Российско-индийское предприятие "БраМос" в течение года приступит к разработке гиперзвуковой версии одноименной крылатой ракеты

Российско-индийское предприятие "БраМос" в течение года приступит к разработке гиперзвуковой версии одноименной крылатой ракетыРоссийско-индийское совместное предприятие "БраМос Аэроспейс лимитед" в течение года приступит к разработке гиперзвуковой версии одноименной крылатой ракеты. Об этом в воскресенье, в ходе конференции, посвященной 10-летию первого запуска ракеты "Брамос", сообщил журналистам содиректор СП Александр Максичев.

"Основные характеристики гиперзвуковой ракеты - системы "Брамос-2" - согласованы. В течение года мы плотно подойдем к ее созданию", - уточнил Максичев.

Предполагается, что "Брамос-2" сможет развивать скорость, превышающую скорость звука в пять раз. Таким образом, ее практически невозможно будет перехватить.


По словам Максичева, передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время на российско-индийском предприятии продолжаются работы над авиационной версией сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос". Ее первые испытания могут быть проведены уже в 2012 г. При этом Максичев отметил, что в этой версии ракеты "Брамос" будут использованы на разных типах самолетов. "Первым носителем авиационной версии ракеты "Брамос" будут истребители Су-30МКИ. Но мы рассчитываем, что она будет пригодна к использованию и на других самолетах", - сказал он.

Россия и Индия создали совместное предприятие "БраМос Аэроспейс" для производства сверхзвуковой крылатой ракеты в 1998 г. Его учредителями стали с российской стороны "НПО машиностроения", расположенное в подмосковном Реутове, и Организация оборонных исследований и разработок (ДРДО) министерства обороны Индии. В 2001 г. был осуществлен первый испытательный запуск ракеты "Брамос".

Названная в честь рек Брахмапутры и Москвы, ракета "Брамос" может поражать цели на расстоянии до 300 км, развивая скорость M=2,5-2,8. Она была разработана на основе российской ракеты "Яхонт", обладающей похожими характеристиками. Главными достоинствами ракет этого типа называют не только высокую скорость, но и разнообразие возможных тактических схем применения, а также высокую технологическую совместимость ракет различного (морского, подводного, воздушного и берегового) типа базирования.
Первоисточник: http://www.itar-tass.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня