Стрелковый комплекс .338 Xtreme Tactical

Развитие высокоточного стрелкового оружия идет по двум основным направлениям: оружейники пытаются увеличить дальность и точность огня. Для достижения все более и более высоких характеристик конструкторы создают новые типы оружия, а также новые боеприпасы. Кроме того, время от времени появляются полноценные стрелковые комплексы, в состав которых входят оружие и патрон для него, а нередко и специальные прицельные приспособления. Несколько лет назад свое видение перспективного высокоточного стрелкового комплекса продемонстрировала американская компания Xtreme Machining.

Стрелковый комплекс .338 Xtreme Tactical


Представленный в 2007 году комплекс .338 Xtreme Tactical до сих пор позиционируется как флагманская система компании, собравшая в себе все новейшие разработки. Целью создания этого оружия было обеспечение высоких характеристик эффективной дальности и точности стрельбы. Так, утверждается, что кучность огня на уровне 1 MOA достигается на дальностях не менее 1760 ярдов (более 1,6 км). Для обеспечения столь высоких характеристик компания Xtreme Machining разработала не только винтовку, но и специальный патрон для нее.


За основу для патрона .338 Xtreme Tactical (.338 XT) был взят охотничий боеприпас сверхвысокой мощности .505 Gibbs (12,8х80 мм), созданный в начале прошлого века. У патрона .505 Gibbs была заимствована гильза, в которую после доработок помещается пуля калибра .338 (8,62 мм). Сравнительно длинная пуля (45,9 мм) имеет оригинальную конструкцию, которая, как утверждается, позволяет улучшить характеристики ее полета. Сама пуля имеет вес 266 г и диаметр около 8,4 мм, что немногим меньше калибра ствола. По этой причине в хвостовой части пули предусмотрен тонкий ведущий поясок из мягкого, обеспечивающий правильное взаимодействие пули со стволом и обтюрацию. За счет уменьшения площади соприкосновения пули со стенками ствола удается придать ей большую начальную скорость.

Стрелковый комплекс .338 Xtreme Tactical


Главным элементом винтовки .338 Xtreme Tactical является ствол длиной 30 дюймов (762 мм или 88 калибров). Ствол изготовляется из нержавеющей стали и закаляется до твердости 35-37 HRC. На внешней поверхности ствола имеются продольные долы, повышающие его жесткость. Внутренний канал ствола имеет шесть правосторонних нарезов с шагом 10 дюймов (254 мм). Ствол комплектуется интегрированным дульным тормозом с несколькими рядами отверстий. Утверждается, что такой дульный тормоз способен уменьшить импульс отдачи на 48%. Кроме того, форма и размер отверстий подобраны с учетом уменьшения заметности при стрельбе. При необходимости винтовка может оснащаться глушителем.

Все основные детали и механизмы винтовки для долговечности выполняются из нержавеющей стали и закаляются до твердости 44-46 HRC. Казенная часть ствола винтовки крепится в ствольной коробке круглого сечения. Винтовка .338 Xtreme Tactical предназначена для высокоточной стрельбы на большие дистанции, из-за чего не имеет никакой автоматики. Это оружие использует продольно-скользящий затвор. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Боепитание винтовки осуществляется из металлических отъемных коробчатых магазинов на 7 патронов. Для выброса стреляных гильз оружие оснащено экстрактором со сменным толкателем. Конструкция экстрактора выполнена на основе разработок финской компании SAKO.

Ударно-спусковой механизм винтовки имеет регулируемое усилие спуска. Стрелок может настроить этот параметр в достаточно широких пределах, но с завода винтовки уходят со стандартной настройкой на 1,45 кгс.

В зависимости от своих предпочтений заказчик может приобрести винтовку .338 Xtreme Tactical с одной из трех лож: алюминиевой со складывающимся прикладом, пластиковой McMillan A5 или деревянной. Все доступные ложи оснащаются регулируемыми затыльником и щекой. Ввиду сравнительно большой мощности патрона приклады оснащаются толстым резиновым затыльником. Алюминиевая ложа комплектуется пластиковой пистолетной рукояткой. В случае с пластиковой и деревянной ложами рукоятка является частью их конструкции.

Стрелковый комплекс .338 Xtreme Tactical


На верхней поверхности ствольной коробки предусмотрена универсальная планка Пикатинни, на которой может быть установлен любой подходящий прицел. Для удобства стрельбы в передней части ложи крепится двуногая сошка, облегчающая наведение оружия.

Винтовка .338 Xtreme Tactical из-за специфического патрона имеет не самые малые габариты. При использовании базового 30-дюймового ствола общая длина оружия составляет 53 дюйма (134,6 см). Оружие с пластиковой ложей McMillan A5 весит немногим более 7 кг. С алюминиевой или деревянной ложей вес винтовки достигает 8,1 кг.

Главной целью разработки нового стрелкового комплекса с оригинальным патроном .338 XT было увеличение начальной скорости пули, при помощи которого можно было обеспечить высокую дальность стрельбы и высокую точность. Начальная скорость 266-грановой пули превышает 1020 м/с. Благодаря этому на дистанции более 1,5-1,7 километра пуля сохраняет скорость более 350-400 м/с и энергию, достаточную для эффективного поражения цели.

Как уже говорилось, на дистанции не менее 1600 м винтовка .338 Xtreme Tactical способна вести огонь с кучностью не более 1 MOA. Таким образом, при увеличении дальности стрельбы кучность попаданий сохраняется на высоком уровне. Эффективный огонь возможен на дальностях до 2,1-2,2 километра. При дальнейшем увеличении дистанции точность и эффективность стрельбы значительно снижаются.

Винтовка Xtreme Machining .338 Xtreme Tactical была представлена в 2007 году и вскоре стала доступна для заказа. Несмотря на высокие характеристики на уровне ведущих мировых образцов, это оружие не пользуется большой популярностью. За прошедшие семь лет ни одна армия или силовая структура не проявила интереса к новому стрелковому комплексу. Вероятно, на распространении этого оружия сказалась его цена. Любой желающий может заказать ее «всего» за 6199 американских долларов, что немало даже по меркам оружейного рынка США. Тем не менее, компания Xtreme Machining не осталась без заказов – винтовка под патрон .338 XT заинтересовала стрелков-любителей, которые и являются единственными ее заказчиками.

Характеристики и стоимость привели к тому, что стрелковый комплекс .338 Xtreme Tactical стал еще одной системой, предназначенной для относительно узкого круга пользователей. Применение специфических материалов и технологий привели к значительному увеличению стоимости готовой системы, что сказалось на ее коммерческом потенциале. Тем не менее, в отрыве от стоимости и распространения оружия идеи конструкторов фирмы Xtreme Machining представляют большой интерес. Пожалуй, самым примечательным элементом комплекса .338 Xtreme Tactical оказывается оригинальный патрон, созданный на базе старого боеприпаса .505 Gibbs. Именно удачное сочетание мощности метательного заряда и параметров пули позволило достичь указанных значений дальности и точности стрельбы.


По материалам сайтов:
http://xtrememachining.biz/
http://sniper-weapon.ru/
http://tactical-life.com/
http://gundigest.com/
http://raigap.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. rotor 11 июня 2014 10:25
    Развитие высокоточного стрелкового оружия идет по двум основным направлениям: оружейники пытаются увеличить дальность и точность огня. Для достижения все более и более высоких характеристик конструкторы создают новые типы оружия


    Надо создавать стационарных роботов-пулеметчиков с возможностью переключения режимов их работы оператором.
    Привёз, поставил и только боеприпасы успевай подвозить, чтобы он расстреливал всё, что движется. Понятное дело, что у него должна быть отличная оптика, чтобы он чётко мог различать цели. И хороший интеллект для анализа произведённых им выстрелов и анализа окружающей обстановки для выбора целей.
    1. psiho117 13 июня 2014 03:48
      Робострелков никто в ближайшие 10-15 лет не допустит до боевых действий без оператора. Причины:
      - невозможность эффективной фильтрации целей (свой\чужой, военный\гражданский, взрослый\ребёнок, вооружённый\или с игрушечным пистолетом)
      - И проистекающая из этого факта правовая неопределённость - кто же несёт ответственность за убитых? Первый же гражданский труп поставит крест на любой роботизированной платформе, производитель обанкротится а министра обороны сожрут в конгрессе.
  2. vomag 11 июня 2014 12:04
    Ну что тут можно сказать реальный ствол по негуманной цене думаю патроны тож не по 3 бакса за штуку! про военных тут и ежу понятно для работы на дистанции от 1 - 1,5 километра существуют более "понятные калибры" причем уже принятые на вооружение. А вот где применять ее на дальностях до 2,1-2,2 километра я честно говоря даже не представляю .
  3. Horst78 11 июня 2014 13:02
    Главным элементом винтовки .338 Xtreme Tactical является ствол длиной 30 дюймов (762 мм или 88 калибров). Ствол изготовляется из нержавеющей стали и закаляется до твердости 35-37 HRC. На внешней поверхности ствола имеются продольные долы, повышающие его жесткость.
    Еще нужно снятие напряжения в металле. Дорого и долго, но того стоит.
  4. Dragon-y 11 июня 2014 19:55
    Цитата: vomag
    А вот где применять ее на дальностях до 2,1-2,2 километра я честно говоря даже не представляю .

    Ну... в фильмах много идей можно "подсмотреть". :)
    И кое-где в данный момент такие винтовочки бы пригодились.
  5. tchoni 11 июня 2014 23:06
    Таким образом, при увеличении дальности стрельбы кучность попаданий сохраняется на высоком уровне. Эффективный огонь возможен на дальностях до 2,1-2,2 километра.

    Рыбы добрые, объясните дурному как на такие дистанции можно эффективно стрелять без большого везения:
    немного математики Положим производим выстрел по ростовой мишени с дистанции 2 км. дистанцию посчитали точно (есть, скажем лазерный дальномер). высоту и влажность воздуха учли. Все норм. НО, есть еще боковой ветер. День безветренный все ок - выстрелил - попал. ну а если он хотя бы 2 м/с? пуля эту дистанцию будет лететь секунды 3.5 - 4. следовательно снос вбок - 7-8м, но это если ветер постоянный. А если порывами? более того, на такой дистанции он НИКОГДА постоянным не будет если только это не степь или пустыня.
    1. bomg.77 12 июня 2014 04:50
      Австралийский снайпер в 2012 г .установил новый рекорд дальности снайперского выстрела.Винтовкой Барретт М82А1 он ликвидировал полевого командира Талибана с расстояния 2815 метров!!! (предыдущий рекорд 2475 метров, британский капрал Крейг Харрисон)Как рассчитали пуля летела около 6 секунд...
      P/S Британец с L115 со штатной,максимальной дальностью 1100 метров свой рекорд поставил!
      Австралиец стрелял Барретом у которого штатная, максимальная дальность заявлена в 1800 метров!
      1. tchoni 12 июня 2014 09:13
        этот выстрел скорее исключение, подтверждающее правило. Думаю, что и с СВД такое возможно.
        1. bomg.77 12 июня 2014 10:24
          С СВД,это мне кажется нереально..Многие этот выстрели сравнивают с маленьким чудом...а другие ставят под сомнение.И да, конечно это исключение.

          вот здесь статья про это,только на английском http://www.dailytelegraph.com.au/news/opinion/taliban-remain-in-fear-of-lethal-s
          trikes-writes-chris-masters/story-e6frezz0-1226504862496
          1. tchoni 12 июня 2014 11:19
            самое интересное, что если сравнить кучность боя СВД со снайперским боеприпасом и М82А1 - СВД выглядит лучше (Кучность боя снайперским патроном 7Н1 была при этом 1,04 MOA для СВД а м82 дает порядка 1.5 МОА, М24 - порядка 1.24 МОА со снайперским патроном) Достоинство М82, как и любой крупнокалиберной винтовки высокая убойность, а отнюдь не точность.
            1. psiho117 13 июня 2014 03:52
              вот только не надо нахваливаний СВД, она хороша в своей нише и не более. Подавляющее большинство целей поражено из неё максимум на 300-400м, с единичными случаями поражения на 500 м.
              Сама её "кондовая" конструкция с упором на технологичность и массовость производства исключает высокую точность.
              1. tchoni 13 июня 2014 21:52
                А вы, надо полагать, имеете опыт сравнения СВД с другими винтовками?
  6. psiho117 14 июня 2014 18:17
    Имею. Правда не новым снайперским боеприпасом.
    Честно говоря я из AR-ки на 300м точнее стрелял чем из "Тигра"... Мож глаза кривые, кто знает request Вот только м-16 не позиционируется как "снайперская винтовка"..
    Повторюсь - как армейская "высокоточная винтовка" СВД хороша. но вот снайперского в ней маловато.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня