"Испанский капкан" для СССР

2
"Испанский капкан" для СССР

Когда в Испании в июле 1936 года начался военный мятеж, И.Сталин к нему отнёсся настороженно. Первоначально Москва вместе с Францией и Англией заняла позицию невмешательства. Но мятежникам вовсю помогали фашистская Италия и нацистская Германия. А республиканское правительство поддержали левые движения из самых различных стран. В Испанию хлынули тысячи добровольцев-интернационалистов. Самое активное участие этой войне приняли участие сторонники Л.Троцкого.

Троцкого в 1929 году выслали из СССР в Турцию, в 1932 году лишили гражданства СССР. Он в этот период не смог организовать антисталинскую партию, занявшись опять литературной деятельностью. Писал мемуары «Моя жизнь», ещё ряд сочинений, в них врал без удержу, поливая грязью своих противников, объявляя любые действия сталинского правительства «ересью». Например, если в СССР Троцкий был сторонником сверхиндустриализации, жёсткого наступления на крестьянство, то теперь эти шаги объявил преступными. У Троцкого появляются деньги на роскошную жизнь, на издательскую деятельность, на формирование своих структур в различных странах. Он становится главным теоретиком троцкистского Четвёртого интернационала, созданного в противовес Коминтерну. Своих сторонников Троцкий и его сподвижники вербуют в международном коммунистическом движении, оно ведь и создавалось с помощью Троцкого, Бухарина, Радека. В структуры Троцкого переходили сторонники идеи «мировой революции», те, кто был недоволен изменениями в Коминтерне, его теперь не так щедро финансировали.

В 1933 году Троцкий переезжает в Европу, там назревают события мирового значения. Правда, во Франции ему приходится жить инкогнито – есть угроза со стороны советских спецслужб, да и белогвардейцы могут припомнить его подвиги в годы Гражданской войны. Но во Франции Троцкий пробыл недолго, в 1935 году переехал в Норвегию. Но его сторонники ведут плодотворную деятельность, устанавливают контакты с абвером – Гитлер в своих планах отводил важное значение деятельности «пятых колонн». Был изучен опыт взаимодействия Людендорфа с российскими революционерами, была создана своя стратегия экспансии. В Берлине считали, что в каждой стране есть силы, недовольные правительством, их надо найти, наладить с ними связи, в нужный момент раскачать, активизировать. Удар изнутри парализует волю к сопротивлению.

В октябре 1933 года Троцкий заявил, что мирных путей в борьбе со Сталиным не осталось: «Заставить бюрократов передать власть в руки пролетарского авангарда можно только силой». ... «Толчок к революционному движению советских рабочих дадут, вероятно, внешние события». Какие события? В связи с тем, что в 1933 году власть в Германии захватили нацисты, ответ очевиден – новая война СССР с Германией. В 1934 году зафиксирован разговор Бухарина и Радека, Радек сообщил, что установлены контакты с Гитлером и теперь главная надежда на смену власти в СССР возлагается «на поражение СССР в войне с Германией и Японией». Предлагалось отдать Германии Украину, Японии - Дальний Восток, а Сталина с его соратниками судить, как «виновников поражения». Связи троцкистов с абвером облегчались тем, что Канарис в Первую мировую войну возглавлял германскую военную разведку в США и, видимо, хорошо знал о Троцком и его связях.

Когда началась война в Испании, Рейх и троцкисты отлично отработали в связке. Троцкисты вербовали и отправляли в Испанию отряды добровольцев, провозгласив тамошние события началом новой «мировой революции». Они фактически контролировали Каталонию, где верховодила Всемирная объединенная рабочая партия (ВОРП), испанское подразделение IV Интернационала. А «левая» пресса, социалистическая, коммунистическая, демократическая раскручивала «тему», объявив Испанию «передовым бастионом» борьбы с фашистами. И выходило, что борьбу с фашистами ведут троцкисты, а не СССР, возникала опасность перехода значительной части международного коммунистического движения на сторону Троцкого и его покровителей.

Поэтому Сталин, хоть первоначально и не хотел, решил влезть в эту ловушку. Но он сделал всё весьма умно: моральную и дипломатическую поддержку оказал; была оказана и материальная помощь, но не за «спасибо», в СССР повезли испанское золото; на помощь были направлены военные советники, «добровольцы» военспецы – летчики, танкисты, разведчики, но их направили не в таком количестве, чтобы ввязываться в полномасштабную войну, как хотелось бы врагам СССР. Ведь СССР мог послать целые дивизии, но не стал этого делать, сохранив конфликт в границах Испании.

Москвой были приняты меры, чтобы меры советского правительства не были показаны, как «экспорт революции». Так, в декабре 1936 года Сталин, Молотов и Ворошилов направили главе правительства Испании Л.Кабалерро письмо, где требовали «предпринимать все меры, чтобы враги Испании не смогли изобразить её коммунистической республикой». Причём действия троцкистов в Испании в итоге привели к тому, что республиканскому правительству приходилось воевать на два фронта. Троцкисты блокировались с анархистами, прочими ультралевыми группировками, нарушали дисциплину, в 1937 году начали мятеж в Барселоне, по данным П.А.Судоплатова, он был спланирован совместно с германским абвером. В итоге 14 апреля 1937 года президиум Коминтерна принял решение, что «политика всех коммунистов должна быть направлена на полное и окончательное поражение троцкизма в Испании как непреложное условие победы над фашизмом».

Кроме того, троцкисты в Испании и блокирующиеся с ними ультралевые устроили свой террор, расстреливали «буржуев», священников, громились церкви, происходили «экспроприации». Это отталкивало от республиканского правительства «умеренных» из буржуазии, офицерства, интеллигенции, отталкивало крестьянство, в среде которого были сильны позиции католического духовенства. Это усиливало позиции франкистов.

Война в Испании вызвала и определенный интерес в Советском Союзе, русские люди всегда отличались обострённым чувством справедливости. Произошел новый всплеск «интернационализма», войну в Испании популяризировали в прессе. Мальчишки мечтали сбежать в Испанию и воевать за дело «пролетариев всех стран». Рабочие, крестьяне, красноармейцы искренне воспринимали необходимость помочь «братьям по классу». То есть произошло новое заражение идеями «интернационализма».

Во внешней политике в Англии, Франции сделали всё, чтобы обыватель воспринял действия Союза как коммунистическую экспансию. В итоге в мире опять на первый план выдвигалась угроза коммунизма, а не нацизма с фашизмом. А Италия и Третий рейх были странами, которые на «переднем крае» бились против «коммунистической угрозы». В Берлине были довольны, удалось не только провести полигонные испытания техники, подготовить летчиков-асов, танкистов, но и одержать определённую дипломатическую победу. На этом же фоне был заключен и «Антикоминтерновский» пакт с Японией, к которому примкнули Италия, позднее Венгрия, Румыния. Создается союз западных стран и Японии против «коммунистической» угрозы. Гитлер, Третий рейх получили ореол борцов против коммунизма, защитников Европы. Таким образом «испанскую партию» отыграли хорошо, хотя и не удалось целиком затащить СССР в Испанию, но подготовка ко Второй мировой войне шла полным ходом.

Этот метод западное закулисье умело отрабатывает и в наши годы, так, в 2008 году западному обывателю в очередной раз промыли мозги на тему «русской угрозы»…

Источники:
Семанов С. Н. Сталин. Уроки жизни и деятельности. М., 2002.
Шамбаров. В. Антисоветчина М., 2011.
http://militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/index.html
http://magister.msk.ru/library/trotsky/trotl026.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 июня 2011 11:03
    учиться надо у этих козлов и применять против них.
  2. 0
    17 июня 2011 13:49
    Слишком много идеологии и мало объективного анализа.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»