Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Роберт Гейтс, как предвестник больших изменений в НАТО

Роберт Гейтс, как предвестник больших изменений в НАТО

10 июня 2011 года министр обороны США Роберт Майкл Гейтс, уходящий со своего поста 30 июня сего года, выступил с весьма жёсткими заявлениями о будущем Организации Североатлантического договора и предупредил 28 членов НАТО о том, что в быстро меняющемся мире этот союз очень скоро может оказаться изжившим себя. Это была последняя речь Р. Гейтса на посту главы обороны США и содержала самую острую критику блока за все время пребывания Гейтса на посту руководителя Пентагона.

Главные обвинения

- Война в Афганистане выявила недостатки военных возможностей НАТО и отсутствие у руководства государств политической воли.


- Говоря про войну в Ливии, Р.Гейтс подчеркнул, что лишь 8 из 28 государств блока участвуют в авиаударах. При этом все члены НАТО проголосовали за эту операцию против Ливии.

- Военно-материальные проблемы блока: «Самый мощный за всю историю военный альянс лишь в течение 11 недель проводит операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране. Тем не менее многим союзникам не хватает боеприпасов, и США опять приходится покрывать эту нехватку». В итоге американцам приходится нести лишние расходы. США приходится нести общее бремя безопасности, так как европейские партнеры постоянно сокращают военные расходы. Поэтому вскоре НАТО может потерять свои прежние возможности, свою военную значимость.

- Государства, которые специализируются на таких "мягких" темах, как гуманитарное развитие, обеспечение мира в ряде регионов, пользуются преимуществами членства в НАТО и не хотят участвовать в каких-либо "расходах и рисках". Так, по словам Гейтса, только 5 государств-членов блока тратят оговоренные 2% ВВП на оборону или более – это США, Великобритания, Франция, Греция и Албания. И вряд ли эта ситуация изменится, наоборот есть тенденция к дальнейшему сокращению военных расходов и военных потенциалов европейских членов НАТО.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Замбию поддержала главу Пентагона Роберта Гейтса. "Для НАТО опасно самодовольство", - заявила Х.Клинтон. Клинтон сказала, что полностью согласна с Гейтсом, все страны должны нести ответственность за безопасность своих граждан. А для этого надо поддерживать обороноспособность на нужном уровне. "Как показали события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, мы не можем предсказать, откуда грозит опасность, и мы должны быть готовы и способны работать вместе", - подвела итог Х.Клинтон.

О чём это говорит

- США устали нести колоссальную финансово-экономическую нагрузку фактически за весь Западный мир. Ведь из стран НАТО практически только США реально воюют, тратя огромные ресурсы на поддержание сети военных баз, разработку новейших вооружений, ведя военные кампании, где другие страны НАТО в лучшём случае несут вспомогательную роль. То есть Пентагон устал один нести «бремя белого человека», осуществляя доминирование на планете Западного мира.

- Европа после фактической оккупации в ходе и после Второй мировой войны отвыкла отвечать за свою безопасность. Можно сказать, в этом плане стала весьма безответственной, привыкнув к безопасности, поддерживаемой «американскими штыками». Вот Вашингтон и напомнил, что уже пора самим уметь «пускать кровь», вспомнить о войне.

- Мир меняется, и, как бы европейцам не хотелось оставаться в иллюзиях мира 70-80-х годов, этого уже не будет. Уровень доходов европейцев будет падать, им надо будет выбрать или медленную дальнейшую деградацию западного образа жизни, или произойдёт встряска, и мы увидим другой Запад. Запад 30-х годов, бурлящий, жестокий, готовый воевать за свои ценности. Возможно, Вашингтон к этому европейских политиков и готовит.

Источники:
http://www.arms-expo.ru/050049054050124050051056049054.html
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/klinton-polnostyu-podderzhala-kritiku-vyskazannuyu-geytsom-12062011055500
http://ru.wikinews.org/wiki/Министр_обороны_США_Роберт_Гейтс_выступил_с_резкой_критикой_в_адрес_НАТО
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. сумчатый 16 июня 2011 12:17
    Ой, как бальзам на сердце, всё так знакомо.
    Кажется я прочитал речь Гитлера на зачатии Третьего Райха или издыхании? winked
    сумчатый
  2. rumpeljschtizhe 16 июня 2011 13:11
    амеров понять можно.... :-)
    rumpeljschtizhe
  3. datur 16 июня 2011 13:19
    хотели быть гегемоном на всей земле ----платите.
  4. mitrich 16 июня 2011 18:06
    Роберт Гейтс - неоконсерватор чистой воды с большим политическим опытом. Отстаивает интересы своей страны. Хотел бы я, чтобы он был русским и стал министром обороны России.
    mitrich
  5. voin-72 16 июня 2011 18:30
    Вот они и додумаются пустить пару ракет по старушке Европе, что б встряхнуть ее. А потом покажут пальцем например на Иран или Сирию - ату. И прийдется Европе учиться "пускать кровь" и вспоминать о войне. Америкосы своего добъются, деньги их конгресс считать умеет (в отличае от наших лабухов).
    voin-72
  6. datur 16 июня 2011 18:34
    voin-72,деньги их конгресс считать умеет (в отличае от наших лабухов).---да нет и наши умеют . но их умудряются и попилить и дело сделать.
    1. voin-72 16 июня 2011 18:55
      datur : Естественно если из 1000 бакинских рублей спизд...ь всего пару этого никто не заметит и дело будет сделано. А если наоборот, только пару оставить то мы на новую технику так и будем смотреть на выставках, а воевать на советских образцах и офицеры у нас квартиры получат в 12 году - только в 3012. Так, что считать для государства это одно и считать для себя это совсем другое.
      voin-72
  7. mitrich 16 июня 2011 18:39
    VOIN-72,
    для Вас, видимо, две ракеты по Европе пустить - это как пукнуть в мамином присутствии. Упрощаете слишком.
    mitrich
    1. voin-72 16 июня 2011 18:47
      Естественно сильно упрощенно, ну скажем сделать очень серъезный теракт в Европе, чтоб убедить партнеров по НАТО о необходимости дальнейшего мочилова и нескупиться на обороноспособность. Так подходит?
      voin-72
  8. mitrich 16 июня 2011 19:02
    VOIN72,
    Подходит. Только статья, по-моему, говорит о том, что Гейтс предложил своим партнерам по НАТО больше заботиться о собственной безопасности, а не о военных вызовах для "старушки" Европы. Проще говоря, он сказал: "Затрахало мою Америку тащить вас на своем горбу. Может быть, вы перестанете заниматься онанизмом, а будете и свои денежки вкладывать в оборону?"
    Вот о чем, на мой взгляд, говорит эта статья. И не нужно никакой конспирологии про организацию теракта и уж, тем более, пуск ракет.
    mitrich
    1. сумчатый 16 июня 2011 21:02
      это кофебои затрахались строить однополярный мир за счёт других.
      А взорвать пару башен 11 сентября это им ничего не стоит у себя и тем более в эропопе. belay
      сумчатый
  9. Виктор 16 июня 2011 21:10
    НАТО-американский гарем, где мужчина один и имя ему ПИНДОС. Только не все тётки в гареме хотят ублажать своего повелителя. Многие научились говорить отмазы типа "Милый,я сегодня не могу, у меня критические дни". Гейтс это хорошо понимает и по своему, по пиндоски переживает за будущее НАТО. Я рад, что он уходит. Гейтс-настоящий враг, принципиальный и не трусливый.
  10. фигвам 16 июня 2011 21:40
    О чём вы все говорите?
    Резолюция по Ливии давала право отчистить небо,а не долбить людей в городах по ночам.А этот Гейтс один из главных убийц,пусть сгорит в аду.

    Цитата: mitrich
    Хотел бы я, чтобы он был русским и стал министром обороны России.


    Если это ваш идеальный министр,- то я не знаю с кем вы!
  11. mitrich 16 июня 2011 22:01
    Фигвам,
    а что Вас, собственно, так удивило? Если бы наш профильный министр с таким же пылом и страстью отстаивал интересы своей страны, тогда я и не выражал бы такого своего мнения. ВИКТОР правильно написал, что это принципиальный, умный и нетрусливый враг России, ввиду чего я не могу воспылать к Р.Гейтсу сыновьей любовью, но почему мне его не уважить как врага? Да и в мебельном магазине товароведом министр обороны США не работал. Всю жизнь на страже интересов своей страны - то в ЦРУ, то в Минобороны.
    Надеюсь, кроме этого, Вам известны слова "метафора", "ассоциации", тогда мне и не пришлось бы набивать это дополнение.
    P.S. По Ливии - и не надеюсь уже. На Вы попрошу.
    mitrich
  12. Виктор 16 июня 2011 22:57
    Для того, чтобы понимать метафоры относительно врага, надо вероятно хотя бы раз в жизни этого врага увидеть и почувствовать. Штаты мне, как любому истинно русскому, ненавистны, но я прекрасно знаю. что это враг сильный и по настоящему принципиальный в достижении своих целей. Не надо забывать, кто строил штаты изначально. Авантюристы, инженеры, первопроходцы, пираты и многие многие другие, кого при всём желании не назовёшь слабыми людьми. Гейтс-плоть от плоти этих людей. И только Россия является главной помехой их мирового триумфа.Как у любого настоящего русского, страха перед ними нет и не будет. Как у любого настоящего русского-есть уважение к настоящему врагу.
  13. фигвам 16 июня 2011 23:34
    Уничтожать заведомо слабого противника и его мирное население, это не признак ума и храбрости.Поэтому нет у меня уважения к здоровому громиле ,который отбирает конфету у ребенка.
  14. ДАГЕСТАНЕЦ333 16 июня 2011 23:52
    Виктор и фигвам, ваша правда не противоречит друг другу.
    1. Виктор 17 июня 2011 08:48
      Согласен, истина всегда где-то посередине.
  15. datur 17 июня 2011 00:17
    сумчатый,
    это кофебои затрахались строить однополярный мир за счёт других.
    А взорвать пару башен 11 сентября это им ничего не стоит у себя и тем более в эропопе. ----ТЫ ПРАВ если у себя такое отчебучили,то уж в европе могут такое сделать что 11сентября-хлопушкой покажется!
  16. Студент из Флориды 17 июня 2011 10:03
    Гейтс,мудило,зарубил программу FCS.
    Но с этой речью абсолютно согласен.Европеоиды с их "правами человека" совсем оборзели,воевать не хотят,плодиться не хотят,да еще палки в колеса США ставят. Лично видел,как в Ницце местный беложопый биоумосор растяул плакатик "Stop war in Afghanisan".Убожества..
    Студент из Флориды
  17. Stavr 17 июня 2011 10:24
    Перед бомбежками Ирана провокации со стороны США и Израиля неизбежны. "Огуречная болезнь" в Европе - лишь цветочки в провокационных действиях чьих-то спецслужб. Установлено, что зараза не могла мутировать сама-собой настолько, чтобы противостоять почти всем формам антибиотиков. Так что ягодки у нас еще впереди. Очевидно, в 2012-2013 году следует ожидать их созревание, в свое время культивированное в том числе и Робертом Майклом Гейтсом.
    А вообще-то на языке спецслужб огранизация широкомасштабной провокации, как например 11 сентября, называется просто "активные мероприятия". Последствия таких мероприятий прогнозируются аналитиками заранее, вплоть до обоснования и итогов будущей войны.
    Stavr
  18. Алекс 17 июня 2011 11:50
    Лично меня прикольнула фраза: "устали". Правильно будет сказать - не могут. Уже не могут... И как всегда хотят решить свои проблемы за счёт других. Начинается новый этап. СШа начнёт продвигать проамериканских политиков в Европе, типа Николя во Франции и Тонни в Англии. Те будут отстаивать их интересы, а народ как всегда проиграет. Однако не думаю, что это спасёт ситуацию. Пациент тяжело болен и его не спасти. Просто будут сильные конфликты с мусульманами, холодная война с русскими и дипломатические конфликты с китайцами.
    Алекс

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня