Раскол между Пакистаном и США все больше сближает Исламабад с Китаем

Раскол между Пакистаном и США все больше сближает Исламабад с Китаем


После ликвидации американскими коммандос террориста № 1 Усамы бен Ладена на территории Пакистана отношения между двумя государствами ухудшились так, что достигли наименее позитивной отметки за все время их существования.

И хотя их пока нельзя назвать совсем холодными, однако также нельзя сказать, что происходят сдвиги в сторону улучшения.


Несмотря на то, что на прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен посетили Исламабад с целью попытаться ослабить напряженность в отношениях между США и Пакистаном, пока ликвидировать разногласия никак не удается.

Чтобы избежать в будущем необходимости проведения таких ударов США, Хиллари Клинтон обратилась к пакистанцам с просьбой задействовать свои ресурсы относительно списка экстремистских лидеров, которые, как считают американцы, скрываются в Пакистане. В этот список входят три старшие руководители «Аль-Каиды»: Айман аль-Завахири, Атия Абдель Рахман и Ильяс Кашмире, а также один из лидеров «Талибана» Сираджуддин Хаккани.

Похоже, что пакистанская территория становится своеобразным полигоном для противостояния между Америкой и Пакистаном в регионе. Хотя одновременно противоречия между Пакистаном и США еще больше сближают Исламабад с Китаем, который не упустит случая, чтоб еще больше усилить свое влияние на Пакистан. Очевидно, что две конкурирующие сверхдержавы переходят в следующий раунд соревнования за влияние за эту страну, хотя с 1947 года, когда Пакистан провозгласил свою независимость, мало кто мог прогнозировать, что он будет таким стратегически важным для Соединенных Штатов и Китая.

На свое участие в глобальной борьбе с терроризмом, только за последние 10 лет, Пакистан получил от Соединенных Штатов на военные и гражданские нужды $ 20 млрд. Поэтому вряд ли пакистанское руководство готово сейчас отказаться от такой массовой финансовой поддержки Америки. Однако его усиленное заигрывание с Китаем свидетельствует о том, что в Исламабаде решили подстраховаться и вовсе не уверены в том, что и впредь удастся «скачивать» из американцев столь мощную помощь.

Очевидно, и США, и Пакистан требуют определенного времени, чтобы оправиться от взаимных выпадов по поводу тайного местопребывания бен Ладена, но этот инцидент, произошедший 2 мая, еще долго будет омрачать их и без того непростые отношения. Наверное, Пекин давно уже ждал такой возможности сближения с Исламабадом, и в начале мая этот шанс неожиданно появился.

Сближению двух государств будет способствовать и то, что 2011 год Пакистан провозгласил Годом дружбы с Китаем. Ведь ровно 60 лет назад между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Можно сказать, что между ними сформировался долговременный альянс, который, кроме того, помогает им выстраивать и свои международные отношения. И во многом Китай обязан своей открытостью к внешнему миру именно Пакистану.

В частности, выступая как лидер исламского мира, Пакистан помог Китаю наладить связи с арабскими странами и другими мусульманскими государствами. А после жестокого подавления Китаем волнений в Урумчи в 2009-м пакистанское правительство приложило большие усилия для того, чтобы объяснить другим исламским странам, как Китай относится к этим событиям.

Пекин требует партнерских отношений с Пакистаном еще и для того, чтобы чувствовать себя безопасно и спокойно в таких пограничных регионах, как Синьцзян и Тибет. Поскольку, не имея партнерских взаимоотношений с Исламабадом, добиться стабильности в Синьцзяне и Тибете Китаю просто не удастся. Кроме того, Пакистан находится на перекрестке легендарного Шелкового пути между Поднебесной и Западом, что повышает его стратегическую значимость в глазах высшего китайского руководства.

Китай также должен заботиться о дружеских отношениях с Пакистаном, ведь он является своеобразным энергетическим коридором из Ирана и Ирака. Поэтому стратегическое географическое положение Пакистана для Пекина трудно переоценить.

Сейчас для Китая наступает очень благоприятное время, чтобы увидеть в Пакистане партнера, дальнейшее сближение с которым может принести немалую пользу и Пекину, и Исламабаду. После определенного разочарования от дружбы с американцами некоторые пакистанские политические силы считают, что настало время найти новых друзей, с которыми будет легче сотрудничать и с которыми есть взаимные интересы.

Для Пакистана тесный союз с Китаем является не только стратегическим шагом, но и твердой гарантией поддержки в условиях все еще возможного военного конфликта с Индией. Ведь опыт всех предыдущих военных противостояний показывает, что без помощи союзников во время конфронтации с Индией Исламабад может оказаться в очень тяжелой ситуации. Индия - единственная страна, способная конкурировать на равных с Китаем в этом ключевом для Азии регионе. Именно по геополитическим причинам альянс Поднебесной с Пакистаном для китайских политических элит приобретает чрезвычайно важное значение.

Уничтожение Усамы бен Ладена на территории Пакистана стало для Пекина удобным поводом, чтобы предъявить ультиматум Вашингтону, в котором заявлено, что любые новые вмешательства США в Пакистан будут интерпретироваться как акт агрессии против Китая. Стоит обратить внимание на тот факт, что это предупреждение является первым стратегическим ультиматумом, который Вашингтон получил с тех пор, как Советский Союз направил США предупреждение во времена Берлинского кризиса в период между 1958 и 1961 годами. Это предупреждение Китая свидетельствует, какова реальная угроза развязывания войны, которую способна спровоцировать эскалация напряженности в отношениях между США и Пакистаном.

Китайские предупреждения неявно основаны на ядерной силе Пекина. Китай имеет около 66 межконтинентальных ракет, которые в случае необходимости могут достичь территории США, в дополнение к 118 ракетам средней дальности и 36 ракетам, которые могут быть запущены с подводных лодок и многих других ракетных систем малой дальности. Поддержка Поднебесной имеет решающее значение для Пакистана, ведь если отношения с Америкой будут ухудшаться и дальше, Пакистан будет взят в тиски со стороны США и Индии.

С пакистанской стороны сближение с Пекином дает ему не только немало преимуществ, но и имеет большую перспективу. Уже сегодня Китай является второй по величине после США экономикой мира, его политический вес на международной арене в ближайшие годы будет стремительно расти, причем Поднебесная - это, кроме того, важнейший торговый партнер Пакистана.

К этому можно еще и отнести то, что кроме поставок оружия и ядерных технологий Китай способен обеспечить Исламабад инвестициями и оказать помощь во время кризиса и военную поддержку. Также Пекин придерживается принципов невмешательства во внутренние пакистанские дела, и поэтому руководство Пакистана может не беспокоиться, что Пекин будет упрекать его в недостатке уважения к правам человека.

В целом Пекин для Исламабада также является важным партнером. Особенно для того, чтобы блокировать влияния Индии и США в Азии. В конкуренции авторитарного Китая и демократической Индии Пакистан - весомый аргумент в пользу первого, и поэтому Пекин уже 60 лет проявляет к Пакистану постоянный стратегический интерес. Используя Каракорумский коридор, шоссе китайско-пакистанской дружбы, китайцы получили доступ к устью Индийского океана. А порт Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан открывает для Китая новые возможности получения нефти из Персидского залива.

Уже сегодня в Пакистане некоторые политики публично высказывается о том, что Поднебесная как основной международный партнер должна вытеснить Соединенные Штаты. Хотя до сих пор китайская помощь Пакистану отличалась от американской. Ведь то, что Пекин является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан, он не мог предоставить пакистанцам такой огромной финансовой поддержки, которую смогли предоставить за последние годы американцы.

Однако, несмотря на явные недоразумения между США и Пакистаном, еще не факт, что Америка готова отказаться от Пакистана. Поскольку в случае такого отказа Китай воспользуется на все сто возможностью заполнить этот вакуум. Ведь если гипотетически представить себе, что Соединенные Штаты «сдадут» Пакистан Китаю, то нетрудно спрогнозировать, что после этого произойдет.

Ведь во время раскола между США и Пакистаном проще всего было бы для наказания Исламабада решить приостановить предоставление Америкой военной и экономической помощи. Однако это стало бы дипломатическим провалом для американцев и могло негативно сказаться на их роли в азиатском регионе.
Очевидно, Пакистан стал местом пересечения таких интересов двух сверхдержав, как борьба с исламским экстремизмом и противоборство за геополитические приоритеты в регионе. Главная цель Соединенных Штатов в Южной Азии заключается в ликвидации террористов в безопасной для них «гавани», которой стал Афганистан. К тому же Америка стремится не допустить, чтобы ядерное оружие Пакистана попало в руки террористов.

После смерти Усамы бен Ладена и будущего вывода американских войск из Пакистана становится понятно, что американская стратегия борьбы с терроризмом и установления стабильности в регионе может немного измениться.

Впрочем, ключевым вопросом этого геостратегического уравнения является то, что если даже предположить, что США решили бы уменьшить свои расходы на Пакистан, то тогда Китай увеличит свою поддержку? Совершенно понятно, что, по крайней мере, в ближайшие несколько лет Китай не достигнет экономического уровня Штатов, поэтому китайцы не могут помогать на таком же уровне, как это способна делать Америка.

И хотя Пекин намерен бороться с терроризмом и стабилизировать ситуацию со своим мусульманским меньшинством, его военное влияние в международных делах остается и в дальнейшем ограниченным. Как бы там ни было, а в ближайшем будущем влияние Китая на Пакистан, безусловно, будет расти. И этот процесс неизбежен.

Между тем, как бы ни складывались отношения между США и Пакистаном, при нынешней геополитической ситуации они все равно объективно связаны между собой как, образно говоря, «дружественные враги». И хотя маятник их отношений сейчас качнулся в негативную сторону, но неопровержимым является то, что Америка и в дальнейшем нуждается в Пакистане в регионе. В ближайшей перспективе через свое присутствие в Афганистане, а в дальнейшем в связи со своими стратегическими интересами в Южной Азии.

Как отметил один пакистанский эксперт: «Американцы нужны нам, а мы - им». Сохранение этой политической мантры сейчас важно и для Вашингтона, и для Исламабада. Ведь Соединенные Штаты и Пакистан так много связывало раньше и связывает ныне, что перечеркнуть союзнические и стратегические отношения были бы не только опрометчиво, но и недопустимо для обеих сторон.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. mitrich 15 июня 2011 11:06
    Чему же удивляться? Американо-пакистанская "дружба" медленно, но верно катится к закату, а после вывода войск из Афганистана вообще сведется к нулю.
    Китай же интересуют пути доставки сырой нефти из Персидского залива, как морские, так и сухопутные. Для китайцев это просто жизненно необходимо, а не так, как у пиндосов, из тщеславного желания везде свой флажок поставить. Так что ниша пустой не останется. Уйдет Вашингтон, придет Пекин. Заодно и Индию, извечного геополитического соперника КНР (а для паков так откровенного врага) напрягут и пугаться заставят.
    mitrich
  2. datur 15 июня 2011 11:23
    китай+пакистан=гремучая смесь!всем мало не покажется!
  3. Stavr 15 июня 2011 11:26
    США никогда не оставят свои геополитические интересы в Пакистане. Уж очень они опасаются, что пакистанское ядерное оружие рано или поздно попадет в руки исламских террористов. И не без основания, т.к. связи пакистанских военных с террористами имеют место быть. Пакистан - рассадник исламских террористов, зачастую прикрываемый влиятельными в Пакистане людьми. Только из этого опасения США готовы наложить полный контроль над ядерным оружием Пакистана. И они на это способны, не спрашивая официальные пакистанские власти.
    Stavr
  4. SuperDuck 15 июня 2011 12:39
    Пакистан похож на Чечню, продаёт американцам свою Аль-Каеду. Как только мерикосы перестанут платить, тут же столкнутся интересы Китая и Индии. В лучшем случае они разделят страну пополам. Индия не хочет чтобы ЯО Пакистана оказалась без присмотра США или Китая. Думаю что территория им тоже особо не нужна, да и плодить мусульман им не хочется вместе с мусульманскими проблемами. Китаю Пакистан тоже выгоден какбы как буферная зона с Индией до поры до времени, бо воевать ни те ни другие не готовы. Т.е. я на месте индусов бы если чё забрал спорные территории в Кашмире и поприветствовал бы ввод в Пакистан миротворческого контингента китайской народной армии тем самым и решил проблему. Другое дело что китайцы такие зверьки что через 10 лет у них возникнут претензии на прародину всех китайцев - устье реки Ганг, впрочем Пакистан - это оптимальное для китайцев направление для начала экспансии, если китайцы вырежут половину Пакистана и Афганистана то никто и не мявкнет при условии что американцы получат себе Иран, что нелегко, но если вместе с китайцами поднатужиться, вот это был бы номер!
    Я думаю что только Китай сможет навести минимальный порядок в Афганистане и новом Пакистане без США, остальные слишком либеральны чтобы применять ковровые бомбардировки, тем более что Китай как стана не очень богатая на природные ресурсы нуждается полезных ископаемых коих немало в Афгане в том числе и нефть.
    SuperDuck
  5. alexandriazasa 19 июня 2011 23:45
    Отличные скидки в твоём городе - http://bit.ly/iOg0Z3
    alexandriazasa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня