радовались, когда Сирию наконец-то оставили в покое! Но оказалось — преждевременно...

Таким образом, заморозив строительство южной ветки и имея возможность регулировать заслонку по центру, США будут прямо диктовать условия Европе (впрочем, они это уже почти и делают). Северная ветка не справится одна с поставками газа, а строительство завода СПГ на Ямале еще далеко от завершения. Следовательно, добыча газа в России сократится, что ощутимо скажется на всех экономических и социальных процессах внутри страны, цены на газ вырастут, что наконец-то позволит США экспортировать свой сланцевый газ в Европу. Как видим, во всем имеется экономическая подоплека правящих кругов...

Китай в немалой степени зависит от импорта энергоресурсов, повышение цен на них также вызовет увеличение стоимости китайских товаров и сокращение их экспорта. Таким образом, США убивают сразу нескольких зайцев...

Думаю, такая раскладка понятна и не раз возникала в головах как участников форума, так тем более и в верхах. Самый главный отсюда вопрос — непонятные действия России. Россия пытается сопротивляться американскому наступлению. Иногда выигрывая "бои местного значения" — имея в виду газовый контракт с Китаем. Но в целом наступление сдержать не удается.

По-моему, одна из причин — отсутствие четкого понимания происходящего, того, что идет серьезная война, и Россия, используя оборонительную тактику, терпит поражение. Выход простой: "Самая лучшая оборона — наступление". Вспомните времена СССР, русские тогда были в Афганистане, Анголе, даже в Америке. В США происходили забастовки. Все это отвлекало внимание противника. А сейчас ничего этого нет, Россия (хорошо, СССР) ну почти сдала ну почти все позиции, что позволило Америке спокойно сконцентрироваться на своих действиях.

Отсюда считаю, что только путем активных действий против позиций — всех, на всех линиях, на всех фронтах — можно добиться перелома в войне. В том числе путем ввода миротворческих сил России на территории ЛНР и ДНР, а затем сил ООН или ОБСЕ — на территорию всей Украины. Затем — мир большой... Шаги России к наступлению — Крым, договор с Китаем, создание Евразийского союза — хороши, но явно недостаточны, противник имеет более высокие темпы наступления. Он не остановится: "Кто владеет ресурсами, владеет миром". Пора наконец осознать это и действовать адекватно!
Автор:
Евгений
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти