Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В.Катасонов: «Экономику Юго-Востока Украины спасет рубль»

В дальнейшем Донецк и Луганск могут ввести свою валюту или использовать российскую

Нынешние трагические события в Новороссии все больше напоминают картины времен Гражданской войны на Украине в прошлом веке. Не только в военном и политическом отношении, но также в экономическом. Начинается разруха, предприятия останавливаются, имеются признаки дефицита товаров в торговой сети.

Гражданская война и Национальный банк Украины


Но главное – возник дефицит денег. А вместе с ним – многообразие валют, имеющих хождение на Юго-Востоке Украины. В прошлом веке по Украине гуляли керенки, золотые царские рубли, немецкие марки, самостийные бумажные знаки разных атаманов и батек. На бумажках батьки Махно, в частности, красовалась надпись: «За отказ принять – расстрел». Сегодня, конечно, до такого в Новороссии не дошло. Но там обращаются не только украинские гривны, но также российские рубли, евро, американские доллары.

До недавнего времени на Юго-Востоке Украины наблюдалась достаточно парадоксальная ситуация: против Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР) Киев проводил антитеррористическую операцию, но при этом на мятежной территории продолжали действовать территориальные учреждения Национального банка Украины. Они осуществляли необходимые операции по проведению платежей и расчетов с участием предприятий и организаций двух областей, обеспечивали наличностью коммерческие банки на территории Юго-Востока страны и все остальное, что положено делать территориальному учреждению центрального банка. Соблазн прикрыть территориальные конторы НБУ на Юго-Востоке страны возникал как со стороны ополченцев, так и со стороны Киева.

Напомним, что вскоре после референдума власти новой республики выдвинули миллиардеру Р.Ахметову требования уплачивать налоги в казну ДНР. Требования выглядели эффектно с политической точки зрения, однако технически трудно себе представить выполнение этого условия. Все перечисления осуществляются через платежную систему, находящуюся под контролем НБУ. Тем не менее, по всем правилам политической игры миллиардер ответил отказом. После этого власти ДНР заявили о том, что будут проводить национализацию активов Р.Ахметова, а заодно и всякого другого сомнительного имущества.

В списке объектов для национализации звучал и центральный банк. Видимо, имелось в виду имущество управления НБУ по Донецкой области. СМИ даже сообщали, что ополченцами готовился захват управления. Также сообщалось, что руководство НБУ дало команду приостановить работу своего территориального учреждения, а сотрудникам – покинуть рабочие места. Но, как известно, потом от столь радикальных действий власти ДНР решили отказаться. Вероятно, они решили, что национализация филиала НБУ будет иметь больше минусов, чем плюсов. Ведь это автоматически привело бы к отсечению ДНР от денежного пространства Украины и прекращению поступления (по крайней мере, легального) гривны на территорию ДНР. Работа территориального учреждения НБУ в Донецкой области возобновилась, оно стало проводить некоторые денежные операции, связанные с выплатами из казначейства заработных плат бюджетникам, пенсий и социальных пособий.

Руководство в Киеве также просчитывало негативные последствия закрытия управления НБУ в Донецкой области. Прекращение социальных выплат усилило бы настроения местного населения против центральной власти. К тому же уход НБУ из региона привел бы к тому, что туда могла бы прийти другая валюта. А это приравнивается к добровольной сдаче поля боя противнику.

Резкий поворот Новороссии в сторону российского рубля

Во вновь созданных республиках уже к середине мая были обсуждены и согласованы проекты конституций. В проекте Конституции ДНР, в частности, предусматривается, что новое государство перейдет на использование своей национальной валюты, а ее эмиссией будет заниматься центральный банк, имеющий статус государственной организации, подконтрольной законодательной власти (Верховному совету) и президенту ДНР.

Однако события на Юго-Востоке страны развиваются стремительно, внося коррективы в ранее принятые решения и согласованные планы. В начале июня в СМИ прошла информация, что вся Новороссия может остаться без гривны. Некоторые эксперты склонны усматривать причину такого бедственного положения в сознательной политике НБУ по удушению региона. Однако здесь есть и такие объективные причины, как сворачивание деятельности коммерческих банков, которые оказались в зоне нестабильности и даже боевых действий. А эти банки работали преимущественно с гривной.

О наступающем денежном голоде (дефиците гривны) заявил 4 июня в своем выступлении в Государственной Думе РФ заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов. Сейчас на Донбассе, как он выразился, происходит «схлопывание гривны», а гуманитарная помощь в лучшем случае может обеспечить 1-2% от потребностей региона. Нехватка денежной массы в виде гривны, по мнению Борисова, приведет к уничтожению банковской системы, системы расчетов между предприятиями, как следствие – к прекращению выплат зарплат, прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и карточной системе.

Примерно в том же духе высказался первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрей Пургин: «Мы находимся на грани социальной катастрофы, остановлена почти вся промышленность. Торговые сети не очень понимают, как в таких условиях работать, процентов на 30 упал ассортимент. К тому же в ДНР началось мародерство».

«Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимы создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 миллиардов рублей», – заявил Борисов.

Как российский рубль мог бы помочь Новороссии

Фактически более важным по сравнению с выбором денежной единицы для ДНР является вопрос организации бесперебойной торговли и товарных поставок с внешним миром. Чтобы не произошло гуманитарной катастрофы, нужны поставки в ДНР продовольствия, лекарств, других жизненно важных товаров. Понятно, что торгово-экономические отношения ДНР с другими частями Украины (кроме соседней ЛНР) в ближайшей перспективе будут крайне затруднены или даже полностью блокированы. Остается лишь Россия. Но для этого надо разблокировать государственную границу. Без такого разблокирования решение о введении рубля на территории ДНР будет малопродуктивным.

Что касается кредита, который упоминал замминистра, то да, он нужен. Но, может быть, не для того, чтобы за счет этих средств создавать центральный банк, а для того, чтобы пополнить казну ДНР, или для иного использования. Просто непонятно, зачем создавать центральный банк, если валюта российская и ее эмитирует Банк России. Никто, кроме Банка России, не имеет права эмитировать российский рубль ни на территории Российской Федерации, ни за ее пределами. Конечно, можно было бы предположить, что власти ДНР имели в виду не свой центральный банк, а территориальное учреждение Банка России на территории ДНР, но Банк России не имеет права этого делать, поскольку на сегодняшний день ДНР – иностранная территория.

Поэтому в сложившейся ситуации ДНР могла бы:

– пригласить на свою территорию какой-то российский банк или использовать уже имеющийся (например, на территории Донецкой области имеется «Сбербанк России»);

– организовать работу российского банка в статусе филиала на своей территории (статус филиала означает, что он находится под банковским и иным контролем со стороны Российской Федерации);

– получать от него кассовую подпитку в рублях для обслуживания внутреннего денежного обращения ДНР.

Кроме того, такой банк мог бы выполнять необходимые безналичные расчеты между предприятиями и организациями ДНР, выдавать кредиты, создавать безналичные деньги, обслуживать расчеты по внешней торговле с Россией.

А уже в случае нормализации политической, военной и экономической ситуации такой российский банк мог бы передать свои функции местному коммерческому банку ДНР. Вот тогда, вероятно, и потребовался бы кредит из России для капитализации такого банка. Если ДНР все-таки вернется к идее введения в оборот своей национальной денежной единицы (как это записано в проекте Конституции ДНР), тогда можно было бы подумать о преобразовании местного коммерческого банка в центральный банк ДНР, наделенный правами выпуска наличных денег – скажем, донецкого или новороссийского рубля.

Здесь власти ДНР могли бы использовать опыт ряда государственных образований, возникших на территории бывшего СССР, – Республики Нагорный Карабах (РНБ), Республики Южная Осетия (РЮО), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), Республики Абхазия (РА). Это так называемые непризнанные или частично признанные государства. Такие государства, как РНБ, РЮО, РА, своих национальных валют не имеют (коллекционные монеты не в счет) и используют валюты других государств. РНБ использует деньги Армении (драм), а РЮО и РА – Российской Федерации (рубль). Приднестровская Молдавская Республика еще два десятилетия назад начала эмитировать собственную валюту – приднестровские рубли, создав для этого свой центральный банк. С учетом только что разработанного и согласованного проекта Конституции РНБ для этого нового государства наиболее полезным мог бы оказаться опыт именно ПМР.
Автор: Валентин Катасонов
Первоисточник: http://www.km.ru/economics/2014/06/09/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/742038-vkatasonov-ekonomiku-yugo-vostoka-ukr


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. svp67 11 июня 2014 18:54
    Вольно или не вольно, но если Новороссия выстоит, рубль будет в этом помощником...
    1. jktu66 11 июня 2014 23:28
      ольно или не вольно, но если Новороссия выстоит, рубль будет в этом помощником...
      Ну, есть ли толковые экономисты в России, готовые помочь молодым республикам в создании программы экономической стабилизации в Новороссии? Те экономисты, которых не слушают власти России, буксующая экономика которой все еще на откупе у либерастов.
  2. ДэнСабака 11 июня 2014 18:55
    Наверняка есть опыт решения подобных вопросов на примере Южной Осетии и Абхазии... Там же не лари в ходу а рубли....
  3. МИХАН 11 июня 2014 18:58
    Ахметова гнать нужно ..а уж с экономикой поможем чем можем..! Рубль он и в Африке рубль..(коридор есть..)Ю-В регион богатый хоть и запущенный в промышленном плане..Все можно быстро восстановить..!(не зря галичане так упорно штурмуют ..кто их кормить будет..?)))Держись Ю-В!
  4. Офицер запаса 11 июня 2014 19:01
    Что бы ДНР могла действовать на международном уровне, приглашать к себе банки и т.д. - она должна быть признана как государство. А это может прийти только от России. Так что не рубль может спасти ДНР, а политическая воля руководства России. Но это очень ювелирная работа - не дать уничтожить ДНР и избежать предвоенного накала в Европе. Путину сейчас не позавидуешь. Но мы все очень надеемся, что нашему Президенту хватит и мудрости, и профессионализма.
    1. алексеев 12 июня 2014 08:52
      Цитата: Офицер запаса
      Но это очень ювелирная работа - не дать уничтожить ДНР и избежать предвоенного накала в Европе.

      Это точно! yes
      Но путь один, хоть и требующий, конечно, ювелирной точности - поражение бандерлогов и к ним примкнувших в Донбассе плюс экономический крах остальной "неньки".
      А потом уже рубли печатать, налаживать производство и каналы сбыта и т. д. и т.п.
  5. mig31 11 июня 2014 19:08
    Безусловно Рубль!,а еще люди Новороссии...
  6. vsoltan 11 июня 2014 19:25
    В Крыму, на самом деле, ещё до событий гуляли 3 валюты - не очень котируемый рубль, гривна и доллар....отправляясь в гости к брату, который там живёт, я покупал баксы и у местных фарцовщиков /не в официальных учреждениях, прямо на рынке/ менял их на гривну....курс был какой-то непонятный и рубль - никому не нужен. Но однозначно, при устоявшихся экономических связях, ю-в спасёт именно рубль. Кстати, и не только ю-в укропии....рубль уже вполне конвертируем, с точки зрения экономической... И ЕВРАЗЕС, и предполагаемые расчеты с Китаем в рублях и юанях - это прорыв и к тому же, удар по матрасникам с их печатным станком
  7. A40263S 11 июня 2014 19:55
    ..например, на территории Донецкой области имеется «Сбербанк России»

    Сбербанк России... его руководство не признал Крым и там все отделения сворачиваются на сколько я в курсе - испугались санкций, а вы говорите Новороссия, банки испугаются санкций
    A40263S
    1. Blondy 11 июня 2014 20:41
      Вот это слив, можно подумать, что ни сбербанк ни Крым не подчииняется Российким законам. Это выглядит так же
      как, например, такая "новость":
      Сбербанк России... его руководство не признала Тюмень и там все отделения сворачиваются...
    2. hiryrg 12 июня 2014 04:02
      Всё возможно. Потому что сбербанк России работает с иностранной валютой, из-за этого он уязвим для иностранных санкций. Потому сейчас в Крым пришёл банк "Россия", который работает только в рублях, его филиалы и банкоматы будут по всему Крыму.
      hiryrg
      1. ермолай 12 июня 2014 05:15
        да да да сбербанк самый жлобский банк! глоты там сидят
        1. APASUS 12 июня 2014 08:39
          Цитата: ермолай
          да да да сбербанк самый жлобский банк! глоты там сидят

          Жлобский он по тому что его продали западным инвесторам,там часть государства по моему процентов 25-30.Он сильно зависим от Запада и по этому обсирается каждый раз ..........
          Для такой работы нужен внутренний банк,на основе того же же банка Россия.Хотя думаю он может спокойно работать с рядом стран - таких как например Китай
  8. 11111mail.ru 11 июня 2014 19:55
    А уже в случае нормализации политической, военной и экономической ситуации такой российский банк мог бы передать свои функции местному коммерческому банку ДНР. Автор Валентин Катасонов

    Если банк будет россиянский ("российский"), так это просто по названию... Куда перетекают "закрома Родины"?
    11111mail.ru
  9. chunga-changa 11 июня 2014 21:21
    Пока в Донецке не разберутся с нынешней верхушкой, которая работает на ахметкина, планы строить без толку. Второй вариант, национализация крупнейших предприятий, и их дальнейшая приватизация в пользу Российских олигархов, быстро решит любые проблемы республик. В любом случае сначала нужно исключить руками республик из схемы собственности ахметкина и компанию и тогда всё получится быстро и чётко.
  10. Связист 11 июня 2014 21:31
    Спасти то он спасёт, только кого????? Нас -Россию -это точно прикончит. Лично Вы готовы вернуться в далекие 90-е с инфляцией в 1000%. ???? Я лично не очень. Это убийство России. Ответственно заявляю. И не надо делать круглые глазки. Типа все будет Чин-Чином. Там уголь, металл. Да угля нам самим девать не куда за те цены . что украинцы продают себе же-. Вот через металл и сталь с продукцией из них--оно можно, но кто металл и сталь отдаст.??? Милоновские бредни-не более.
    1. dvina71 12 июня 2014 00:04
      Не прикончит. Могу объяснить почему Но это достаточно многострочно.
      90е не повторятся.
    2. Zверобоy 12 июня 2014 17:34
      На внешний рынок, кроме России, Донбасс не сможет поставлять свою продукции из-за санкций и непризнания. Украинские фирмы не смогут работать с юр. лицами республик, так как введут санкции к этим же республикам. Т.е. весь товаропоток из Донбасса надо будет переводить в Россию, которая должна будет все это выкупать, что бы население хотя бы как то сводило концы с концами. Вопрос, хватит ли у России средств прокормить Донбасс?
  11. Анисим1977 11 июня 2014 21:57
    В Новороссии должен быть один адекватный лидер,которому должны быть делигированы полномочия президента.На мой взгляд Царёв подойдёт,да и он "не святой",но в гадостях незамечен,плюс известен и в России и на Украине.А вот под понятного единого лидера думаю денег дадут в достаточном количестве.
    Моё личное мнение - двигать танки или нет Путин может и подумать - но бросить Новороссию один на один с гуманитарной и экономической катастрофой,имея в заначке 6 трлн.рублей - просто не имеет права.
    Но дорогие соотечественники,зачистить границу и организовать единого понятного лидера - это сугубо Вам сделать необходимо. hi
  12. Гигант мысли 11 июня 2014 22:22
    Опять таки нужна помощь России в финансовом вопросе для Новороссии, но опять Россия не торопится помогать русским на Украине. Поневоле задаёшься вопросом, а не антироссийское ли у нас правительство, если действует таким образом. И вы , друзья и коллеги , проанализируйте сложившуюся ситуацию, сделайте для себя соответствующие выводы, чтобы попозже можно было бы на эту тему подискутировать.
  13. A40263S 11 июня 2014 22:54
    Цитата: Blondy
    Сбербанк России... его руководство не признала Тюмень и там все отделения сворачиваются...

    я ж не с потолка придумал, помониторьте крымские сайты-форумы

    добавлю про Сбер.. выдержка фразы:
    ... Греф работает не один, он член команды питерских либералов-приватизаторов. Эта команда, особенно связка давних коллег Грефа и Набиуллиной работает на то, чтобы кредитные ставки в России были максимально высокими. Напомню фамилии той команды - Мюллер, Кудрин, Собчак, ...
    A40263S
  14. ivanko-zin 11 июня 2014 23:31
    Вот где собака зарыта.
    они воют, а деньги главнее.
    ivanko-zin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня