Перевод Украины на режим предоплаты за газ отложен на 6 дней

По сообщению INTERFAX.RU, со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера, по итогам переговоров с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером «Газпром» переносит перевод Украины на режим предоплаты по поставкам газа на 10:00 16 июня.

Переговоры, в которых также участвовал министр энергетики России Александр Новак, начались примерно в 22:30 по европейскому времени. Они продлились более трех часов. По словам Миллера, были проведены двухсторонние консультации между «Газпромом» и Еврокомиссией.


Во вторник стало известно, что трехсторонние переговоры по газовому вопросу с участием России, Украины и ЕС пройдут в среду в Брюсселе.

Газовый конфликт между Украиной и Россией начался в апреле, когда Киев потерял скидку на газ, установленную в декабре 2013 года в рамках экономической помощи. В 1 квартале 2014 года Украина покупала газ по цене 268.5 долларов за тысячу кубометров. С 1 апреля цена выросла до 385.5 долларов.

Позже была отменена льготная пошлина при поставках газа на Украину, что повысило цену до 485.5 долларов. Ранее российские чиновники заявляли, что гибкость в цене для украинской стороны возможна только в рамках таможенной пошлины. Украина перестала оплачивать газ, а Россия заявила, что переведет ее на режим предоплаты.

В результате трехсторонних переговоров с участием России, Украины и ЕС стороны договорились о частичном погашении задолженности. В конце мая «Нафтогаз Украины» заплатил «Газпрому» 786 миллионов долларов за поставки газа в феврале-марте 2014 года.
Использованы фотографии:
http://www.interfax.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

243 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти