Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Горячее лето-2014

Горячее лето-2014Горячее лето-2014В свое время пришлось брать интервью у одного из украинских олигархов на предмет его конфликта с другим олигархом. Задаю вопрос: а может быть, как-то можно мирно все решить, путем переговоров, взаимных уступок? Ответ мне понравился. Очень образный. Точно сейчас не воспроизведу, но звучит он примерно так: «Вот к вам пришли в дом, изнасиловали жену, убили дочь, все разгромили и в довершение всего нагадили посередине, а потом говорят как ни в чем не бывало: ну что, начнем мирные переговоры, как жить дальше вместе будем?».

Примерно так же можно оценивать перспективы мирного урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой республиках. Артиллерийские и авиационные удары по жилым кварталам, торжествующие отчеты о сотнях убитых террористов, разорванная на части плоть на улицах, убитые дети, тысячи раненых. Потом вот так взять, остановить и спросить: ну что, будем договариваться насчет децентрализации системы административного управления? При этом, заметьте, ни о какой приостановке военных действий даже речь не идет. Есть лишь загадочное изречение человека, исполняющего обязанности министра обороны: «В восточных регионах Украины идет процесс прекращения вооруженного конфликта, предпринимаются практические меры, которые вселяют большую надежду». И в качестве подтверждения этих «мудрых» слов читаем очередное обновление фейсбучной странички д...ба в каске, который удачно прикидывается то ли военным шизофреником, то ли экспертом-дебилом: «Уничтожено сорок боевиков, потерь с нашей стороны нет». А также феерический пост: «Силы АТО отбили минометную атаку боевиков». Как отбивали-то? Бейсбольными битами? Если это и есть процесс «прекращения вооруженного конфликта», то даже страшно подумать, каким будет его конец. Конечно же, возникают обоснованные вопросы и к исполняющему обязанности министра обороны, который пытается стать миротворцем. Возможно, российский десантник чересчур сильно ударил господина Коваля, сместив представления о войне и мире. Врать не буду, поскольку не эксперт. Однако ни о каком мирном урегулировании «конфликта» (это так они стыдливо называют гражданскую войну) даже речи быть не может.

Единственный позитив (и то весьма относительный) – это признание наличия беженцев и словесная готовность начать формирование гуманитарного коридора. Концепция АТО стала как бы гуманной. Через два месяца после начала «антитеррористической операции» вдруг пришло понимание, что среди шести миллионов населения юго-востока почему-то есть женщины, пожилые люди, дети, инвалиды. До этого о подобных «мелочах» как-то не задумывались. Предполагалось, что там есть лишь террористы и «электорат», который буквально жаждет проголосовать за единственного кандидата и с воодушевлением вернуться в единую «украинскую семью».


Горячее лето-2014


Потом взорвался «кондиционер» в Луганской ОГА, погибли женщины… Продолжения авиаударов не последовало, поскольку стали валить самолеты и вертолеты. Сбили и самолет авиационной разведки. Долпоеб Тымчук сразу же рассказал, что этот АН-30 перевозил важный гуманитарный груз. А потом стал «живописать» подвиг летчиков, которые сделали все возможное, чтобы самолет не упал на жилые кварталы. Перед этим они, правда, передавали цели артиллерии в жилых районах. Интересная концепция «спасения». И вот стыдливо признается наличие беженцев. До этого расово правильные СМИ распространяли информацию о том, что террористы специально формируют колонны из женщин и детей, чтобы имитировать «жертв войны». Запредельный цинизм. Как, впрочем, и все, связанное с этой войной.

Да, и почему-то предполагается, что поток беженцев по гуманитарному коридору хлынет в «едыную краину». А люди наоборот бегут в Россию. Ну, «колорады», что с них возьмешь. Не признают превосходство «арийской расы», организовавшей майдан.

Начавшиеся переговоры в формате Киев–ОБСЕ–Россия – всего лишь один из шагов к признанию простой истины: договариваться на условиях «едыной краины» никто в Луганске и Донецке не будет. Минимум, что можно сделать – зафиксировать линию фронта и договориться о прекращении огня. А вот все остальные политические методы, включая «децентрализацию», «право говорить на русском языке», «амнистию тем, чьи руки не запятнаны кровью» – это из разряда идеологических сказок для патриотического электората. Предстоит жаркое лето 2014 года. Ресурсов для «финальной стадии АТО» у Киева нет. Разве что подключить еще «Твиттер». Дело движется к варианту Приднестровья: формально его нет, но оно есть. Точно так же будет и с Донецкой и Луганской республиками. Киев их признавать не будет, но от объективной реальности никуда не уйти. И пора бы уже отказываться постепенно от идиотской аббревиатуры АТО. При таких масштабных военных действиях ни о каких «антитеррористических операциях» даже речи быть не может.

Горячее лето-2014


Переговорный процесс в существующем трехстороннем формате очень ограничен. По сути, интересы ДНР и ЛНР в комиссии представляет Киев. А столица уже давно ничего не представляет. Как в прямом, так и в переносном смысле. Они считают руководство республик террористами, с которыми переговоры никто вести не может. «Террористы» отвечают им взаимностью. Так кто с кем договаривается? Ответа нет. Особого смысла в переговорах тоже. Возможно, еще несколько дней будет продолжаться видимость дипломатического решения «конфликта». Потом обязательно начнется «переломная стадия финальной операции с решающим значением». Всегда есть соблазн решить проблему одним махом. Тем более что полная экономическая задница наступит в течечние ближайших недель. Не надо быть экспертом для прогнозирования подобного явления. И что дальше? Ждать помощи от «западных друзей», которые придут на выручку? Не придут и денег не дадут.

Я бы ставил вопрос по-другому: насколько далеко зайдет процесс фрагментации «едыной краины» в ближайшие два месяца? Ограничится ли дело лишь двумя республиками, или же начнется эффект домино, в который будут втянуты минимум восемь областей? Вот в чем суть.
Автор: Александр Зубченко
Первоисточник: http://versii.com/news/305538/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Баракуда 11 июня 2014 07:25
    Бараны в Киевском "правительстве" никак не поймут - Донбасс им этого никогда не простит !
    1. mamont5 11 июня 2014 07:35
      Цитата: Баракуда
      Бараны в Киевском "правительстве" никак не поймут - Донбасс им этого никогда не простит !


      Да, прекрасно они все понимают, но надеются зачистить все и заселить заново. Не людей - нет проблемы. Точно так же сделала Турция в Первой мировой войне. Зачистили армянское население, когда поняли, что проигрывают и все - сняли вопрос о возвращении захваченных армянских земель.
      1. Energetik81 11 июня 2014 08:27
        Зачем заселять заново? Для добычи сланцевого газа население не нужно.
    2. sub307 11 июня 2014 08:21
      Только сила, силу "ломит". Увещевания уже бесполезны.
    3. Комментарий был удален.
    4. varov14 11 июня 2014 15:43
      Опять "оптимистическая" статья - "бальзам" на душу. Удивляюсь нынешним аналитикам, информации видимо как у меня, но я сижу на диване в самой глубинке России и кроме интернета другой инфой не владею. Не знаешь, не кромсай душу, поставил бы к стенке, вот она информационная война в действии. Взбудоражить, бросить, предать.
  2. mig31 11 июня 2014 07:30
    О единстве Украина забудь!!! Такое богатство и коту под хвост!!! Мозги салом забиты у д.е.би.л.о.ид.ной рады...
  3. ВадимЛ 11 июня 2014 07:31
    Тут вопрос в том кто быстрее выдохнется? Хунта или Донбас? Если Донбас - то хунта сделает все, чтоб задавить протест на всем Юго-востоке. Если хунта надоровется первой - вот тогда действительно возможен эффект "домино" и за Донбасом последует весь Юго-восток.
    А задача России в такой ситуации - принять все необходимые меры, чтобы Донбас выстоял.
    1. koshh 11 июня 2014 10:28
      Цитата: ВадимЛ
      Если хунта надоровется первой - вот тогда действительно возможен эффект "домино" и за Донбасом последует весь Юго-восток.


      Одно в этой ситуации не нравится. Весь остальной ЮВ и Юг сейчас как сторонние наблюдатели. Вот получится у Донбасса, тогда и мы попробуем.
      koshh
    2. varov14 11 июня 2014 15:58
      ВадимЛ"А задача России в такой ситуации - принять все необходимые меры, чтобы Донбас выстоял."---- Хорошая задача, но какая-то не выполнимая, работает зомбоящик, не смотрю, но в пол уха слушаю и что слышу - договор по газу, нет не заключен, но до 19 отложен, зато толпы беженцев. Это что, Газпром спонсирует фашистов, а все мы, остальные беженцев? "Патриоты" голову включайте, а то звезды на погонах большие а....
  4. sv68 11 июня 2014 07:36
    единая окраина закончелась раз и навсегда с первым убитым мирным жителем Донбасса
    1. Flinky 11 июня 2014 07:42
      Раньше. Гораздо раньше. На самом первом Майдане - в 2004 году.
  5. рюрикович 11 июня 2014 07:50
    Статья выражает мнение автора. Согласен по многим пунктам. Особенно в том, где про кучу посредине комнаты говориться. У бандерлогов был шанс( и не один) решить всё гораздо раньше и мирным путём. Но бандерлоги есть бандерлоги. Своё отсуствие мозгов привело к тому, что руководят "товарисчи" из-за большого моря. Потому, по-моему глубокому убеждению,Донбасс уже не будет хохляцким.Будет любым. независимым, зависимым от России, непризнанным, но только не в одних границах с тупыми бандерлогами...
    1. r.h.d. 11 июня 2014 08:38
      Ну ребята в Киеве ЗАХВАТИВ власть решили и дальше на волне эйфории поиграть в ковбоев...И ЧЁ??? Кто-то счастлив стал?(Кроме них самих)???Самое большое "счастье" скопилось в р-не юго-востока!Да только ТАКОЕ -местным оно ни к чему!!!Вот и хотят с Киевом периодически поделится!!!И пол мира их понимает-кто сам через Американскую ДЕРЬМОКРАТИЮ прошёл...
  6. lexx2038 11 июня 2014 08:02
    Надо идти до конца, компромисса уже быть не может - речь идет или ты, или тебя.
  7. lexx2038 11 июня 2014 08:17
    Если юго-восток не выстоит, следующая война будет в России, надо помогать, не гласно, но щедро.
  8. A1L9E4K9S 11 июня 2014 08:18
    С убийцами мирных жителей не договариваются,их уничтожают,переговоры допустимы лишь в том случае,когда хунта с поднятыми руками придет сдаваться в плен.
  9. Alexandr 2 11 июня 2014 08:19
    Весна и лето действительно выдались горячими.
    Чувствуется, что осень и зима будут жаркими.
    Alexandr 2
  10. AVV 11 июня 2014 08:33
    Все дело в сланцевом газе для Американцев,а сам Донбас им и не нужен,будут закрывать шахты,будут уничтожать производство,но хотят спокойно качать газ,травя все вокруг,и продавать его в том числе в Европу!!!Поэтому шоколадная св.олочь будет уничтожать всех,кто мешает ему в его гну.сном деле!!!Но по предсказаниям сведующих людей экстрасенсов предсказателей в итоге народ не простит ничего и конец хунте предписан сверху!!!
    AVV
    1. varov14 11 июня 2014 16:10
      AVV -"по предсказаниям сведующихлюдей экстрасенсов конец хунте предписан сверху!!!"--- Лучше бы это предсказали сведущие службы - доверия больше, но не предсказывают, а все почему, потому-что Мюллер и Порохенко близнецы братья.
  11. Влад7461 11 июня 2014 08:38
    В комментариях на другую статью писали ,что укропы готовятся к применению химического оружия, видимо они так готовятся к окончательному и полному замирению.Надеюсь ,что это не так, удачи всем нам и беды для укропов и их хозяину в лице запада.
    1. andj61 11 июня 2014 09:13
      Цитата: Влад7461
      В комментариях на другую статью писали ,что укропы готовятся к применению химии

      Проскакивала инфа про бактериологическое оружие.
      Зачистить территорию с помощью вирусов холеры, чумы, геморрагической лихорадки, а потом объявить, что, мол, мы не виноваты, природные очаги рядом находятся, лето, жара - это хунта вполне может!
      1. инженер74 11 июня 2014 11:29
        Про БОВ еще можно подумать, по крайней мере, у хунты хватит "мозгов" на применение, (пример Сирия, будут вешать на ополчение). Но применение биологии совершенно другое дело:
        1. "Биология" в любом случае окажется в России (хотя бы с беженцами).
        2. "Агрессия с применением ОМП" - военная доктрина РФ, (ЕМНИП, ст. 16 "Применение ЯО")
        3. ДНР и ЛНР Россией не признаны, следовательно агрессор Украина в любом случае, не зависимо от перевода стрелок.
        4. В. Чуркин, думаю, пробирку со стиральным порошком где нибудь найдет.
        5. "Кто не спрятался, я не виноват", как вариант, "в целях защиты граждан ЕС устанавливается "карантинная зона" по Днепру".
        Кроме того первыми вымрут "Нац. Гвардия" и ВСУ от их "санитарии" и питания.
        ИМХО
  12. roman72-452 11 июня 2014 12:11
    Проблема укрофашистов в том что они считают свою позицию единственно верной,никакие другие точки зрения неприемлемы.О каких демократиях можно в такой ситуации говорить,и принципиальная разница между востоком и западом Украины что первые хотят работать на своей земле,а вторые работать в Европе.
  13. Нормальный 11 июня 2014 12:42
    Будем помогать - будет жаркое лето. Будем жевать сопли - ук_ры, при политической поддержке и военной помощи Запада задавят Донбасс.
    Сами дончане не отобьются, надо помогать, но горячего желания это делать у Российского руководства не наблюдается. Как обычно, пытаемся все делать очень не торопливо и по тихому, что приводит к затягиванию БД и росту числа жертв и беженцев. А надо ВРЕЗАТЬ! Так врезать, чтобы не только вэлыкия ук_ры, но и их покровители на Западе поняли - нельзя переходить определенную черту, иначе СМЕРТЬ! И только тогда с нами будут считаться и вести реальные переговоры. А пока нас пытаються развести и наипать разговорами о гуманитарных коридорах и прекращении БД, а сами в это время наращивают военные усилия, обстреливают города артилерией, подтягивают танки.
  14. razved 11 июня 2014 13:43
    Цитата: Баракуда
    Бараны в Киевском "правительстве" никак не поймут - Донбасс им этого никогда не простит !

    Все они понимают. Только команда получена от хозяев и они ее выполняют в надежде на то, что в случае чего их спасут. А вообще такое впечатление, что их вяжут кровью, чтобы у них пути назад не было...
  15. PesnyaDV 11 июня 2014 14:50
    Судя по темпам развития событий США и НАТО абсолютно не заинтересованы в свертывании конфликта!!!
    США и НАТО не нужна Украина.
    Этим обноскам истории, как раз, и нужен ПОСТОЯННЫЙ вялотекущий конфликт.
    PesnyaDV
  16. мыслитель 11 июня 2014 15:37
    На вооружении армии Украины осталось всего 10 вертолетов, заявила правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновил.
    11 июня 2014, 14:30

    good
  17. Dohtur 11 июня 2014 20:48
    Единственный позитив (и то весьма относительный) – это признание наличия беженцев и словесная готовность начать формирование гуманитарного коридора.

    Дочитал до этой фразы, дальше не надо.
    Даже идиоту понятно, что это сообщение для западной дебильной прессы, которая теперь будет трубить "какие они мирные и сознательные", только забудут написать, что ни какого коридора нет и не будет, и долбить они не прекратят ни на минуту.
    МРАЗИ фашистские.
    Dohtur

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня