АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач по "Булаве"

АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для отработки задач по "Булаве"Новейшая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") находится на госиспытаниях в море для отработки последних задач по проведению пуска морской баллистической ракеты "Булава", сообщил РИА Новости во вторник представитель завода "Севмаш" (Северодвинск), на котором строился корабль.

Первый в этом году и 15-й по счету пуск "Булавы" запланирован на конец июня. До этого из 14 пусков ракеты успешными стали семь. Ранее все пуски производились с подлодки "Дмитрий Донской" (проект (941У, шифр "Акула"). Пуск "Булавы" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" состоится впервые.

"АПЛ "Юрий Долгорукий" вышла в море для проведения второго этапа государственных испытаний и отработки предстартовых задач по тематике "Булава"", - сказал собеседник агентства.


По его словам, испытания подлодки продлятся до конца этой недели. "Пока никаких замечаний по работе агрегатов и механизмов нет", - сказал представитель "Севмаша".

Согласно планам командования Военно-морского флота РФ, стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург) и считается головным в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения. Заложен на "Севмашпредприятии" 2 ноября 1996 года и тогда же получил имя "Юрий Долгорукий". При длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн крейсер должен принять на вооружение 12 ракет "Булава-30", которую разрабатывает Московский институт теплотехники.
Ракеты этого типа могут нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами.

Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

В апреле 2007 года "Юрий Долгорукий" выведен из стапельного цеха. После этого достраивался в плавдоке "Сухона". Весной 2008 года переведен к набережной для заводских и швартовных испытаний. Сдача корабля промышленностью запланирована на конец 2011 года.

Стоимость строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" составила 23 миллиарда рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 миллиардов рублей, на строительство - 14 миллиардов рублей. "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей") имеет водоизмещение 14700/ 24000 тонн. Размеры - 170х13,5х9 метра. Максимальная глубина погружения - 450 метров, скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.
Первоисточник: http://www.rian.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. МихаилВл 15 июня 2011 11:28
    Молодцы, работают родимые конструкторы и производители! Ура!
    МихаилВл

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня