На сессию ПАСЕ пригласили «ограниченных»

В конце мая председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин направил спикеру ПАСЕ письмо, в котором предложил восстановить российскую делегацию в правах и найти решение украинского кризиса. Спустя несколько дней председательница ПАСЕ лично позвонила Нарышкину, предложив российской делегации поучаствовать в новой сессии. А ещё через день глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что он не исключает того, что российская делегация не примет участие как в июньской, так и в октябрьской сессии ассамблеи.

На сессию ПАСЕ пригласили «ограниченных»



10 апреля российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ до конца года. Причиной этого «взыскания» стала «аннексия» Крыма. Заодно ассамблея приняла и решение исключить Россию из управляющих органов ПАСЕ до конца 2014 года.

Принятая в апреле поправка осудила действия России «в отношении Украины» и решила «приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах».

Российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ в знак протеста против ограничения полномочий.

27 мая председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил спикеру Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер письмо. В документе он выразил удивление, что ПАСЕ не видит сходства «евромайдана» с «арабской весной» и предложил восстановить российскую делегацию в правах.

Письмо, по словам политика, свидетельствует о том, что «информационная истерия достигла в Европе своего апогея, а официальные способы доведения позиции, как и процедуры обсуждения вопросов в ПАСЕ, потеряли доверие».

«Надо быть не только глухими (что уже с успехом демонстрирует ассамблея), но и абсолютно слепыми, чтобы не видеть сходства между запуском киевского «евромайдана» и столь же разрушительными сценариями на площадях пресловутой «арабской весны», — цитирует текст письма Нарышкина газета «Взгляд».

Нарышкин призвал провести «срочные межпарламентские консультации по украинской проблеме». В них «должна участвовать Россия».

Далее Нарышкин выразил надежду на то, что права российской делегации в ПАСЕ будут восстановлены.

5 июня Анн Брассер по телефону обратилась к Нарышкину с просьбой об участии делегации РФ в июньской сессии организации. Об этом, как передаёт «Росбалт», сообщили в пресс-службе Госдумы.

В сообщении указывается: «Анн Брассер обратилась с просьбой об участии парламентской делегации Российской Федерации в июньской сессии ПАСЕ, хоть и с ограниченными полномочиями. Председатель Государственной Думы подтвердил свою позицию (высказанную им ранее в открытом письме г-же Брассер от 27 мая 2014 года) о необходимости восстановления в полном объёме полномочий российской делегации в ПАСЕ как обязательном условии возобновления полноценной работы в этой организации российских парламентариев».

Далее в сообщении отмечается: «Сергей Нарышкин проинформировал Анн Брассер, что намерен принять участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ 28 июня в Баку. По мнению спикера Госдумы, на этой площадке могла бы пройти их встреча и с председателем ПАСЕ, в том числе по вопросам возможного создания межпарламентской контактной группы по ситуации на Украине».

6 июня РИА «Новости» привело заявление главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

«Если позиция ПАСЕ останется неизменной, то нельзя исключить, что российская делегация не примет участие не только в июньской, но и в октябрьской сессии ПАСЕ, поскольку санкции введены до конца 2014 года», — сказал товарищ Пушков журналистам.

По его словам, при тех настроениях, которые господствуют сегодня и в ПАСЕ, и в политических кругах большей части стран Евросоюза, ожидать быстрой отмены санкций невозможно.

«Возвращение российской делегации всей полноты её полномочий возможно только в январе 2015 года, когда будут заново утверждаться полномочия всех национальных делегаций», — заметил он.

Так зачем же «ограниченную» Россию приглашают на сессию? Может, в кризисной Европе остро встал вопрос денег?

Как известно, бюджет ПАСЕ формируется из взносов стран-членов, в основном из средств Великобритании, Германии, России, Франции и Италии.

По словам Пушкова, Россия является одним из крупнейших плательщиков в бюджет организации. Взносы России, отмечает «Би-би-си», он оценил в 23 млн. евро.

С другой стороны, ещё в середине апреля было выдвинуто любопытное предложение о перенаправлении взноса на деятельность ПАСЕ на развитие Крыма. Такое предложение, как сообщал канал «RT», озвучил на заседании Совета Федерации первый заместитель главы комитета по бюджету Владимир Петров. Идею направлять в Крым деньги, предназначавшиеся на взносы в ПАСЕ, присутствовавшие сенаторы приветствовали аплодисментами.

Заодно Владимир Петров отметил, что в общей сложности ежегодно Россия перечисляет ПАСЕ около 1 миллиарда рублей. По мнению сенатора, эти деньги лучше потратить на развитие Крыма и Севастополя, например, на модернизацию дошкольного образования. К тому же это способ показать ПАСЕ позитивный настрой.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что такая постановка вопроса имеет под собой основания: «Нашей делегации почти год не будет в ПАСЕ. А в это время за наши российские деньги члены ассамблеи с маргинальным мышлением будут ездить по миру, пить кофе, вкусно кушать, проводить разные мониторинги, пока мы, Россия, всё это будем оплачивать!»

Однако некоторые эксперты считают, что деньги и телефонный звонок всё же не связаны.

«Деньги, думаю, здесь ни при чём, — сказал «Свободной прессе» член российской делегации ПАСЕ, депутат Госдумы Василий Лихачёв. — Потому что взнос за членство в организации на 2014 год Минфин России перечислил ещё в декабре прошлого года. Эти средства — примерно 20 миллионов евро — уже невозвратные. Другое дело, что где-то в начале будущего года мы можем поставить вопрос об изменении формулы финансирования.

Что касается предложения Брассер, — продолжил депутат, — то, безусловно, — это сигнал. И сигнал позитивный. Её телефонный разговор с Сергеем Нарышкиным, в котором она высказала пожелание видеть российскую делегацию при обсуждении тех или иных вопросов на июньской сессии, свидетельствует, как мне кажется, о заинтересованности в смене курса. Но для того, чтобы восстановить абсолютно все полномочия российской делегации, необходимо решение пленарного заседания. И даже сама Брассер переломить сложившийся порядок не может».

Депутат считает, что в последнее время «начинает проявлять себя тренд на сближение» и даже происходит «определённая переоценка», отсюда и звонок с приглашением.

Однако Россия вряд ли примет предложение: «На этот счёт наша позиция уже была озвучена в публичном поле. Российская делегация вернётся только тогда, когда все полномочия, вытекающие из полноценного, полноправного членства, будут восстановлены».

Что ж, поживём — увидим.

Ясно одно: возвращаться в «ограниченном» виде означает потерять лицо. Пусть даже по приглашению.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти