Роберт Гейтс, как предвестник больших изменений в НАТО

Роберт Гейтс, как предвестник больших изменений в НАТО

10 июня 2011 года министр обороны США Роберт Майкл Гейтс, уходящий со своего поста 30 июня сего года, выступил с весьма жёсткими заявлениями о будущем Организации Североатлантического договора и предупредил 28 членов НАТО о том, что в быстро меняющемся мире этот союз очень скоро может оказаться изжившим себя. Это была последняя речь Р. Гейтса на посту главы обороны США и содержала самую острую критику блока за все время пребывания Гейтса на посту руководителя Пентагона.

Главные обвинения


- Война в Афганистане выявила недостатки военных возможностей НАТО и отсутствие у руководства государств политической воли.

- Говоря про войну в Ливии, Р.Гейтс подчеркнул, что лишь 8 из 28 государств блока участвуют в авиаударах. При этом все члены НАТО проголосовали за эту операцию против Ливии.

- Военно-материальные проблемы блока: «Самый мощный за всю историю военный альянс лишь в течение 11 недель проводит операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране. Тем не менее многим союзникам не хватает боеприпасов, и США опять приходится покрывать эту нехватку». В итоге американцам приходится нести лишние расходы. США приходится нести общее бремя безопасности, так как европейские партнеры постоянно сокращают военные расходы. Поэтому вскоре НАТО может потерять свои прежние возможности, свою военную значимость.

- Государства, которые специализируются на таких "мягких" темах, как гуманитарное развитие, обеспечение мира в ряде регионов, пользуются преимуществами членства в НАТО и не хотят участвовать в каких-либо "расходах и рисках". Так, по словам Гейтса, только 5 государств-членов блока тратят оговоренные 2% ВВП на оборону или более – это США, Великобритания, Франция, Греция и Албания. И вряд ли эта ситуация изменится, наоборот есть тенденция к дальнейшему сокращению военных расходов и военных потенциалов европейских членов НАТО.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Замбию поддержала главу Пентагона Роберта Гейтса. "Для НАТО опасно самодовольство", - заявила Х.Клинтон. Клинтон сказала, что полностью согласна с Гейтсом, все страны должны нести ответственность за безопасность своих граждан. А для этого надо поддерживать обороноспособность на нужном уровне. "Как показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем предсказать, откуда грозит опасность, и мы должны быть готовы и способны работать вместе", - подвела итог Х.Клинтон.

О чём это говорит

- США устали нести колоссальную финансово-экономическую нагрузку фактически за весь Западный мир. Ведь из стран НАТО практически только США реально воюют, тратя огромные ресурсы на поддержание сети военных баз, разработку новейших вооружений, ведя военные кампании, где другие страны НАТО в лучшём случае несут вспомогательную роль. То есть Пентагон устал один нести «бремя белого человека», осуществляя доминирование на планете Западного мира.

- Европа после фактической оккупации в ходе и после Второй мировой войны отвыкла отвечать за свою безопасность. Можно сказать, в этом плане стала весьма безответственной, привыкнув к безопасности, поддерживаемой «американскими штыками». Вот Вашингтон и напомнил, что уже пора самим уметь «пускать кровь», вспомнить о войне.

- Мир меняется, и, как бы европейцам не хотелось оставаться в иллюзиях мира 70-80-х годов, этого уже не будет. Уровень доходов европейцев будет падать, им надо будет выбрать или медленную дальнейшую деградацию западного образа жизни, или произойдёт встряска, и мы увидим другой Запад. Запад 30-х годов, бурлящий, жестокий, готовый воевать за свои ценности. Возможно, Вашингтон к этому европейских политиков и готовит.

Источники:
http://www.arms-expo.ru/050049054050124050051056049054.html
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/klinton-polnostyu-podderzhala-kritiku-vyskazannuyu-geytsom-12062011055500
http://ru.wikinews.org/wiki/Министр_обороны_США_Роберт_Гейтс_выступил_с_резкой_критикой_в_адрес_НАТО
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти