Коктейль для Молотова

29
Нарком иностранных дел не изобретал зажигательных смесей

Звучащее в последние месяцы из теле- и радиоприемников название «Коктейль Молотова» сохранило в народной памяти партийный псевдоним народного комиссара иностранных дел. Но какое отношение имел Молотов к средству поражения зажигательного действия, никто из журналистов, хотя бы наших, не потрудился выяснить. На самом деле бутылки с бензином, которые нынешние нацистские евроинтеграторы прозвали народными огнеметами, справедливо было бы именовать «Коктейль Маннергейма»…

Январско-февральские репортажи из столицы самостийной Украины сопровождались комментаторской скороговоркой с частым повторением словосочетания «коктейль Молотова», даже и во множественном числе. Вслед за работниками пера и микрофона выражение, демонстрируя историческую безграмотность, подхватили политологи, парламентарии и прочая публика. Им невдомек, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия – Скрябин) не изобретал пресловутую зажигательную смесь. Ему и без того дел хватало.

Коктейль для МолотоваУдивительно, что внук великого советского наркоминдела – Вячеслав Никонов, политолог, историк, государственный и общественный деятель, к тому же официальный биограф своего деда, участвуя в различных телешоу, даже не пытается восстановить истину.

Фальсификация с «горящей бутылкой», изобретение которой ошибочно (либо умышленно) приписывается Молотову, появилась во времена холодной войны, когда западные историки кинулись «разоблачать захватническую политику СССР». Занялись они и «тайнами» советско-финляндской войны 1939–1940 годов, когда против наших танков были впервые применены так называемые polttopullo («горящие бутылки»). Автором изобретения смеси (cocktail по-английски), основным компонентом которой был бензин, являлся капитан финской армии Ээро Куиттинен. Именно он в 1937-м, задолго до военного конфликта инициировал промышленное производство им же сконструированной «бензиновой бомбы», предназначенной для уничтожения советских танков. Чтобы жидкость прилипала к броне и при горении достигала более высокой температуры, капитан придумал добавить в бензин небольшое количество присадок.

Вскоре по распоряжениям правительства Финляндии и председателя Совета обороны страны, тогда еще маршала Карла Маннергейма, было налажено массовое производство polttopullo на алкогольном предприятии в Раямяки, ныне известном благодаря популярной водке Finlandia. Там кроме крепких напитков разливались всевозможные ликеры и настойки, используемые в армейских барах для смешивания коктейлей. Кстати, на пробках первых «зажигательных бутылок» ясно читалось: Alko-Rajamaki.

В 1939 году финские истребители танков, читая надпись на бутылочных пробках и вспоминая беспечное времяпрепровождение за стаканом коктейля от Rajamaki, назвали это зажигательное средство «Коктейль для Молотова».

Почему? По очень простой причине. Дело в том, что именно Молотову как главе нашего внешнеполитического ведомства пришлось обосновывать на переговорах предложения об изменении границы в связи с тем, что «финляндское правительство запуталось в своих антисоветских связях с империалистами», предоставляя на своей территории взлетно-посадочные полосы фашистскому люфтваффе. Не добившись понимания, советский наркоминдел объявил о разрыве Пакта о ненападении с Финляндией.

Надо сказать, что в литературе нашего северо-западного соседа встречается правильное наименование бутылок с зажигательной смесью: «Коктейль для Молотова». Однако иностранные журналисты и историки при переводе на английский опустили целевой предлог. Получился «Коктейль Молотова». А наши доморощенные переводчики ничтоже сумняшеся запустили именно это словосочетание в российский оборот. И Молотов стал жертвой исторической фальсификации.

Так что бутылки с зажигательной смесью в руках ополоумевших радикалов надо все-таки называть «Коктейль капитана Куиттинена» либо « Коктейль маршала Маннергейма».
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    11 июня 2014 08:30
    Встречается дополнительная версия популярности названия:"коктель Молотова".Типа:в начале В.О.В разливали горючую смесь в водочные бутылки,на этикетках которых была напечатана выдержка из постановления нар.комиссариата за подписью Молотова.
  2. 0
    11 июня 2014 08:52
    ещё один удар для крикунув которые с пеной у рта доказывали что это чисто русское изобретение good
    1. +5
      11 июня 2014 13:05
      Цитата: 290980
      ещё один удар для крикунув которые с пеной у рта доказывали что это чисто русское изобретение good
      Ну учитывая сколько Финляндия была в Российской Империи, то могут именно этим так и обосновать.
      1. +7
        11 июня 2014 21:48
        подобные смеси начиная с "греческого огня" применяются много веков о каком изобретении вы говорите?
      2. Комментарий был удален.
  3. +12
    11 июня 2014 08:55
    ни разу, кстати, не слышал версию, что это разработка наркома. :-)
    но лишний раз история ковырнуть - всегда полезно.
    статье плюс.
    1. +2
      11 июня 2014 11:26
      Цитата: Bigfoot_Sev
      ни разу, кстати, не слышал версию, что это разработка наркома. :-)

      Сказ не про то,что "изобретение" "огненных гранат"-заслуга наркома,а про постановление как-то связанное с "ликёро-водочной" продукцией.Журналист,не отрицая первоначального финского названия:"коктейль для Молотого",высказал версию,дополнительно популяризирующую название"коктейль Молотого".Но не исключено,что это его заблуждение или "фэнтези".
  4. 0
    11 июня 2014 09:04
    Интересно,спасибо за статью,все знают что это оружие выручало наши войска при отсутствии противотанковой артиллерии против немецких танков во время ВОВ.
  5. +1
    11 июня 2014 09:17
    Благодарю автора! Познавательно!
  6. +1
    11 июня 2014 09:42
    Весьма познавательно!
  7. +2
    11 июня 2014 09:43
    К данной статье не имеет отношения, но перекликающая тема. На ВО была статья "РРАБ - хлебница Молотова" - http://topwar.ru/14371-sovetskaya-aviabomba-s-deystviem-kassetnogo-tipa-rrab.htm
    l
    Возможно имя в названии боеприпаса финны позаимсствовали с РРАБ.
  8. XYZ
    +1
    11 июня 2014 09:54
    Классический пример как надо делать анализ исторических событий, чтобы тебя элементарно не надули. Берется эпоха, расставляются игроки, дается описание исторического фона и конкретная ситуация. Наши "партнеры" практикуют несколько иной подход - выдергивают события из исторического контекста, приправливают ложными домыслами и намеренными искажениями и преподносят этот кулинарный шедевр в виде истины. Кушайте!
  9. +1
    11 июня 2014 10:13
    Добавить к статье для полноты картины:
    12 августа 1941г. нарком обороны утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок». Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками, а вскоре пользованию ими стали обучать весь личный состав. Дальность броска устанавливалась до 30 м, но реально была до 15, максимум - 20 м. Метание бутылок оказывалось успешным из окопов и щелей - особенно в корму танка или штурмового орудия на крышу моторного отделения, после их прохождения над окопом. Попадание бутылок на лобовую часть танка обычно лишь «ослепляло» экипаж. Опытные «истребители» на поражение одного танка расходовали в среднем 2-3 бутылки. Действия же с бутылками вне укрытий или из неглубоких окопчиков приводили к большим потерям среди бойцов.
    Зажигательные бутылки хорошо сочетались с гранатами. Истребители танков применяли такой прием - бросок ПТ гранаты или связки гранат в ходовую часть танка, а после его остановки бросок бутылки на корму. Таким образом, например, 18 июля 1943г. у села Новая Жизнь ефрейтор 3-й пулеметной роты 290-го стрелкового полка П.Ф. Храмцов, умело используя местность и держась в "мертвой зоне", остановил и поджег два танка противника, а 4 июня 1944г. рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р.С. Смищук в бою у горы Роглуй под Яссами уничтожил 6 германских танков. Однако бутылки и ручные гранаты были уже последним средством ПТО, пехота, лишенная ПТС с большей дальностью действия, даже остановив танки на своих позициях, обычно несла тяжелые потери. Бутылки «КС» оставались все же опасным для бойцов средством - случайно разбившаяся в руках при неосторожном движении или от попадания осколка бутылка сразу воспламенялась. Зажигательные бутылки предназначались также для поражения ДОТ (ДЗОТ), живой силы в укрытиях и самолетов на земле, устройства огневых и комбинированных ПТ и противопехотных заграждений. Уже в обороне под Москвой использовали oгневые валы и поля. Огневые валы устраивали из различных горючих материалов и поджигали бутылками «КС». В минных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке в сочетании с ПТ минами. В середине войны распространилась практика создания «огнеминных фугасов» - вокруг ПТ мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок.
  10. +3
    11 июня 2014 11:09
    А как использовать "Коктейль" против современной "брони"? Против того же "Абрамса", БТРа, какого-нибудь MRAP? Кидать на воздухозаборники двигателя? "Попадание бутылок на лобовую часть танка обычно лишь «ослепляло» экипаж". Нынешнюю оптику (прицелы с тепловизорами и ПНВ, видеокамеры и т.п.) одолеет?
    1. +3
      11 июня 2014 11:39
      Цитата: Greenhorn
      А как использовать "Коктейль" против современной "брони"

      50е годы 20го столетия характеризовались "массовым" принятием на вооружение "напалмовых" боеприпасов(в основном,авиабомб,баков).Поэтому при разработке бронетехники учитывались требования по "огнестойкости". Против современных танков зажигательные бутылки-мало эффективное оружие.Конечно,1-2 бронемашины (БТР,БМП)можно сжечь,закидав бутылками толпой;но кто это "позволит"?
      1. 0
        21 июня 2014 21:46
        ну на майдане в Киеве БТР-80 сожгли однако , так что на крайний случай сгодятся soldier
  11. 0
    11 июня 2014 13:17
    Цитата: Nikolaevich I
    Конечно,1-2 бронемашины (БТР,БМП)можно сжечь,закидав бутылками толпой;но кто это "позволит"?


    Так в Киеве майданутые сожгли один БТР. Его без прикрытия даже водомётов кинули попугать бандерлогов.
  12. +3
    11 июня 2014 14:45
    А я и раньше знал что бутылка с зажигательной смесью изначально называлась "Коктель для Молотова"
  13. 0
    11 июня 2014 17:19
    Спасибо автору, не знал таких подробностей.
  14. +4
    11 июня 2014 18:37
    автор судя по всему очень молодой человек и имя Молотов для него является чем-то мифическим поэтому он так смешно опровергает идиотскую версию причастности Молотова к изобритению коктеля-это просто политслоган своего времени, было военное постановление в конце концов) автор также не пишет конкретно какой состав смеси замутил фин говоря "основным компонентом которой был бензин" но зачем-то выяснил имя и фамилию забугорного химика (хотя не факт) и уж совсем не понятно зачем подымается фамилия знаменитого политика вероятно это юношеские порывы к истине не зная толком что к чему наша смесь имеет конкретный соста бензин + машинное масло (пропорции не сообщаю для особо одарённых) и это был наш ответ на ситуацию коктель от Молотова если хотите
    #статья никакая таких авторов нельзя допускать к публикации тк в наивном стремлении к истене на самом деле теряются в потёмках
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  15. +5
    11 июня 2014 19:26
    Коктейль Молотова он как Сталинский орган или Столыпинский вагон это символы эпохи, эту самую эпоху пережившие.

    А статья? Статья это попытка "поумничать", не очень удачная, как и многие другие попытки рассмотреть символ эпохи в увеличительное стекло "ботаника"
    Сколько их уже этих "борцов за историческую справедливость"
    Полно авторов с версиями что:

    и Гагарин не Гагарин
    И Калашников у немцев конструкцию украл
    и Мосин он Бердана переделал
    Королев он фон Браун
    И атомную бомбу не Курчатов а наша разведка

    В истории есть место всем и Мосину и Бердану, и Курчатову и разведчикам


    Молотов и рядом не стоял с бутылкой, и что из этого?

    Но если в горящем немецком танке, фашистам было удобнее гореть именно от Коктейля Молотова, то пусть горят на "здоровье" и на страх последующим поколениям фашистов.
    1. terapevt
      -1
      11 июня 2014 23:02
      Раньше встречался ещё вариант.На испытаниях,якобы присутствовал Молотов.И когда сожгли движущийся танк на его глазах,он одобрил это оружие.После и стали называть Коктейль Молотова.Хотя думаю,что слово коктейль не распространено было тогда в СССР.
    2. terapevt
      0
      11 июня 2014 23:02
      Раньше встречался ещё вариант.На испытаниях,якобы присутствовал Молотов.И когда сожгли движущийся танк на его глазах,он одобрил это оружие.После и стали называть Коктейль Молотова.Хотя думаю,что слово коктейль не распространено было тогда в СССР.
  16. StrikerMR11
    -1
    11 июня 2014 19:38
    Никогда бы не подумал:) Статье плюс.
  17. 0
    11 июня 2014 21:01
    Спасибо автору за исторические поиски! Для украинец. кровавых событий, когда "мирные милые активисты" такими штуками жгли милицию и дома актуальное разъяснение. Спм удивлялся такому нелепому названию этой штуки. feel
  18. pinecone
    +5
    12 июня 2014 01:06
    Занялись они и «тайнами» советско-финляндской войны 1939–1940 годов, когда против наших танков были впервые применены так называемые polttopullo («горящие бутылки»).

    Ошибочное утверждение автора, т.к. в качестве средства ПТО бутылки с зажигательной смесью были впервые применены в 1936г.во время Гражданской войны в Испании войсками генерала Франко в боях против Республиканской армии, имевшей на вооружении советские танки Т-26.
    В период т.н. "Зимней войны" 1939-40г.г. финны развернули массовое производство такого вида оружия, снарядив 450 тысяч бутылок (750мл) горючей жидкостью, состоявшей из смеси этилового спирта, бензина и древесной смолы. В качестве воспламенителя использовались удлинённые пиротехнические спички, на одну бутылку 2 шт., которые закреплялись на противоположных сторонах ёмкости.
    Происхождение вышеуказанного термина представляется вполне объяснимым, поскольку фамилия Советского наркома иностранных дел получила в Финляндии широчайшую известность сразу после начала войны, вслед за появлением популярной песни Niet Molotoff ("Нет, Молотов"). См. http://www.youtube.com/watch?v=c7fMZ3MubC8
  19. 0
    12 июня 2014 05:04
    Помнится мне что. что коктейлем Молотова, называли самовозгорающийся запал. бутылочного типа. Состоял он из стеклянной ампулы заполненной смесью, разрабатывал рецепт смеси кажется химик Кибальчич. Состояла смесь из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры. Запал вставлялся в бутылку с горючим. Данная бутылка была более проста в использовании, и более безопасна. При разбитии запала происходило самовозгорание смеси и горючего. и этот запал помнится и стали называть коктейлем Молотова, правда после войны.От ветеранов я ни разу не слышал про коктейль Молотова. Да были еще запалы. на основе холостого пистолетного патрона.
  20. Ivanov-Ivanov
    +1
    12 июня 2014 10:31
    Всегда знал, что правильно - "Коктейль для Молотова"
  21. 0
    13 июня 2014 14:44
    разбор на коленке уровня википедии.
    и почему то я еще со школьных времен помню, что и почему называлось, где узнал уже не скажу.
    пс. есть более интересные и важные изыскания, чем рассказы про то что коктейль(само слово не известное массе советских граждан) был на самом деле " для".
  22. Косолапенко
    0
    19 июня 2014 12:58
    Спасибо автору!
    Познавательно!
    Где то слышал, что "коктейль Молотова" - ошибочное название...
    Исправляли на "коктейль ДЛЯ Молотова"...
    А теперь все стало куда яснее...
    Главное, что бы это было исторической правдой, а не чьим-то домыслом или темой диссертации...
  23. 0
    27 июня 2014 15:34
    В исторической литературе обычно приводят факт применения Коктеля Молотова в Испании,франкистами, против Республиканских танков Т-26 и БТ-5. Косвенно это подтверждается внесением изменений в защитную конструкцию крышки мто танка Т-26, исключающую возможность затекания горящей жидкости на двигатель. Данное изменение было произведено за почти год, до начала Зимней войны.