США продолжают обкладывать Россию со всех сторон: Польша, Черное море, Азербайджан, Афганистан

США продолжают обкладывать Россию со всех сторон: Польша, Черное море, Азербайджан, Афганистан

Вашингтон продолжает войну против России, пока только информационную, но это ещё подготовительный период. Так, 13 июня на брифинге Госдепартамента США заместитель официального представительства ведомства Марк Тонер, на вопрос о мнении официального Вашингтона на совместные учения американо-украинских сил у границы РФ, сообщил, что мнение Москвы США не интересует. Другой «удар» пришёл из Баку, там посол США сообщил, что Вашингтон будет поддерживать Азербайджан на Каспии.

Сообщение из США по поводу учений на Чёрном море

Началось всё с того, что МИД РФ опубликовал сообщение, что заход в бассейн Черного моря для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011» крейсера ВМС США «Монтерей», который оснащён противоракетной системой «Иджис», вызывает ряд вопросов. Было сообщено, что «мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности».


На упомянутом брифинге Тонеру вопрос о учениях и реакции России задал журналист из Украины. Тот ответил следующее: «Ну, я думаю, они имеют право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать слова российского МИД: я должен знать больше подробностей об этих учениях. Но с Украиной у нас очень тесное двустороннее сотрудничество, и прошедшие учения укладываются в рамки наших отношений».

США и Польша

Начали выполнять программу о присутствии американских военных в Польше. Министр обороны Польши Богдан Клих и посол США Ли Фейнстейн подписали договор о присутствии военнослужащих США в Польше. Уже в 2012 году прибудут первые военнослужащие, а в 2013 году самолеты.

США и Азербайджан

Вашингтон и Баку начинают новый этап сотрудничества в сфере безопасности, оно будет касаться, в первую очередь, защиты энергетической инфраструктуры на Каспийском море. Об этом сообщил журналистам 11 июня посол США в Баку Мэтью Брайза.

До этого российский посол в Баку Владимир Дорохин высказался о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспия. Об этом он сообщил 8 июня на пресс-конференции в Баку, комментируя новость о строительстве газопровода из Туркменистана в Азербайджан. По его словам, это может нарушить экологическое состояние на море, а Россия - каспийская страна. Российский посол сообщил следующее: «В проект Конвенции о правовом статусе Каспия включена статья относительно строительства транскаспийских трубопроводов. Россия и Иран считают, что при строительстве газопроводов на Каспии экологические вопросы должны согласовываться и приниматься всеми 5-ю прибрежными государствами». В то время как Азербайджан, Туркмения и Казахстан считают, что эти вопросы могут решать только страны, вовлеченные в строительство трубопроводов.

По этому проекту Транскаспийский газопровод хотят проложить по дну Каспия по маршруту Тенгиз -Туркменбаши -Баку, то есть Казахстан-Туркмения-Азербайджан. Затем уже по азербайджанской территории его хотят соединить с уже практически построенным газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум (Азербайджан-Грузия-Турция), который является одним из основных отрезков газопроводной системы NABUCCO. Переговоры между Азербайджаном и Туркменией по этому проекту активно лоббируются ЕС и США.

Проект NABUCCO (название проекта происходит от оперы Джузеппе Верди «Набукко», от имени царя Навуходоносора II), оцениваемый в почти 8 млрд. евро (по некоторым оценкам его стоимость может вырасти до 14 млрд. евро), предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тысяч км, который соединит источник ресурса - Каспийский регион, Ближний Восток, через Турцию с Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и далее с другими странами Центральной и Западной Европы. В качестве основной ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак, в перспективе, возможно, Иран. Мощность газопровода планируется на уровне 31 млрд. кубометров газа в год. Анкара заявила, что NABUCCO является стратегическим проектом для Турции и он обязательно будет реализован. В строительстве участвуют: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE AG (Германия).

США продолжают обкладывать Россию со всех сторон: Польша, Черное море, Азербайджан, Афганистан


Афганистан

Еще одна радостная весть пришла по поводу Афганистана. Было сообщено, что американские войска останутся там и после 2014 года. Хотя в последнее время говорилось о выводе войск из Афганистана, об этом обещал и Барак Обама во время предвыборной кампании. Хотя и так было известно, что, если США куда-то пришли, их оттуда очень трудно «попросить», разве что опыт вьетнамцев использовать.

Как стало известно журналистам британской газеты Guardian, уже полтора месяца ведутся закрытые переговоры американцев с Кабулом о продолжении военного партнерства на территории Афганистана. НАТО и США планируют остаться в Афганистане. В принципе и раньше об этом уже информация поступала: говорилось о том, что после 2014 года НАТО и США свернут собственно военную деятельность (по крайней мере постараются) и будут реализовывать опыт Ирака. Будут созданы совместные американо-афганские базы, с помощью которых американцы будут обучать, консультировать и поддерживать афганские формирования. Основной довод для того, чтобы остаться, - опасность Пакистана, так как «неуправляемые территории Пакистана превратились в убежища для террористов и инсургентов». Пакистан для США в настоящее время стал «целью», по нему регулярно наносят удары, уничтожая «террористов», вызывая гнев официального Исламабада.

В этом году если войска и будут выводить, то только незначительные партии, так как возможно обострение военной обстановки. Кроме того, американцы высказывают опасения на счёт состояния афганской экономики. По мнению американцев, его озвучили в отчете Комитета по международным отношениям Верхней палаты парламента, после окончательного вывода войск США из Афганистана государство ожидает финансовый кризис. Всего за 10 лет Штаты потратили на Афганистан примерно 18,8 млрд. долларов, это без собственно военных расходов.

Понятно, что реальная цель сохранения своего военного присутствия в регионе, - не афганские моджахеды, пакистанские «террористы» или забота США о экономике Афганистана. Главная цель – это присутствие в стратегически важном регионе, которое позволяет оказывать влияние на Иран, Китай, Индию, Пакистан, Среднюю Азию, Россию.

Можно сделать вывод о том, что продолжается обкладывание России как медведя в берлоге, и все слова о дружбе, сотрудничестве – это инструмент дезинформации граждан России, её властей перед ударом. Нынешние США и НАТО – это для нас новое воплощение Гитлера, с их «Новым Мировым Порядком». План «удушения» России в объятьях «анаконды» продолжается. Единственно верным шагом на эти действия будет не болтовня о нарушении наших интересов, а быстрейшее перевооружении армии и флота. Создание альтернативного НАТО блока стран, которые не собираются участвовать в построении «Всемирного рейха». Наши начинания могут поддержать Иран, Сирия, Китай, Венесуэла, Вьетнам, Куба, мы найдем понимание в Индии и Бразилии, в Европе же надо искать общих интересов и сближения с Германией.

Источники:
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/06/12/858166.html
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/14/mnenie-rossii-ssha-ne-interesuet
http://www.regnum.ru/news/polit/1414836.html
http://regnum.ru/news/1413743.html
http://www.rusnovosti.ru/news/150547/
http://www.guardian.co.uk/world/2011/jun/13/us-afghanistan-secret-talks-on-security-partnership
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. mitrich 15 июня 2011 10:47
    На бумаге все очень страшно. Здесь база, там база. А на деле: распыление сил и отсутствие ударного кулака.

    Я подобное еще из детства, с советских времен помню, в журналах и газетах очень любили рисовать такие карты: миролюбивый СССР, окрашенный красным цветом, а по всему миру в качестве символов корабли, самолеты, корабли, самолеты. Базы американские. Производило впечатление. Дети плакали.

    Но сейчас бородатые "духи" производят на меня более сильное впечатление, чем база пиндосов в Польше и американо-украинские учения "Си бриз-2011".
    mitrich
  2. Stavr 15 июня 2011 11:14
    mitrich: "На бумаге все очень страшно. Здесь база, там база. А на деле: распыление сил и отсутствие ударного кулака".
    Не в том дело. Американцы делают заложниками ответного удара другие страны и народы. В результате их агрессии страна будет вынуждена воевать по всем фронтам, со многими странами мира, а это невозможно! Заложниками США становится почти вся Европа и страны Азии. А в России даже Белоруссию перестали называть другом. Хорошо хоть союзником еще называют. Геополитические интересы страны наши власти провалили по полной! Впору уже задаваться вопросом: если 200 тысяч уклонистов от армии Сердюкова не хотят защищать ни его, ни власть, то наша ли она? Хорошо быть богатеньким Буратино, но будут ли воевать за деревянную куклу оловянные солдатики? Вот в чем вопрос!
    Stavr
  3. CyberDragon 15 июня 2011 11:41
    Меня всегда интресовал вопрос, в чём смысл ПРО щита для США на юге, если почти весь Север открыт?
    CyberDragon
  4. mitrich 15 июня 2011 12:14
    STAVR,
    ракет на всех хватит: и на США, и на Польшу, и на Румынию. Весь мир в трубу! Хотя в большую войну в Европе не верю, хоть убейте. А что американцам базы не строить? Напечатали "баксиков" сколько надо, да заплатили за аренду. Другие-то страны таким замечательным станочком не обладают, поэтому и баз за границей практически не имеют. Это же дорого: аренда, обслуживание, содержание персонала. Россия тоже может их иметь, проблем-то нет, только плати. Нам это надо? Если уж равняться, то на немцев со шведами, а не на пиндосов. Они все равно куда не лезут, везде пиздюлей получают.
    Мы-то с Вами воевать будем? И много кто еще найдется, миллионов 5-10 насобираем в случае нужды. Так что отставить пораженческие настроения!
    P.S. Да, и насчет Пакистана. Американцы сами редко откуда уходят, обычно посредством хорошего пинка под зад. Не вижу проблем для того, чтобы паки его амерам не дали.
    mitrich
    1. ksv_rnd 28 июня 2011 23:35
      А ты хочешь жить в мире, после того как на него хватит ракет?
      Представь как ты любуешся небом через окуляры противогаза и так десятилетиями.
      ksv_rnd
  5. APASUS 15 июня 2011 19:45
    Всегда читая про NABUCCO удивляюсь,как грамотно продавливают проект .Проект которому не суждено быть построенным.США не хотят усиления Ирана и вряд ли допустят Иран к трубе.Европа смотрит в зад США и не имеет своего мнения.Труба проходит по районам с таким пороховым потенциалом,что разжигать не чего не надо само может спалить весь Кавказ.Дать Турции трубу в руки,для экономического шантажа,не многие согласятся.
    Читая про наши потоки часто вижу упоминания ,что эти проекты не окупятся . NABUCCO будет иметь заоблачную цену,по последним данным она уже поднялась в двое.В Европе кризис и такие проекты это скорее инструмент шантажа ,нежели серьёзный проект.Хотя разыгрывают его серьёзные страны .
  6. saha 15 июня 2011 21:36
    Долбаным чиновникам лишь бы бабло в карман ложить, а на интересы государства и народа наплевать!!! Куда они потом думаю деть свои миллиарды, когда страны уже будет?? Пиндосам такая " элита " нахрен не нужна. Это дураком нужно быть, чтобы не видеть прямой агрессии со стороны Запада. В 40-м мы уже это проходили. Тоже самое и сейчас, а они всё дяде сэму зад подставляют.
    saha
    1. APASUS 17 июня 2011 20:51
      Вот за эти банковские счета( в западных банках) их и ловят.А потом частенько приходится удивляться,почему так быстро подписали контракт?(Заведомо так не выгодный для России).
  7. фигвам 15 июня 2011 22:28
    Согласен с вами Stavr,APASUS и saha.
  8. Max79 16 июня 2011 09:56
    Это ,как говорится "пир на костях".Завтра уже американские корабли открыто будут стоять у наших берегов, поэтому действительно нужно искать и союзников ,и друзей .А лучше все в одном лице.Прошли те времена,когда мы диктовали свои условия.Сейчас Медвед и Табуретка откровенно говоря ссут ,что-то кому-то противопоставить,поэтому выход здесь таков,искать союзников и уверенно укреплять когда-то мощнейшую армию.
  9. voin-72 16 июня 2011 11:08
    Проект NABUCCO мне кажется доведут до конца, не смотря на заоблачную стоимость (пиндосы денег не пожалеют). Смысл его не выгода финансовая, а ударить по России экономически (наш % газа в Европе упадет). А Иран к трубе можно не допустить. (Ну "найдут" там ракеты направленые на Европу или подземные реки химического оружия - с вытекающими от сюда последствиями).
    voin-72
  10. Алекс 16 июня 2011 13:18
    Остановить США способна катастрофа по типу японской. Устроить её реально. Вот и подумайте как. Вспомните, япошки кричали про возврат северных територий, а как только пацанов хлопнуло цунами все успокоились, тоже будет и с ребятами из Вашингтона. Исскуственно.
    Алекс
    1. voin-72 16 июня 2011 15:55
      Да, а после этого Медведев им предложил осваивать и заселять наш Дальний Восток. Вы хотите, чтоб у нас еще в Сибири негры по елкам и кедрам лазили - бананы типа собирали
      voin-72
    2. Max79 16 июня 2011 17:21
      Алекс,
      Это не вариант.Здесь только нужно действовать,образуя новый блок в противовес блоку НАТО,где собрались бы Китай,Россия,Венесуэла,Куба и другие страны Латинской Америки,часть средней Азии.А то,что предлагаете вы,более чем не реально.
  11. сумчатый 16 июня 2011 17:19
    Проходит Набуко по территориям государств сирых и убогих - послушных (почти) ГосДепу. Госдепу нужен управляемый ими газопровод чтоб держать на узде Германию, Францию и Италию. Суэцкий канал могут блокировать"одичавшие" сомалийцы, ресурсы Ливии уже блокированы ГосДепом. Опыт ипошек поставивших у себя американские реакторы напугал эропейсов. Так что Германия, Франция и Италия зависимы (пока ещё) от воли ГосДепа в плане путей доставки энергоресурсов. Например когда ушлые гансы стали покупать у Ирана нефть за ЕВРО!!!, то кофебои стали их стращать, что "иранские ракеты с атомными бомбами" обязательно накажут немчуру за такую наглость, потому что все ресурсы Земного шара принадлежат ГосДепу и покупать их разрешено только за ДОЛАРЫ.
    сумчатый
  12. Gerri 17 июля 2011 04:49
    This infoarmiton is off the hizool!
    Gerri

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня